Dec 22, 2024 19:41
В сентябре к нам приехала стажерка из Франции - по специальной программе немецко-французского обмена.
За участие в этой программе наша организация должна платить 200 евро в месяц. Конечно, встал вопрос - принесет ли стажерка на 200 евро в месяц пользы.
Решено было попробовать.
Она понравилась мне интересным запросом: изучала в университете политику и всяческие коммуникации, хотела бы себя в этой сфере попробовать, прокачать навыки и понять, её это или нет. Ну и заодно подтянуть немецкий.
Мы подробно обсудили обязанности: что она будет посещать разные немецкоязычные мероприятия, писать заявки на гранты плюс делать разные мелкие штуки вроде помощи детям с домашкой и в центре по хозяйству.
В приоритете у нее были мероприятия.
Общались мы весной и я сказала ей: хочешь ходить на мероприятия - подтягивай немецкий (он присутствовал, но не прям шикарный).
Не подтянешь - понизим/переведем на другие обязанности.
В этот момент девочка продемонстрировала свою паническую натуру, но я не особо обратила внимание на это.
Вместо того, чтобы уточнить со мной все детали про «понизим», она позвонила в отправляющую организацию, а та позвонила мне, мол, что это вы стажеров пугаете, им положено быть тупыми и ничего не уметь, не создавайте давление.
Я сказала, что предпочитаю коммуницировать напрямую и не создаю давление, а объясняю реалии. На том вроде и остановились.
Девочка приехала и оказалась значительно веселее, чем на собеседовании (обычно бывает наоборот).
Я пошла с ней на мероприятие, объяснила коротко всё и говорю: «Ну а теперь отлипаешь от меня, идешь в толпу и знакомишься с максимально большим количеством людей».
И она меня совершенно пленила тем, что встала и пошла, и два часа на не особо идеальном немецком общалась со всеми подряд.
Я решила, что 200 евро в месяц окупятся.
И да, по факту они окупились, она принесла нам за три месяца 6000 евро грантов. Если посмотреть конкретнее, это были мелкие несложные гранты по 1-2 к, но в сумме-то набежало нормально.
Я стала делать то, чего раньше никогда не делала: брать девочку на мероприятия и учить всякому в процессе.
Обычно я делаю так: на простые мероприятия отправляю стажеров, на сложные хожу сама. Тратить стажерское время на то, чтобы они похалявили со мной в паре на мероприятии, не хочется - ну и смысла нет, если стажер нихт ферштейн.
Тут же я решила, что потаскаю девочку с собой, она подучится и сможет одна ходить, допустим, на мероприятия средней сложности.
Итого девочка ходила со мной на мероприятия, ходила сама на мероприятия, писала гранты, гуглила всякое на немецком, звонила всяким людям, пару раз в неделю помогала с детьми.
Странное случилось однажды, когда она потеряла телефон. Но не просто потеряла - она месяц не могла завести новый. При этом дело было точно не в том, что она не может себе его позволить.
Потом была ещё одна необычная штука - когда она стала спрашивать, можно ли в рабочие часы записывать время, которое она едет на работу.
Нет, нельзя.
Потому у нас была встреча с ней и с отправляющей организацией.
Девочка спросила и там, можно ли записывать в часы время, в которое она едет на работу.
«Нет, конечно», - ответила ей координатор и уточнила: «А что, тебе так долго ехать?».
«10-15 минут», - сказала девочка
«Ну тем более», - пожала плечами координатор.
Потом девочка стала жаловаться координатору, что много времени проводит на удаленке. Мне она об этом не говорила - сложилось впечатление, что она любит работать из дома.
Ок, я сказала, не вопрос, приходи работать в центр.
Параллельно девочка стала жаловаться коллегам.
Одним - на то, что не может развивать свой немецкий, ведь у нас так много везде русскоговорящих.
Другим - на то, что ей приходится ходить на ужасные мероприятия на немецком (где, казалось бы, развивай свой немецкий изо всех сил - но вот почему-то нет).
Третьим - на то, что она не может на мероприятиях достичь каких-то глобальных целей и это ранит её амбиции.
При этом беседах со мной девочка была супер-позитивна, её все устраивало, она выдвигала какие-то идеи, была проактивна. Так что я подумала, мол, ну ладно, кризис у человека, может.
В один прекрасный день она спонтанно не вышла на работу. Это было за день до её отъезда на семинары, так что навевало на мысли.
Но она принесла больничный (на один день) и зачем-то принесла его с диагнозом, хотя обычно в версии «для работодателя» диагноз не ставится.
Диагноз сообщал: «паническое/тревожное расстройство».
Очаровательно.
Но вроде как в мои обязанности как работодателя не входит обсуждать с подчиненными их диагнозы.
Так что я просто пожелала ей выздоравливать и уточнила, поедет ли она на семинары (она сказала «да»).
Через полторы недели она вернулась с семинаров. Посидела на волонтерском созвоне, взяла себе дел, сходила со мной на пару встреч, а потом и говорит: «Все, не могу я больше, увольняюсь прям сейчас. Ну, не прям сейчас, через две недельки домой поеду».
Ну штош.
Я, конечно, выпала, несмотря на всё инфо и ситуации до этого. Ну очень уж амбициозной, умной, напористой, пробивной, активной выглядела девочка.
На мой взгляд, у нее были все шансы через год самостоятельно выступать с презентациями, общаться с крутыми людьми, писать большие гранты.
Но вот нет.
Мне она сказала что-то типа того, что ей тут сложно, чужая страна, язык другой, челленджи сплошные и она решила забить на все свои цели, ну нафиг, хочет дома отдыхать.
Параллельно всплыло и то, что раньше у нее такое уже было и она также свалила из другой организации, правда, во Франции.
Может быть, мне нужно (было) посмотреть на это с точки зрения заболевания? Типа она не в состоянии контролировать себя и свои решения?
Но я думаю: господи, если ты в курсе, что у тебя есть такая проблема, ты же понимаешь, что тебе будет в новой стране ещё сложнее.
Зачем тогда вообще ввязываться в такие программы - чтобы всех потом кинуть в неожиданный момент?
Мы договорились о том, как она проведет две недели, когда кому мы скажем про её отъезд.
Но дальше становилось все страньше и страньше.
Когда заканчивались елки, у нее была возможность попрощаться как раз с большой группой людей, чего она изначально хотела.
Но она не стала, убежала, потом вернулась рыдать на плече у моей коллеги, где-то в этом месте упоминалась недостаточно чуткая я (похоже, от меня ожидалось, что я как-то разделю с ней внутреннюю драму, хз).
Ну а за день до мероприятия по гранту с проверяльщиками, на котором она должна была вести свою станцию, она просто принесла больничный и ушла, молча выйдя изо всех рабочих групп.
Что это было - сказать сложно.
Работа, похоже, такая у меня - со странностями.
Хотелось бы такое предотвращать, но совсем не понимаю, как.
***
Читала недавно в Инстаграме у Крейга (препод английского, который давно уже живет в России, написал классную книжку), что раньше в его университете принято было ездить на год в ту страну, язык которой учишь. Он в свое время так выживал в России без супермаркетов, со злыми продавцами и так далее.
И вот: все больше людей, в том числе родителей студентов, жалуются на эту традицию - мол, слишком стрессово, бедные студенты, не выдерживают, недавно вон девочка в Барселоне не выдержала, сбежала после трех месяцев.
Омг.
самсебеначальник