Праиндоевропейский язык лингвистов, по сути, это язык древнеарийской общности Восточно-Европейской равнины
Чем больше углубляюсь в лингвистику и историю вопроса, тем все сильнее складывается убеждение, что не было никакого прагерманского языка, а был единый общеарийский язык Восточной Европы (Русской равнины)
. И только с запада в ареал обитания этой общности спустя тысячелетие-два ее жизни вторглись некие не ИЕ носители. Там им пришлось, захватывая восточные территории, осваивать язык славян, потомков русов.
А кому еще приходилось осваивать чуждый им изначально язык Русской равнины? Например, уральским племенам, которые до поры до времени жили за Уралом, но какие-то климатические подвижки, видимо, сдвинули их в сторону западных миграций. И они по горным склонам Урала спустились на Русскую равнину, вливаясь там в иноязычную индоевропейскую (арийскую) среду.
В этой связи, ошибочные представления лингвистов об автохтонном обитании носителей уральских (финно-угорских) языков на Восточно-Европейской равнине уверенно развенчиваются современными данными по генеалогии ее древнего населения.
Кто-то из уральских племен продвинулся в Европу дальше всех. Но у каждого из этих потоков носителей финно-угорских языков своя судьба, которая отразилась в языке, сформировавшемся в их конечной точке прибытия.
Так или иначе, как в приходе западных завоевателей, так и в миграции угорских племен никакой синхронности и быть не могло. Одно с другим никак было не связано. Но главное, что им предшествовало - это долгое до прихода и тех, и других, с запада и востока, бытие языка древнеарийской общности (ПИЕ) на Восточно-Европейской (Русской) равнине в определенной среде его носителей.
Как долго этот язык уже существовал там? По крайней мере, со времени культуры шнуровой керамики (КШК), 5300 лет назад? Или еще раньше?
Принятое, например, лингвистами время расхождения ПИЕ языка на ветви в 6-5 тысяч лет назад вполне может быть принято за основу, если уточнить датировку КШК немного в сторону увеличения ее возраста. Впрочем, время образования древнеарийского языка, как и его носителей - величина искомая.
И датировка, например, индоевропейской фатьяновской культуры, предтечи предков русов и ариев, 5 тыс лет назад - вполне может оказаться не окончательной.
Когда же сформировавшиеся самым разным образом языки попали на кончик пера лингвистов, тем не виделось ничего другого, кроме некой германо-балто-славянской общности языков. Более того, они оказались перед альтернативой - какой из языков этой тройки поставить во главу угла, склоняясь, как водится, к германскому.
Хотя те, кого назвали германцами, балтами и славянами, сформировались спустя не менее 2 тысяч лет на заселенных уже территориях людьми древнеарийской общности. И каждое из переселяющихся племен оказывало свое заметное влияние на фонетику, лексику, грамматику осваиваемого ими языка.
Конечно, для того чтобы так уверенно об этом заявлять, необходимо иметь точную информацию, когда те же германцы (немцы) или уральцы, носители языков финно-угорской группы, пришли не свои нынешние европейские территории. Об этом ниже.
А пока некоторые лингвистические примеры.
Есть в германской группе языков (а именнно, в английсокм) такое словечко, как let.
«let (v.) - ст. англ. lætan (нортумбр. leta) «позволять, разрешать»; от ПИЕ корня *led, расширенная форма корня *lē-. (ленивый). Латин. lenis "ласковый, спокойный," lassus "усталый"»/
Помним, что в германских языках имело место смещение согласных D˃T (закон Гримма). То есть изначально конечным согласным должен был стоять звук D. Такое слово, с тем же значением «позволять» находим в толковом словаре В. Даля:
«ЛЕДЬ нареч. еле, едва, зап. ледве, ледва; стар. лечь. Ледь жив, чуть жив. Встарь, писали леть: отвезоша леть жива суща, и также употреб. в знач. | льзя, можно. Вся ми леть суть, но не вся на пользу. Может быть, леть, в знач. льзя, и другое слово, от льгота, легко».
Во, как это слово звучит в других языках германской группы:
Позволить låta (шв.), laat (голл.), la (норв.), lig (ирл.), lade (дат.), lassen (нем.), laisser (фр.),
и в балтской:
leisti (лит), ļaut\ lai (лтш.).
Интересное совпадение датского lade позволить (лады?) с русским просторечным «лады».
И все исходит от изначальногго удивительного словообразующего корня в русском языке как ЛЕ-. Отсюда и леть - льзя (нельзя), и ласка, и лень, и лечь (лежать), и льгота. его древность подтверждается общностью с древнеиндийским (санскрит): leśatas - едва, слабо, lalana - ласка, нежность.
Неудивительно, что он разошелся по всем диалектам как в германской группе языков, так и в славянской К слову, смещение т˃с (t˃s) - это результат последующей славянской палатализации: Леть - льзя.
Немалое место в традиционной концепции языковедов занимала и так называемая балто-славянска общность.
Например, немецкий языковед А. Шлейхер полагал, что до разделения балтийского и славянского языков существовал общий балто-славянский праязык[1].
Француз А. Мейе, наоборот, рассматривал прабалтский и праславянский как два схожих между собой индоевропейских языка. Каждый из них по его мнению, выделился из праиндоевропейского. Затем они независимо друг от друга осуществили параллельные, но близкие процессы в своём развитии.
Проговаривалась и альтернативная концепция (Т. Лер-Сплавинский), согласно которой прабалтский и праславянский языки развивались сначала независимо, а затем вследствие длительного совместного проживания сблизились.
В. Н. Топоров утверждал, что прабалтская модель языка являлась прототипом для праславянского языка, который образовался из периферийных балтийских диалектов[2].
