110 лет назад Турция напала на Россию

Nov 02, 2024 05:03


Общая ситуация


Османская империя всё XIX столетие находилась в тяжелом кризисе. Турцию называли «больным человеком» Европы . К началу XX в. Турция была финансово-экономической полуколонией великих западных держав. Под контролем западного капитала находились финансы и экономика, включая торговлю и сельское хозяйство.

Страна была аграрной. Промышленность в правление султанов Абдул-Хамида II (1876 - 1909) и Мехмеда V (1909 - 1918), несмотря на большие природные богатства империи, находилась в жалком состоянии. Добывающую промышленность захватили иностранные компании, главным образом британские и французские, получившие концессии на разработку полезных ископаемых.

За счёт льгот концессий и крайней дешевизны рабочей силы иностранные предприниматели получали огромные прибыли, которые не попадали в турецкую казну.

Внутреннее разложение империи достигло своей максимальной точки. Всем заправляли сановники, крупные феодалы и высшее мусульманское духовенство. Господство придворной камарильи, коррупция бюрократов и ничем не ограниченный произвол чиновников, включая духовенство, определяли внутреннее положение империи.

Особенностью чиновничьего аппарата, включая офицерство, был крайне низкий уровень образования и культуры. Так, в 1898 году даже среди министров не было ни одного человека с высшим образованием.

Повсюду царили казнокрадство, произвол и коррупция. Все чиновники, от высших сановников до мелких местных управленцев, использовали своё положение для обогащения. В учебных заведениях была жесткая цензура и гнёт духовенства, которые подавляли образование, науку и культуру.

Национально-освободительная борьба покорённых народов после освобождения балканских народов продолжалась. Так, в 1897 году началась турецко-греческая война, возникшая из-за восстания греков на Крите. Османы смогли разгромить греков, но великие державы заставили Порту подписать такой договор, который привёл к потере Крита.

На Крите была объявлена автономия под «покровительством Европы» и высажен «миротворческий контингент». Большая часть мусульман была вынуждена покинуть остров. Крит присоединился к Греции после второй Балканской войны, в конце 1913 года.

Особенно острым был армянский вопрос. Армяне составляли значительную часть населения империи и во время войн с Россией благосклонно относились к русским, особенно в Западной Армении, где люди надеялись присоединиться к Российской империи.

Власти отвечали жесточайшим террором, разжиганием национальной и религиозной вражды. Идеология основывалась на панисламизме и пантюркизме. Восстания буквально топили в крови. Для поддержания целостности империи был сформирован огромный аппарат сыска, жандармерии и полиции. Была сформирована многотысячная армия доносчиков.

Для подавления восстаний использовали иррегулярную кавалерию. Константинополь сделал геноцид государственной политикой.



Административно-территориальное деление Османской империи в 1899 году.
Ставка на экспансию

Империя быстро шла к полному развалу. Внутренние и внешние проблемы заставляли турецкое руководство искать выход во внешней экспансии. Нужна была «маленькая победоносная», чтобы сжечь противоречия. В частности, война позволяла в больших масштабах репрессировать армян и греков, экспроприировать их имущество в пользу турок.

Султан Абдул-Хамид II не только использовал политику «разделяй и властвуй», натравливая религиозных фанатиков на христиан, но и взял на вооружение агрессивную идеологию панисламизма. В Османской империи множились идеологи, которые объясняли необходимость объединения всех мусульман и тюрков под эгидой халифа, которым был османский султан. Эта идеология стала одной из предпосылок участия Турции в Первой мировой войне.

При этом продолжалось усиление влияния иностранных держав на Турцию. Традиционно сильное влияние на Порту было у Англии и Франции. Однако в начале XX столетия их стала теснить Германская империя, которая постепенно поставила под свой контроль вооруженные силы Турции.

Турецкое правительство решило, что немцы представляют «меньшее зло», и пыталось использовать Германию для укрепления армии и экономики, ослабить влияние других иностранцев. Германии нужны были сырьевые ресурсы Османской империи и союзник для давления на Британию и Россию. Через турецкую территорию можно было выйти к Суэцкому каналу и Персидскому заливу. Турция постепенно переходит в германский лагерь.



