«Наш Севастополь, гордый тополь,
ты завершал бои в Крыму,
в руинах весь лежал, и копоть
струилась в чёрном том дыму
. Но ты дышал сквозь эту копоть,
дышал свободно и легко,
невероятный твой акрополь
от счастья пел сквозь эту тьму!»
В ноябре 1941 года немецкие войска захватили Крым, за исключением Севастополя (30 октября 1941 - 4 июля 1942). В конце декабря 1941 года была начата Керченско-Феодосийская десантная операция. Советские войска заняли Керченский полуостров, создав плацдарм для дальнейшего освобождения полуострова.
Крымская оборонительная операция.
Для Адольфа Гитлера было очень важно сохранить контроль над Крымом как можно дольше. Полуостров - это центр морских и воздушных коммуникаций на Черном море, а кроме того, его захват Красной армией создавал условия для наступления на Румынию и Болгарию. Фюрер боялся, что его сателлиты могут отвернуться от Германии. Поэтому за Крым шли жесточайшие битвы.
До 1944 г. Красная армия уже пыталась (неудачно) освободить полуостров. Керченско-Феодосийская десантная операция (26 декабря 1941 - 15 мая 1942 гг.) завершилась трагическим отступлением.
Около 13 тыс. красноармейцев сбежать не успели и укрылись в шахтах Аджимушкайских каменоломен под Керчью.
Керченско-Феодосийская операция.
Месяцами они держали оборону против немцев, которые травили их газами, взрывали их тоннели, лишили их воды (советские воины находили места в штольнях, где вода капала со сводов). Из дневника, попавшего в ад Аджимушкая, политрука 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова 25 мая 1942 г. он записал:
«Дышать нечем, противогаз тоже отказывает, начинает хлор просачивать. Сегодня как никогда усиленно душит - на каждом выходе бросает шашки и гранаты. Вновь раздирающие вопли, зовущие на помощь. Жертвы, жертвы.
Смерть так близка, а умирать все-таки неохота, именно вот в этой готовой могиле. Ведь это смерть хорька, которого душат дымом, как вредителя огородных культур, а мы же люди…»
Каменоломни немцы взяли только 30 октября 1942 г. В плен они взяли только 48 человек из 13 тыс., и Сариков, и все остальные погибли.
Копия дневника Сарикова.
Немецкие оккупанты создали генеральный округ Крым (полуокруг Таврия) в составе рейхскомиссариата Украина. Немцы устроили геноцид, уничтожали советских и партийных работников, сочувствующих партизанам, «расово неполноценный элемент» - евреев, цыган, караимов, славян и т. д.
Это вызвало сильное партизанское движение. Немецкое руководство планировало завести на полуостров германских колонистов и создать «Готенланд» («Готенгау»), который должен был стать частью Третьего рейха.
В результате Мелитопольской (26 сентября - 5 ноября 1943 года) и Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября - 11 ноября 1943 года) советские войска прорвали укрепления Перекопского вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, но освободить Крым сразу же не удалось - не было достаточно сил.
На полуострове продолжала оставаться крупная группировка немецких войск, опиравшаяся на глубоко эшелонированные оборонительные позиции. На Перекопском перешейке и против плацдарма на Сиваше оборона состояла из трех, а на Керченском полуострове - из четырёх полос.
Мелитопольская операция.
Керченско-Эльтигенская операция.
Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) рассматривала Крым как стратегически важный район, а его освобождение как важнейшую возможность возвращения главной базы Черноморского флота - Севастополя, что значительно улучшило бы условия базирования кораблей и ведения боевых действий на море.
Кроме того, Крым прикрывал балканский стратегический фланг немецких войск и их важные морские коммуникации, идущие по Черноморским проливам к западному побережью Чёрного моря.
Поэтому немецкое руководство также придавало большое военное и политическое значение удержанию Крыма в своих руках, что, по их мнению, являлось одним из факторов сохранения поддержки Турции и союзников на Балканах. В связи с этим командование 17-й армии обязали до последнего удерживать полуостров.
В результате Нижнеднепровской наступательной операции (26 сентября - 20 декабря 1944 года) советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша.
Высшее руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма в военном отношении представляется нецелесообразным.
Однако Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что оставление полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.
Нижнеднепровская наступательная операция.
Немецкая 17-я армия, окруженная в Крыму, была мощной и боеспособной группировкой войск, которая опиралась на сильные позиции.
