Для песочного теста:
300 гр маргарина (растопить),
2 крупных яйца,
цедра 0,5 лимона,
3-4 ст л сахара,
1,5 ч л разрыхлителя,
мука около 3х стаканов.
Начинка:
2 стак вишни в собственном соку,
50 гр светлого изюма,
1 желток ( смазать верх пирога)
В растопленый и хлаждёный маргарин добавить яйца, сахар, тёртую цедру и хорошенько взбить при помощи вилки.
Затем постепенно всыпаем муку и разрыхлитель. Тесто должно быть очень мягким но не липнуть к рукам !!!
От теста отщипнуть небольшой кусочек (теста), он у нас пойдёт на украшение пирога решёткой.
Форму для запекания смазать маслом, выкладываем большую часть теста и при помощи рук распределяем тесто по дну формы, делая ещё небольшие бортики.
Вишню отцедить от сока. Выкладываем вишню на тесто.
В оставшийся кусочек теста добавляем ещё ст л муки и вымешиваем. Раскатываем скалкой , нарезаем тесто на ленточки и выкладываем на вишню, формируя решётку.
Верх пирога (саму решётку) смазать взбитым желтком, сверху пирог посыпать изюмом и выпекать при t 180 мин 40.
Мин через 30 с начала выпекания, накрыть пирог фольгой ( это для того чтобы изюм не подгорел !!!)