В предыдущих сериях:
Вводный пост Дневник проекта Дневник Пифагора Если вы следите за публикациями статей из серии “Письменные практики”, то, наверное, обратили внимание, что и дневник проекта, и дневник Пифагора направлены на анализ наших мыслей, эмоций и поступков, но анализ этот мы производим после того, как было совершено то или иное действие. В случае с дневником Пифагора - пишем вечером. В случае с дневником проекта - пишем после того, как завершили очередной этап (за исключением тех случаев, когда вносятся разного рода пометки). Сегодня я хочу поговорить о письменной методике другого порядка. Я называю ее “дневник настроений”. Есть и другие вариации - “дневник состояний”, “журнал состояний”, “журнал настроений”. Со всеми названиями наша душечка-практика хороша.
До того, как начать беседу о дневнике настроений, хочу сказать пару слов о том, как я вообще о нем узнала. Вышло это более чем случайно. Тогда я еще училась в школе (11, потом - 12 класс) и вела обычный вечерний дневник, будучи всерьез уверена в том, что так оно правильно делать, и никаких других вариантов просто не существует. И как-то раз я обратила внимание на то, что одна из моих одноклассниц постоянно что-то пишет в своем ежедневнике. Явно не записи домашних заданий - уж слишком у нее был сосредоточенный вид. Ежедневник у одноклассницы был большой, в красивой твердой обложке и с достаточно широкими строчками для того, чтобы умещался любой, даже самый крупный почерк. Одним словом, такой ежедневник отлично подходит для дневника. Наконец, я не выдержала и спросила у одноклассницы:
- Скажи, а что ты пишешь в своем ежедневнике?
И пояснила, что задаю вопрос не для того, чтобы поиздеваться, и уж точно не из праздного интереса. Любопытно же! А вдруг человек придумал свою систему ведения дневника? Эта мысль пришлась мне по душе.
- Веду дневник, - ответила одноклассница. - Только не совсем обычный - я время от времени записываю туда мысли и делаю пометки, анализируя свое состояние и свое настроение.
Идея понравилась мне настолько, что я пару-тройку раз пыталась завести такой дневник. К сожалению, ничего не выходило - я забывала о нем уже через несколько дней по самым разным причинам. И начала вести его регулярно не так давно, ознакомившись с теорией ресурсных состояний. Здесь и далее я говорю о состоянии потока.
Что нам понадобится для дневника настроений? Как всегда, немного. Письменные практики - они такие практики, нетребовательные.
1. Тетрадь либо записная книжка. Для себя я опытным путем вывела, что наилучший вариант - это формат А-5. Дневник настроений вам нужно будет носить с собой. Это означает, что тетрадь следует подбирать такую, чтобы влезала в сумку. Ежедневник тоже идет в ход - кстати, одна из участниц опроса для книги по письменным практикам как раз сказала, что писала в ежедневнике (правда, речь шла не о дневнике настроений).
2. Ручка либо карандаш. Простые или не очень простые - тут уже на ваш выбор.
Суть дневника настроений проста. Несколько раз в день мы берем нашу дорогую тетрадь, нашу не менее дорогую ручку (или не менее дорогой карандаш) и фиксируем на бумаге свои эмоции и мысли на данный момент. Думаю, теперь понятно, почему его называют не только “дневник настроений”, но еще и “дневник состояний” - мы отслеживаем наши состояния и настроения, а также учимся очень важной вещи: существованию в моменте “сейчас”. Хорошее предложение InFlow (буквально - “В потоке”) для смартфонов предлагает нам фиксировать свое настроение и мысли в определенных временных промежутках. А рукописный дневник позволяет нам еще и проникнуться моментом. О том, что подобные вещи, написанные от руки, в разы откровеннее и, скажем так, более терапевтичные, говорится в описании любой письменной практики. Так что, полагаю, здесь все ясно.
Чему учит нас дневник настроений, мой друг? ©
Прежде всего, помогает наводить порядок в мыслях. Именно в повседневных мыслях, которые “преследуют” нас из момента в момент. К сожалению, ни дневник Пифагора, ни Утренние Страницы, о которых мы будем говорить позже, такого эффекта не дают. Точнее, дают, но не такой глубокий. Суть дневника настроений в том, чтобы жить не вчера и не завтра, а сегодня, сейчас. Внутри этой практики существует масса ответвлений. Два самых популярных - это именно дневник состояний, то есть, фиксация эмоциональных состояний (вечером или несколько раз в течение дня), и так называемый дневник радостей, то есть, целенаправленный поиск мелких и крупных счастливых моментов в жизни. Вы можете выбрать что-то одно или же просто начать практиковать - а потом уже подстраивать методику под себя. В результате у нас выходит десять-пятнадцать коротких записей каждый день.