Гитлер ещё надеялся на контрнаступление, и Крым был стратегически плацдармом германской армии. В дальнейшем, по замыслу германского верховного командования, крымская группировка должна была создать клин в тылу русских, и совместно с 6-й армией, расположенной в районе Никополя, восстановить положение на Украине, включая и сухопутную связь с Крымом.
Одновременно немцы разрабатывали планы эвакуации 17-й армии. В ноябре 1943 г. были подготовлены операции «Литцман» и «Рудербоот». По сигналу «Литцман» немецкие войска должны были в основном прорываться из Крыма через Перекоп на соединение с 6-й армией, а остальные войска планировалось вывезти из Севастополя с помощью флота (операция «Рудербоот»).
Также командование 17-й армии пыталось ликвидировать советский плацдарм южнее Сиваша, так как без этого нельзя было провести операцию «Литцман». Наоборот, войска 10-го стрелкового корпуса ещё больше расширили плацдарм.
Войска советской Отдельной Приморской армии в районе Керчи рядом частных операций также расширили захваченный район. Командованию немецкой армии пришлось перебрасывать дополнительные силы на керченское направление, чтобы сдержать давление русских войск, что ухудшало оборонительные возможности на северном фронте, на Перекопе.
В начале 1944 года немецкая армия была усилена двумя дивизиями: в конце января 1944 г. на полуостров морским путем была доставлена 73-я, а в начале марта - 111-я пехотные дивизии. К апрелю армия имела 12 дивизий: 5 немецких и 7 румынских, 2 бригады штурмовых орудий, различные части усиления и насчитывала более 195 тыс. человек, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий. Её поддерживали 148 самолётов.
К 1944 году боевой дух Красной армии был не просто на подъеме - он достиг апогея.
Из воспоминаний генерал-майора Г.Ф. Малюкова о доставке припасов через озеро Сиваш:
«…бурлаки таскали нам продовольствие, фураж, снаряды и орудия. Этот мучительный труд может выдержать только русский солдат, немец сдох бы. Вода соленая, проедает все. Несмотря на это он тянет день и ночь».
6 февраля 1944-го А.М. Василевский и И.Ф. Толбухин представили на рассмотрение Ставки план Крымской наступательной операции, которую предполагалось начать 18-19 февраля. Однако сроки начала боевых действий неоднократно переносились.
Слева направо: И.Ф. Толбухин, А.М. Василевский.
Маршал Г.К. Жуков отмечал:
«С особым уважением И.В. Сталин относился к А.М. Василевскому. Александр Михайлович не ошибался в оценках оперативно-стратегической обстановки. Поэтому именно его И. В. Сталин посылал на ответственные участки советско-германского фронта в качестве представителя Ставки.
…
В тех случаях, когда Сталин не соглашался с мнением Александра Михайловича, Василевский умел с достоинством и вескими аргументами убедить Верховного, что в данной обстановке иного решения, чем предлагает он, принимать не следует».
Под стать ему был и И.Ф. Толбухин, который, как и Василевский, умел слушать и слышать подчиненных. Он тоже вступил в армию добровольцем во время Первой мировой, участвовал в Брусиловском прорыве и закончил войну штабс-капитаном.
1941 год встретил генерал-майором и к сентябрю 1944-го стал маршалом. С марта 1943-го И.Ф. Толбухин командовал войсками Южного фронта, переименованного в октябре того же года в 4-й Украинский фронт.
А.М. Василевский писал о нем:
«В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководческий талант, душевное отношение к подчиненным. Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму».
13 марта 1944 года нарком государственной безопасности СССР комиссар госбезопасности 1-го ранга Всеволод Меркулов сообщал Генштабу Красной армии: «В городе Симферополе на всех перекрестках устраиваются доты и дзоты, в угловых домах организуются пулеметные гнезда. Мосты в Симферополе немцами заминированы; заминированы и сильно охраняются также все железнодорожные мосты от Симферополя до Севастополя».
31 марта 1944 года начальник Генштаба Красной армии сообщил Верховному главнокомандующему:
«4-й Украинский фронт полностью подготовлен к выполнению задачи. Выпал глубокий снег, который вывел аэродромы из строя, а частые метели и туманы исключают возможность проведения нормальной работы артиллерии. Если погода позволит, то 4-й Украинский фронт начнет операцию не позднее 5 апреля 1944 года. На керченском направлении предлагаем начать через два-три дня после начала Перекопской операции».
Совсем скоро для немецких и румынских войск наступит час расплаты за разрушенные Севастополь и Керчь, за сотни тысяч убитых советских воинов и мирных жителей.
