7 мая 2024 года Президент РФ подписал «Указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» [35]
. Важность этого Указа нельзя переоценить.
Он своими целями задает тот Образ будущего страны, которого так не хватает всем гражданам страны, озабоченным состоянием России и её будущим.
Этот Указ продолжил поиски целей и пути развития России, которые были обозначены и в предыдущем Указе о целях от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года" [36], в котором «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека» требовалось обеспечение роста численности населения страны и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет).
Высшая цель, объявленная в этом Указе - «осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития РФ».
Однако прорывное развитие было заторможено сначала пандемией ковида, затем СВО.
[Здесь, на наш взгляд, автор, как и подавляющее большинство публицистов, недопонимает роль СВО, причём именно сильно протяжённой во времени СВО, для „осуществления социально-экономического развития РФ”.
Находясь десятилетия под воздействием либерального морока, общество неспособно развиваться - оно может лишь деградировать. Мы процесс деградации особенно явственно видим на Западе.
И чтобы переломить ситуацию, поменять вектор деградации на развитие - общество должно испытать стойкое потрясение, раскрывающее людям глаза на реальность. Лишь в таком процессе возможно очищение социума как от паразитических враждебных элементов, так и от примата идеологии потребительства. - Прим. ss69100.]
И хотя были введены меры материального поощрения рождаемости, не было достигнуто ни роста численности населения, ни повышения продолжительности жизни: «В 2024 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении составит 73,48 года, предполагает Росстат» [16]. Поэтому новый Указ скорректировал иерархию целей.
Вот эти национальные цели:
а) сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
б) реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
в) комфортная и безопасная среда для жизни;
г) экологическое благополучие;
д) устойчивая и динамичная экономика;
е) технологическое лидерство;
ж) цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Мы видим, что приоритет целей изменился - от приоритета «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» к приоритету «сохранения населения». Технологическое лидерство ушло на 6 место.
Социально-экономическое развитие (с целью повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания) тоже уступило первенство сохранению населения, укреплению его здоровья.
Это изменение приоритетов ставит ряд вопросов: что стратегически приоритетно, какая цель? И является ли «прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие» целью, а не средством сохранения народа? И если является средством, то всегда ли оно достигает заданную цель - сохранение народа?
Мы ведь видим, что в наиболее развитых в «научно-технологическом и социально-экономическом» отношении странах Европы эта цель не достигается - народы Европы вымирают[1], тогда как в СССР, в Советской России, тоже достигшей высокого уровня научно-технологического и социально-экономического развития - достигалась.
И при каких условиях цель «сохранение жизни, здоровья народа» достигается? И не только жизни и здоровья - об этом речь пойдёт дальше.
А1: Сохранение населения
В рассматриваемом Указе мы видим цель сохранение населения страны не как проблему некой науки демографии, не как цель второго уровня, которая с уменьшением населения не способствует прорывному экономическому развитию, как это преподносилось раньше, а как первоочередную цель всей жизнедеятельности государства, что не вызывает возражений.
Но возникает вопрос: что значит «сохранение населения», а не народа России, не русского (культурно-русского) народа? Сохранение населения возможно с помощью мигрантов, как стремится сохранить население Европа. Однако мы видим, к каким последствиям ведёт такая политика в Западной цивилизации и не должны допустить такого развития в России.
В России с 1991 г. статистика показывает стабильную тенденцию убыли населения. В этой картине убыль сменяется прибылью в период 2010-2018 гг.
Это принято объяснять экономическими причинами:
«В 2010 году население вновь начало расти, чему способствовала стабилизация экономической ситуации в стране» [15].
Однако есть и другая причина: «Реформирование российского миграционного законодательства в 2006-2007 гг. фактически означало переход к политике открытых дверей для мигрантов из стран СНГ, с которыми Россия имеет режим безвизового въезда, что было продиктовано объективными демографическими и экономическими интересами России. Только за два года действия новых правил численность легальных трудовых мигрантов из стран СНГ в России выросла в четыре раза» [21].
Но с 2019 г. по 2024 г. снова фиксируется убыль населения. Исключение в этот период составляют данные о росте населения за 2023 г.
