Венеция, сентябрь 2009 г.

Nov 19, 2009 22:29

Предыдущие части:
Польша. Часть 1.
Берлин
Париж. Часть 1.
Париж. Часть 2.
Орлеан
Каркассон и юг Франции
Ллорет де Мар и побережье Коста-Брава
Гора Монсеррат
Барселона
Канны
Ницца и дорога в Монако
Княжество Монако

Венеция - уникальный город, центр туризма в Италии, город, который живет только за счет туристов. Венеция расположена на 118 островах Венецианской лагуны, в городе проживает около 270 тыс. жителей.



Попасть в Венецию можно двумя способами - на электричке и на кораблике. Поезда отправляются на островную часть Венеции каждые 10 минут, время в пути примерно столько же.


Но мы поплыли на кораблике Barracuda и, я думаю, это намного интереснее поездки на электричке. Билет на кораблике стоит 15 евро туда и обратно.


Путь в Венецию. В Венецию мы плыли в 12 часов дня, а вернулись оттуда в 9 часов вечера.

image You can watch this video on www.livejournal.com



За моей спиной венецианская лагуна, часть Адриатического моря. Глубина лагуны всего до 3 метров, а глубина каналов в самой Венеции 1-2 метра.


Венеция со стороны лагуны. Часто Санкт-Петербург называют северной Венецией, но я думаю, это сравнение совсем не подходит - это совсем разные города.






Экскурсия по Венеции началась с визита в стекольную мастерскую. Ведь Венеция славится двумя вещами - своим стеклом и масками. Сначала про стекло - оно изготавливается из песка, добываемого здесь же - на острове Мурано уже на протяжении нескольких веков.


Изделия из стекла очень разнообразные и довольно дорогие... Правда конкуренцию им составляют китайский подделки - отличить подделку от венецианского стекла практически невозможно... разве что по цене.


Венецианские маски... Ежегодно в Венеции проходит карнавал, неизменным атрибутом которого являются эти маски. Кстати слово карнавал произошло от латинского «carne vale» и означает «прощание с мясом».


Символ Венеции - венецианский лев, лев с крыльями. Его можно найти везде...


Собор Сан-Марко (Святого Марка) и дворец Дожей справа. Дож - это правитель Венеции, ведь долгое время Венеция была самостоятельной республикой, которая хорошо жила за счет торговли.


Собор Сан-Марко - вход в него свободный, но очередь из желающих посмотреть его изнутри внушительная... За отдельную плату можно подняться на балкон и посмотреть Венецию с высоты. А вот группы пускают без очереди - поэтому очень удобно ходить в группе с экскурсоводом.


Площадь Сан Марко... Когда мы были в Венеции - было очень сыро, моросил дождь и нам пришлось вооружиться зонтиком. Многие туристы покупали плащи, как эти девушки на фото - вся Венеция буквально пестрела такими плащами.


Собор Сан-Марко... Венецианский лев в центре и картины из библии. Справа внизу типичная сувенирная лавка Венеции.


Колокольня Сан Марко - самое высокое здание в Венеции - около 70 метров. На нее можно подняться за 10 евро. Колокольня современная - у неё было много предшественниц, которые обрушивались из-за ненадежной почвы.


Барельеф на мостике вздохов - опять венецианский лев... Этот мостик очень любят влюбленные, но на самом деле он так называется потому что по нему вели на казнь осужденных... и видать им было очень тяжело... от чего они и вздыхали....


Площадь Сан-Марко (по итальянски "пьяцетта Сан-Марко"), на столбах опять же венецианские львы... Кстати в последнее время площадь часто подвергается затоплению - в такие периоды, обычно, кладутся настилы и туристы передвигаются по ним. Кто-то покупает болотные сапоги, чтобы гулять по воде, однако это не совсем безопасно, так как в условиях затопления трудно определить где заканчивается мостовая и начинается канал.


На башне астрономические часы Венеции.


Узкие Венецианские улочки и немного зелени. Кстати с зеленью в Венеции большие проблемы - её просто нет, а то что есть - бережно охраняется и выращивается.


Жилые дома Венеции. Кстати Венеция стоит на сваях из российской (!!!) лиственницы, которая в условиях постоянного погружения в воду практически не гниет.




Венецианские мосты... В Венеции 400 мостов!


Каналы между домами. Многие дома имеют выходы прямо на канал и обычно там припаркована лодка или катер.


В Венеции нет ни одного автомобиля!!! Это город полностью без автомобилей. В качестве общественного транспорта, здесь используются речные трамвайчики, водное такси и гондолы. Хотя водное такси и гондолы - это скорее развлечение для туристов, так как это бессмысленно дорого.


Прогулка на гандоле (30-45 минут) стоит около 100 евро, правда в гондоле могут находиться 6 человек, и следовательно эту сумму можно разделить на шестерых.


Венецианская архитектура.


Одна из немногих площадей Венеции.


В Венеции 150 каналов и протоков. Практически все они доступны для гондол и такси.


Но местные жители не пользуются этими видами транспорта - проще дойти до любого места пешком, ведь Венеция очень маленький город и заблудиться здесь можно... но сложно.


Стоянка такси, а этот катер и есть венецианское такси.


Мост Риалто (По итальянски "ди Понто ди Риалто") - самый главный мост Венеции. Построен еще в XVI веке. Он перекинут через Гранд Канал и соединяет районы Сан-Марко и Сан-Поло.


Мост Риалто - один из символов Венеции, так же как и гондола.


Типичная венецианская картина - Гранд Канал.


Туда сюда снуют речные трамвайчики, гондолы, водное такси...


А это на самом мосту Риалто - слева и справа торговые ряды, ведь раньше мост не просто соединял два берега, мост был и остается местом торговли.


Деревянный Буратино на деревянном мотоцикле.


Заблудиться в Венеции с одной стороны очень сложно (город ведь маленький), но с другой стороны - это очень просто (множество узеньких улочек могут запутать и увести очень далеко). Однако везде есть указатели - вот например указатель на мост Риалто.


Площадь Сан-Марко является огромным ресторанным двориком, однако посидеть и поесть на улице в такую погоду желающих не нашлось... Непрерывно играет оркестр - живая музыка, в основном классика - очень впечатляет!


Прогулка на Гондоле! В Венеции ровно 425 гондольеров и это число никогда не меняется! Такова традиция.


Кое-где установлены специальные знаки для гондол. Может у них и правила движения для гондол есть?


Чтобы удачно проплыть под некоторыми мостами, приходится нагибаться.


Мы на Гранд Канале! На заднем плане виден мост Риалто, а справа наш гандольер, который почти все время прогулки говорил по сотовому и, с..ка, даже не пел...


Но все-таки в Венеции хорошо....


Венеция - очень дорогой город, ведь он живет только за счет туристов - небольшой гамбургер стоит здесь 4 евро, кола (0.5 л) стоит 2-3 евро. Бутылка воды примерно столько же. Раньше вино здесь было дешевле пресной воды. Поесть на одного человека (не объедаясь) - от 20 евро.Магазины так же очень дорогие... продуктовые магазины, как нам сказали, есть... Но мы не нашли...


Есть здесь и Хард Рок кафе...


Вечером на площади Сан-Марко... А нам уже пора спешить на Барракуду и возвращаться на материк, чтобы совершить ночной перевал через Альпы в Германию.


Италия, Венеция

Previous post Next post
Up