Ставка ВГК поставила задачу стремительными ударами 4‑го Украинского фронта (Ф. И. Толбухин) - с направления Сиваша и Перекопа, Отдельной Приморской армии (А. И. Ерёменко) - с Керченского полуострова, при поддержке Черноморского флота (Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (С. Г. Горшков) прорвать вражескую оборону и освободить весь Крым и город русской славы Севастополь.
Слева направо: А. И. Ерёменко, Ф. С. Октябрьский, С. Г. Горшков.
К началу апреля 1944-го 17-я полевая армия имела в своем составе пять германских и семь румынских дивизий. Ее общая численность составляла, по разным оценкам, от 200 тысяч до 260 тысяч солдат и офицеров.
Расположение войск на начало апреля 1944 года.
Замысел Крымской операции состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта с севера - от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока - от Керченского полуострова, нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив её эвакуации из Крыма.
Главный удар планировалось нанести с плацдарма на южном берегу Сиваша. В случае успеха основная группировка фронта выходила в тыл перекопских позиций противника, а овладение Джанкоем открывало свободу действий в сторону Симферополя и Керченского полуострова в тыл находившейся там группировки врага.
Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке. Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника севернее Керчи, главный удар наносить на Симферополь, Севастополь, а частью сил - вдоль южного берега Крымского полуострова.
26 марта - 14 апреля 1944 года Красная Армия провела успешную Одесскую операцию. Крымская группировка врага оказалась в тылу наступающих советских войск. Моральное состояние частей противника в Крыму значительно упало. Тем не менее командование вермахта готовилось ожесточённо оборонять полуостров, опираясь на мощные линии обороны.
Одесская наступательная операция.
Начало освобождения Крыма
Крымская наступательная операция.
8 апреля 1944 года, в 8.00, войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление.
Перед этим в течение пяти суток тяжёлая артиллерия разрушала значительную часть долговременных сооружений врага и уничтожала заранее выявленные артиллерийские и миномётные позиции. Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежние сведения о группировке войск вермахта в районе Перекопа и Сиваша.
В полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2,5 часа. Немедленно по её окончанию войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар силами 51-й армии с Сивашского плацдарма.
51-я армия вышла на фланг немецкой перекопской группировки. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск.
В течение трёх дней войска 4-го Украинского фронта вели ожесточённые бои и к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша.
Из воспоминаний адмирала Н.Г. Кузнецова:
«Сражение за Крым началось утром 8 апреля наступлением войск 4‑го Украинского фронта. Два с половиной часа тысячи орудий, миномётов и сотни бомбардировщиков сокрушали оборону противника на Перекопском перешейке и на южном берегу Сиваша.
Вслед за артиллерией, ещё продолжавшей громить первые линии вражеских траншей, на всех направлениях одновременно двинулись в атаку пехота и танки.
Враг отчаянно сопротивлялся, но задержать лавину наших войск не мог. А 10 апреля отход фашистов с Перекопского перешейка превратился в беспорядочное бегство».
Карта на 8 апреля-10 апреля.
К началу 11 апреля советские войска полностью овладели Керчью. Остаткам разбитой фашистской армии пришлось спасаться бегством. Для преследования противника 4-й Украинский фронт сформировал два первых передовых подвижных отряда.
К 14:00 танковые соединения с десантом Отдельной Приморской армии после короткой артподготовки успешно атаковали врага на рубеже Турецкого вала. А к 18:00 был полностью освобожден Джанкой. Советские войска захватили важную узловую станцию и перерезали связь двух группировок противника - Ишуньской и Керченской.
Карта на 11 апреля.
12 апреля отдельная Приморская армия провела атаку Ак-Монайского оборонительного рубежа и к ночи завершила прорыв обороны противника, тем самым открыв проход в центральные районы Крыма. В то же время партизаны к 20:00 освободили от оккупантов Старый Крым.
Самолеты 4-й воздушной армии совершили за день 739 вылетов. В итоге уничтожено 160 автомашин противника и до 500 солдат, подожжен железнодорожный эшелон.
Карта на 12 апреля.
На рассвете 13 апреля солдаты Красной армии освободили Феодосию. Были взяты в плен 1 500 солдат и офицеров противника, захвачены 8 паровозов, 300 вагонов и множество складов с военным имуществом, продовольствием, боеприпасами и медикаментами.