Однако вот какое объяснение этого феномена читаем в Информационном бюллетени «Демография и миграция»:
«Если бы не заниженный (примерно на 180-200 тыс. человек) показатель миграционного прироста населения России в 2022 г., сокращение численности населения в 2023 г. было бы примерно на том же уровне, что и в предшествующем. Динамика численности населения России в 2023 г. не является более позитивной, несмотря на публикуемые показатели естественного и миграционного движения населения» [4].
Вопрос: почему не растет население России, несмотря на Указы и принимаемые в связи с ними меры, остается главным для президента, правительства и в данном исследовании. В Указе приведены такие меры - укрепление здоровья, повышение благополучия людей, поддержка семьи.
Рассмотрим их.
А2: Укрепление здоровья
Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ), профилактика заболеваний - это, действительно, первая мера на пути к достижению названной выше цели сохранения народа России.
И в русской культуре, в языке, мы видим то значение, которое русский народ предавал здоровью: мы приветствуем друг друга словами «Здравствуйте!» и «Здравия желаем!» (а не «good morning» или «hello»), мы «по-здрав-ляем» друзей с праздниками (а не «congratulations» [Согласно западной этимологии переводится на русский как „взаимное приветствие”. - Прим. ss69100.]), русский человек ищет ответы на проблемы в «здравом смысле» (а не в «common sense») и т.д.
Однако сформировать ЗОЖ простым призывом, убеждением, а не действием, образцом, невозможно...
...В ушедшей в прошлое коллективистской идеологии России, в советское время, утром по радио звучала зарядка, а сейчас с утра слушаем рекламу, что купить, причём при всем нежелании мы вынуждены её слушать в середине Новостей или интересных для нас передач (вот она, наша «свобода»).
И ВУЗ, в котором я училась (МИФИ) имел собственную базу отдыха, где по утрам всех приглашали на зарядку, а днем устраивались соревнования. Но и медицинская помощь, лечение играют свою, тоже важную роль, не затронутую в Указе, и понятно почему: пока мы видели последние 10 лет в затянувшейся реформе здравоохранения рост недоступности бесплатной медицины, что стимулирует перевод государственной бесплатной медицины в городах в частную, платную.
А в сельской местности вообще закрытие поликлиник и амбулаторий. Вот данные Минздрава РФ за 2013-2017 гг:
«По данным Минздрава России, за 2013-2017 гг. число медучреждений в сельской местности сократилось на 573 единицы, а численность среднего медицинского персонала - на 3 тыс. 514 человек, из них 1 тыс. 460 - фельдшеры. В связи с этим показатель общей заболеваемости населения за тот же период вырос на 1 млн 751 тыс. человек - с 45 млн 54 тыс. человек в 2013 г. до 46 млн 805 тыс. человек в 2017 г.» [29].
В последующие годы ситуация усугублялась:
«Согласно актуальным данным ЦНИИОИЗ о состоянии медицины в сельской местности, в 2016-2021 годах обеспеченность сельского населения врачами снизилась с 14,8 до 13,6 сотрудника на 10 тысяч населения, средним медперсоналом - с 54,6 до 49,3 сотрудника» [38].
На 2 мая 2023 «Прокурорская проверка показала, что в сельской местности России продолжают незаконно оптимизировать, то есть, проще говоря, закрывать, медицинские учреждения» [2].
Может быть, президент об этом не знает? - ведь у Минздрава есть совсем другие официально заявляемые данные.
Вот «официальный ответ ведомства на жалобы медиков Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» накануне.
Напомним, президенту рассказали, что в сельской местности исчезают фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), глава государства пообещал разобраться. Минздрав сообщает, что количество ФАПов в регионах увеличилось с 39 095 до 39 759, при этом посещений в сумме стало на 6635 больше в каждую смену. Также появилось в 1,5 раза больше офисов врачей общей практики (семейных врачей). Источник: www.medportal.ru 23.04.2014» [12]. Вполне естественно, что Минздрав дает президенту положительную оценку своей работе, ведь статистика - лукавая вещь!
Но скорее всего, что президент знает истинную ситуацию в здравоохранении, т.к. тенденция развития именно частной медицины косвенно поддержана в Указе - как путь к оздоровлению населения намечено снижение уровня бедности для возможности ею пользоваться, а не развитие бесплатной государственной медицины. Но пока растет расслоение общества и услуг - для бедных и для богатых.
Таким образом, видим первую причину сокращения населения России.
