Не все списки одинаково полезны... и не все одинаково вредны!

Apr 19, 2015 21:15




Люди не ленивы. Просто они ставят цели, которые их не вдохновляют © Энтони Роббинс

Чем проще, понятнее и логичнее система, тем проще нам ее внедрить, тем лучше она будет работать, и тем быстрее мы получим результаты. Это актуально для всех жизненных сфер, и сфера саморазвития - не исключение. И здесь сложно придумать инструмент, который мог бы конкурировать с такой банальной штукой, как составление списков.

Почему сложные алгоритмы тайм-менеджмента и многоступенчатые системы визуализации и постановки целей выглядят так привлекательно? Работа над собой - это тяжелый труд. И мы склонны полагать, что для этого тяжелого труда нам просто необходимы сложные системы. Если я внедряю алгоритм тайм-менеджмента, состоящий из семи уровней, и у меня нет времени даже для того, чтобы лишний раз вздохнуть, то я крут! Да, вероятно, это правда. С одной небольшой  оговоркой: времени на саморазвитие у вас не остается, и гармонии в вашей жизни не прибавляется. О, это любимое многими заблуждение: засуну себя в строгие рамки - буду больше успевать. Ну да не будем о грустном. Мы склонны пользоваться сложными системами потому, что это придает нашей работе над собой больший вес. Не лучше ли пользоваться простыми и действенными системами, тем более что улучшение себя на самом деле штука непростая? Здесь нам на помощь приходят они. Списки.

По большому счету, работа со списками уже давно стала попсой. А сам метод был признан неэффективным. Основная проблема заключается в том, что мы эти самые списки пишем, а потом ничего не выполняем. В какой-то моомент перечисление пунктов на бумаге или в компьютерной программе перерастает из скромного увлечения в настоящую манию. "Фанат списков", говорят о себе многие. Ну, а по другую сторону у нас толпятся анти-фанаты списков, и они кричат, что все это полная и абсолютная чушь, а списки еще никого не сделали счастливее, гармоничнее и эффективнее.

Впору задаться вопросом: так как же нужно использовать метод составления списков, чтобы добиваться своих целей - и не важно, каких (в данном случае мы говорим о саморазвитии)? Составлять их как-то иначе, что ли? Больше пунктов? Меньше пунктов? Другие формулировки? И да, и нет. Не так уж и важно, как выглядит ваш список. Главное - как вы с ним работаете. И речь здесь идет не только о воплощении пунктов в жизнь Более того - часто мы говорим о том, чтобы НЕ воплощать.

Далее нам понадобится конкретика. И я буду говорить о самом популярном списке, который тренера в сфере личной эффективности рекомендуют своим подопечным. Внимание, фанфары! Список невероятностей.

Что такое список невероятностей? В него мы включаем наши самые невероятные, трешевые и безрассудные мечты. Мы не задаемся вопросом "нафига мне это надо", "ой, а смогу ли", "накоплю ли я столько бабла", "хватит ли мне мозгов", а просто пишем. Я рекомендую составлять список невероятностей из двадцати пяти пунктов. Здесь приведу маленький кусочек такого списка.

1. Стать владелицей собственного издательства, и чтобы у него было еще и литературное радио.

2. Совершить кругосветное путешествие.

3. Купить виллу - БЕЛУЮ.

4. Создать собственную коллекцию одежды (даже если и маленькую).

5. Научиться делать украшения из металла.

Это - кусочек моего списка невероятностей, который я писала пять лет назад. Как видите, тогда я была скромняжкой....

Первая реакция любого нормального человека на такой список - мгновенный вопрос "ну и что с этим делать дальше? Как я буду это воплощать? Или сидеть и облизываться?". Давайте для начала разберемся, зачем вообще нужно составлять список невероятностей.

1. Мы учимся не бояться своих собственных желаний. Многие из нас склонны отрубать какую-то безрассудную затею на корню типичными фразами "нет времени", "нет денег", "нет мозгов". Между тем, по жизни нас ведут отнюдь не цели, а мечты. В основе любой цели лежит мечта - именно она заставляет нас "гореть" нашей целью. Мотивация у каждого своя: кто-то хочет купить машину потому, что у соседа есть такая, а кто-то хочет открыть приют для детей-жертв насилия потому, что так велит голос его сердца. Список невероятностей встраивает в нас один из самых полезных навыков, которого не хватает многим людям - и отсутствие которого делает их несчастными: мы учимся признаваться себе в том, что чего-то хотим. Звучит очень смешно - "как же, я всегда знаю, чего я хочу!" - но на деле это не так. Проведите опыт. Возьмите листок бумаги, напишите в столик цифры с одного до двадцати пяти и заполните строки самыми потенными, самыми безрассудными, самыми дикими и странными вашими желаниями. На каком пункте вы почувствуете себя неуютно? Где-то на пятом или на седьмом. Это правда. Мы знаем, чего хотим, вот только боимся себе в этом признаться. Должно быть, мечты в наши дни стоят денег?.. Кто бы вам это ни сказал, вас жестоко обманули.

