Автор этой публикации - французский журналист и аналитик Тьерри Мейсан, ставший персоной нон грата в США после издания скандальной книги «Чудовищный обман», в которой он утверждал, что причиной терактов был внутренний заговор, а не террористический акт. На эту тему совместно с журналистом и депутатом Европарламента Джульетто Кьеза был снят фильм «9 / 11. Расследование с нуля».
Мейсан был экспертом по правам человека при ОБСЕ, а также главным редактором ежемесячника Maintenant. Сейчас он является президентом медийного ресурса «Сеть Вольтер», издает литературу политической направленности. Во время вторжения Запада и его союзников в Ливию, некоторое время находился в Триполи, откуда давал правдивую информацию о происходящих событиях.
«На протяжении восьми месяцев западные руководители и некоторые государственные СМИ ведут кампанию за войну в Сирии, - пишет Мейсан на страницах «Egalité et Réconciliation». - Крайне тяжелые обвинения, которые они выдвигают против Башара Асада, имеют целью запугать тех, кто задается вопросом об обоснованности нового военного вмешательства. Всех ли? Нет, не всех, поскольку при поддержке Réseau Voltaire (т. е. «Сель Вольтера» - Ред.) некоторые журналисты поехали проверить факты на местах и смогли сами оценить масштабы натовской пропаганды. Тьерри Мейсан рассказывает о том, какая война разворачивается в СМИ.
В 1999 году, во время войны в Косово, ассоциацию Réseau Voltaire возмутил тот факт, что Франция вступила в конфликт на стороне НАТО, не вынося этот вопрос на голосование Национального собрания при пассивной поддержке со стороны председателей парламентских групп. Мы посчитали, что отказ президента и премьер-министра от подлинной дискуссии по данному вопросу в некоторой степени обусловили ту атмосферу непрозрачности, в которой велась эта война.
Тогда мы выступили с инициативой публикации ежедневного бюллетеня о ходе этого конфликта. Поскольку Интернет-сайты сербского правительства были сразу же уничтожены НАТО, у нас не было доступа к сербской версии событий. Зато мы подписались на рассылку новостных агентств этого региона (хорватского, боснийского, греческого, кипрского, венгерского и т. д.).
На протяжении всего конфликта мы ежедневно публиковали краткое содержание пресс-конференций НАТО в Брюсселе и краткую версию репортажей журналистов из соседних стран; это были страны, у которых были серьезные разногласия с Сербией, однако их правительства давали примерно схожую версию событий. По мере продолжения конфликта версии НАТО и местных журналистов разошлись настолько, что в них уже не было ни одного общего момента.
В итоге речь шла уже о двух радикально различающихся историях. У нас не было никакой возможности выяснить, кто из них лгал и был ли прав какой‑либо один из источников. Нашим читателям казалось, что они сходят с ума, тем более, что западноевропейские СМИ отражали только версию НАТО, и вследствие этого наши читатели получали две параллельные версии событий только после прочтения нашего сайта. Мы продолжали эти публикации на протяжении трех месяцев, пока велись бои. Когда же орудия стихли, и наши коллеги и друзья смогли выехать на место событий, они с изумлением обнаружили, что «с обеих сторон не было пропаганды».
Действительно, не было: версия НАТО была полностью фальшивой, а версия местных журналистов полностью подтвердилась. В последующие месяцы факты были установлены благодаря парламентским докладам многих стран-членов НАТО. Появилось множество книг о методике story telling, составленной советником по связям с общественностью Тони Блэра, благодаря которой НАТО манипулировала всей западной прессой.
Оказалось, что возможно одурманить всех западных журналистов и скрыть от них факты, рассказывая им детские сказки, при условии того, что рассказ будет непрерывным, нагруженным вызывающими из глубины души сильные эмоции ссылками и сохраняющим связность.