Le Petit Journal 1909, Мехмед V после провозглашения его султаном.
Младотурки

Потеря экономической и политической независимости, цепь поражений во внешней политике и потеря территорий, культурное влияние Запада на образованную часть османского общества привели к возникновению волны протеста. Буржуазно-либеральные идеи привели к возникновению политического движения младотурков, которые стали преемниками «новых османов».

Ядром движения стало офицерство, наиболее образованная часть населения, имевшая возможность знакомиться с европейской культурой и достижениями передовой мысли. Также в движение входили представители разночинной интеллигенции и учащиеся военных и гражданских школ. Свою роль сыграли и турецкие масоны, которые ориентировались на своих европейских «братьев».

В 1907 г. началось восстание в Македонии. Османы привычно топили его в крови. Но это вызвало сильный протест тогдашней мировой общественности, Британия и Россия грозили ввести «миротворцев». Младотурки решили, что это удобный момент для восстания, чтобы установить в стране конституцию.

Весной 1908 г. в военных частях прокатилась волна мятежей. Революционное движение охватило почти всё офицерство. Военные, не стесняясь, выражали своё недовольство, говорили, что правительство ведёт страну к гибели и иностранной оккупации. К офицерам стали примыкать и местные чиновники. В начале июля 1908 года началось восстание. Первым выступил отряд Ниязи-бея. Вскоре к нему присоединились отряды из других гарнизонов.

Восстание поддержали албанские и македонские националисты. Армейские части одна за другой присоединялись к повстанцам. Выступление превратилось в массовое восстание. 23 июля восставшие вошли в Салоники и Битолу. В итоге Абдул-Хамид II согласился восстановить конституцию и созвать парламент.

Младотурки продолжают прежний политический курс. Это был верхушечный переворот, а не коренная революция. Никаких коренных реформ младотурки не провели. В частности, никак не решался острейший аграрный вопрос, то есть интересы подавляющего большинства населения не были учтены. Национальный вопрос, подрывавший основы империи, по-прежнему решался в духе османизма.



Демонстрация на площади Султанахмет в Константинополе во время Младотурецкой революции.
Развитие кризиса

Турцию дестабилизировали крупные внешнеполитические поражения. В 1908 году начался Боснийский кризис. Австро-Венгрия решила использовать внутриполитический кризис в Османской империи для развития своей внешней экспансии. 5 октября 1908 года Вена объявила об аннексии Боснии и Герцеговины (ранее вопрос о принадлежности Боснии и Герцеговины находился в «замороженном» состоянии).

Одновременно, воспользовавшись острым кризисом в Порте, болгарский князь Фердинанд I объявил об аннексии Восточной Румелии и объявил себя царем. Болгария стала официально независимой (создано Третье Болгарское царство). Восточная Румелия была создана после Берлинского конгресса 1878 года и была автономной турецкой провинцией. В 1885 году территория Восточной Румелии была присоединена к Болгарии, но оставалась под формальным сюзеренитетом Османской империи.

В 1909 году сторонники султана подняли мятеж, восстановив на короткое время его абсолютную власть. В ответ на это младотурки, бежавшие из Константинополя в Салоники, сформировали свою армию и подавили мятеж. 27 апреля Абдул-Хамид II был низложен, на престол возведён султан Мехмед V.

Он стал первым конституционным монархом в истории Османской империи. За султаном осталось формальное право назначения великого везира и шейх-уль-ислама (титул высшего должностного лица по вопросам ислама). Реальная власть при Мехмеде V принадлежала центральному комитету младотурецкой партии «Единение и прогресс». Мехмед V никакими политическими талантами не обладал, младотурки полностью контролировали ситуацию.

Младотурки, чтобы решить национальный вопрос, начали кампанию насильственного отуречивания населения. Младотурки, которые начинали политический путь с призывов к «единению» и «братству» всех народов Османской империи, оказавшись у власти, продолжили политику по жестокому подавлению национально-освободительного движения.

В идеологии старая доктрина османизма была заменена на не менее жесткие концепции пантюркизма и панисламизма. Пантюркизм как концепция единства всех тюркоязычных народов под верховным главенством турок-османов был использован иттихадистами для насаждения радикального национализма и обоснования необходимости внешней экспансии, возрождения былого величия Османской империи.

