Цифротрансформеры, ювенальщики, экс-партнеры Сороса и американских фондов - в первых рядах

Dec 18, 2024 07:02


Цифротрансформеры, ювенальщики, экс-партнеры Сороса и американских фондов - в первых рядах работы над правительственной стратегией развития образования

«По поручению Президента Владимира Путина ведется подготовка Стратегии развития образования . Это беспрецедентная по масштабу работа, в которую вовлечено около 500 экспертов.

В их числе - педагоги, ректоры, депутаты Государственной Думы, представители бизнеса, учащиеся и молодёжь.

Свои предложения может направить каждый с помощью портала госуслуг.

Стратегический документ, который так или иначе касается практически каждого гражданина в стране, будет представлен в марте следующего года. Он определит основные векторы развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года», - сообщил нам накануне вице-премьер Чернышенко, правая рука главы «цифрового спецназа» в Правительстве Михаила Мишустина.



Примечательно, что в новости по Стратегии на сайте Правительства значительная часть отдана теме оцифровки образования и её адептам.


Нам рассказывают, что руководитель рабочей группы «Цифровизация», вице-президент по стратегическим проектам VK Рустам Хайбуллов «в числе вызовов, стоящих перед рабочей группой, обозначил обеспечение информационной безопасности и защиты данных, доступа к качественному образованию, поддержку педагогических кадров, создание условий для непрерывного образования, повышение квалификации педагогов в области цифровых технологий».

То есть «качественное образование» детям предлагается обеспечить не через талантливых живых учителей, а через цифровой суррогат, через платформу «Сферум» (ее владелец - ООО «ВК»), которая сама себя рекомендует использовать на смартфонах, которые по ФЗ «Об образовании» запрещено использовать школьникам в обучении.

Через самую грязную соцсеть в мире «ВКонтакте», где до сих пор паразитируют асоциальную сообщества, где за умами детей охотятся всевозможные извращенцы, пропагандисты асоциального образа жизни, самоубийств, порнографии и прочей грязи.

Не говоря уже о том, что далеко не все сообщества признанного в России экстремистским и запрещенным движения ЛГБТ удалены из «ВКонтакте».

Далее сообщается, что «проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Васильева, возглавившая рабочую группу «Общее образование», сообщила, что экспертами группы определены подходы к содержанию школьного образования и механизмы его обновления, сформулированы уровни освоения образовательных программ...».

Вообще удивительная дама эта Васильева. Много лет «трансформировала» столичное образование, потом стала главным куратором цифротрансформации и ответственным за реализацию федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в Минпросвете, на должности замминистра.

Видимо, свой гешефт в федеральном ведомстве она уже получила, потому как в сентябре с.г. она перевелась на должность проректора ВШЭ (кто бы сомневался?), где будет курировать прикладные научные исследования. Вот так оказывается можно скакать по должностям и зонам ответственности, не имея IT-образования и прочих познаний в цифре, но умело исполняя приказы…

Впрочем, не будем больше говорить о фасадной презентации Чернышенко. С ней все понятно.

В распоряжении «Катюши» имеется полный список участников всех 14 рабочих групп - персоналии тут имеют ключевое значение.

Что можно сказать по ожидаемому облику Стратегии на основе этих персоналий?

Вообще-то мы поддерживаем независимых экспертов, отмечавших не раз, что базовая, суверенная Стратегия развития образования нашей стране безусловно нужна. Свои предложения Минпросвету также много раз публиковали и направляли наши соратники из Общественного уполномоченного по защите семьи.

Один из актуальных пакетов предложений, которые безусловно могут лечь в основу Стратегии, вносила эксперт ОУЗС Анна Швабауэр на Всероссийском семейном форуме в октябре с.г.

Что же видим по составу рабочих групп?

С одной стороны, здесь есть личности, искренне радеющие за лучшее, суверенное будущее России в образовании и не только.

Это председатель Общественного совета при Минпросвете, замдиректора Президентского физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга, профессор математики и выдающийся педагог Сергей Рукшин;
популяризатор математики, членкорр РАН Алексей Савватеев;
автор книг по инфобезопасности детей в интернете Андрей Афанасьев.

Это и завкафедрой истории России федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет просвещения» Вардан Багдасарян, недавно ярко выступивший по демографической проблематике на всероссийском конгрессе «Здоровье - основа человеческого потенциала».

С другой стороны - в списках видим полный состав команды оцифровщиков-разрушителей образования, «партнеров» ЮНЕСКО и других глобальных контор, многих из которых (несмотря на обращения ОУЗС в Минюст по отдельным персонам), до сих пор не признали иноагентами:

печально известный экс-глава ИСРО Максим Костенко (ныне - директор ФГБНУ «Институт содержания и методов обучения»);
член Управляющего совета ИИТО ЮНЕСКО Тринченко…

Здесь же - сын главы АП Вайно (Александр Вайно, сотрудник АНО «Агентство стратегических инициатив» при Правительстве, которое основал главный трансформер образования Дмитрий Песков);

здесь же - ювенальщики со стажем Наталья Агре и Алексей Гусев (псевдообщественная НКО «Национальная родительская ассоциация», двигающая ту же глобальную повестку в школах).

Список цифротрансформеров среди разработчиков Стратегии вообще поражает.

Среди них - помимо упомянутой выше Васильевой, которая взяла шефство над всем общим образованием в Стратегии (!):

Святослав Афанасьев (Врио директора Департамента цифрового развития Минобрнауки);
Андрей Горобец (директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвета);
Олег Качанов (замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций);
Александр Молотков, (и.о. директора Федерального института цифровой трансформации в сфере образования);
ректор МФТИ, экс-министр образования Дмитрий Ливанов (которому можно сказать "спасибо" за ЕГЭ)

По сути, ни одного независимого общественника от родительских и просемейных организаций (кроме упомянутого Андрея Афанасьева) в списках рабочих групп нет.

Весьма вероятно, что учет мнения граждан, опросы мнений на портале Госуслуг, о которых рассказал Чернышенко, и т.д. выльется в профанацию.

На фоне каши и сборной солянки различных предложений от людей с разными подходами в итоге в Стратегию войдет все то, что нужно Чернышенко и Ко. То, что нужно превращающим наше образование в глобальный форсайт. Для полного демонтажа традиционной модели обучения для большинства граждан.

И это ожидаемый, проверенный метод, который всегда применялся кураторами подобных Стратегий. Не стоит питать иллюзий относительно их воплощения командой цифротрансформеров из Правительства и АП. А образование наше надо срочно спасать - и сохранять традиционную русскую/советскую школу.

Уже сейчас с высокой долей вероятности можно сказать, что у кураторов данной Стратегии - принципиально иные задачи.

РИА Катюша

***Источник.

НАВЕРХ.

ювенальная, общество, глобализация, стратегия, школа, НКО, образование, Катюша, Сорос, правительство, Россия, технологии, цифровая, ЕГЭ

Previous post Next post
Up