Западные писатели, политологи и идеологи уже неоднократно рассуждали и продолжают рассуждать о причинах крушения СССР, делая горькие для Советских людей выводы и пророча нам постепенное вымирание
. Странно, что за 30 с лишним лет ни один наш политолог не написал ничего об этом ужасном, но, тем не менее, историческом событии.
Нет ни одной серьёзной работы, повествующей о причинах распада Советского Союза! И народу приходится читать американских писак. Вот главная причина, побудившая меня написать эту статью.
Начиная фактически с мая 1945 года нашей стране была объявлена новая война, “Холодная” война, или лучше её назвать III Мировая война. И результатом первого её сорокапятилетнего периода является крушение Союза Советских Социалистических Республик.
В этой новой войне уже не штыки и танки играли решающую роль, основным фронтом стал фронт информационный. С самого начала США развернули скрытую тотальную информационную войну против Советского Союза. За сорок лет были проведены десятки тайных диверсионных операций.
Одни из наиболее заметных - это операция “Сталин”, операция “Ленин”, операция “Геронтократы”. Вследствие чего к 1985 году были опорочены или размыты основные понятия социалистической идеологии, подорвано доверие к правительству и партии, окончательно сформирована так называемая “пятая колонна” из идеологов КПСС, заменены главные жизненные и морально-политические ориентиры народа.
Люди уже не знали, что верно, а что нет. Кроме того, в результате многочисленных политических и экономических диверсий ситуация в стране ухудшалась. Тысячи хороших начинаний срывались. Следует также сказать, что к 1985 году Великая Отечественная война практически полностью превратилась в историю.
Поколение, сражавшееся с фашистами за Советскую Родину, всё старело и уходило; новые же поколения были воспитаны на изменённых и извращённых постулатах, на охаивании имени И. В. Сталина. Общество было дезориентировано, сбито с пути. Всё больше и больше появлялось недовольных людей, не желающих видеть недееспособных старцев в кресле руководителя страны.
Подорвана идеологическая база. Волнение, сомнение, усталость, недоверие, апатия - вот какими словами можно охарактеризовать психологическое состояние обыкновенного Советского человека тех лет. К 1985 году все эти чувства были на пике.
Наступал момент, когда Америка могла нанести последний, упреждающий удар. Вот что пишет генерал КГБ В. Широнин в своей книге “КГБ - ЦРУ. Секретные пружины перестройки”:
“Наряду с докладом Кейси принёс Рейгану отчёты разведки о характере подрывных акций, проведённых против СССР, о действиях посольской резидентуры, находившейся в Москве и Ленинграде, а также сверхконфиденциальные данные о приобретённой агентуре, в том числе о позициях в государственных структурах СССР агентов влияния.
Папка Кейси лопалась от материалов о советской армии, о состоянии обороны, экономики. Кейси продемонстрировал также диаграммы поступлений твёрдой валюты в Советский Союз. Вывод директора ЦРУ был примерно таков: “Наступила благоприятная ситуация, чтобы нанести серьёзный ущерб Советам, ввергнуть в полный хаос их экономику, а затем взять под контроль и под своё влияние дальнейшее развитие событий в обществе и государстве”. Всё это, ко благу национальных интересов США”.
И “пятая колонна”, американские агенты влияния, идеологи КПСС приводят к власти нового генсека, М. С. Горбачёва, одновременно вылезая из своих углов и захватывая высшую власть в стране. Началась последняя военная кампания против СССР.
Ю. В. Андропов, человек сведущий в этих делах, предупреждал о подобных событиях ещё в 1977 году. В своей записке в КПСС “О планах ЦРУ по приобретению агентуры влияния среди советских граждан” он писал, что “по достоверным данным, полученным Комитетом государственной безопасности, последнее время ЦРУ США … разрабатывает планы по активизации враждебной деятельности, направленной на разложение советского общества и дезорганизацию социалистической экономики”, что “ЦРУ разработало программы индивидуальной подготовки агентов влияния, предусматривающей приобретение ими навыков шпионской деятельности, а также их концентрированную идеологическую обработку. …
Один из важнейших аспектов подготовки такой агентуры - преподавание методов управления в руководящем звене народного хозяйства”, что “по замыслу ЦРУ, целенаправленная деятельность агентуры влияния будет способствовать созданию определённых трудностей внутриполитического характера в Советском Союзе, задержит развитие нашей экономики …”, что “по заявлениям американских разведчиков …, осуществляемая в настоящее время американскими спецслужбами программа будет способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни общества, и прежде всего в экономике, что приведёт в конечном счёте к принятию Советским Союзом многих западных идеалов”.
