Всегда легко выплёскивать эмоции, когда ты возмущён и рассержен, когда же тебя что-то восхитило, дар речи куда-то пропадает. Особенно, когда разговор идёт о настоящей жизни.
Вчера я впервые смотрела документальный фильм на большом экране. Это история о необычной дружбе Нори, студентки из Японии, и Руч, старейшей женщины народа суйтов. Они невероятным образом встретились в западной Латвии и полюбили друг друга как родные. Как они жили вместе, интересовались разностью культур и пели на праздничных гуляньях и показывает нам режиссёр Инара Колмане.
Казалось бы, какая может быть дружба между людьми столь разного возраста, мышления, говорящих на разных языках? Но нам в очередной раз доказывают, что это лишь штампы и есть что-то выше всех этих глупых преград, когда встречаются две близкие души. Рассказ длится всего час с небольшим, но за это время я и смеялась, и грустила, и даже успела поплакать. Режиссёру удалось показать весь шарм обычной сельской жизни, простоту и доброжелательность людей, а главных героев нам посчастливилось увидеть с разных сторон. Инара Колмане смогла ухватить и постоянное обучение, к которому стремилась Нори, и обворожительный юмор Руч, и их трогательную заботу друг о друге.
Мне было любопытно прикоснуться к этой чудесной истории, узнать тонкости этих двух культур. Колмане так умело расставила акценты в этой документалке, сыграла эмоциями, внесла не имеющие большого значения, но интересные и яркие штрихи, что хочется знакомиться с другими её работами. Поэтому особое удовольствие доставила беседа с ней, тем более, что открылись новые подробности жизни так понравившихся мне женщин. И уже сейчас я делаю вывод, что в фильме мне не хватило только одного - рассказа о том, как они нашли друг друга. И поверьте, она тоже исключительно забавна и умилительна.
Благодарю
Киноклуб "Синемафия",
spbblog,
sunsinta и всех причастных за возможность побывать на Фестивале Кино Стран Балтии в Петербурге. Вы ещё можете на него попасть и посмотреть сегодня в
Великан Парке в 20.00 эстонскую картину "Мама".