У меня не было порыва сразу же отправиться в Сербию до войны, и я не смог этого сделать позже, когда заговорили орудия. Зато, мой друг читатель, сейчас я нахожусь в Сирии, где у меня было время провести свое расследование и откуда я пишу сейчас эту статью. С полным знанием дела я могу утверждать, что сейчас в отношении Сирии запущена машина натовской пропаганды, как это было и в случае с Сербией.
НАТО начала рассказывать свою историю, совершенно оторванную от реальности, с целью оправдания «гуманитарного военного вмешательства» - этот оксюморон вошел в обиход еще при Блэре. На этом сходство заканчивается: Слободан Милошевич был военным преступником, которого пытались обвинить в совершении преступлений против человечности, чтобы разделить на части его страну; Башар Асад же противостоит империализму и сионизму, он поддержал движение «Хезболла» при нападении на Ливан и до сих пор поддерживает ХАМАС и движение «Исламский джихад» в их борьбе за освобождение своей палестинской родины.
Четыре неправды НАТО.
1. По словам НАТО и ее союзников из Персидского залива, на протяжении восьми месяцев в Сирии проходят массовые демонстрации, выдвигающие требования расширения свобод и ухода президента Башара Асада.
Это неправда. Да, в некоторых городах прошли митинги протеста против президента Башара Асада по призыву саудовских и египетских проповедников, вещавших с экранов «Аль-Джазиры», однако в целом на них собралось не более 100 000 человек. И они требовали не расширения свобод, а установления исламского режима.
Они требовали ухода президента Асада не из‑за его политики, а потому, что эти демонстранты относятся к сектантской ветви суннитов, такфиритам, и обвиняют Башара Асада в ереси (он принадлежит к алауитам) и узурпации власти в мусульманской стране, которой, по их мнению, может легитимно руководить только суннит из представителей их теологической школы.
2. По словам НАТО и ее союзников из Персидского залива, «режим» ответил, разогнав толпу стрельбой из настоящего оружия, в результате чего с начала года погибло не менее 3 500 человек.
Это неправда. Во-первых, разгона демонстраций, которых не было, быть не могло. Затем, с самого начала событий власти поняли, что речь идет о попытках провокации межконфессиональных столкновений в стране, где светский режим является основой государства с VIII века. Президент Башар Асад запретил силам безопасности, полиции и армии использовать огнестрельное оружие в любых случаях, когда это могло привести к ранениям среди гражданского населения.
Речь также шла о том, чтобы избежать ситуации, когда раненые и убитые, принадлежащие к той или иной конфессии, использовались бы для оправдания религиозной войны. Силы правопорядка соблюдали этот запрет, рискуя своими собственными жизнями, как мы увидим далее. Что же касается погибших, то их было в два раза меньше. Большинство из них не относятся к гражданскому населению, это военные и полицейские, в чем я мог убедиться, посещая гражданские и военные больницы и морги.
3. После того как нам удалось пробить стену молчания и добиться того, чтобы крупные западные СМИ рассказали о присутствии в Сирии эскадронов смерти, прибывших из‑за границы, пытающихся устроить стычки с военными и убивающих гражданское население в городах, НАТО и ее союзники из Персидского залива сообщили о том, что в стране существует целая армия дезертиров. По их словам, военные (но не полицейские) ушли в партизаны и создали Свободную армию Сирии, в которой уже насчитывается 1 500 человек.
Это неправда. Дезертиров всего несколько десятков, они бежали в Турцию, где ими занимается офицер из клана Рифата Асад, Абдель Хаким Хаддам, про связи которого с ЦРУ известно всем. Однако в стране растет количество не подчиняющихся приказам молодых людей, которые отказываются служить в армии, и причиной тому скорее является давление семьи, чем их собственное решение. Действительно, военные, участвующие в столкновениях, не имеют права использовать огнестрельное оружие для самообороны, если их окружает гражданское население. Им приходится, таким образом, жертвовать своей жизнью, если не удается бежать.