Все эти действия Америки Юрий Владимирович называл “идеологической диверсией - отравленным оружием империализма”. И к 1985 году идеологическая диверсия США против Советского Союза достигла своей вершины.
Для окончательного разрушения государства необходимо окончательно заменить весь его руководящий аппарат. Горби и К° моментально удаляют из Политбюро своих потенциальных противников, изменяют состав ЦК и Секретариата, ставя на освободившиеся места американских агентов влияния, своих людей. Вскоре было заменено большинство министров, зав. отделами ЦК, секретарей обкомов, председателей исполкомов.
В первую очередь удаляли профессиональных работников и людей, особо преданных идеалам социализма и коммунизма. Всё большее и большее значение в жизни общества играли средства массовой информации. Итак подконтрольные американским агентам и нашим предателям газеты и телевидение стали им подчинены полностью в результате назначения секретарём ЦК “товарища” Яковлева. Новый заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС в кратчайшие сроки создал мощнейшее идеологическое прикрытие преступной деятельности своих коллег в виде “демократической” прессы.
Вошли в обиход новые слова “перестройка”, “гласность”, “ускорение”, под которыми каждый понимал всё, что хотел. Сам Горбачёв назвал свою перестройку “революцией в революции”, но мало кто тогда задумался о том, то революция в революции - это есть контрреволюция! Все уже привыкли к нагромождению разных терминов, а идейное сознание народа за 40 лет стало настолько размыто и извращено, что контрреволюционные горбачёвские лозунги были восприняты под аплодисменты.
В своей книге “Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира” Горби, словно посмеиваясь над народом, тонко намекает на основные механизмы, которые были использованы для устранения СССР (я прошу вчитываться в каждое слово и видеть между строк): “Начиная перестройку, ЦК КПСС опирался на две могучие реальные силы - партийные комитеты и средства массовой информации.
Я бы даже сказал, что партии, может быть, не удалось бы выйти на сегодняшний уровень обсуждения всей проблематики перестройки - а она обширна, неоднозначна, противоречива, - если бы сразу после апрельского Пленума ЦК в этот процесс активно, по-настоящему не включились средства массовой информации.
ЦК высоко ценит их вклад в перестройку. Почему? Потому что всё идёт через человека. Человек на переднем крае борьбы, через него происходит вся перестройка. Значит, его мышление, уровень его общественного сознания и гражданская позиция приобретают решающее значение”.
Так с помощью внедрения в партийные организации американских агентов влияния, диссидентских контрреволюционных элементов, карьеристов и др. была подорвана система функционирования Коммунистической Партии. Внешне новые лидеры казались народу перспективными людьми, “молодыми реформаторами”.
Однако вся их реформаторская деятельность внешне сводилась лишь к демагогии о перестройке и новом укладе жизни, смысла которых, похоже, не понимали даже они сами. Внутри же, всё ускоряющимися темпами шла деконструкция государственных механизмов. Горби и К° понимали, что несмотря на все их усилия долго лгать народу не получится, у них мало времени, и за это время они должны закончить войну, уничтожить СССР.
Всё набирала силу пропагандистская машина. К 1985 году СМИ уже стали одним из механизмов власти. Все Советские граждане читали газеты и слушали радио, у большинства были телевизоры. Уже заражённое сознание людей планировалось ещё сильнее затуманить и окончательно дезориентировать народ, одновременно подменяя все оставшиеся понятия.
Особое внимание уделялось молодёжи - прежние идеалы добра, свободы, справедливости, честности, взаимопомощи искажались, высмеивались и заменялись культами секса, насилия, неполноценности собственного государства и народа, превосходства запада. О людях, не потерявших над собой контроль, оставшихся верными идеалам морали и чести, идеалам социализма, либо молчали, либо публично осмеивали, называя их “врагами перестройки”, “тоталитарными пережитками” и т. п.
Всё больше и больше писалось и говорилось о “цивилизованных странах”. Запад постепенно превращался в идеал, пресекая таким образом России самостоятельное мышление. Русская и Советская культуры объявлялись “неполноценными”, “недоразвитыми”. История СССР стала называться “тоталитарной”. Американская грязь в лице агентов влияния, проникших повсюду, не остановилась перед святыней Советского народа - Великой Отечественной войной.
