13 декабря 2023 года, на Ю-Тубе, на канале
COUNTDOWN были выложены 8 новых видеозаписей старта "Аполлона-11", снятые разными 16-мм кинокамерами
. Как пишет автор, эти записи (футажи) он запросил ещё полгода назад, в июне-июле прошлого года. Несмотря на то, что видеоролики находятся в каталоге Национального архива, он решил их выложить на Ю-Тубе.
Самый первый футаж (первый ролик) снят высокоскоростной кинокамерой "Милликен" на частоте примерно 360 кадров в секунду, замедление в 15 раз.
Скоростная кинокамера "Милликен".
Крупным планом мы видим фрагмент поднимающейся в рапиде ракеты и летящие вниз куски наледи с обшивки 1-й ступени "Сатурна-5". Этот фрагмент в своё время был использован в самом начале фильма "
Койяанискатси" (1983 г.).
Кадр из первого ролика.
Есть ролик, где хорошо виден старт ракеты. Но камера установлена статично и не панорамирует вслед за уходящей ракетой.
Камера снимает статично старт ракеты.
И есть три ролика, где камера сопровождает полёт "Аполлона-11", эти ролики идут под номерами KSC 69-71305, KSC 69-71280, KSC 69-315 и показывают ракету в разной крупности. Все они сняты на 16-мм киноплёнку. Эти три ролика мы объединили в одном кадре и синхронизировали их по моменту отрыва ракеты от стартового стола.
Монтажная программа определяет, что они записаны на видео со стандартной частотой показа 24 кадра в секунду. Однако действия на них, несмотря на то, что это одно и то же событие, развиваются с разной скоростью. Возможно, что эти камеры снимали взлёт ракеты на разной частоте (не обязательно на 24 к/с).
Через 1 минуту полёта на правом кадре мы видим на конусе второй ступени образование юбки конденсационного пара. А этот момент на левом кадре наступает только через 1 минуту 50 секунд.
В это указанное время (1 мин 50 сек) ракета в правом кадре уже летит вниз до диагонали. Кто-то не совсем корректно называет образование юбки конденсации пара из воздуха "эффектом Прандтля-Глоерта".
Если сравнить левое и правое изображение по моменту старта, то можно понять, что камеры снимают ракету практически под одним и тем же углом, только крупность немного отличается.
Через полторы минуты полёта мы видим, что на правом кадре ракета уже перешла в горизонтальный полёт и за ней тянется инверсионный след. А на левом кадре камера только начала отклоняться от вертикального полёта. Одно из этих видео явно ускорено или другое, по отношению к нему, соответственно, замедлено.
Полторы минуты полёта, стрелкой указан инверсионный след.
Про инверсионный след, образующийся за ракетой, мы писали несколько раз. Например, в статье № 121.
Инверсионный след - это конденсация влаги из атмосферы на несгоревших частицах (саже) топлива, вылетающих из двигателя. Происходит в инверсионном слое атмосферы, на больших высотах с отрицательными температурами.
Инверсионный слой - это слой атмосферы, в котором температура с увеличением высоты увеличивается, а не уменьшается как обычно (понятие инверсия - обратный, нарушение порядка).
Этот слой атмосферы называется тропопаузой, выше находится стратосфера, а ниже - тропосфера.
Высота тропопаузы зависит от географической широты и времени года.
В полярных районах тропопауза расположена на высотах 8-10 км (над уровнем моря), в умеренных зонах - на высотах 10-12 км, в тропиках - на высотах 16-18 км. Толщина тропопаузы составляет до 2-3 километров.
Поэтому инверсионный слой появляется только в тот момент, когда ракета проходит высоту 14-17 км.
На левом кадре инверсионный след появляется только через 2 минуты, когда в правом кадре ракета уже летит вниз.
Да-да, это суровая правда - ракета действительно летит вниз. Она достигла по высоте всего лишь тропопаузы, это 14-17 км, а дальше перешла в горизонтальный полёт и стала падать.
Особенно чётко движение вниз заметно с ракурса третьей камеры (этот кадр внизу). Вот ракета пробивает полупрозрачный слой перистых облаков, и на облака падает тень ракеты.
Отметим попутно, что этот момент с тенью на облаке есть только в одном ролике, KSC 69-71305, как будто только он один был действительно отснят 16 июля 1969 года, в день старта "Аполлона-11", а другие ролики - это полёт какой-то другой ракеты-носителя "Сатурн-5".
Момент прохождения слоя перистых облаков.
Мы видим на нижнем ролике, что траектория полёта изгибается параболой, и ракета стремительно несётся вниз.
Вот это видео с трёх разных камер, синхронизированных по моменту старта. Видео без звука. Звук 16-мм кинокамера не писала, поскольку конструктивно это было не предусмотрено. 99,9% плёночных кинокамер звук не пишут вообще. Использовалась обычная 16-мм киноплёнка, скорее всего, с двусторонней перфорацией.
Поскольку скорость движения ракеты в трёх указанных трёх роликах разная, а событие снято одно и то же, то мы в ближайшее время попробуем синхронизировать эти ролики - привести их к единой во времени последовательности событий.
Отдельным файлом мы
записали полёт "Аполлона-11" в ускоренном виде, чтобы вы могли почувствовать всю траекторию полёта.
Поскольку на небе есть облака и просветы, мимо которых движется ракета, то несложно выложить всю траекторию полёта "Аполлона-11". Мы видим, что вырисовывается парабола, наверху которой находится белое облако инверсионного следа.
И это облако загибается дугой. Получается, что "Аполлон-11" не поднялся выше тропопаузы. Максимальная высота подъёма не превышала 17 км.
Траектория полёта "Аполлона-11". Стрелкой указано место прохождения слоя облаков.
Куда же могла лететь такая ракета? Конечно, только в Атлантический океан, который был рядом. Недалеко смогла улететь ракета от мыса Канаверал, упала в воды океана, на территорию, которая была оцеплена.
Всё больше и больше находится фактов, говорящих о том, что ракета-носитель "Сатурн-5" была слабой по мощности, и далеко улететь не могла. К тому же она была муляжом, т.е. выполнена в натуральную величину, но 2-я и 3-я ступени были бутафорскими, пустыми внутри.
Рабочей была только 1-я ступень, которая смогла поднять "Аполлон-11" всего лишь на 14-17 км вверх.
*
На оригиналы записей с Ю-Туба, о которых здесь шла речь, ссылка была в самом начале статьи, здесь, внизу, мы её продублируем.
Click to view
Л. Коновалов
***
Источник.
НАВЕРХ.