При чем здесь поток?
Многие из нас жалуются на серую жизнь, на рутину, “хотелось бы повысить навык креативности” и “вообще внести в свою жизнь чуток спонтанности и творчества”. Благодаря стараниям общества, у многих в голове сидит такой стереотип: вдохновение - это штука, которая приходит, и для того, чтобы она пришла, нужно соблюсти ряд условий. Поставить музе коньячок, включить красивую музыку, съесть ананас, выпить мартини, одеться в алую шелковую мантию. И все это нужно сделать в ночь полнолуния, ровно в десять ноль три минуты ноль три секунды, а то вдохновения у вас не будет никогда.
Но все как-то не складывается. То в полнолуние не успеваем, то мантии шелковой нет, то соседи по батарее барабанят. В результате слова “муза ушла” воспринимаются как вполне себе реальная причина продолжать жить серой жизнью и откладывать все удовольствия до полнолуния и шелковой мантии и ананаса и коньячка.
А тут приходит теория ресурсных состояний и говорит: а вот и нет, на самом деле, муза никуда не ушла, это вы ее прогоняете, когда не хотите концентрироваться на моменте “здесь и сейчас”. Нет никакой музы. Вдохновение может возникнуть только сейчас, в данный момент. Если вы будете ждать удобного случая, никогда не придет оно к вам, не придет - и все.
Очень печальная новость для тех, кто так любит полагаться на ушедшую музу и страдать. Очень хорошая новость для всех остальных. Дневник настроений учит нас фиксировать тот или иной момент.
Фиксировать - значит, осознавать. Осознавать - значит, понимать, что любой момент - это возможность для вхождения в ресурсное состояние. Возможность для вхождения в ресурсное состояние - это возможность получить свою порцию вдохновения в полном смысле этих слов каждую секунду.
Вдохновение - это наше естественное состояние, состояние гармонии с силами Вселенной и с самой Вселенной. А если так, согласитесь, было бы “слегка” нелогично думать, что муза приходит на один час в день. Куда подевались остальные двадцать три часа? На что мы их потратили? Как мы действовали? Вот здесь нам на помощь и приходит дневник настроений. Мы заново открываем себя, а потом - и свои моменты “сейчас”, бесконечную череду моментов “сейчас”, из которых складывается наша жизнь.
Как приучить себя к регулярному ведению дневника настроений?
Для начала - осознать его пользу. Обыкновенно это происходит быстро: хватает нескольких дней. Может, дней семь, максимум - неделя. Потом мы просыпаемся с совсем другими ощущениями, думаем иначе и ведем себя иначе. Ну, а когда мы поняли, что это полезная штука, то и дополнительная мотивация нам не нужна. Здесь иногда появляется другая проблема: как не забывать вести записи? Я в свое время вышла из положения: ставила будильник, и он звонил каждый час. Через пару-тройку дней будильник меня достал, тем более что я писала и в течение часа, просто когда хотела сделать какие-то пометки, даже в пару строк. Думаю, будильник на первых порах - самая лучшая идея.
Держите дневник всегда рядом, открытым, а поверх страниц положите ручку. Сейчас, когда я печатаю эти строки, мой дневник настроений лежит по правую руку от меня, рядом с клавиатурой. Он раскрыт на соответствующем дне (сегодняшнем), а поверх страниц лежат маркер и ручка. Маркером я помечаю число и время (возле каждой записи я указываю время).
Ну и, как я люблю повторять - расскажите кому-то о дневнике настроений. Лучшая мотивация - это когда вы вдохновляете других своим примером.
А каково оно в электронном виде?
Выше я уже рассказывала о приложении InFlow для смартфонов. Конечно же, оно такое не одно. Есть и другие приложения - например, для ведения дневников, и они даже синхронизируются с компьютером. В свое время я решила поэкспериментировать и испробовала пару-тройку. Удобно - это бесспорно. Эффективно? Ни капли. По двум причинам.
1. На мой взгляд, все, что так или иначе касается дневников и письменных практик, должно писаться от руки. О том, чем отличается написанное от руки от напечатанного, а также о том, какое влияние на нас оказывает сам процесс письма, говорить не буду - все было сказано уже тысячу раз.
2. Мотивацией людей, которые выбирают электронные носители, почти всегда является желание сэкономить время и место. Плохая идея. Если вы экономите на самом себе - тогда о какой яркой жизни, о каких ресурсных состояниях и реализации можно говорить?..
Одно могу сказать в пользу таких приложений - в них есть напоминания, которые приучают к регулярному ведению дневника. Ну, а в целом - да. От руки.
Анастасия Эльберг
anastasia.elberg@gmail.com