4. По словам НАТО и ее союзников из Персидского залива, на смену циклу, состоявшему из революции и репрессий, пришла «гражданская война». 1,5 млн. граждан Сирии, оказавшиеся в ловушке, сейчас голодают. Необходимо организовать «гуманитарные коридоры» для направления продовольственной помощи и дать гражданскому населению, которое того пожелает, возможность покинуть зону военных действий.
Это неправда. Несмотря на большое количество и жестокость атак эскадронов смерти, прибывших из‑за границы, передвижения населения все‑таки немногочисленны. Сирия самодостаточна в том, что касается сельского хозяйства, и сейчас нельзя говорить о значительном снижении производительности. Однако большинство столкновений происходит на крупных транспортных артериях, которые зачастую перекрываются. Кроме того, когда атаки начинаются в центре города, торговцы тут же закрывают свои лавочки.
Следствием этого являются серьезные проблемы с распределением товаров, в том числе продовольственных. Суть проблемы в другом: экономические санкции спровоцировали катастрофу. Хотя в ходе этого десятилетия экономический рост в Сирии находился на уровне 5 % в год, сейчас она не может продавать свои углеводороды в Западную Европу, туристическая отрасль тоже пострадала. Многие потеряли работу и доход.
Они экономят на всем. Правительство заботится о них и проводит бесплатную раздачу топлива (для отопления домов) и питания. В этих условиях правильнее было бы сказать, что если бы правительство Асада не предприняло соответствующих мер, 1,5 млн. граждан Сирии страдали бы от недоедания из‑за западных санкций.
В результате сейчас, когда мы находимся на стадии неклассической войны с направлением наемников и спецслужб с целью дестабилизации страны, рассказ НАТО и его союзников из Персидского залива существенно отклонился от действительности. Этот разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться.
В том же, что касается тебя, мой друг читатель, у тебя нет никакой причины доверять мне больше, чем НАТО, поскольку ты сам не находишься на месте. Однако существуют некоторые факты, которые должны заставить тебя насторожиться.
Четыре истины, тщательно скрываемые НАТО.
1. Можно было бы подумать, что измышления о так называемых репрессиях и количестве жертв были тщательно проверены. Это совсем не так. Они происходят из одного-единственного источника: Сирийского информационного центра по правам человека, который находится в Лондоне, его руководство предпочитает хранить анонимность. Чего стоят столь тяжелые обвинения, если они не сопоставлены с другими данными, и почему такие организации, как Верховный комиссариат ООН по правам человека подхватывают их, не проверяя?
2. Россия и Китай наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности, открывавшего путь для международного военного вмешательства. Политические руководители НАТО объясняют нам с сожалением, что россияне защищают свою военно-морскую базу в Тартусе, а китайцы готовы пойти на все, что угодно, чтобы прикупить несколько лишних баррелей нефти. Стоит ли нам принимать на веру эту безумную идею, согласно которой Вашингтон, Лондон и Париж руководствуются добрыми чувствами, а Москва и Пекин - это бесчувственные к мучениям народа эгоисты? Как не замечать того, что Россия и Китай гораздо меньше заинтересованы в защите Сирии, чем западные страны - в ее разрушении?
3. Несколько странно наблюдать за действиями коалиции так называемых благонамеренных государств. Как не замечать того, что два основных донора Лиги арабских государств и защитники «демократизации» Сирии, Саудовская Аравия и Катар, являются диктатурами и преданными вассалами США и Великобритании? Как доверять этим размахивающим гуманитарными флагами западным странам, которые недавно разорили одну за другой такие страны, как Афганистан, Ирак и Ливия, в результате чего за последние 10 лет погибло более 1,2 млн. человек; и на деле показали, насколько для них важна человеческая жизнь?
