Предки русов - одна из ветвей рода ариев?

Oct 26, 2024 07:03



Сначала приведу определение базисной лексики из учебника для студентов С .А. Бурлак, С.А. Старостина.



«Базисная лексика определяется как противопоставленная «культурной», часто заимствуемой из языка в язык. К базисной лексике обычно относят слова, по возможности не зависящие от конкретной культуры и исторической эпохи и присутствующие в любом языке:

основные термины родства, названия самых элементарных и универсальных явлений природы и природных объектов (‘солнце’,‘луна’, ‘ночь’, ‘вода’, ‘камень’, ‘земля’…), названия частей тела, числительные (по крайней мере, самые первые), простые действия и признаки (‘знать’, ‘видеть’, ‘умирать’, ‘сидеть’, ‘стоять’, ‘белый’, ‘черный’, ‘далеко’)» [С.А. Бурлак, С.А. Старостин. Сравнительно-историческое языкознание и лексикостатистика, М.: «Академия», 2005. - 432 с.].

По базисной лексике есть несколько моментов, позволяющих выявить более тесных связи между языками в лексикостатистической динамике.


Время расхождения индоевропейских языков на ветви по данным лингвистов 5500-5300 лет назад. Насколько определение «индо-» в 6-м тысячелетии согласуется с названием государства Индия, до образования которого еще долгих три тысячелетия, могут сказать только его авторы. Логика подсказывает, что это определение может быть легко пересмотрено.

Тем более, что данные молекулярной истории вполне способны обозначить приблизительные временные параметры языка некой общности - источника предковых языков, как ариев Индии, Месопотамии, так и всех европейских языков.

Эта лингвистическая общность вполне справедливо получила в молекулярной истории наименование - "арийская".

И ее образование совпадает со временем образования Y-хромосомной гаплогруппы R1a-Z645.Также известное лингвистам расхождение ПИЕ языка на ветви по времени совпадает с образованием ряда генеалогических родов, один из которых - восточный - связан с историческими ариями, другой - западный (на Русской равнине) - с предками русов (славян).

Оба укладывается во временные рамки - 5-4,5 тыс л.н. В этой связи, неудивительно, что предки русов - это одна из ветвей рода ариев. Что подтверждается совпадением на 54% базисной лексики современного русского языка и древнеиндийского языка (санскрита), принесенного носителями восточной ветви 3500 лет назад в Индостан.

Так или инчае, общеарийский язык стал расходиться на ветви 5,5 тысячелетий назад. А его носителями стали люди древнеарийского рода R1a-Z645, и новообразованных от него 5 тыс. лет назад родов Русской равнины пока условно - русов {Z645-Z280 и Z645-M458} и исторических ариев [Z645-Z93].

Между тем, именно носители субкладов (ветвей) гаплогрупп Z280 и M458 по сути ответственны за последующее образование на базе общеарийского языка Русской равнины не ранее 3500 лет назад так называемых славянских языков: Z280 - восточнославянских, M458 - западнославянских.

В этой связи, гипотеза перенесения в Европу индоевропейского (ИЕ) языка носителями ямной археологической культуры оказывается несостоятельной.

И когда общеарийский язык («праиндоевропейский» по традиционной номенклатуре) стал расходиться на Русской равнины на ветви (6000 лет назад даже по данным лингвистики), до ямной культуры (5200-4300 лет назад) оставалось еще 500-1000 лет. То есть, даже по этим основаниям ямники не могли стать переносчиками ИЕ (арийских) языков в Европу.

Впрочем, носители рода R1b-Z2103 «ямники», как выяснилось, из Северного Причерноморья пошли вовсе не в Европу, а через Кавказ в Месопотамию. Не исключено, что там именно они стали основателями цивилизации Шумера. По крайней мере, шумерский язык не является арийским.

Между тем, вот мнение, которое бытует в среде лингвистов:

«Учёные считают, что единая праиндоевропейская языковая общность могла существовать в 6-5 тысячелетии до н. э. Языки каждой ветви восходят к своему языку-основе - праславянскому, прагерманскому и т. д., в свою очередь являющемуся ответвлением от праязыка всей семьи, в данном случае общеиндоевропейского».

Общеиндоевропейский - это и есть общеарийский. О позднем происхождении названия страны Индия выше уже было сказано. Прагерманский же даже по признанию видных лингвистов - это субстанция не известная и, скорее, гипотетическая.

«Прагерма́нский язы́к - гипотетически восстанавливаемый язык-предок германских языков» [Википедия].