На внешней арене Турция потерпела новые поражения. В результате Триполитанской (Ливийская или Турецко-итальянская война) 1911 - 1912 гг. Италия захватила области Османской империи Триполитанию и Киренаику (территория современной Ливии), а также архипелаг Додеканес (включая остров Родос).

В августе 1912 года в Албании и Македонии началось очередное восстание. Болгария, Сербия и Греция решили использовать выгодный момент и додавить Турцию. Балканские страны мобилизовали свои армии и в октябре начали войну. Османы были полностью разгромлены на Балканах и откатились к Константинополю. Албания провозгласила независимость.

В результате Порта пошла на подписание 30 мая 1913 года Лондонского мирного договора. Османская империя потеряла почти все европейские владения. Албания провозгласила себя независимой, но её статус и границы должны были определить великие державы.

Европейские владения Порты были в основном разделены между Грецией (часть Македонии и район Салоник), Сербией (часть Македонии и Косово) и Болгарией (Фракия с Эгейским побережьем и часть Македонии). В целом соглашение имело массу серьёзных противоречий и вскоре привело ко Второй Балканской войне, но уже между бывшими союзниками.

В целом Турция находилась в тяжелейшем положении. Ей ни в коем случае нельзя было воевать. Османская империя ещё могла некоторое время существовать, подавляя жестоко национальные движения, опираясь на модернизированные на европейский лад полицию, жандармерию, карательные иррегулярные войска и армию.

Постепенно проводить реформы, модернизировать страну. Вступление в войну означало самоубийство, что, собственно, в итоге и произошло (Как турецкие национал-либералы привели Османскую империю к краху).



Энвер-паша.
Диктатура младотурков. Ставка на Германию
С 1913 года в Турции установилась младотурецкая диктатура. Все бразды правления находились в руках трёх виднейших деятелей иттихадистов (члены партии «Единение и прогресс») - Энвера, Талаата и Джемаля.

Энвер-паша стал военным министром и главой генштаба, сосредоточив таким образом в своих руках всю полноту военной власти. Талаат-паша занял пост министра внутренних дел, одновременно являясь председателем ЦК партии младотурок. Джемаль-паша - начальник гарнизона Константинополя, морской министр.

Во внешней политике Энвер ориентировался на Германию. При нём Отто Лиман фон Сандерс, назначенный в 1913 году главой немецкой военной миссии в Османской империи, установил контроль над турецкими вооружёнными силами. Энвер-паша и фон Сандерс обеспечили Германии преобладающее влияние не только в военной области, но и в политической жизни империи.

Энвер и Талаат были ярыми германофилами, а Джемаль хотел ориентироваться на Францию, Антанту. Однако турецкие либерал-националисты не пользовались в Европе особым уважением, где они имели репутацию маргинального движения. Турция была крайне слабой военной и экономической державой, её не принимали в расчёт. Франция и Англия, в сущности, не обращали внимания на Турцию, отдав её в сферу влияния Германии.

Петербург также не проявил интереса к союзу с Константинополем. Для России это вышло боком - пришлось тратить военные ресурсы на Кавказский фронт, отвлекаться на Черноморский театр.

Младотурецкий триумвират, получив отказ Антанты, в июле 1914 г. предложил Германии заключить военный союз. Германский кайзер не стал отказывать:

«…дело идёт о том, чтобы добыть каждую винтовку, которая может стрелять по славянам на Балканах на стороне Австро-Венгрии. Поэтому надо согласиться на турецко-болгарский союз с присоединением к нему Австро-Венгрии. Это всё же лучше, чем по теоретическим соображениям толкать Турцию на сторону Антанты».
2 августа 1914 года, то есть на следующий день после объявления Германией войны России, был подписан секретный германо-турецкий союзный договор. Турция была обязана вступить в войну, если Российская империя вмешается в конфликт Сербии и Австро-Венгрии, и Германия выступит на стороне Австрии. Турецкая армия передавалась в полное распоряжение Германии. Соглашение было настолько тайным, что о нём не знали многие турецкие министры.