4. К тому же, чтобы не дать себя обмануть по поводу событий в Сирии, необходимо поместить их в соответствующий контекст. По словам НАТО и ее союзников из Персидского залива, чьи армии вторглись в Йемен и Бахрейн с целью кровавого подавления демонстраций, «сирийская революция» является продолжением «арабской весны»: народы этого региона стремятся к рыночной демократии и комфорту американского образа жизни. Напротив, по мнению России и Китая, а также Венесуэлы и ЮАР, события в Сирии являются продолжением «перекройки расширенного Ближнего Востока», объявленной Вашингтоном, в результате которой уже погибло 1,2 млн. человек, поэтому любой, кто беспокоится о человеческих жизнях, должен стремиться ее остановить.
Они помнят о том, что 15 сентября 2001 года президент Джордж Буш-младший спланировал 7 войн. Подготовка атаки на Сирию официально началась 12 декабря 2003 года с принятием Закона о сирийской ответственности сразу после падения Багдада. С тех пор президенту США, которым сейчас является Барак Обама, нападение на Сирию поручено Конгрессом, при этом он освобождается от парламентского голосования по вопросу открытия огня.
С тех пор вопрос стоит не о том, получила ли НАТО благословение свыше вступить в войну, а о том, найдет ли Сирия путь выхода из этой ситуации, подобно тому, как ей удавалось ранее избежать всех клеветнических обвинений и ловушек, среди которых убийство Рафика Харири и израильский налет на воображаемую военную АЭС.
В заключение этой статьи я хотел бы сообщить тебе, мой друг читатель, что ассоциация «Réseau Voltaire» организовала пресс-поездку по инициативе Католического центра информации для христиан Востока, в рамках открытия страны для западных СМИ, объявленного президентом Асадом в Лиге арабских государств. Мы помогли журналистам, пишущим в рамках мейнстрима, поехать в зону военных действий.
Нашим коллегам поначалу не понравилось наше присутствие рядом с ними, поскольку у них было заведомо отрицательное мнение о нас, к тому же они думали, что мы пытаемся морочить им голову. Однако впоследствии они смогли убедиться в том, что мы - нормальные люди, и принадлежность к другому лагерю не вынудила нас отказаться от критического мышления.
В итоге, хотя они внутренне и остались убежденными в добрых намерениях НАТО и не разделяют нашей антиимпериалистической борьбы, эти журналисты увидели и услышали правду. И честно отразили в своих репортажах действия вооруженных банд, которые терроризируют страну. Конечно, они воздержались от открытого противоречия натовской версии и попытались примирить с ней увиденное и услышанное, что иногда приводило их к различным искривлениям понятия «гражданская война», в которой сирийская армия противостояла иностранным наемникам.
Как бы то ни было, репортажи Бельгийского радио и телевидения (RTBF) или газеты «La Libre Belgique» и многих других показывают, что в последние восемь месяцев НАТО занимается маскировкой действий эскадронов смерти и ложно приписывает их преступления сирийским властям», - заключает Тьерри Мейсан.
Война против Сирии продолжается. Внешние силы делают все, чтобы дестабилизировать обстановку. Вооруженное подполье пытается обескровить, деморализовать армию и силы правопорядка. В первой половине декабря Сирия отразила морскую попытку вторжения проНАТОвских боевиков, которые с нескольких судов намеревались высадиться на сирийском побережье, направляясь из Турции. Десант был предотвращен.
Накануне сирийские пограничники в провинции Идлиб отразили вторжение крупного отряда террористов, пытавшихся с боем прорваться через турецко-сирийскую границу. Террористы понесли потери, причем, как отмечается, раненые были эвакуированы турецким военным транспортом.
По сообщениям арабских СМИ, на турецкой территории находятся базы «Свободной сирийской армии», которая постоянно пополняется за счёт перебежчиков и профессиональных революционеров с опытом конфликтов в Афганистане, Ираке и Ливии. Боевики «Свободной сирийской армии» навязывают сирийским военным стычки и на границе с Иорданией, просачиваясь через кордоны и создавая «сеть сопротивления» на местах.
Так делается «революция».
СПЕЦНАЗ РОССИИ