К 8:00 подвижные отряды заняли Евпаторию. К вечеру после многочасовых сражений немецких захватчиков полностью выбили из Симферополя. А к исходу суток советские войска вышли к Коктебелю.
В ходе боев почти на треть сократилось количество танков Отдельной Приморской армии. Часть из них была подбита, но большинство выходило из строя по техническим причинам - сказывалось пройденное расстояние. За 11-13 апреля соединения армии прошли 150 км, делая среднесуточные переходы по 40-60 км.
Карта на 13 апреля.
Ночью 14 апреля советские части вошли в город Саки. Кроме того, после ночного сражения был полностью освобожден Судак. Здесь противник потерял более 600 человек, еще свыше 1 000 солдат и офицеров попали в плен. Также утром после непродолжительной артподготовки и четырехчасового боя был взят Бахчисарай.
К исходу суток остатки немецких дивизий, входившие в состав керченской группировки, в основной своей части отошли в Севастополь.
Карта на 14 апреля.
15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4-го Украинского фронта, утвержденным представителем Ставки ВГК маршалом А. М. Василевским, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-й и центра Приморской армии, вошедшей 18 апреля в состав 4-го Украинского фронта.
Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы и высоты северо-восточнее населенного пункта Карань с задачей отрезать его от расположенных западнее Севастополя бухт.
По мнению командования фронта, разгром врага на Сапун-горе при всей трудности её штурма должен был позволить быстро нарушить устойчивость немецкой обороны. Вспомогательный удар планировался в полосе 2-й гвардейской армии и в целях отвлечения внимания противника был намечен на двое суток раньше главного удара.
Армии предстояло прорвать оборону врага в районе юго-восточнее Бельбека силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов и развивать наступление на Мекензиевы горы и восточный берег Северной бухты с тем, чтобы прижать немецкую группировку к морю и уничтожить.
19 и 23 апреля войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. Потребовалась новая перегруппировка и подготовка войск, подвоз им боеприпасов и горючего. 5 мая начался штурм укреплений города - перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к Севастополю войска с других направлений.
Оборонительные позиции трех укрепленных полос Севастополя позволяли удерживать его достаточное для эвакуации 17-й армии время, но Адольф Гитлер приказал «оборонять Севастополь до конца, боеспособные войска не эвакуировать», туда стали перебрасывать новые батальоны. На подступах к городу немецкие войска создали мощную, глубокоэшелонированную оборону.
Ключевую позицию в ней занимала Сапун-гора, на склонах которой было оборудовано от трех до четырех линий траншей, ДОТы и ДЗОТы, железобетонные укрытия и блиндажи, проволочные заграждения.
Адольф Гитлер заявлял:
«Для ведения войны мне, прежде всего, необходимы две вещи - румынская нефть и турецкая хромовая руда. И то и другое будет потеряно, если я оставлю Крым».
7 мая в 10:30 при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района.
Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город.
Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе было взято в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.
Из воспоминаний командира 63‑го стрелкового корпуса П. К. Кошевого об освобождении Севастополя:
«Судьба гитлеровских войск на полуострове была предрешена уже с прорывом обороны противника на Сиваше и Перекопе… В ночь на 9 мая, с большим опозданием в сравнении с фактическим развитием событий, ставка Гитлера получила сообщение о потере Сапун‑горы.
Только теперь фашистские главари посмотрели правде в глаза и приняли вынужденное решение «покинуть Севастополь».
Сообщение об освобождении Севастополя.
Для эвакуации обороняющихся немецко-румынское командование использовало морские конвои и транспортную авиацию. 9 мая в Севастополь из румынской Констанцы прибыл конвой «Patria». В ходе эвакуации оба немецких транспорта были потоплены советской авиацией, в результате чего погибло несколько тысяч человек.
Всего же за время операции авиацией Черноморского флота потоплено 68 и повреждено 55 кораблей и судов, подводными лодками потоплено 13 и повреждено 3 кораблей и транспортов, торпедными катерами потоплено 11 кораблей, судов и катеров (по советским данным.Потери немецких и румынских войск при эвакуации морем оцениваются около 42 000 человек (до 37 000 немецких солдат и до 5 000 румынских).
В целом при эвакуации немецко-румынских войск из Крыма потоплено по данным разных авторов от 111 до 140 кораблей и судов противника.
12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.
Военный корреспондент «Известий» в номере от 14 мая о происходящем на мысе Херсонес, писал:
«В бухте Стрелецкой стоит немецкая самоходная баржа. Разведчики капитана Малькова вскочили на ее палубу и перебили команду прежде, чем баржа успела отчалить от берега. Она нагружена моторами и деталями, снятыми с наших комбайнов и тракторов. Тут же валяются трупы немецких солдат и офицеров».