«Больного человека Европы» обучает германский военный инструктор, карикатура 1914 года.
Турция вступает в войну
3 августа 1914 г. в Османской империи начали общую мобилизацию. Мобилизация была закончена 25 сентября 1914 года.

Османская империя развернула семь армий. 1-ю, 2-ю и 5-ю армии - между Адрианополем, Стамбулом, Дарданеллами и Смирной для обороны берегов Черного моря, Дарданел и столицы; 3-ю армию - в турецкой Армении для действий против России; 4-ю армию - на побережье Средиземного моря для защиты Палестины и Сирии; 6-ю армию - в Месопотамии с целью прикрытия путей из Персидского залива вдоль рек Тигра и Евфрата; Аравийскую армию по северному берегу Красного моря.

Во всех армиях было до 537 батальонов. Наиболее мощной была 3-я армия (190 батальонов), развернутая против России. План войны, разработанный германским полковником фон Шеллендорфом, предусматривал два основных направления наступления турецких войск. 3-я армия должна была наступать на Кавказе, а 4-я армия - атаковать Египет.

В первые три месяца войны Турция соблюдала нейтралитет. Это объяснялось необходимостью выиграть время для завершения мобилизации и сомнениями части турецкого руководства. При этом младотурки продолжали вести переговоры с державами Антанты.

Подписав соглашение с Германией, Энвер вёл переговоры с русским послом и военным агентом, предлагая им заключить военный союз против Германии. Энвер пытался убедить генерала Леонтьева, что Турция не связана соглашением с Германией и питает к России самые дружественные чувства. Предлагал направить турецкую армию против врагов России.

За «дружбу» Энвер просил вернуть Турции часть болгарской Фракии и Эгейские острова. Однако в Петербурге не верили в искренность младотурков. К тому же глава МИД Сазонов боялся толкнуть Болгарию в объятья Германии.

10 августа изменился баланс сил на Чёрном море. До начала войны Османская империя имела крайне слабый флот - несколько устаревших крейсеров и эсминцев. Ситуация усугублялась плохим техническим состоянием кораблей и отвратительной боевой подготовкой экипажей. Турция заказала два новых корабля в Англии, но с началом войны британцы их конфисковали.

10 августа 1914 года германские линейный крейсер «Гёбен» и лёгкий крейсер «Бреслау» под началом Вильгельма Сушона, которые избежали столкновения с превосходящими силами противника, прибыли в Константинополь. Есть версия, что британцы специально упустили германские корабли, чтобы русский Черноморский флот не смог сразу блокировать Босфор и получить возможность провести десантную операцию по захвату Константинополя.

Только ввод в строй линкора «Императрица Мария» в 1915 году изменил соотношение сил на Чёрном море в пользу России. До этого русскому командованию приходилось учитывать угрозу со стороны новейших германских крейсеров.

16 августа «Гебен» и «Бреслау» были официально переданы турецким ВМС. Они получили названия «Явуз Султан Селим» и «Мидилли». При этом экипажи остались немецкими, а вопросы руководства ВМФ Турции сосредоточились в руках германских адмиралов Сушона, фон Узедома и фон Ребер-Пашвица.

Таким образом, Германия радикальным образом укрепила руководство и состав турецкого флота. Германская империя поставила под свой контроль не только армию, но и турецкий флот. Прибыл в Турцию и соответствующий техперсонал.

Россия, чтобы отсрочить, а, возможно, и предотвратить выступление Турции на стороне Германии, предложила гарантировать ей территориальную целостность. Также предлагалось вернуть туркам остров Лемнос. Возможны были и другие территориальные уступки. Сазонов учитывал тот факт, что без существенных территориальных уступок Османская империя не пойдёт на соглашение с державами Антанты. Однако это предложение было «утоплено» Англией.

В сущности, британцы подставили Россию, помогли сформировать Кавказско-Черноморский военный театр, подрывавший военный потенциал России в её борьбе с Германией и Австро-Венгрией.



«Гебен» (нем. Goeben) - германский линейный крейсер типа «Мольтке». Введен в строй 2 июля 1912 года. 16 августа 1914 года был передан Турции. В 1914-1917 годах вёл операции на Чёрном море против русского Черноморского флота и Кавказской армии.
«Севастопольская побудка»

После неудачи германских армий на Марне и поражения австро-венгерских войск в Галицийской битве стало очевидно, что молниеносной войны не будет. Поэтому немцы активизировали процесс вовлечения Турции в войну. В октябре Германская империя предоставила Порте заём.

