Поездка к вулкану Охос-дель-Саладо (6893 м), Чили, декабрь 2014

Mar 12, 2015 01:48




Вулкан Охос-дель-Саладо (6893 метров) находится на границе Чили и Аргентины и является одним из высочайших на планете, а в Южной Америке он уступает только горе Аконкагуа. Название Охос-дель-Саладо в переводе с испанского означает «глаза соленого».
Конечно, говоря о такой высоте, ожидаешь увидеть впечатляющую, величавую и покрытую снегом, вершину, oднако тут дело обстоит совсем не так. Высота вулкана измеряется от уровня моря, а основание его находится почти на 4500 метров, так что возвышается он над плато примерно на 2000 метров, а снег на склонах бывает только зимой. Да и сам он не конусообразной формы, а представляет собой такой размазанный горный массив, и, тем не менее, он манил меня к себе.

Из любопытных фактов: в 2007 году чилийскими спортсменами-автомобилистами был осуществлен подъем на вулкан на автомобиле до высоты 6688 метров, что является мировым рекордом.
А также в кратере вулкана находится озеро, считающееся самым высоким озером в мире.

Восхождение на вулкан, вроде как, технически не представляет сложности, хотя с чилийский стороны требуют оплаты дорогого пермита (кто и где его проверяет непонятно), но с аргентинской стороны - все бесплатно. Я не планировала восхождение ввиду отсутствия достойной компании, моей идеей было просто поглядеть издалека на сам вулкан.
Находится вулкан примерно в 250 километрах от чилийского города Копиапо, а дорога к нему заняла у меня почти 2 дня. Прекрасны чилийские глухомани! :)


Мои друзья из Копиапо вывезли меня на дорогу, пожелав удачи на прощание. А удивительно все-таки, как люди становятся друзьями! Ванессу, Бориса (с ударением на "о") и их годовалого сына Сантьяго я не знала до момента появления в их доме поздним вечером несколькими днями ранее. В Копиапо меня должен был принять знакомый Хуана из Арики по имени Эдвин. Так вот, Эдвин и его девушка встретили меня на машине в 11 часов вечера, когда я доехала автостопом из Антофагасты, и неожиданно он сказал, что они отвезут меня к своим друзьям, у которым я смогу пожить. Я почуствовала себя весьма неловко, когда еще оказалось, что в доме маленький ребенок, но Ванесса с Борисом приняли меня как свою давнишнюю подругу, потом даже не хотели отпускать, и, помимо всего прочего, надавали контактов своих друзей и родни в разных других городах. Такое типичное чилийское гостеприимство!
Выехала из города после обеда и к трем часам дня преодолела 30 км до развилки в сторону аргентинской границы через переход Сан Франциско, где водитель грузовичка оставил меня с обнадеживающими словами "Да, иногда туда ездят машины...".
Там имелась небольшая дорожная кафешка и домик, принадлежащие большому семейству, они тут же меня позвали к себе и начали расспросы. Так мы коротали время, периодически выбегая на дорогу с половиной семейства и махая все вместе редким машинам, но все те несколько машин ехали только до ближайшей шахты. Поэтому мне выделили закуток под навесом, где я поставила палатку, накормили ужином, а какой-то из знакомых семьи подарил мне кепку.
Вечером наряжали новогоднюю елку, что было очень странным занятием при плюс 32 в пустыне, не видавшей дождя, как говорят, с 1997 года.





В 8 утра один из членов семьи разбудил меня со словами "Настасья, давай, вставай быстренько, тут джип на 150 км в нужную тебе сторону..". Я мигом выскочила из палатки и подбежала к водителю, спросонья путаясь в словах: "Подождите 5 минут, пожалуйста, я сейчас быстро соберусь..". Водитель оказался любезнейшим сеньором и я услышала в ответ: "Что ты, что ты, я подожду, не волнуйся, как же ты без завтрака-то поедешь ..", а потом еще, увидев по пути, что у меня болят глаза от света в пустыне, подарил мне защитные оранжевые очки.





К 11 утра мы доехали до пограничного пункта контроля, находящегося почему-то в 100 км перед самой границей (как мне объяснили, из-за высоты и непригодных условий на фактической границе). Там водитель свернул на свою шахту, а меня встретил дружелюбный работник погранперехода: " Сегодня машин в ту сторону может и не быть, скорей всего, тебе придется ждать до завтра. Терпение, терпение и еще раз терпение. Вот в этой комнате можешь располагаться". Что ж, к неспешным перемещениям по чилийским гребеням я уже привыкла.





Работник был прав, первую машину, ехавшую в сторону Аргентины, пришлось ждать сутки. Приятная аргентинская пара привезла меня к станции карабинеров, то есть полиции, у Лагуны Верде на высоте 4500 метров. Я снова вспомнила, как шутили другие карабинеры:"Кто твой лучший друг?" - "Карабинерос де Чили!" Да, чилийская полиция, однозначно, лучшие из лучших!

Меня приветливо встретили, накормили обедом, отвезли посмотреть вулкан и, по счастливой случайности, карабинерам нужно было навестить пункт погранконтроля, откуда я приехала.
Забавно, что имя Анастасия, благодаря диснеевскому мультфильму, у многих ассоциируется с принцессой. Так и те карабинеры звали меня исключительно принцессой. :)

А на погранконтроле как раз были чилийские туристы, приехавшие посмотреть на близлежащий солончак и собирающиеся возвращаться в Копиапо, так что с обратной дорогой мне весьма повезло. :)













6-8 декабря 2014 года

Чили

Previous post Next post
Up