А3: Повышение благополучия людей
Стремление «повысить благополучие людей», не уступать в вопросе «благополучия» странам Запада, стоял ещё перед властью (Хрущёвым) в СССР как лозунг «догнать…». Уточним, что здесь речь идёт о материальном благополучии.
Сам факт такого благополучия и само понятие благополучия нуждаются в анализе. Обратимся к Н.М. Чуринову[40]:
«Благополучие и процветание Запада свидетельствуют о том, что Запад нашел теоретическую базу своего процветания и благополучия. И эта теоретическая база соответствует стандартам Западной цивилизации, типу западного общества».
Тут я бы уточнила «Благополучие и процветание сегодня…». Однако факт благополучия, процветания Запада «силен не настолько, чтобы безоглядно копировать западное, чтобы пренебречь теоретической базой, соответствующей отличным от западных условиям, отличной от Запада цивилизации, отличному от Западного типу общества, отличному от Западного способу производства общественной жизни и т. д.».
Он требует «..анализа типов процветания и благополучия и выяснения того, какое место может быть отведено тому или иному типу процветания и благополучия на планете, поскольку понятно, что потребительский тип процветания и благополучия сталкивается с ограниченными возможностями планеты: чем более возрастают потребности, тем меньшее количество людей на их удовлетворение могут рассчитывать…».
А.И. Субетто говорит о наступлении на планете первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы. Далее, этот тип процветания «не может быть формой оправдания средств и методов, при помощи которых процветание и благополучие было достигнуто, игнорирования вызванных данным достижением социальных и иных последствий…»...
...В настоящее время уже не скрываются намерения Запада колонизировать Россию с её территорией и ресурсами, что в 90-ые годы и было, казалось, достигнуто «мягкой силой», но победа оказалась зыбкой.
И, наконец, этот тип процветания «не может быть доводом в пользу авантюризма, он не может быть феноменом, замещающим научное познание, художественное, религиозное познание мира». Я бы сказала, материальное процветание не может заменить духовное умерщвление всего «процветающего» западного мира.
Да, Русская цивилизация - это отличный от Западного тип общества, об этом говорит вся история России. У нас есть, веками выработан тот способ жизни, те ценности, те традиции, которые сохранили наш народ и страну в суровых природных и геополитических условиях жизни, в постоянных нападениях (Россия самая холодная страна в мире, открытая соседям со всех сторон, не защищена ни горами, ни океаном), потому они и должны стать такой основой благополучия человека.
Русские люди исторически жили в русской культуре (как принципах жизнеустройства) [26], в такой общественной среде, где собственный труд (а не торговля и грабёж) давал средства существования народа, где господствовали ценности, противоположные западным:
приоритет общего перед частным, индивидуальным, потому община, общее хозяйство сохраняли крестьянство, крестьянскую страну вплоть до 20 века;
приоритет духовного перед материальным, когда обеспечен достаток в семье, потому людей, народы скрепляло бескорыстие, а не корысть (потому и не материальные условия стимулируют деторождение[10], как представлено в настоящем Указе);
приоритет совести, а не закона, потому что жизнь сложнее представленной в законе (знание которого нужно каждый день тем, у кого нет совести, понятия такого нет в английском языке), потому, что законы запаздывают (и кажутся нелепыми обвинения прокуратуры украинских националистов-убийц в нарушении международных и наших отечественных законов о терроризме и готовность их судить и «заслуженно наказать», приговорив к длительному заключению - ведь смертной казни у нас не предусмотрено);
приоритет жизни детей, рода, а если есть угроза - то и народа перед собственной жизнью (потому русский народ непобедим, что доказывает наша история);
приоритет обязанностей перед правами (что и сохраняло семью, род, народ и формировало государство как органическую систему);
правда как основа доверия к человеку, в т.ч. и доверия к власти;
справедливость общественных отношений (а несправедливость общественных отношений в Русском государстве с классовым антагонизмом, вызывавшим периодически бунты, в итоге в ХХ веке была в революции отвергнута народом и установлен строй со справедливыми общественными отношениями).
Таким образом, стремление к благополучию народа России надо во избежание повторения кровавых страниц нашей истории вкладывать в русскую ценностную понятийную систему, согласованную с идеологической государственной системой, а не в западную, из которой мы пока не вышли.
А4: Поддержка семьи
Поддержка семьи, института семьи, деторождения безусловно нужна. Но статистика показывает рост числа разводов в России: на сентябрь 2023 г.