“Свободная пресса” начала писать о варварствах и мародёрствах нашей армии, о “беззащитных немцах”, о том, что основное бремя войны легло на Европу и Америку. Особо “смелые” пачкали бумагу, утверждая, что не Советский Союз, а Америка выиграла войну. Запад и США перестали быть нашими идейными противниками и конкурентами. Появился внутренний враг - “консервативные силы”: честные коммунисты и социалисты, защитники родной истории, культуры и государства.
Это был мощнейший психологический блицкриг. Массовая дезориентация, потеря прежних ценностей и идеалов - вот в каком положении оказался народ. Все словно разом потеряли рассудок. Психологи говорят, что человека в таком состоянии легче всего заставить делать что-либо, дезориентированный человек легко поддаётся любому внушению. Горби и К°, действовавшие по указке США, поступили максимально хитро - народу не нужно делать ничего, нужно лишь соглашаться с “новым курсом” и наблюдать за происходящим.
На вопрос “Что делать?” ответил “профессор” Гавриил Харитонович Попов. В своих “Перспективах и реалиях” он провозгласил курс “трёх де”: денационализация, десоветизация, дефедерализация. По сути, весь его “труд” - это краткий конспект по уничтожению Советского Союза.
Так и написано: “Суть перестройки в политике - полная ликвидация Советов…” Попов предложил разделение СССР на десятки независимых государств, таких как: Независимая Якутия, Сибирская Республика, Суверенная Республика Коми, Независимая Центральная Россия, Независимое Государство Вахаббитов!!!
Люди своими глазами видели, как лидеры СССР и КПСС буквально спорят, как лучше и скорее уничтожить и партию, и государство. Совершенно не понимая происходящего, общество стало аполитичным и апатичным. Каждый замкнулся на себе и слышать не желал о других. Так идеал взаимопомощи и дружбы между людьми был заменён денежным индивидуализмом, жаждой личной наживы, недоверием друг к другу.
Процесс стал необратим. Союз Советских Социалистических Республик, сверхдержава, огромная государственная, военная и экономическая машина под управлением “Меченого Горби” и К° стала неуправляемой. Механизм самоуничтожения сработал.
А вот что впоследствии сказал сам Горбачёв: “Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатурой под людьми. … Именно для достижения этой цели я использовал своё положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена всё время подталкивала меня к тому, чтобы я занимал всё более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступить от поставленной цели. А для её достижения я должен был заменить всё руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. … Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А. Н. Яковлев и Э. А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле неоценимы. Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. … Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма”. Эти слова произнёс бывший генеральный секретарь ЦК КПСС и Президент СССР…
Итак, главной и единственной объективной причиной крушения Советского Союза является тайное вмешательство США во внутренние дела СССР, “холодная” война и, как следствие, проникновение американских агентов влияния и диверсантов во все властные структуры СССР с целью ликвидации государства и дезориентации и деморализации народа.
Но война не окончена. Америка не добилась расчленения Советского континента и Российской земли на десятки “суверенных” республик и намерена продолжать свою скрытую грязную деятельность. Однако США не победили в “холодной” войне, они выиграли лишь битву 1945-1991 годов. (Немцы тоже стояли у ворот Москвы…) И чем скорее мы поймём истинные причины распада нашей страны, чем скорее мы осознаем, в каком положении сейчас находимся, тем быстрее найдём мы силы для отпора, тем сильнее будет наш отпор и сокрушительнее будет наша победа!
Холодная война
Из сборника «Сдерживание. Документы об американской политике и стратегии 1945-1950 гг.». Высказывания западных политиков о России и холодной войне.
18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США утвердил директиву 20/1 "Цели США в отношении России"
"Правительство вынуждено в интересах развернувшейся ныне политической войны наметить более определенные и воинственные цели в отношении России уже теперь, в мирное время, чем было необходимо в отношении Германии и Японии еще до начала военных действий с ними... При государственном планировании ныне, до возникновения войны, следует определить наши цели, достижимые как во время мира, так и во время войны, сократив до минимума разрыв между ними.
Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум:
Свести до минимума мощь и влияние Москвы; Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России.
Наши усилия, чтобы Москва приняла наши концепции, равносильны заявлению: наша цель - свержение Советской власти. Отправляясь от этой точки зрения, можно сказать, что эти цели недостижимы без войны, и следовательно, мы тем самым признаем: наша конечная цель в отношении Советского Союза - война и свержение силой Советской власти.