При этом было поставлено условие, что Османская империя вступит в войну, как только получит часть денег. Германский кредит оперативно поступил на счета «Дойче-банка» в Константинополе. Всё было готово к началу войны: войска мобилизовали, пролив заминировали, береговые укрепления проливов усилили. Однако правительство тянуло время, и прямого приказа выступать не было.

Многие члены турецкого правительства ещё сомневались, они разумно боялись войны с Антантой. Нужна была провокация, чтобы втянуть страну в войну.

Поэтому партия войны решила пойти на авантюру и организовала провокацию с нападением германо-турецкого флота, полностью подконтрольного немцам, на русское побережье. Энвер-паша, как военный министр Турции, издал секретный приказ, полностью согласованный с немцами:

«Османский флот должен завоевать господство на Черном море. Найдите русский флот и атакуйте его без объявления войны там, где вы его найдете».



Легкий крейсер «Бреслау».
Турецкое правительство решили поставить перед свершившимся фактом. 14 (27) октября турецкий флот вышел в Чёрное море якобы для проведения учений. Утром 16 (29) октября турецкие корабли подошли к намеченным пунктам черноморского побережья России. Эскадренные миноносцы «Гайрет» и «Муавенет» атаковали Одессу: потопили канонерку «Донец» (из экипажа погибло 33 человека), повредили канонерку «Кубанец» и минный заградитель «Бештау», обстреляли другие суда и объекты на берегу.

Линейный крейсер «Гебен» обстрелял Севастополь. Береговые батареи открыли ответный огонь, немцы решили отступить. При отходе «Гебен» встретил русский минный заградитель «Прут» и три эсминца. Эсминцы пытались прикрыть «Прут» и провести торпедную атаку, но были отбиты огнём 150-мм артиллерии «Гебена». Головной эсминец «Лейтенант Пущин» получил сильные повреждения от трёх прямых попаданий, однако сумел дойти до Севастополя.

Чтобы избежать захвата «Прута», капитан 2-го ранга Быков приказал затопить корабль, открыв кингстоны, а команде высадиться на шлюпки. «Гебен» и один из сопровождавших его эсминцев некоторое время обстреливали тонущий минный заградитель. Из числа его команды погибли 30 человек, турецкие эсминцы взяли в плен 76 человек, включая командира корабля, остальная часть экипажа (около 145 человек) сумела добраться до берега.

Лёгкий крейсер «Гамидие» обстрелял Феодосию. По пути назад корабль потопил два грузовых судна. Минный крейсер «Берк-и Сатвет» обстрелял Новороссийск. «Бреслау» установил в Керченском проливе заграждение из 60 мин. На этих минах в тот же день подорвались пароходы Русского общества пароходства и торговли «Казбек» и «Ялта». Затем немецкий крейсер обстрелял Новороссийск, причинив значительный материальный ущерб.

Главные силы Черноморского флота (включая 5 линкоров) вышли в море днём 16 (29) октября. Длительный поиск кораблей неприятеля в юго-западной части Чёрного моря остался безуспешным. Флот вернулся в Севастополь 19 октября (1 ноября).

События 16 (29) октября получили в России неофициальное ироническое название «Севастопольская побудка» («Севастопольская побудка»). Германцы и турки не смогли нанести серьёзный урон русскому флоту. При этом русское командование полностью проспало атаку, хотя она была неизбежна. Буквально повезло, что урон был минимальным.

«Партия войны» добилась своего. 2 ноября 1914 г. Россия объявила войну Турции. Манифест Николая II непосредственно связал объявление войны с нападением германо-турецкого флота: «Предводимый германцами турецкий флот осмелился напасть на наше Черноморское побережье». Объявление войны со стороны Турции последовало 11 ноября.



Обстрел Севастополя турецким флотом.

А. Самсонов

***Источник.

НАВЕРХ.

Самсонов, Турция, Европа, война, история, оружие, Германия, русский, Франция, империя, Россия, ВМФ, войска, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up