«Россия вошла в топ стран по числу разводов. 73% браков у нас ждет именно такой финал. В мире по частоте разводов мы на 4 месте - «уступаем» только Португалии, Испании и Люксембургу…Количество расторгнутых браков растёт уже третий год подряд и по числу стало абсолютным рекордом» [8].
Эта тенденция зафиксирована и в 2024 г.: «В России неизменно продолжает расти число разводов: за первые два месяца 2024 года что-то не поделили 106,5 тысячи семей, что на 7,5% больше, чем год назад. Число браков, наоборот, снизилось - на 3,9%»[19].
Такое «лидерство» определяется не только материальными трудностями, но и тем «неблагополучием», которое заложено в современной идеологии РФ.
В Конституции РФ высшая ценность - человек, его права и свободы: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (Ст.2 Конституции РФ).
Идеология, в которой высшая ценность человек, индивид, а не семья, род, народ - это идеология индивидуализма. В Конституции нет речи о свободе разводов, но чувство свободы в человеке с рождения, с самого детства преобладает над чувством обязанности[23], и если условия жизни не воспитывают в человеке рефлексии, способности осознания своих обязанностей, не воспитывают нравственности (или духовности) как осознания и восчувствования себя частью целого, порождающего поведение, способствующее сохранению этого целого, где «целое» иерархично от семьи до всего народа России, всего человечества, то и разводы неизбежны.
Такое воспитание естественно происходило в многодетной семье и в трудных условиях жизни, какие всегда были в коллективистской, общинной жизни в России.
В ХХ веке в связи с индустриализацией, ростом городского населения снизилась рождаемость, редкостью стали многодетные семьи, но в советское время нравственное воспитание давала сама коллективистская идеология, общественные (экономические) отношения - коллективная жизнь со школьного времени, совместная производственная деятельность на общее благо, совместный отдых в турпоходах.
Мы, советские дети, читали «Тимур и его команда», «Васек Трубачев и его товарищи», «Как закалялась сталь» и т.д. и там находили идеал человека и человеческих отношений.
Итак, основная причина распада семьи - идеология индивидуализма, положенная в основание Конституции РФ, с обратными русским ценностями и идеалу человека.
Б: Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности
С этими целями тоже нельзя не согласиться. Здесь по существу названы 3 разные цели. Реализация потенциала человека - да, бесспорно, однако потенциал человека надо сначала развить.
А развитие талантов - это лишь развитие части его потенциалов, часть общей программы всестороннего развития человека, которая была провозглашена в нашем недалеком советском прошлом и успешно реализовывалась благодаря бесплатному и всесторонне развивающему образованию, различным и тоже бесплатным кружкам и секциям, многочисленным библиотекам и читальным залам, насыщенным культурными и поучительными программами радио и телевидению, высокому уровню кинофильмов, театральных постановок и т.д.
Ничего этого Указ не предусматривает. Вместо всестороннего развития в нем предусмотрено «создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности». Тогда как главный потенциал, требующий развития - это восхождение от животного, каким человек родится, к Человеку, который различает добро и зло и на этой основе формируется его нравственность (духовность), его отношения с другими людьми, у которого развито мышление и не просто мышление, а рефлексивное мышление.
Сейчас же развлекательный характер преобладает в детской (да и взрослой) художественной продукции, и библиотеки сменились развлекательными центрами.
Создаются платные секции, в которых развиваются в основном таланты, не требующие размышления и тем более рефлексии - спортивные, танцевальные, музыкальные, изобразительного искусства и т.п.
О всестороннем развитии говорить не приходится - напротив, вот что читаем о современном Z-поколении у д.ф.н. проф. И.Ю. Сундиева: с начала 90-х годов в России (и не только в ней) «началась глобальная перестройка образовательных и воспитательных программ, и, соответственно, подгонка программ национальных институтов под некий «общемировой стандарт».