Было бы ошибочно придерживаться такой линии рассуждений.
Во-первых, мы не связаны определенным сроком для достижения наших целей в мирное время. У нас нет строгого чередования периодов войны и мира, что побуждало бы нас заявить: мы должны достичь наших целей в мирное время к такой-то дате или "прибегнем к другим средствам...".
Во-вторых, мы обоснованно не должны испытывать решительно никакого чувства вины, добиваясь уничтожения концепций, несовместимых с международным миром и стабильностью, и замены их концепциями терпимости и международного сотрудничества.
Не наше дело раздумывать над внутренними последствиями, к каким может привести принятие такого рода концепций в другой стране, равным образом мы не должны думать, что несем хоть какую-нибудь ответственность за эти события... Если советские лидеры сочтут, что растущее значение более просвещенных концепций международных отношений несовместимо с сохранением их власти в России, то это их, а не наше дело. Наше дело работать и добиться того, чтобы там свершились внутренние события... Как правительство мы не несем ответственности за внутренние условия в России...
Нашей целью во время мира не является свержение Советского правительства. Разумеется, мы стремимся к созданию таких обстоятельств и обстановки, с которыми нынешние советские лидеры не смогут смириться и которые им не придутся по вкусу. Возможно, что, оказавшись в такой обстановке, они не смогут сохранить свою власть в России.
Однако следует со всей силой подчеркнуть - то их, а не наше дело... Если действительно возникнет обстановка, к созданию которой мы направляем наши усилия в мирное время, и она окажется невыносимой для сохранения внутренней системы правления в СССР, что заставит Советское правительство исчезнуть со сцены, мы не должны сожалеть по поводу случившегося, однако мы не возьмем на себя ответственность за то, что добивались или осуществили это.
Речь идет прежде всего о том, чтобы сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношении по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля.
Мы должны прежде всего исходить из того, что для нас не будет выгодным или практически осуществимым полностью оккупировать всю территорию Советского Союза, установив на ней нашу военную администрацию. Это невозможно как ввиду обширности территории, так и численности населения... Иными словами, не следует надеяться достичь полного осуществления нашей воли на русской территории, как мы пытались сделать это в Германии и Японии. Мы должны понять, что конечное урегулирование должно быть политическим.
Если взять худший случай, то есть сохранение Советской власти над всей или почти всей территорией, то мы должны потребовать:
а) выполнения чисто военных условий (сдача вооружения, эвакуация ключевых районов и т.д.), с тем чтобы надолго обеспечить военную беспомощность;
б) выполнение условий с целью обеспечить значительную экономическую зависимость от внешнего мира. Все условия должны быть жесткими и явно унизительными для этого коммунистического режима. Они могут примерно напоминать Брест-Литовский мир 1918 г, который заслуживает самого внимательного изучения в этой связи.
Мы должны принять в качестве безусловной предпосылки, что не заключим мирного договора и не возобновим обычных дипломатических отношений с любым режимом в России, в котором будет доминировать кто-нибудь из нынешних советских лидеров или лица, разделяющие их образ мышления. Мы слишком натерпелись в минувшие 15 лет (т.е. годы правления И.Сталина 1933-1948 гг. - прим.наше), действуя как будто нормальные отношения с таким режимом были возможны...
Так какие цели мы должны искать в отношении любой некоммунистической власти, которая может возникнуть на части или всей русской территории в результате событий войны? Следует со всей силой подчеркнуть, что независимо от идеологической основы любого такого некоммунистического режима и независимо от того, в какой мере он будет готов на словах воздавать хвалу демократии и либерализму, мы должны добиться осуществления наших целей, вытекающих из уже упомянутых требований.
Другими словами, мы должны создавать автоматические гарантии, обеспечивающие, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим:
1. Не имел большой военной мощи;
2. В экономическом отношении сильно зависел от внешнего мира;
3. Не имел серьезной власти над главными национальными меньшинствами;
4. Не установил ничего похожего на железный занавес.
В случае, если такой режим будет выражать враждебность к коммунистам и дружбу к нам, мы должны позаботиться, чтобы эти условия были навязаны не оскорбительным или унизительным образом. Но мы обязаны не мытьем, так катаньем навязать их для защиты наших интересов...
