Скоро будет 2 года моего посещения центра для подростков из трудных семей. Там они имеют возможности нормально пообедать, и провести время играя в теннис и участвуют в других мероприятиях центра. За эти 2 года картина изменилась на моих глазах прямо-таки стремительно. Если ранее там чаще приходилось видеть этнически русское население, теперь же преобладают из категории "приезжие". Последние как правило по вероисповеданию - мусульмане. Нет, мусульманин мусульманину рознь. Я сам прожил до 16 лет в Казахстане, там мне встречался ислам в довольно мягкой форме. И со многими земляками мусульманами я поддерживаю дружеские отношения. Здесь же ребята из Чеченской Республики настроены достаточно агрессивно. Конфликт возникает часто на религиозной почве. Руководство центра пытается говорить о толерантности, но само руководство в толерантность не верит, и ближе в своем мнение, к
последним выступлениям Ангелы Меркель. Последние что я услышал, так это желание организовать встречу ребят "приезжих" и "коренных" с этнопсихологом с разговором о толерантности друг ко другу.
Проблема очень острая. Руководство центра напугано напором и количеством "приезжих" ребят. По всех видимости центр в будущем будет иметь дело в основном с подростками из трудных семей воспитанными в мусульманских традициях. Сами понимаете, что появление в этой среде "чужака" из коренного населения, близко не знакомого с мусульманскими традициями, может закончится плачевно. Уже известен случай желания поколотить подростка назвавшего Коран "дурацким". "Приезжие" ведь исповедуют свою веру, рассказывают и похваляются о ней перед другим, не всегда находя сочувствующих. К примеру рисуют рисунок, на котором по центру жирными буквами надпись "ИСЛАМ".
Теперь вопрос к православным читателям:
1. Если у вас в практике встречались подобные конфликты, как вы их разрешали?
2. Интересно, какова ситуация в наших школах?
3. Насколько будет эффективен этнопсихолог?