И тут же глобальные лонгитюдные (изучающие одних и тех же людей на протяжении длительного времени - Н.Р.) исследования, проводимые с конца 80-х г г. ХХ века, зафиксировали стадийное «катастрофическое нарастание патофеноменов в детской популяции» - различных форм делинквентного (антиобщественного - Н.Р.) и девиантного (не соответствующего общепринятым социальным нормам - Н.Р.) - «в целом учебную и социальную неуспешность», а также ухудшение состояния здоровья школьников…
Если до начала 90-х г г. ХХ века у 80-ти (!!!) процентов от общего числа российских школьников наблюдалось запаздывание в развитии височных и лобных структур левого полушария (регулируют речь, письмо и счёт), то начиная с 2000-х к вышеперечисленным «отклонениям от нормы» «поверх» прежних нарушений у 70-ти процентов (!!!) школьников добавилась ещё и органопатология - деструкция базисных подкорковых структур и стволовых систем, прежде всего ретикулярной формации (ответственных за вегетативную саморегуляцию физиологических функций и высшие психические функции).
В настоящее время (современные дошкольники) дизонтогенез уже «добрался» до… разрушения гормональной и органно-тканевой регуляции - видимой деструкции «тела».
Без нормального функционирования этих структур здоровье, социализация и дальнейшая «жизнь в обществе», включая продолжение рода - невозможны... Важно, что патологические стигматы малозаметны в состоянии психологического комфорта, но тут же проявляют себя при нормативных и особенно при пиковых учебных и физических нагрузках - ребёнок впадает в ступор, или демонстрирует агрессию…
Точно такие же дизонтогенетические явления в детской популяции… проявили себя и на Западе - ведь этот процесс был глобальным…
Международные образовательные стандарты так называемой Болонской системы (1-ый этап -Н.Р.) были переориентированы не на нормальное развитие детской популяции, а на фиксацию нарастающей скрытой патологии.
Учебно-образовательные программы были упрощены и нацелены на создание комфортной для «среднего» школьника психологической среды (в которой патологические стигматы выдавали себя минимально): теперь педагогам предписывалось «заинтересовать» (развлекать) ребёнка, а «нагружать» и «ругать» - строго запрещено!
Болонская система институционально закрепила доминирование патологических явлений как социокультурную норму, пытаясь решить задачу прекращения социогенетического развития.» [34].
Так что цель развития ребенка требует для своего достижения не коррекции, а фундаментальных изменений в системе образования.
И не только, и даже не столько в ней - «воспитание патриотичной и социально ответственной личности» заложено в идеологии общества, в его общественном сознании, общественных отношениях. Индивид формируется только в детстве семьёй и культурой, но потом, уже в процессе социализации - экономическими отношениями (частная собственность, деньги, прибыль), СМИ (подвластными власти-капиталу), кто-то и высшим образованием («профессиональный кретинизм»).
Так что ему приходится переучиваться, если хочет работать и зарабатывать, или идти в монастырь. И в индивидуалистической (капиталистической) идеологии формируется лишь «личина», индивид как исполнитель роли «патриотичной и социально ответственной личности» [25].
Однако мы слышим от президента: «мужчины, записывающиеся добровольцами в СВО, руководствуются патриотизмом» [17]. Это отчасти так, но при этом слышим и о всё растущей зарплате добровольцам, при этом несравнимой с средними зарплатами рабочих вакансий, особенно в сельском хозяйстве, где по-прежнему (как и в 1990 г.) живет четверть населения России.
Размер ежемесячной зарплаты контрактников в феврале 2024 г. превышал 200.000, а в октябре 2024 г. уже 400.000 рублей, и «сельскому хозяйству довольно трудно конкурировать с такими зарплатами, поэтому дефицит кадров коснулся в значительной степени именно его» утверждает Зайнуллин[6].
Да и в целом по стране «Модальная заработная плата в России - 50 000 рублей» [7] несравнима с зарплатой контрактников. Выбор работы с большой зарплатой - естественное поведение нуждающихся семей, и здесь нет ничего предосудительного.
Другое дело поведение, патриотизм людей власти, в руках которых экономика, а экономика, как мы слышим от власти - это «главное», это основа политики.
И, как мы знаем, основа экономики в РФ - частная собственность, и до сих пор приватизация государственных предприятий:
«по данным Росимущества, в 2023 году план приватизации был перевыполнен в 16 раз… Буквально на днях не какая-то заштатная контора, а информационное агентство «Интерфакс» сообщило, что российское министерство финансов в текущем году планирует существенно скорректировать план по сделкам в рамках приватизации в сторону увеличения.
В доказательство оно привело слова министра финансов Антона Силуанова: «Поступление дополнительных доходов и средств от приватизации у нас в этом году в бюджете - чуть больше 1 млрд. Мы считаем, что цифра должна быть скорректирована - не менее 100 млрд рублей мы ставим задачу сформировать».» [13].
