Английский язык представляет загадку не только для лингвистов, но и для историков
. Никто не станет отрицать некую древнюю индоевропейскую основу языка современных англичан. Правда, в том нагромождении современных искаженных согласных в этом языке теряются всякие намеки на первичность попавшей в него некогда ИЕ лексики.
Под нагромождением согласных я имею в виду также и потерю связующих гласных, которые прежде присутствовали в их языке. Я много писал об этом в ряде статей в Дзен, а ранее, в книге «Когда Британия не знала английского», весь тираж которой в 1000 экземпляров, сегодня уже разошелся.
Но речь о том, что историки до сих пор зациклились на неких трех племенах с Континента, с 5 века заселявших Британию, и наделили их всех поголовно германским происхождением.
Впрочем, это так удобно - три племени, на трех кораблях, которые высаживаются почти в каждом мифологическом изложении так называемых «источников». Такой подход даже получил определение - блуждающий сюжет.
Между тем, и английские историки пытались разобраться в этом вопросе, понимая, что не так всё просто с этими англами- саксами- ютами. Цитирую Т. Шора, который пишет:
«Три имени - англы, саксы, и юты, - обозначающие людей, которые оккупировали Англию, не являлись названиями народностей в том понимании, в котором они сегодня употребляются, но годились для обозначения племенных союзов» [1].
Эти слова английского историка конца 19-го, начал 20-го веков хотелось бы поместить во ведение к каждому учебнику истории Британии.
Таким образом, речь могла идти о союзе не только указанных трёх фигурантов, но и некоторых других субъектов, которые под разными именами участвовали в заселении Британских островов. Кандидатами в предки англичан могли быть не только древние племена Северной Германии и Скандинавии, но и ещё кто-то, к кому английский историк предлагал присмотреться внимательнее. Тем более, что по его мнению:
«Диалекты, на которых говорили английские поселенцы, были, вероятно, взаимно понятны, но одним языком на протяжении столетий не были».
Логично предположить, что участие ряда племён в коалициях и союзах, которые были весьма распространённым явлением в тот период, предполагает близость языков участников для лучшей координации действий.
Впрочем, английскому историку удаётся показать реальные корни происхождения некоторых древних английских топонимов. На основании их изучения он приходит к удивительному выводу, что в образовании англосаксонского народа, «принимали участие представители славянской расы».
Под славянами же Т. Шор, судя по многочисленным примерам из его книги, понимал венедов. Последние же, как выясняется сегодня, являлись предками славян.
И имя венеты\венеды, которым пришедшие позже угорские племена стали звать русов сохранилось по отношению и к русским как у финнов, так и у эстонцев - венья. Так или иначе, он свидетельствует о том, что завоевание Британии в 5 в. племенами с Континента являлось многоплеменным, с участием ряда венедских племен.
К слову, венеды, отметились в Британии еще до замеченного историками ее завоевания 5 века. Они обитали там по, крайней мере, за 300-500 лет до англо-саксо-ютов. Насколько значительным было из присутствие там сказать трудно, следы их присутствия остались только в некоторых топонимах Британии, в то числе в в названии Виндзора, бывшей венедской деревни.
Так или иначе, верх в этих завоеваниях взяли, те, кого позже назвали саксами и англами. Они в 6 веке и организовали семь мелких королевств, которые к 8 веку были преобразованы в четыре основных - Восточную Англию, Мерсию, Нортумбрию и Уэссекс. Так англосаксонские королевства в результате войн с территориями занимаемыми кельтами (бриттами) постепенно заняли всю территорию современной Англии.
В IX веке из Скандинавии пришли датские викинги и завоевали большую часть Англии. Пытался противостоять им король Уэссекса Альфред Великий. Но в начале XI века Англия оказалось полностью подчинена Дании под властью Свена Вилобородого и Кнуда Великого. Затем было свергнуто и Датское правление, и Уэссекс при Эдуарде Исповеднике на два десятилетия вернулся к его власти.
В 1066 году в Англию, претендуя на английский престол, вторгся Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии, жителями которой было норвежские викинги смешавшиеся с населением севера Франции.
Таким образом, картина с заселением Британских островов в период с 5 века и далее, более менее, ясная.
