Брежневский «застой» - это антисоветский миф

Jan 07, 2025 05:04


Днём ранее мы опубликовали оценку Фурсовым периода правления Брежнева . Сегодня - взгляд с иной стороны.

Обратите внимание, что оценки одного и того же периода чуть ли не полярные! В чём же дело, отчего два порядочных человека столь по разному судят об СССР периода правления Л.И. Брежнева?

Ответ достаточно очевиден: оба из общей, целостной системной картины того времени взяли в рассмотрение лишь некие отдельные части. И на этом основании дали свои оценки. Примерно, как слепцы в притче о них и слоне.

А что мне подсказывает личный жизненный опыт того периода? Однозначно: для обывателя это было счастливое время.

*Брежневский «застой» - это антисоветский миф


Судя по сегодняшним социологическим опросам, именно этого человека наши люди считают одним из лучших правителей СССР. Оно и не удивительно!

Разного рода антисоветчики могут сколько угодно писать и рассуждать о «брежневском застое» или о коррупции тех времён, однако абсолютное большинство советских граждан помнят совсем иную жизнь - жизнь, которая отвечала практически всем понятиям социальной справедливости.

Об этом свидетельствуют и многочисленные статистические данные. О таком «негативе» в нашей экономике и в нашей жизни, которые наблюдались при Брежневе, нынешней российской власти приходится только мечтать!

«Застойный» подъём

Во времена того самого «застоя» Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства, уступая лишь США.

Только одна союзная республика - РСФСР - из года в год наращивала сбор зерна такими темпами, что в 1978 году был собран рекордный за всю нашу историю урожай - 127,4 миллиона тонн зерновых. Нынешняя Россия еле-еле укладывается в 80 миллионов. То есть мы сегодня скатились на уровень 60-х годов прошлого столетия, во времена правления Хрущёва.

Что же касается промышленности... Именно во времена Леонида Ильича была построена вся современная нефтяная инфраструктура и основано то, что мы сейчас называем Газпромом. Это при Брежневе был построен газопровод в Европу Уренгой - Помары - Ужгород и завершено строительство первого участка БАМа. Это при нём были в основном газифицированы наши города и сёла. Это при Брежневе начала работать атомная энергетика, и были запущены такие энергогиганты, как Саяно-Шушенская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, которые до сих пор снабжают электричеством половину страны.

Тогда же страна получила и мощный толчок в автомобилестроении - были построены заводы АвтоВАЗ, КамАЗ и др. Причём их продукция была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний. И вообще, в те «застойные времена» мы поставляли за границу не только нефть или газ, составлявшие не более 16% всех внешних доходов, но ещё и качественные трактора, поезда, корабли, самолёты, вертолёты.

Я уже не говорю о продукции нашего военно-промышленного комплекса, который тогда был одним из лучших в мире! Как утверждают специалисты, мы до сих пор пользуемся теми военными наработками, которые были созданы именно в «застойные» брежневские времена. Космические полёты в то время стали обыденностью, причём все они, как правило, проходили с международными экипажами.

Понятно, что такой прорыв был бы невозможен без соответствующих научных кадров. И эти кадры государство старательно выращивало. Создавались не просто новые научные институты, но и целые поселения, вроде Новосибирского академгородка, где трудились тысячи советских учёных и конструкторов. Не удивительно, что наша фундаментальная наука, наше образование считались самыми передовыми в мире (а сейчас мы одно несчастное Сколково запустить не можем).

Всего рост национальной экономики с 1965-го по 1982 годы составил 250%! А общая доля советской стороны в мировом хозяйстве составила порядка 20%, что значительно выше доли нынешнего Китая, выходящего сегодня на передовые промышленные рубежи.

И кто-то смеет называть это «застоем»?!
Уверенность в завтрашнем дне

О социальной защищённости населения, о защите детства и материнства, о качестве медицинского обслуживания в Советском Союзе можно писать целые книги. Это при Брежневе страна перешла на пятидневную рабочую неделю, и на пять лет был снижен пенсионный возраст. 1 января, 8 марта и 9 мая стали выходными днями. Прославившимся в годы Великой Отечественной войны городам было присвоено звание городов-героев. Ветераны войны получили государственные льготы при получении квартир, в оплате ЖКХ, в телефонной связи и в пенсионном начислении. Но страна помогла не одним только ветеранам.

Средняя заработная плата в 70-е годы составляла 120-170 рублей в месяц (у военных, учёных и квалифицированных рабочих - более 200 рублей). При этом стоимость обеда в столовой была не больше рубля, а для студентов - порядка 40 копеек (это при стипендии в 40 рублей). Проезд в автобусе стоил 6 копеек (в южных регионах - 5 копеек), в троллейбусе и трамвае - 3 копейки. Бензин марки А-93 стоил 10 коп. за литр. А теперь обратите внимание на цены в продуктовых магазинах: хлеб - от 14 до 22 копеек, картошка - 7-10 копеек за килограмм, столько же примерно стоили свёкла и морковь, десяток яиц - 80-90 копеек, килограмм сахара - от 77 до 98 копеек и т.д.

При этом цены на продукты питания не менялись целыми десятилетиями, так как государство постоянно дотировало из бюджета товары первой необходимости. Всё это позволяло советским продуктам, как отмечали западные экономисты, быть качественными и одновременно очень дешёвыми, что само по себе положительно сказывалось на уровне жизни населения. Такая стабильность позволяла людям ощущать уверенность в завтрашнем дне и планировать свою жизнь и все свои расходы на годы вперёд. Не случайно, видимо, в то время практически в каждой советской семье было по двое-трое детей. Материнского капитала тогда не было, но при этом все кружки, студии и секции были бесплатными. Точно так же бесплатно можно было получить среднее специальное и высшее образование.

К этому стоит прибавить и просто невиданные для нынешнего времени темпы ввода нового жилья. За три брежневские пятилетки новое жильё получили 162 миллион человек, то есть большая часть населения Советского Союза! При этом на две трети была обновлена вся коммунальная инфраструктура городов и посёлков (сравните с нынешним положением дел в «коммуналке», где степень изношенности составляет, по разным оценкам, от 60 до 80%). Стоимость коммунальных услуг не превышала 3% от дохода средней советской семьи (остальные расходы брало на себя государство).

То есть, средняя заработная плата позволяла подавляющему большинству людей не просто существовать, но и нормально жить, откладывать деньги на своё будущее и будущее своих детей. При этом реальные доходы на душу населения выросли за это время более чем в два раза...

Наиболее ярким показателем в этом плане может служить рост численности населения страны. При Брежневе оно увеличилось на 42 миллионов человек (сравните с сегодняшней демографической ситуацией).

Согласитесь, вряд ли на «стадии социального упадка и застоя» люди стали бы рожать столько детей.

А ведь Брежнев проработал на должности Генерального секретаря 18 лет - столько же, как и Лужков мэром Москвы...

НЕ ДАДИМ ОЧЕРНИТЬ ИСТОРИЮ СССР.

ДА, ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ТОГДА УЖЕ НЕ ЯВЛЯЛАСЬ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ, ОДНАКО БРЕЖНЕВСКИЙ «ЗАСТОЙ» - ЭТО АНТИСОВЕТСКИЙ МИФ

Евгений Иванов

***Источник.

НАВЕРХ.

Фурсов, СССР, партия, Брежнев, история, управление, Иванов, советский, экономика, большевик

Previous post Next post
Up