сёрфинг, третий заход

Aug 10, 2020 19:48

Сёрфинг. Сёрфинг в этот раз для меня был какой-то про самоанализ.
И лагерь летний для меня был про самоанализ, кто помнит.
Да вообще весь этот год какой-то, похоже, про самоанализ.

Я нашла в Гугле две школы с хорошими отзывами и записалась в ту, которая быстрее ответила.
Только спросив, сколько длится урок, сколько стоит и будет ли он на английском ("да", - сказали мне).

Я старалась вспоминать всё то, чему научилась на прошлых сёрф-занятиях (не сильно многому); это были два раза по пять дней в Португалии. В первый раз был очень хороший инструктор, во второй раз совершенно никакой. В посте по метке "серфинг" я записала, как во время второй недели попала в волны, напоминающие бетономешалку, целый один раз. Один раз. Ахахха.
В любом случае, все прошлые занятия выглядели так: заходишь в воду, продираешься через встречные волны (если вдруг есть); добредаешь до инструктора (который где-то там торчит в воде), забираешься на доску, ждёшь волн. Точнее, ждет инструктор, потому что в какой-то момент он говорит "вот эту", и подталкивает, если надо, и говорит "греби", когда нужно грести, и "вставай", когда нужно вставать. Вот такая вот халява.

Я тащила на пляж себя и доску, а в голове уже крутились оценивалки: у кого доска меньше, а человек при этом моего роста или выше? Ага, ага, значит, он катается лучше, чем я.
Ужас просто, откуда это всё в меня попало - я реально дня четыре подряд по дороге на пляж систематически избавлялась от этой ерунды, от сравнивания; настраивалась на себя и океан. Это было сложно, потому что в начале у меня ещё и ничего не получалось.

К моему большому удивлению, инструктора (говорящие, кстати, исключительно по-французски) кое-как объяснили франконеговорящей мне, что, мол, вы все идите и сёрфьте, а мы с берега посмотрим и будем вам давать советы.

Так я впервые оказалась в воде одна без какого-либо человека, который бы говорил мне, когда встать. Упс. Я имела об этом только теоретические знания. Попыталась их применить, на что инструктора сказали, что так сильно грести не нужно. Я никак не могла въехать, почему в прошлый раз было нужно, а теперь не нужно, и лишь через четыре дня поняла, что тогда я каталась более-менее на реальных волнах (инструктор подталкивал, чтобы добавить скорости), а сейчас - на пене (не нужно особо грести; можно спокойно отрабатывать вставание).

В первый день я, бултыхаясь в солёном огромном, как-то научилась понимать, в какой момент нужно вставать, если подсказок инструктора нет. Но никак не могла встать. Суетилась, мельтешила, падала. За час нормально проехала, может, один раз.
"У тебя просто слишком маленькая доска", - сказал мне какой-то инструктор, вызвав волну "ах он считает, что мне нужна доска побольше, значит, я ничего не умею" (оцените глубину катастрофы).

На следующий день по дороге на пляж - инструктор, кстати, поменялся, потому что по выходным работают не те, что на буднях - я думала уже не только о том, кто катается лучше меня, но и о том, какой ужасный отзыв я напишу в Гугл. Инструктор не заходит в воду, тренировка сказали будет на английском и вот это всё (оцените глубину моего личного дна).
Я расслаблялась. Переключала себя на то, что по-настоящему важно - то есть я, доска и океан.
Таким образом дню к четвертому меня слегка попустило (доска, кстати, осталась та же, потому что я нормально начала на ней вставать, когда перестала заморачиваться).
И лишь к пятому дню. К пятому!! Я встала и поехала. И стала нормально кататься. И не падала вообще больше никогда.

Мне было ужасно интересно наблюдать за собой как в психологическом, так и в физиологическом смысле. Мне понадобилось (целых!!) пять дней на то, чтобы привыкнуть. Несмотря на то, что (попробовала) на второй день встать с закрытыми глазами и встала идеально. Но пять дней.
На пятый же день я попробовала догрести до нормальных волн и мне это удалось, хотя и замесило несколько раз очень сильно.
На шестой день я первый раз сама поймала настоящую волну, а потом ещё одну.
Это совсем другое ощущение - когда нос серфа летит не чуть вверх, он едет вниз! Вниз по волне, это просто магия. И ты несешься к берегу на огромной скорости, и все отпрыгивают с твоего пути, и ты можешь развернуться и проехать вдоль волны до самого первого ряда пляжных зевак и красиво сойти в воду - или просто плюхнуться животом, потому что прыгать на мелкой воде нельзя.

Это всё ужасный кайф. Несмотря на то, что в первые дни меня всё бесило (зато какая работа над собой); несмотря на то, что на четвертый день тело устало и шло на тренировку с легким сопротивлением. Несмотря на то, что ровно один инструктор ровно один раз за все это время зашел с нами в воду и всех по разочку подтолкнул на волну, ну просто так, ради бонуса.
Несмотря на то, что в последний день инструктор сказал: "если хочешь, я с тобой сплаваю к большим волнам, но ты же понимаешь, вас восемь человек и другие на те волны пока не могут. Но если ты хочешь, я сплаваю".
И я постеснялась и не стала просить его со мной сплавать.
И сплавала сама.
И поэтому поймала только две волны, а не двадцать две; а между делом меня еще много раз по-жесткому замесило. И я спросила инструктора - слушай, есть какие-то советы на тему того, как пробираться через волны прибоя, чтобы не так мучительно больно?
Да нет, сказал он. С профи-доской нырять можно, а с новичковой тяжело. Так что только пробиваться изо всех сил.

Зато были эти волны и это крутое чувство. Зато произошел вдруг этот рывок от того, что волны нужно было ловить самой, а не как раньше.
Очень хочу в следующий раз попробовать доску поменьше.
А потом еще поменьше.
А потом можно будет и настоящую.

Вообще-то я написала пару коротких и типа-литературных текстов про сёрфинг, но это же ЖЖ, тут ЖЖивут и всякие пространные рассуждения о смысле.
Так что те тексты выложу как-нибудь потом.

сёрфинг

Previous post Next post
Up