Возможно, лучшее русское блюдо - это окрошка. Конечно же на белом квасу. Рецепт такой:
варёные яйца, редис, огурец в пропорции 1:1:1. Половина огурцов, редиса и яичный белок мелко крошатся, а половина редиса, огурцов и желток мелко трётся. Зелёный лук и укроп добавлять много, впрочем кому не нравится укроп, могут кинзу.
Мясо. Ну вообще я не любитель мяса в окрошке, но можно отварную курицу, мелко крошёную, лучше грудку, как по мне.
Теперь главное - горяччая жареная картошка, лучше с жареным луком, подаётся ОТДЕЛЬНО. Те, кто кладёт варёную в суп - обкрадывают себя. Кому-то надо ещё сметану, но как по мне - лишнее.
Что мы имеем по итогу? Кислый квас, и лук, горьковатый редис и укроп контрастируют со сладковатой картошкой с жареным луком. А горячая картошка контрастирует с холодным квасом. Теперь внимание - квас должен быть с хреном. Острота кваса нейтрализуется той же картошкой. То есть у нас получается 3D блюдо, где вкусовые сосочки мечутся по системе координат горячо-холодно, кисло-сладко, и остро-мягко. Ничего лучше в русской кухне, а может и вообще - нет.
Съешьте окрошки, пока лето жарит.
Click to view