Вот они - миллиардеры; их количество и состояние меняются в зависимости от торгов на бирже, но общая тенденция неизменна:
«Шёл третий год СВО: миллиардеры в России с начала 2024-го стали богаче на $14,85 млрд по оценке BBI» [41],
«СВО-не помеха: в России зафиксировано рекордное число миллиардеров - теперь их 125. И было бы больше, не откажись еще 10 человек из списка от российского гражданства. Совокупное состояние российских миллиардеров за год увеличилось на 14%, до $576,8 млрд.» [27] - 3 апреля 2024 г.
И вопрос: где проявляется у них патриотизм?
«По данным Forbes и открытых источников, было подсчитано, что из 117 миллиардеров России на начало 2022 года 46 имели иностранное гражданство, 65 жили «на два дома» - и в России, и за границей, у 78 за бугром жили члены семьи, а у более 88 миллиардеров была за рубежом недвижимость.
Общее богатство тех, кто частично или полностью связывал личную жизнь с заграницей - $462 млрд. Столько же у 81% менее обеспеченной части россиян (119 млн человек).
Таким образом, неприятная реальность заключается в том, что экономически господствующий класс тесно связан с Западом.» [3].
Как далеко до патриотизма у этой части населения России мы читаем и у военкора Дмитрия Селезнева:
«Родина олигархов там, где они хранят свои деньги. А так как российские олигархи держат свои средства на Западе, то они, естественно, дистанцируются от помощи фронту, так как есть риск, что эти средства у них отберут. Если бы они хранили деньги в России, развивали ее, то, уверен, воспылали бы патриотизмом, потому что в этом случае они защищали бы свой капитал» [14].
Однако ведь инвестируют они свои доходы теперь в развитие отечественной промышленности - В.Боглаев выяснил, куда именно:
«На первичном и вторичном рынках элитного жилья Москвы в первом квартале 2024 года была заключена 521 сделка. Показатель оказался на 20% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в поступившем редакцию исследовании «Intermark Городская Недвижимость».
В общей сложности за первый квартал покупатели высокобюджетного жилья приобрели недвижимости на 76 млрд руб. По сравнению с началом прошлого года сумма сделок выросла на 35%, говорится в исследовании…
Эксперты ранее оценили прибыль от вложений в элитное и массовое жилье в Москве. Больше всего смогли заработать инвесторы, купившие элитное жилье в столице на спаде рынка в 2000 году» [39].
При этом речь идёт о квартирах Люкс со стоимостью 1 кв.м. до 2.450.000 руб. [28].
Капиталократия («власть капитала над человечеством вопреки объективным интересам самого человечества» [32]) в России, сформировавшаяся ещё в 90-ые годы, никуда не пропала, и о том, что она ведёт не только Россию, но весь мир, природу, к гибели, предупреждает А.И. Субетто[31].
Но изменить это состояние России в Указе не предполагается.
В: Комфортная и безопасная среда для жизни
Да, именно стремление к комфорту человека, живущего в некомфортной природной среде обитания, стремление изменить эту среду, подчинить её своим требованиям характеризует развитие человечества, особенно в последний век (а западный мир не один век).
В Указе предписано и улучшение жилья, и благоустройство среды обитания - дорог, парков, общественного транспорта, услуг ЖКХ, водо- и газоснабжения, доступа к Интернету и т.д. Казалось бы, замечательные цели. Однако как претворяются эти цели в жизнь?
Вот Москва:
«Официально население Москвы на 2024 год составляет чуть более 13 000 000 человек, однако во всей московской агломерации проживают около 25 000 000 человек - таковы официальные данные мэра столицы. Он добавил, что "в жизнь столичной агломерации втянуто до 40 млн. человек"» [9].
В Москве мы видим, как идёт благоустройство: как вполне удовлетворительные асфальтовые тротуары разрушают, заменяя менее надежными плитками, как без какой-либо нужды меняют бордюры, как в новых кварталах строят целые кварталы плотных многоэтажных (больше 20 этажей) новостроек, превращая город в мегаполис, в мега-мегаполис с такой плотностью заселения в некоторых новостройках, которая в разы превосходит нормативы советского времени, когда вместе с домом создавались его парково-природный и спортивный ландшафт, теперь, с 90-х годов, уничтожаемый т.н. «точечной застройкой».
