Почему походы татаро-монгол и немецких рыцарей на Русь произошли в одни и те же годы

Jan 15, 2025 05:05



Нет такого человека, кто бы не слышал про Татаро-монгольское нашествие на Русь . Вернее сказать, в исторических кругах сейчас это называют более толерантным термином: «Установление системы зависимости русских земель от Монгольской империи». Напомню, что поход войск Батыя на земли русский княжеств проходил в 1236-1242 годах.

В эти годы орды Батыя разоряли города и в Восточной Европе, где пострадали города Польши, Чехии и Венгрии. А еще был и персидский поход монголов, которые что-то покоряли даже в Египте. Русь почти 300 лет платила дань, а могущество Монгольской империи росло на евразийском континенте.


Так говорит официальная история.

Про эти процессы завоеваний и разорения территорий монголами, а также вопросы к этим событиям, была статья.

Но никто из историков не рассматривает другие события, произошедшие в русских княжествах в эти же годы.

Чего значимого произошло в 1236-1242 годы?

Происходили Ливонские походы крестоносцев на северную Русь (в период 1240-1242 гг.)!




Но, постойте, в эти годы русские города полыхали огнем. И к этим событиям добавился захват (или попытка захвата) северной Руси крестоносцами ливонского ордена? Почему рыцари пошли на север, если в это время в их зоне влияния (территория Священной Римской империи) разоряли города орды монгол?
Только представьте, в 1241 году: после битвы с поляками монгольская конница поворачивает на юг, идет в Чехию, Венгрию, Хорватию и Далмацию. Вплоть до конца 1242 г., не считаясь с потерями, они прорываются к Адриатическому морю. Они проходят по Чехии почти без боев, не особенно долго задерживаются в Венгрии. Кстати, там тоже не найдены захоронения монгольских воинов.

И этому бесчинству диких орд из Монгольской империи не противодействуют рыцари Тевтонских и Ливонских орденов? Как-то не верится в такое. Получается, что крестоносцы и Батый действовали сообща? Или так совпало? Может быть, даты походов перепутаны и их нужно разнести по времени?

В истории на этот счет сказано следующее:
Посягательства немцев на новгородские земли были связаны с тем, что слухи о разорении Батыем русских земель давали рыцарству надежду на относительно лёгкую победу.

А откуда рыцари знали, что Батый не пойдет на Новгород? Батый и в самом деле не пошел на север и северная Русь осталась не тронутой ордами Батыя. Это очень похоже на раздел территории Руси: я покоряю юг, ты - север.

Походы рыцарей на Русь начались со шведских и тевтонских рыцарских завоеваний. Отряды Тевтонского ордена захватили обманом Псков в 1240 г., подкупив посадника пор имени Твердило и тот открыл рыцарям ворота города.


Вот почему в историки пишут, что Батый не захватил Псков - там уже были немцы. Кроме немцев, на Русь ходили и шведы. Но неожиданно для них, новгородский князь Александр в устье реки Ижоры (левого притока Невы) 15 июля 1240 года разбил их отряды. За это Александр получил прозвище «Невский».

Походы рыцарей на Русь прекратились на 11 лет после сражения с войском князя Александра Невского на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года.


Немцы проиграли сражение и отступили от Пскова и Новгорода. По условиям мирного договора ливонцы обязались вернуть Новгороду Лугу, Летголу, землю Водь. Новгородцы не дали немцам продвинуться из Прибалтики на восток.

Получается, что стальные латы и крепкие мечи рыцарей не шли ни в какое сравнение с боевым мастерством монголов, против которых не выстоял ни один из русских и европейских городов. Но лучше всех оказался Александр Невский. Он разгромил и немцев и к нему побоялся идти войной сам Батый. Так получается?

Или Александр Невский и Батый были на одной стороне, у них был союз? Но удивительно еще то, что и Смоленск не тронули ни орды Батыя при походе на запад в Европу, ни тевтонские рыцари. А это был один из богатейших городов Руси. Это был центр международной торговли. Тогда как Киев монголы взяли за 6 дней.

Интересный факт, как изображали монголо-татар в Европе.


Это фигура татарина под ногами Генриха II, герцога Силезии, Кракова и Польши, помещенная на могиле в Бреслау. Герцог был убит в битве с татаро-монголами при Лигнице 9 апреля 1241 г. И эту фигуру неоднократно изображали в изданиях. Чтобы было более понятным, как изображали татаро-монгол.


Странно выглядит монгольский воин, согласитесь. На русского стрельца похож. А саму битву при Лигнице 1241 года европейские средневековые авторы изображали вот так.


Где здесь монголы или татары?

Есть несколько версий, что вообще происходило в в 1236-1242 годах в Восточной Европе.

1. Не было никаких монгол. Было возвращение территорий в свою зону влияния Тартарией. Князь Александр Невский был в союзе с Батыем, поэтому, на Новгородское княжество орды не пошли. А Александр противостоял немцам, которые предприняли в эти годы контр-наступление. Почему не оборону и не противодействие походу Батыя в Европу - это вопрос.


Пайцза, ярлык Золотой орды.

Еще можно вспомнить упоминание, что князь Александр Невский получал ярлык на великое княжение Владимирское в 1252 году в Золотой Орде. Получается, Новгород был в зоне влияния Орды (или Тартарии) еще до похода Батыя на Русь. Поэтому, Новгород орды монгол и не тронули.

2. Татаро-монгольское иго и разорение русских городов и княжеств - это завоевание Священной Римской империей русских территорий. В истории это спрятали за монгольским иго. Не стали маскировать лишь ливонские походы на север Руси, т.к. там они не смогли успешно провести походы и завоевания. Новгородцы оказались сильнее.

Но ответ за эти походы не заставил долго ждать - объединенные войска русских князей дошли чуть ли не до Адриатики. Если это так, то история повторилась в 1941-45 гг.

Судя по этой информации, татары или монголы были злейшими врагами европейцев. Но сразу после похода Батыя в Европу в столицу Монгольской империи были отправлены послы.


Первым европейцем, который побывал в Монгольской империи и оставил подробную запись о своем путешествии, стал итальянский францисканец Джованни Плано Карпини.

В 1245 году он был отправлен к монгольскому хану с посланием от Папы Иннокентия IV.

Он двигался через Чехию, Польшу, Киев, низовья рек Дон и Волга, Хорезм, Семиречье, а также впадину озера Алаколь, добравшись до района, где находилась главная ставка монголов вдоль верховий реки Орхон.

В 1246 году Карпини посетил Сарай, где встречался с Батыем, а затем отправился в кочевую ставку близ Каракорума, где был принят новым великим ханом Гуюком. В 1247 году он успешно вернулся в Рим.


За Карпини последовали другие исследователи, среди которых француз Андре де Лонжюмо и фламандец Гильом де Рубрук, который был посланником короля Франции Людовика IX. Путешествие Рубрука началось в 1252 году и продолжалось на год дольше, чем у Карпини - Рубрук вернулся домой только в 1255 году.

А позже, в 1271 году началось знаменитое путешествие Марко Поло в Китай В Европу он вернулся в 1295 году.

Или монголы вообще не имели отношения к событиям, происходящим в то время в Восточной Европе или это были отправлены послы для переговоров и заключении нового мира?

Наука наизнанку

***Источник.

НАВЕРХ.

Европа, история, Германия, Орда, русский, Монголия, Русь, Тартария, Новгород, иго, Евразия

Previous post Next post
Up