Мы должны ожидать, что различные группы предпримут энергичные усилия, с тем чтобы побудить нас пойти на такие меры во внутренних делах России, которые свяжут нас и явятся поводом для политических групп в России продолжать выпрашивать нашу помощь.
Следовательно, нам нужно принять решительные меры, дабы избежать ответственности за решение, кто именно будет править Россией после распада советского режима. Наилучший выход для нас - разрешить всем эмигрантским элементам вернуться в Россию максимально быстро и позаботиться о том, в какой мере это зависит от нас, чтобы они получили примерно равные возможности в заявках на власть... Вероятно, между различными группами вспыхнет вооруженная борьба. Даже в этом случае мы не должны вмешиваться, если только эта борьба не затронет наши военные интересы.
Как быть с силой Коммунистической партии Советского Союза - это в высшей степени сложный вопрос, на который нет простого ответа. На любой территории, освобожденной от правления Советов, перед нами встанет проблема человеческих остатков советского аппарата власти. В случае упорядоченного отхода советских войск с нынешней советской территории местный аппарат Коммунистической партии, вероятно, уйдет в подполье, как случилось в областях, занятых немцами в недавнюю войну. Затем он вновь заявит о себе в форме партизанских банд.
В этом отношении проблема, как справиться с ним, относительно проста: нам окажется достаточным раздать оружие и оказать военную поддержку любой некоммунистической власти, контролирующей данный район, и разрешить расправиться с коммунистическими бандами до конца традиционными методами русской гражданской войны.
Куда более трудную проблему создадут рядовые члены Коммунистической партии или работники (советского аппарата), которых обнаружат или арестуют или которые отдадутся на милость наших войск или любой русской власти. И в этом случае мы не должны брать на себя ответственность за расправу с этими людьми или отдавать прямые приказы местным властям, как поступить с ними. Это дело любой русской власти, которая придет на смену коммунистическому режиму.
Мы можем быть уверены, что такая власть сможет много лучше судить об опасности бывших коммунистов для безопасности нового режима и расправиться с ними так, чтобы они в будущем не наносили вреда... Мы должны неизменно помнить: репрессии руками иностранцев неизбежно создают местных мучеников...
Итак, мы не должны ставить своей целью проведение нашими войсками на территории, освобожденной от коммунизма, широкой программы декоммунизации и в целом должны оставить это на долю любых местных властей, которые придут на смену Советской власти."
Сборник "Сдерживание. Документы об американской политике и стратегии 1945-1950 гг.", опубликован в США в 1978 году.
Откровенные признания
"Чтобы подготовить Америку к вступлению в XXI век, мы должны научиться управлять силами, предопределяющими перемены в мире, обеспечить прочность и надежность руководящей роли Америки на долгие времена. 50 лет назад Америка, проявив дальновидность, руководила созданием институтов, обеспечивших победу в "холодной войне" и сумевших устранить множество препятствий и барьеров, разделявших мир, в котором жили наши родители..."
Послание Президента США Б. Клинтона "О положении страны" от 7 февраля 1997 года.
"Мы истратили триллионы долларов за сорок лет, чтобы оформить победу в холодной войне против России"
Государственный секретарь США Дж. Бейкер.
"Победа США в холодной войне была результатом целенаправленной, планомерной и многосторонней стратегии США, направленной на сокрушение Советского Союза. Ход исторических событий был предопределен стратегическими директивами Рейгана. В конечном счете скрытая война против СССР и создала условия для победы над Советским Союзом"
Директор Центра политики и безопасности Ф. Гафней.
"Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить "это была не Россия, а Советский Союз" - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой."
Секретарь Трехсторонней комиссии Збигнев Бжезинский.
"Запад должен сделать все возможное,... иначе США и Запад рискуют выпустить из рук победу в холодной войне, которая обернется в результате поражением... Россия - ключ к успеху. Именно там будет выиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Не может быть более высоких ставок"
Президент США Р.Никсон
"Распад Советского Союза - это, безусловно, важнейшее событие современности, и администрация Буша проявила в своем подходе в этой проблеме поразительное искусство..."
"Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединения ее в единое, крепкое, централизованное государство"
Член Трехсторонней комиссии, руководитель "Бнай Брит" Г. Киссинджер.
"... задача России после проигрыша холодной войны - обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят - шестьдесят миллионов человек"
Премьер-министр Великобритании Джон Мейджер.
***
Источник, usinfo, приказал долго жить.
НАВЕРХ.