Что касается, ранней ее истории, то официальная версия такова:
«В течение первого тысячелетия до нашей эры, а возможно, и раньше, в результате межкультурной диффузии и иммиграции из континентальной Европы на островах появились кельтские языки, которые в конечном итоге сформировали островную кельтскую группу.
На каких языках говорили на островах до этого, неизвестно, но предполагается, что они были доиндоевропейскими» [Шама, Саймон (2000). На краю света? 3000 г. до н.э. - 1603 г. н.э.. Том. 1].
Что это за доисторическое население?
Других кандидатов, кроме населения старой Европы Y-хромосомного субклада I2там нети. По крайней мере, древние ископаемые образцы этого субклада датируются временем, когда на Британских островах не было ни носителей R1b и R1a.
Несколько слов можно, впрочем, сказать о субкладе гаплогруппы I1. Датировка ее образования 27500 лет назад, время же прохождения ею бутылочного горлышка депопуляции всего 4500 лет назад свидетельствуют, что всё ее прежнее население вымерло или было уничтожено.
Оно даже не оставило сопоставимых с древностью субклада I2 в Европе (в 10000 - 12000 лет назад) захоронений. Все древние захоронения I1 уже после 4500 года, а древнейшее из известных сегодня на юге Швеции в провинции Сконе с датировкой - 3790 лет назад.
Выходит, выжившие, I1 (DF29), смогли сохраниться, скрываясь на окраинах Европы - в Швеции, откуда сместились затем в Норвегию, Гренландию, Данию, в Венгрию, Италию, и Польшу.
Найденные на острове Сааремаа в Эстонии ископаемые останки возле двух кораблей с одиннадцатью носителями I1, а также с тремя носителями R1a-Z284 может говорить об из викингской принадлежности.
На этом острове, по мнению археологов в 8 веке состоялось некоторое сражение, в котором с другой стороны принимали участие носители N1a1 (6 образцов), а также R1a-Z280 (3 образца). Смотрите статью на этот счет по ссылке
https://dzen.ru/a/Z1AkhT1801x5DbRd.
Еще интереснее мое предположение, которое было высказано в статье по ссылке
https://dzen.ru/a/Z5Xe7Fui9zkDtDG4относительно того, что это древние носители гаплогруппы I2 в Ирландии говорили на кельтском языке. Или, по крайней мере язык носителей гаплогруппы I2, был субстратом для формирования языка ранних кельтов Ирландии. Поскольку именно они во времена после ухода ледника из Европы заселяли Британские острова и Ирландию.
Их изначально на английском языке и звали кельтами. И на то были свои основания. Этимологический словарь английского языка пишет:
«Слово кельт использовался римлянами к континентальной Галлии, но, по-видимому, не по отношению к британским кельтским племенам. Кельт первоначально в английском языке обозначало древние народы; распространение этого слова на их современных потомков относится к 1830-м годам, во французском - к Бретани с 1700 года».
[Used by the Romans of continental Gauls but apparently not of the British Celtic tribes. Originally in English in reference to ancient peoples; the extension of the word to their modern descendants is by 1830s, from French use in reference to Brittany (from c. 1700)].
Так что все логично - древние народы Британии носили название кельты еще до того, как ученые пришли к названию "кельтские" языки.
Видимо, Ирландия древности заселялась гаплогруппой I2 из Британии, которая в свою очередь стала одним из пунктов распространения ее в Европе. - от Италии (11858 и 10682 лет назад), острова Британии (10245 лн.), Норвегии (9364 лн.), Дании (9040 лн.).
Культурная и языковая преемственность древних кельтов гаплогруппы I2 Ирландии от 6 тысяч лет назад, которая выразилась, в частности, в сохранности ирландского (кельтского) языка до сего дня, смогла осуществляться только в противостоянии ирландцев (кельтов) с наседающими поздними пришельцами 4-3,5 тысячелетия назад на Британские острова «бикеров» (носителей культуры колоколовидных кубков).
Это противостояние в современное время вылилось в многолетнюю борьбу ирландцев за свою независимость с англичанами (англосаксами), которые сегодня в большинстве и являются потомками тех самых «бикеров», эрбинов, что в последствие нацелились на весь мир.
А что в Англии с гаплогруппами? Очевидно, что первыми ее жителями были кроманьонцы гаплогруппы I2. Речь о Чеддарском человеке, найденном в Пещере Гоф в графстве Сомерсет захороненном или погибшем 10 тысячелетий назад.