Можно услышать на этот счет, что и праиндоевропейский язык - это гипотетически восстанавливаемый язык. Хотя на это можно заметить, что, как показывает практика, большинство «восстановленных» лингвистам лексических корней на удивление в итоге наиболее узнаваемы в корнях русского языка и в последующих славянских.

И исходят из общеарийской лексики Восточно-Европейской (Русской) равнины. Вот об этом лингвисты, воспитанные на западных учебниках, предпочитают помалкивать.

Между тем, и относительно древней «праславянско» лексики могут быть вопросы. Поскольку едва ли можно назвать славянской, например, некую субстратную лексику, сохранившуюся в многочисленных гидронимах Русской равнины.

Вся она вполне свидетельствует о до славянском состоянии языка этой территории, когда там жили ее древнеарийские носители.

Так что, не менее, если не более, обосновано определение - прарусская или древнеарийская лексика. Терминология здесь - это вопрос договорённости профессионалов.

Вот некоторые примеры названий рек и озер современной территории России и их значение в древнеиндийском языке (санскрит):

р. Ира - напиток, богиня речи Сарасвати, имя апсары,

р. Ида - земля; мать Пурураваса; первого царя лунной династии.

р. Ина - сильный, солнце

р. Анга - племя; Анга имя короля племени анга.

оз. Онега - возможно, славянское переосмысление названия реки Анга. То же самое имеет отношение и к названию р. Онега в Архангельской области. Да и реки Онга в Эстонии.

р. Нара - человек, муж

р. Сура - солнце, бог, герой

р. Шура - герой, воин

р. Яма - бог смерти

р. Кама - бог любви

о. Ома - защитник, друг

оз. Ганга - богиняГанга

р. Сара - ручей, вода, тростник

оз. Шивадярви - Бог Шива

оз. Сурья - Бог

оз .Инду - Луна,

оз Индра - бог Индра

Инд - входящая в состав имени Индра часть, обозначает могущество, силу.

О славянах же можно говорить только с момента, с которого у внешних наблюдателей это имя вошло в обиход - с 5-6 веков н.э.

Притом, что некий праязык в среде предков русов уже не менее 3 тысячелетий до образования на его базе славянских языков был обиходным. Поэтому предметнее было бы говорить о праязыке русов гаплогруппы Z280 и M458

Иначе и англичане с той же долей справедливости могут заявить о праанглийском языке. Но они пока до этого не додумались. Впрочем, лингвисты все-таки прагерманский язык придумали .

Относительно же славян необходимо подчеркнуть, что

«по современным научным представлениям арии и славяне относились к разным эпохам, арии - во временном диапазоне 6000 - 2500 лет назад, славян современная наука помещает в нашу эру, то есть заметно позже ариев. Если веды назвать «арийскими», что вполне можно обосновать, поскольку они были принесены ариями в Индию примерно 3500 лет назад, то славян трудно поместить в те времена, хотя это зависит от определения понятия «славяне»». [А. Клесов, Вестник Академии ДНК-генеалогии, т.17, 10, 2024, с. 1396]

Так что, как не суди-ряди, предки русов - одна из ветвей рода ариев.

P.S.:

В предыдущей статье я писал о древних R1b, ископаемые останки которых с датировками 11- 7 т. лет назад находили в нарвской культуре Прибалтики (Латвия), а также на территории Сербии, Чехии. О бурном распространении носителей этой линии в Европе, говорить не приходится.

Скорее всего, их потомки, если таковые еще оставались, испытали в период 4500-4000 лет назад то же уничтожающее воздействие братьев по роду эрбинов субклада R1b L151, что и остальные жители старой Европы.

Поэтому от них там почти не осталось следов. Хотя, в Латвии сохранился, например, прямой потомок людей из тех древних линий.

Так, на портале YFull (https://www.yfull.com/tree/R-BY15590/) представлены данные жителя современной Латвии с субкладом этой фактически замершей линии. Там же показаны и отдельные образцы того же субклада из Великобритании, Германии, Хорватии и Италии.

В этой связи и вопрос о лингвистической картине мезолита Европы, видимо, повисает. Хотя, основной Y-гаплогруппой древних европейцев была I2, но и носители субкладов V2219 и М73 входили в состав древнего населения Европы до прихода племён земледельцев из Малой Азии.

Б. Новицкий

***Источник.

НАВЕРХ.

лингвистика, санскрит, русы, славяне, язык, род, русский, Индия, гаплогруппа, арии, Новицкий

Previous post Next post
Up