2. Список невероятностей помогает нам понять, следуем ли мы за чужими целями - или все же идем своим путем. Обычно результат разочаровывает - многие наши стремления навязаны социумом. Это особенно актуально, если мы говорим о материальных благах. Вероятно, вы, написав "хочу "феррари", подумали: нет, что-то тут не так. Это совсем не моя мечта. ОК, ОК, у Васи есть "феррари", и я рад за него. Но мне "феррари" как зайцу стоп-сигнал.

3. Список невероятностей безжалостно проливает свет на наши страхи. Отслеживайте свои эмоции в процессе работы над пунктами. Когда-то я написала "хочу, чтобы в моем доме висели мои картины". Было это давно, я тогда еще боялась нарисовать простенькую линию, о картинах речь не шла. "Блин, какие картины? Да какой из меня художник?", ужаснулась я. "Мне бы сначала научиться карандашиком... понемножку... набросочки...". Сейчас, когда я написала не одну и даже не две картины, я понимаю, что в случае с рисованием я попала в свою любимую (и любимую многими) ловушку: с одной стороны, я осознаю, что любой успех начинается с малого. С другой - мне хочется всего и сразу, и чтобы получалось, а ошибаться - это не по мне. Зависать между этими двумя вещами можно очень долго, вы можете просидеть на заборе штаны, но пока не возьмете карандаш в руки, ничего не изменится. Это работает и с другими пунктами списка невероятностей. О чем вы подумали, когда написали, например, такое: "Я хочу написать книгу"? О том, что вы бесталанны? О том, что вы еще и рассказы писать не умеете, а уже со свиным рылом, так сказать? О том, что вы не можете назвать себя писателем? Вот оно, поле для работы над собой. А что нам его обеспечило? Простой список.

Итак, на что нужно обращать внимание при составлении списков и последующей работе с ними?

1. Написать и воплощать тупо по пунктам - это не работа. Это анти-работа. Воплощать, конечно, стоит, но до этого следует хорошенько проанализировать свое эмоциональное состояние - то, о чем мы уже говорили выше. Что вы чувствуете, читая "я хочу стать крутым журналистом и публиковаться в... <крутой журнал>"? Может, нафиг он вам не сдался, этот журнал, ваша цель - это писать, потому что вы это любите, и быть услышанным? Ой, и давайте уже не будем говорить о том, что сегодня блогер может затмить практически любой журнал, даже самый крутой.

2. Из предыдущего пункта следует: пункты нужно регулярно пересматривать. Как известно, если ваша система ценностей остается прежней больше года, это не означает, что вы человек твердых принципов - это означает, что вы не растете над собой. Меняются если не ценности, то отношение к этим ценностям, и постоянно добавляется что-то новое. Хотя вовсе не обязательно ждать так долго. Просматривайте список регулярно и размышляйте. Желание стать крутым журналистом может трансформироваться в желание стать блогером. И вот оно, уже вполне осязаемое и выполнимое желание.

3. Визуализируйте. Не в смысле "представляйте в уме", а в смысле "составляйте коллажи". Раньше для этого нужно было изрезать кучу журналов. Сегодня есть Интернет, а еще есть Photoshop, где можно замутить такой крутой коллаж, что прям ваще. Смело подбирайте иллюстрации к вашему списку невероятностей. Знаю людей, которые делают по коллажу на каждый из пунктов. Это невероятно вдохновляет. Да и просто красиво. И процесс приятный.

4. Здесь кто-то все же заноет: "Но воплощение, как же воплощение?!". Все просто. Точнее, все должно быть просто. В списках нужно стремиться к простоте, потому что именно в ней суть. Берите один из пунктов и составляйте для него подсписок. Попроще. А потом, если понадобится, еще один подсписок, еще проще. И так - до того момента, пока не нащупаете возможности для конкретных практических шагов. Вернемся к многострадальному журналисту. Итак, вы хотите писать, потому что любите это, и хотите быть услышанным. Что для этого нужно?

1. Составить список тем, на которые вы хотите писать.

2. Продумать концепцию блога.

3. Выбрать площадку.

4. Сделать читабельный и приятный глазу дизайн.

5. Регулярно писать интересные материалы и красиво оформлять посты.

6. Читать другие блоги.

7. Вежливо общаться со своей аудиторией, правильно выстраивать дискуссию.

8. Изучать интересы своей аудитории.

9. Завести аккаунты в социальных сетях для кросс-постинга ваших материалов.

10. Писать хотя бы иногда статьи "под ключ" - это для крутого сетевого издания, которое совсем скоро обратится к вам с просьбой о материалах.

А вы составляете списки, друзья? Какие? Как вы с ними работаете?

Личностный рост, Методики, Мы и наши блоги

Previous post Next post
Up