Собственно, в продолжение
этого и этого На этот раз у нас было больше времени и удалось пройти почти до конца "Долины монахов", которая начинается от Гюзельюрта.
Похоже, что вырубленные в скалах храмы покинуты очень давно.
Фрески там довольно поздние, насколько можно судить.
Сама же долина - нечто среднее между пустыней и хлевом. То есть хлевом в хорошем смысле - там обитают животные .
Иные хозяйственные постройки тоже производят впечатление древности.
Есть там еще ручеек, который весной превращается в бурную реку, оттого и огорожен каменными стенами. За ним - кладбище. Вот, собственно, и все.
Но все же есть в этом месте невыразимое очарование, местные жители его чувствуют. Одна бабушка явно предавалась закатному созерцанию, сидя на камне.
Выше по ущелью расположены Kalburu Kilise и Komurlu Kilise. По крайней мере первую мы нашли. Наверху начинаются каменные завалы, растет сырой лужок и расхаживают коровы.
Над ним построена терраса из больших камней, на которую выходят двери нескольких помещений.
Люди сюда ходят, протоптана тропинка и змеи привыкли бояться. Одна из них грелась на каменной осыпи, но при моем приближении исчезла с резким шелестом, словно блестящий ремень, который кто-то с силой рванул откуда-то снизу.
Почему-то кажется, что храм очень древний, может помнить святителя Григория. Вероятно это из-за солнца, которое било в спину и освещало пещеры желтым античным светом. В основном-то храмы здесь темные и сырые. А может, ощущение древности возникло из-за того, что почва перед входом очень сильно просела, входящему нужны навыки скалолазания.
Это явно монастырский комплекс с храмами, хозяйственными и жилыми комнатами.
Путеводитель называет этот крест на своде мальтийским.
В "храме со свитком" много греческих надписей, видимо, это почитаемое место.
На закате здесь разлились совсем другие краски, что заметно оживило пейзаж
За то время, что мы бродили среди камней, бабушка умудрилась переместиться на несколько сот метров вверх по ущелью.
Решили не возвращаться старой дорогой, а обойти холм, к которому жмутся крестьянские домишки, и потом уже подняться наверх.
О, здесь было живописно, но уже довольно темно. Покинутые и развалившиеся дома, блеяние коз, мычание коров и буколические запахи. Порой казалось, что селяне живут в средневековье.
Но зато когда мы поднялись на гору, открылся чудесный вид на монастырь, озеро и далекие горы.
Туда нужно было отправляться утром, а впереди была еще ночевка в другом монастыре начала прошлого века, который сейчас переделан под отель. Персонал там предпочитал общаться по-французски, а комнаты вместо номеров имели собственные названия - Аналипсис, Анаргирос, и прочая... В монастырской трапезной немецкое (кажется) семейство справляло день рождения. Странно было видеть в такой глуши европейцев. Впрочем, они, вероятно, тоже приезжают сюда предаваться созерцанию.
продолжение будет