Вести способен тот, кто сам внушает страх.

May 26, 2017 00:47

В годы войны было множество разных событий. Какие-то освещались очень подробно, какие-то долгое время были сокрыты под покровом тайны и начали всплывать только спустя десятилетия, но и те, и другие всегда по-разному преподносились и продолжают преподноситься в массы. Признаться, я плохо знаю историю, мнение моё о действиях и замыслах властей довольно слабое и неуверенное. Но невозможно закрыть глаза на факты и сделать вид, что все дураки, одни мы - белые и пушистые. Реальную судьбу и боль латышского народа нам показал Виестурс Кайриш на Фестивале Кино Стран Балтии картиной «Хроника Мелании».

Этот фильм снят по мотивам романа-автобиографии писательницы Мелании Ванаги "На берегу Вель-реки". Она много лет писала свои воспоминания, не надеясь на публикацию, но именно в них режиссер нашёл животрепещущую историю о духовной силе огромного количества людей, которые пережили массовые депортации и длительное существование в ссылке. Действие начинается в 41-ом, а заканчивается только в 57-ом. Это первый художественный фильм Латвии о жизни в Сибири. Всё показано настолько просто и откровенно, что приходится напоминать себе, что он не документальный. Такому ощущению способствуют и чёрно-белый формат, и смешение латышского, русского и немецкого языков.




Однако, после просмотра во мне остались странные чувства. Я чётко прослеживала масштаб трагедии и ужасы, которые пришлось пережить ни в чём неповинным людям, но почему-то, сама не знаю почему, он не вызвал во мне волны переживаний. Возможно, потому, что это не моя история и не история моих предков, а возможно, я просто не поверила актрисе или её прототипу. Она была так непоколебимо сильна, всегда стояла на своём и была верна принципам, что я не увидела в ней простого человека с его слабостями и пороками. При этом реакция зрителей была прямо противоположна моей - то и дело в зале раздавались тяжёлые вздохи и опасливые возгласы, а девушка рядом смотрела практически весь фильм сквозь слёзы и всхлипы. Моё же сердце замирало лишь несколько раз, и всегда это относилось к другим действующим лицам.



Кстати говоря, главную роль исполнила шведка Сабина Тимотео. По объяснению режиссёра, он считает, что латышка не смогла бы сконцентрироваться на конкретной роли, не вынесла её, а слишком явно стала бы переживать боль своего прошлого. Мне бы хотелось увидеть эти эмоции, но я так понимаю, что Мелания Ванаги была действительно такой, как её показали, ведь шестнадцать лет в ссылке пройдет далёко не каждый. В любом случае, это выдающийся фильм и я очень рада, что его привезли в Россию. Благодаря ему новое поколение сможет увидеть и эту сторону нашей истории.

Благодарю Киноклуб "Синемафия", spbblog, sunsinta и всех причастных за возможность узнать историю ближе.
Previous post Next post
Up