риторический вопрос

Feb 17, 2011 10:09

Помнится, незабвенная Анастасия Георгиевна Шатилова излагала мне сентенцию, воспринятую то ли от свекрови, то ли от матери - словом, мудрость веков. Звучала она так: Есть три категории людей, которые вечно ломают ваши планы, и с которыми никогда ни в чем нельзя быть уверенным - августейшие, преосвященные и покойники.
Десять лет назад я уважительно кивал и соглашался с тем, что - да, есть такая аксиома нашей жизни.

Но теперь вот отчасти злюсь, а больше недоумеваю.

Положим, с покойников спроса никакого, они и не вполне люди уже. Они действительно появляются внезапно и требуют максимального внимания. Августейшие тоже существа несколько иного мира, они пасут народы и... в конце концов, если их поведение кому-то не нравятся, но они "не напрасно носят меч", можно и головой поплатиться.

Но вот класс "преосвященных", что делать с ним? Почему епископам давным-давно делегированно право творить все, что вздумается - по крайней мере, в быту? Вот если моему соседу в три часа ночи придет в голову включить перператор (как он его называет) и долбить стену - просто потому что ему не спится и сейчас самое время - то у всех возникнет резонное желание надавать ему по шее или хотя бы вызвать милицию.
Однако если нечто подобное делает архиерей, то добрым христианам полагается вздохнуть, задуматься о Неисповедимости, послушании, и лишний раз вспомнить, что они ниже всякой твари и, в сущности, заслуживают еще и не такого.

Интересно, есть ли у преосвященных иные способы поддержать свой авторитет и заставить нас думать "о духовном"?

антиклерикальное

Previous post Next post
Up