Петрополь

Jul 08, 2020 23:20

Читаю замечательный телеграм канал https://t.me/petropolis

"Натурщицы! натурщицы, желающие позировать! пестрят они в газетных объявлениях.
N. поехал к одной из таких натурщиц, живущей в меблированных комнатах, близ Литейного пр.
Вместо ожидаемой красивой женщины, вышла грузная особа с растрёпанной куафюрой и папироской в пухлой руке.
- Я хотел бы видеть «прекрасно сложенную» натурщицу?
- Она перед вами! познакомимся и переговорим.
N. чувствовал себя неловко, сконфузился, но повернуть обратно считал неловким. Его провели в маленькую комнатку, где был ужасный хаос, на столе лежал кусок сыру и половина калача.
- Вы позволите мне зайти в другой раз... - Начал было N.
- Вы может быть предпочитаете костлявых, худых натурщиц? Формы женщины закруглённые не отвечают вашему вкусу, как художника?
- Сюжет моей картины требует существа воздушного.
- А чем я не воздушное существо!..
- Вы чуть-чуть полны.
Минут десять N. пытался уйти, но не мог. Наконец он вынул десять рублей и сказал:
- Я у вас отнял, сударыня, время, предназначенное для позирования, а потому позволяю себе заплатить десять рублей. Время каждому - деньги."
Понятно, что история выдуманная, но правдива ли она? Что это, невероятный анекдот или реалистичный рассказ? Там много таких зарисовок из прошлого:

Любопытный анонс
В одном коммерческом учреждении вывешено на двери кабинета директора правления такое объявление: «Извиняюсь перед служащими дамами и барышнями в том, что при 30 градусах жары позволяю себе снимать за работой сюртук. Разрешаю и мужчинам делать это, извинившись один раз».
-----
Газета «Петроградский листок» от 27 июня 1916г.
Потому что если это правда, то что кроме омерзения может вызывать этот девственник-онанист под видом художника? А что хорошего могли написать или создать люди, жившие в такой культуре?

Или вот: русская элита платит русскому быдлу чтобы посмотреть на их добровольные мучения.

Редкий спорт

Вчера, 15-го Июня, состоялось традиционное состязание на бег в жаркий летний день в полной зимней амуниции, т.е. в тулупе, меховой шапке, валенках, шарфе и т.п. аксессуарах.
Этот чемпионат на выносливость пользовался когда-то большой популярностью среди аборигенов Новой и Старой Деревень и начинался от ресторана «Царская Славянка», где на веранде заседали члены-жюри, в состав которых входили писатели Сергей Атава (Терпигорев), Иванов-Классик, Василий Курочкин, Дмитрий Минаев и многие артисты Императорских театров, населявшие в то время Новую Деревню.
Этот своеобразный спортивный праздник заканчивался бегом мальчишек в мешках, «кегельфестом» местных немцев и т.п. украшениями. Но время идет вперёд...
Вчера к старту, назначенному за вокзалом Приморской жел. дор., явилось всего три конкурента из местных крестьян, занимающихся извозом, и дистанция пробега была необычайно короткая - добежать до Графской платформы и вернуться обратно. Первым покрыл всю дистанцию Иван Смирновский, за что и получил полуведёрный никелированный самовар. Вторым пришёл И. Жгутов, награждённый плисовыми шароварами, и третьим Д. Сокол-цыган, получивший живого поросёнка.
Публики собралось немного, и не было и подобия состязаний былых времён, когда на них съезжалась масса гостей из Петербурга.
-----
Газета «Петербургский листок» от 16 июня 1914г.
Россия, которую мы... в общем, не жалко.

image Click to view

жизнь, Российская Империя, хвилософея

Previous post Next post
Up