К слову, исследователи нарисовали "удивительной" антропологический портрет несчастной особи мужского пола гаплогруппы I2 из этой пещеры - голубоглазый темноволосый, но чернокожий. Как ему это удалось? Где он смог так загореть, что его приняли за чернокожего. Конечно, пролежать в пещере столько тысячелетий - еще не так загоришь - до черноты!
Но это относительно изначального цвета кожи ничего не значит. Или это генетики так рассчитали? Впрочем, сочетается ли в природе человека голубоглазие и негроидность? И видимо, эти черты древнего человека оказались "открыты" исследователями, генетиками при исследовании его генома, только как следствие ошибки измерения, вполне распространенного явления в научной среде. А чем генетики хуже остальных.
Тем более, об ирландцах сегодня можно заметить, что те, скорее, имеют рыжий цвет волос вкупе с голубыми глазами и белой кожей. И при том в большинстве носители гаплогруппы I2 - до 55-60%, прямые потомки тех самых доисторических жителей Ирландии, или кельтов. Белокожими являются также сегодня и носители I1 в Европе, например, шведы. Могли ген темнокожести испариться за тысячелетия?
Так что Африку сюда привязывать ни к чему, даже если некоторых одолевает "идея фикс" об африканском происхождении человека. На этот счет ДНК-генеалоги наглядно уже десять лет, наверное, назад показала, что не выходил человек современного вида из Африки.
А вот из Сибири вполне вероятно!
Так или иначе, кельты гаплогруппы I2 на Британских островах испытали колоссальное давление со стороны пришедших туда около 2475-2315 лет до н.э. по мнению историков носителей Y-хромосомной гаплогруппы R1b. И если остров Ирландия, изолированный от остальных островов выстоял, хотя сопротивлялся как эрбинам древности, так и современным их потомкам - англосаксам, до последнего, то другие острова под этим натиском пали.
И сегодня на Британских островах проживают примерно 56% носителей гаплогруппы R1b субкладов P312 (77%), и U106 (23%) потомков культуры колоколовидных кубков, пришедших туда с Пиреней. Которых в английском написании зовут по форме тех самых керамических сосудов «бикерами»
Кроме того, там живут 20 % носителей I1 и 16,7% носителей I2. И меньше всего там носителей R1a - 3,3%, в числе которых большинство составили скандинавы субклада R-Z284. Они-то и оставили древние захоронения, видимо, завоевателей-викингов в графствах Дорсет, Оксфорд и на Оркнейских островах с датировками от 900, 1010, 900 лет назад, соответственно.
Что касается индоевропейского языка, который все-таки вошел в обиход эрбинов Западной Европы, то здесь нужно вести речь уже о второй волне кельтов (кельто-славян). И она была связана с продвижением носителей гальштатской и последующей латенской культуры из центральной Европы.
Это могло быть продвижение в центральную Европу, говоривших на индоевропейских языках венетов, иллирийцев, фракийцев и прочих ранних славян с гаплогруппой R1a.
Эта волна кельто-славян 3500-3200 лет назад и охватила все население Европы индоевропейским языком. Впрочем, это уже другая история.
В данном случае важно, что противостояние эрбинов с населением старой Европы закончилось ее почти полным уничтожением, c исчезновением гаплогрупп G2a, I1, E1b, J и со смещением на восток R1a. И только предки ирландцев носители I2 смогли выстоять на своем острове Ирландия , хотя им и пришлось в основном всем покинуть другие острова Британии.
Кстати, если брать по гаплогруппам из всей Британии конкретно Англию в ее границах, то картина следующая:
R1b (P312 и U106) - 62%,
I1 - 20,3%,
I2 - 12%. Причем, древний носитель этого субклада жил там более пяти тысяч лет назад (датировка захоронения - 5539 лн.) и был современником, скорее всего, древних ирландцев.
R1a (в основном L664, Z284) - около 5,7%
А что получилось в результате освоения ИЕ языка эрбинами, хорошо видно на примере современного английского языка....
[1] Т.У. Шор. Происхождение англосаксонского народа (Лондон. 1906). Пер. с англ. © Б. Новицкий. ООО «ЮПИ». СПб. 2015. с. 8
Б. Новицкий
***
Источник.
НАВЕРХ.