По Энергетической стратегии незачет.

Mar 19, 2015 08:35



Читаю и рефлексирую просто: Совещание о проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года

Как известно, в ТЭКе формируется более четверти валового внутреннего продукта, практически 30% бюджета страны, более 2/3 доходов от экспорта и четверть общего объёма инвестиций.

Выписал, чтобы не искать потом ссылок на гиперзависимость экономики России от ТЭК. В дискуссиях на тему "Встаем с колен".

В Стратегии 2035 года должны быть предложены прогнозные оценки производства и потребления энергоресурсов, просчитанные варианты решения проблем, которых в ТЭКе накопилось немало. Большинство этих проблем на самом деле общие для всех отраслей и достались нам в наследство ещё от прежней экономики:это и устаревшее оборудование, и инфраструктура устаревшая, технологическая отсталость (на многих предприятиях во всяком случае, не на всех - конечно, есть и весьма современные), недостаток конкуренции в ряде случаев и стимулов для инноваций.

Красавцы, что тут скажешь, за 25 лет большевики построили фактически новую страну, которая смогла победить в величайшей войне в истории человечества, а тут такие сложности. За 25 лет и новое оборудование доставшееся от прежней экономики устарело бы. Что вообще говорит, непонятно.

Наша экономика остаётся весьма расточительной, и энергоёмкость валового внутреннего продукта всё ещё в разы выше, чем в основных развитых и развивающихся государствах.

Потому, что у нас зима 7 месяцев в году. Кое-где 9. Энергоэффективность нужно повышать, конечно, но критерии для её оценки другие надо брать. Динамику отслеживать, например, задавать целевые показатели. Демонстрируемый подход - это родимые пятна перестроечного самопоношения. Так не пойдет.

Рассчитываем, что за счёт импортозамещения, локализации производства, за счёт технологических союзов доля импортного оборудования и материалов для ТЭКа существенно сократится. Тут целевые параметры какие-то трудно задавать, но тем не менее в проекте стратегии говорится о том, чтобы к 2035 году эта доля не превышала 10%. Во всяком случае как ориентир определённый индикатор задать нам нужно.

Я бы как определенный ориентир задал 0%, тем более при такой зависимости от ТЭК.

И, наконец, пятое. В стратегии должна быть заложена последовательная система действий Правительства по улучшению инвестиционного климата в энергетике. Российскому бизнесу, иностранным инвесторам, зарубежным потребителям нужно дать чёткие ориентиры, как будет формироваться налоговый и таможенный режим, тарифная и ценовая политика. Цель всех этих мер - сделать энергетические рынки более открытыми, прозрачными и конкурентными, а стало быть, более эффективными и привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Это заклинание духа Невидимой Руки. Он не услышит.

В целом незачет.

ТЭК, Медведев, Правительство РФ

Previous post Next post
Up