В рамках существовавшей на тот момент исторической парадигмы, каждая из концепций имела право на существование. Но языки сами по себе без носителей не распространяются.
А, поскольку Европу, кто только не заселял, то задача разобраться в лингвистических проблемах оказалась не из легких. Историкам нужны были германцы - носители германского языка, которые откуда-то пришли, славяне и балты, носители прабалтского\праславянского языка, которые тоже откуда-то пришли.
Или, может, были изначально? А балты - это кто? Территориальное определение? Тогда в чем отличие, если в Южной Балтии жили и германцы, и славяне, и пресловутые «балты». Как разобраться?
На выручку приходит молекулярная история, которая позволила определить, что с ее помощью во всей этой истории можно разобраться. Например, какие племена, и когда жили на этой территории первыми, кто пришел позже и мирно влился в семью автохтонов, а кто пришел с оружием и силой внедрился на старые территории?
Так или иначе все эти события отразились на лексикостатистической динамике формирующихся или уже существовавших ИЕ языков. Кто же за всем этим стоит?
Прежде всего это люди, которые жили на Восточно-Европейской равнине, определение Y-хромосомных гаплогрупп которых показало, что 6-5 тысяч лет назад там обитали предки ариев и наших предков - носители гаплогруппы R1a-Z645.
По крайней мере эта гаплогруппа сопутствует культуре шнуровой керамики. Они, видимо, и ответственны были за язык древнеарийской общности.
Так или иначе, носители нижестоящих им гаплогрупп R1a-Z645- Z280 и R1a-Z645-Z93 еще 5 тысяч лет назад говорили на арийских языках, о чем свидетельство - тысячи древнеарийских гидронимов на Русской равнине. И сходство на 54% современного русского языка и древнеиндийского языка (санскрита) по С. Старостину.
И только 3500 лет назад со стороны Урала на Русскую равнину стали мигрировать уральские племена - носители другой гаплогруппы N1a. Очевидно, что какие-то из них 2,5 - 2 тыс. л.н. достигли территорий нынешних стран Балтии. Свидетельством чему нынешнее население Латвии и Литвы, в составе которого примерно по 40% гаплогруппы R1a и N1a.
Там и могли до прихода носителей N1a жить и жили ее древние жители, носители гаплогруппы R1a и, видимо, представители населения старой Европы I1и I2, и другие. Потому балтские диалекты арийского (ИЕ) языка стали формироваться там на основе арийского языка гаплогруппы R1a с участием уральцев гаплогруппы N.
С "германцами" другая история. Те пришли совсем с другой стороны, с запада. В принципе германцы - это их условное название, полученное, видимо, от Тацита.
Впрочем, и германцами они себя, видимо, не звали. Это были носители культуры колоколовидных кубков гаплогруппы R1b, которая 4800 лет назад обосновалась на Пиренейском полуострове, откуда и направила свой агрессивный взгляд на восток Европы.
По крайней мере, 3500-3200 лет назад они могли вступить в вооруженный контакт с представителями рода R1a, свидетельством чего - известная битва на озере Толлензе.
К слову, на всем пути миграции из Южной Сибири через Ближний Восток, их сопровождал агглютинативный язык прототюркского вида.
Не исключено, поэтому, что и первые шаги по Европе они (эрбины) рода R1b совершали с этим языком. Но через 1,5 тысячи лет после тесного контакта с носителями гаплогруппы R1a (как полагают, это были кельты, кельто-славяне), эрбины перешли на ИЕ языки с ярким германским окрасом. Этот окрас, или смещение согласных, языковеды охарактеризовали известными сегодня законами Гримма и Вернера.
Они позволяют увидеть не только как менялась ИЕ фонология под воздействием своеобразного германского звукоизвлечения, но и увидеть, что первичные праязыковые согласные исходят от древнеарийского языка. А в германской языковой среде они вынуждены были подвергаться значительным изменениям.
Как видим, ПИЕ язык лингвистов, по сути, это язык древнеарийской общности Восточно-Европейской равнины. И на начальном этапе его нельзя называть ни прагерманским, ни прабалтским, ни праславянским. Хотя, некоторая доля справедливости в таких определениях есть. Существовало древнее единое арийское лоно, в котором все эти языки через тысячелетия с разной историей стали формироваться.
То же касается и славянских языков. Единого славянского языка нет, как не было праславянского. Такая терминология привычна, поэтому она и используется.
"Славяне по современным представлениям сформировались на Русской равнине намного позже ранних датировок образования R1a-Z280, и намного позже синташтинской культуры....
Впрочем, датировка «образования славян» понятие плавающее, сродни вопросу «где талию будем делать?», поскольку резкой границы между древними ариями, их потомками, и предками славян нет просто по определению. Это понятие - вопрос договоренностей между специалистами, но договоренностей с четкими обоснованиями, а не «так принято»"[3].
Но по сути за славянскую группу языков ответственна прежде всего гаплогруппа R1a-Z645-Z280, самая распространенная среди мужского населения современных русских людей, носителей русского языка, а также R1a-Z645-М458, распространенная среди западных славян.
Позже в число славян включились носители I2a (2300 л.н.) и N1a1.
Б. Новицкий
[1] Дини П. У. Балтийские языки / Под ред. В. Н. Топорова. - М.: ОГИ, 2002. - 544 с.
[2] В.Н. Топоров. Языки мира. Балтийские языки. - М.: Academia, 2006. - С. 21. - 224 с.
[3] Вестник Академии ДНК-генеалогии, т.17, №11, 2024, с.1529
Б. Новицкий
***
Источник.
НАВЕРХ.