Неудивительна «естественная убыль населения» в таком городе:
«Москва и Московская область станут лидерами по абсолютной естественной убыли населения до 2045 года, прогнозирует Росстат» [20], которая восполняется миграцией:
«В конце XX в. на миграционной динамике сильно сказались последствия распада СССР и отмена института прописки. С конца 1980-х г г. миграция обеспечивает не только рост населения города, но и компенсирует значительную естественную убыль населения…География происхождения москвичей постепенно стала меняется.
Так, за последние годы уменьшается доля уроженцев областей Центральной России и увеличивается доля уроженцев Средней Азии и Закавказья» [5].
Мы видим ту же тенденцию, что и на Западе: замена коренного населения города мигрантами. И начинаем сталкиваться с теми же проблемами такой замены, которые выросли на Западе.
Г: Экологическое благополучие
Актуальность этой цели бесспорна. Об экологии сейчас знают и говорят, кажется, на всех площадках, да и в мировом масштабе.
Однако предлагаемые в Указе меры сводятся к борьбе с явлениями - сортировке отходов, снижению выбросов загрязняющих веществ, очистке сточных вод и т.д., тогда как глубинные причины нарушенной экологии здесь не вскрыты, хотя они системно исследованы[22]. (Или в „Ноосферизме” А.И. Субетто, например[33]) и лежат не в технологиях, а в самом принципе организации общества, в его идеологии.
Последняя порождает и более грозные проблемы биосферы, чем грязный воздух и т.п., в т.ч. угрозу ядерной войны.
А не снимая причины, бесполезно бороться со следствиями. Бесполезно стремиться силами и средствами отдельных губернаторов и министров, да и в целом усилиями Думы или правительства достичь желаемых результатов, даже вспоминая о национальных традициях, ценностях и культуре, исторически их сохраняющей и развивающей, не формируя идеологию государства, его Конституцию на тех же ценностях.
Пока же имеем конфликт: русскую культуру коллективизма и идеологию РФ - индивидуализма.
Д: Устойчивая и динамичная экономика
Хотя в настоящем Указе президента первая цель - это выживание народа, но президент неоднократно заявлял, что экономика - главный фактор развития общества[18], причём именно рыночная экономика.
С присущими ей критериями оценки, тогда как эти оценки характеризуют лишь экономику общества потребления, экономику, в которой главный субъект - предприниматель, цель которого - получение прибыли, главный критерий развития - рост ВВП и условие развития - рост потребления, главное средство - частная собственность, а принцип отношений с окружающим миром - выгода и взаимовыгода.
Всё это не характеризуют целевую экономику, в которой главный субъект - государство как целостная система (формируемое в системном подходе), в которой цель - сохранение и развитие народа, как это было в СССР, главное средство - государственная собственность (т.к. «общее выше индивидуального, частного»), а принцип отношений с окружающим миром не выгода и взаимовыгода, а помощь и взаимопомощь (т.к. «духовное выше материального» при достатке в семье, а в СССР он был достигнут, не было нищих и бомжей).
Действительно, мы видим, что такая рыночная экономика, на начальном этапе направленная на удовлетворение витальных потребностей человека, показывает свою эффективность в темпах роста власти человека над природой и темпах научно-технического прогресса, но, удовлетворив в развитых странах витальные потребности человека в середине XX в., привела к смене приоритетов: не экономика для потребностей человека, а человек для потребностей экономики, для её поддержки.
Такая экономика изменяет не только человека («рыночный характер» Э. Фромма[37] и «одномерный человек» Маркузе[11]), но и саму производимую продукцию: она должна быть недолговечной, в идеале разовой, чтобы её чаще покупали и этим стимулировали дальнейшее развитие экономики.
Такая экономика не сохраняет жизнь и не только народа, человечества, но и биосферы в целом, и ноосферизм (А.И. Субетто) объясняет, почему: она нарушает законы природы, многократно превосходя её энергетические пределы.
Что же касается «повышения производительности труда», оговоренного в Указе, то надо отметить, что представление о росте производительности труда как всегда правильном пути развития экономики, и его надо стимулировать - ложно. Важна, как выше обосновано, цель таких инноваций - получение прибыли (капитализм) или сохранение и развитие народа (социализм).
Литература и источник
здесь.
Н.Л. Румянцева
***
НАВЕРХ.