Карта освобождения Севастополя и мыса Херсонес.
В результате операции вермахт потерял 100 тыс. человек (из них более 61 тыс. пленными), советские войска - 17 754 убитыми (из них около 6 тыс. - в боях за Севастополь) и 67 тыс. ранеными.
238 советских воинов стали Героями Советского Союза. Опубликованные МО наградные листы некоторых бойцов, освобождавших Крым, впечатляют! Например, капитан А. Г. Торопкин получил звание Героя СССР за то, что 7 мая 1944 г. первым ворвался во вражеские окопы и убил в рукопашном бою 14 солдат вермахта.
Из воспоминаний маршала А. М. Василевского о разгроме немцев в Крыму:
«Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 года сокрушительным разгромом 200‑тысячной 17‑й немецкой армии. Вся её боевая техника и припасы оказались в руках советских войск. 250 дней осаждали немецко‑румынские войска Севастополь в 1941-1942 годах.
Нам же потребовалось лишь 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму; из них ушло только три дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота».
Не оставим без внимания и заслуги партизан.
К апрелю 1944 года на полуострове действовало три крупных соединения партизан, общей численностью до 4 тыс. бойцов. Самым большим было Южное соединение партизан под началом И. А. Македонского, комиссара М. В. Селимова, начальника штаба А. А. Аристова. Партизаны располагались в заповеднике Южного берега Крыма (район Алушта - Бахчисарай - Ялта).
Отряд состоял из 4-й, 6-й и 7-й бригад, всего 2,2 тыс. человек.
Северное соединение под руководством П. Р. Ямпольского дислоцировалось в Зуйских лесах. Отряд состоял из 1-й и 5-й бригад, насчитывал более 700 бойцов. Восточное соединение под началом В. С. Кузнецова располагалось в Старокрымских лесах, Отряд состоял из 2-й и 3-й бригад, насчитывал свыше 600 партизан. Партизанские отряды контролировали практически всю горно-лесную часть Крыма.
Всё время в ходе операции они оказывали самую активную. Крымские партизанские соединения получали задачи уничтожать тылы, узлы и линии связи противника, разрушать железные дороги, устраивать завалы и засады на горных дорогах, нарушать работу Ялтинского порта и тем самым не допустить отхода немецко-румынских войск к нему и другим местам погрузки для эвакуации в Румынию.
На партизан также возлагалась задача препятствовать врагу в разрушении городов, промышленных и транспортных предприятий.
11 апреля 1944 года в ходе отступления 17-й армии из Крыма в Севастополь один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым. Тем самым была перерезана дорога отступавшим из Керчи подразделениям 98-й пехотной дивизии из состава 5-го армейского корпуса 17-й армии.
Использованная литература:
- Освобождение Крыма в 1944: 35-дневное побоище гитлеровцев [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://diletant.media/articles/45245660/
- Освобождение Крыма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://may9.ru/history/articles/osvobojdenie-krima/
- Третий сталинский удар. Освобождение Крыма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://topwar.ru/156568-tretij-stalinskij-udar-osvobozhdenie-kryma.html
- Как Красная армия провела одну из лучших операция и освободила Крым от нацистов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dzen.ru/a/ZFohsWJHU3WeZTHg
- Крымская операция 1944 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Крымская операция_(1944)
- Крымская наступательная операция [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://historyrussia.org/sobytiya/8-aprelya-1944-goda-nachalas-krymskaya-nastupatelnaya-operatsiya.html
- Весна освобождения: хроника разгрома фашистов в Крыму [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://crimea.ria.ru/20240408/Vesna-osvobozhdeniya-khronika-razgroma-fashistov-v-Krymu-1116383968.html
- Крымская операция: сокрушительная и неотразимая весна 1944 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://histrf.ru/read/articles/krymskaia-opieratsiia-sokrushitielnaia-i-nieotrazimaia-viesna-44
Дополнительная литература:
- «Здесь кровью полит каждый метр…». Рассказы участников освобождения Крыма. 1943-1944 гг. - М. Нестор-История, 2020.
- Крым 1944. Весна освобождения - М. : Вече, 2014.
- Литвин Г. А, Смирнов Е. И.. Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. - май 1944 г.). Документы свидетельствуют. - Москва: Кречет, 1994.
Большевик
***
Источник.
НАВЕРХ.