Ложь: виды, методы, средства, способы, цели, результаты

Sep 17, 2024 07:56


Предлагаем вашему вниманию очень интересную публикацию коллеги kajaleksei о... лжи! Мы объединили две авторские части в один текст (с небольшим сокращением).
*Виды лжи


...Сам я делю ложь на следующие виды:

1. Неосознанная ложь . Когда говорят правду, но не истину.

Все люди обладают (а могут быть кем-нибудь введены в заблуждение вполне сознательно), в той или иной степени, неполными, недостоверными и/или ложными знаниями об окружающем мире и охотно делятся такой информацией с окружающими, тем самым вводя их в заблуждение. Что обычно никогда не раскрывается и не осознается никем из участников.

К тому же практически ни одно из человеческих знаний не является полным, достоверным и истинным в полном смысле этого слова (не говоря уже о лингвистических сложностях).

Поэтому любые наши слова, в конечном счете, могут оказаться ложью (даже если были правильно поняты). Такой бессознательный обман неизбежен, широко распространен и является относительно доброкачественным явлением.

2. Случайная ложь. Связанная с сиюминутными ошибками, неточностями и недопониманием, как самого "лжеца", так и его "жертвы", которые чаще всего вовсе остаются незамеченными или их оказывается поздно и бессмысленно исправлять, и они лежатся тяжким грузом на совести "обманщика".

Хотя нередко бывают случаи, когда сам "обманщик" так никогда и не узнаёт о своей невольной лжи. Бывает у всех; как правило, не имеет негативных последствий.

И неосознанная и случайная ложь всегда являются следствием ошибок.



3. Бесцельная сознательная ложь. Бывает так, что люди врут, как дышат: бессмысленно и беспощадно. Причем зачастую сами путают реальность со своими выдумками. Характерно для детей с богатой фантазией, некоторых взрослых фантазеров и людей с психическими отклонениями. Не страшно, но нехорошо.

Чаще всего свидетельствует о безответственности и склонности лжеца к самообману.

4. Ритуальная ложь. Этикет, к примеру, когда врут не по желанию, а ради соблюдения неких правил приличия, которые предусматривают безобидную приятную ложь при совершении бытовых и социальных ритуалов. Характерна для всех вежливых людей.

Люди прямолинейные, полностью отказавшиеся от условностей, обычно слывут невоспитанными грубиянами. Большинство считает навык такого приятного обмана похвальным.

С другой стороны, этикет часто вырабатывает привычку и терпимость к более злокачественному обману, способствует развитию лицемерия и равнодушия ко лжи, постепенно стирая границу между обычной вежливостью и преступлением.

5. Самообман. Сознательное или бессознательное создание неправильного представления о действительности у самого себя. Бывает, что человек сам себе лжет и убеждает в желаемом, или же делает это взаимообразно и совместно с окружающими.

Как правило, с целью достижения сиюминутного душевного комфорта и покоя. Через некоторое время самообманщику уже не нужно будет врать, он окончательно уверяется в правдивости своих домыслов и любой детектор лжи это подтвердит.

В этом деле каждый сам себе злобный буратино; самообман обычно более всего опасен и вреден самим самообманутым. Хотя большинство лжецов и манипуляторов так или иначе используют склонность людей к самообману в своих интересах.

6. Развлекательная ложь. Обман чувств и разума людей с целью их порадовать и развлечь. Обычно ясно осознается и обманщиками и обманутыми, к полному взаимному удовольствию. В той или иной степени используется практически во всех видах искусств.

В больших дозах представляет опасность, т.к. может сильно влиять на адекватность восприятия действительности (особенно, на людей, не имеющих достаточного собственного жизненного опыта).

Кроме того, заведомое согласие публики на обман подразумевает определенное доверие к обманщикам, которые могут им злоупотреблять из корыстных соображений.

Привычка, возникающая к такого рода обману, создает серьезную психологическую уязвимость, которую мошенники часто используют для грабежа, а господствующие классы - для усиления эксплуатации и укрепления своей власти над народными массами.

7. Целенаправленная сознательная ложь. В этом случае, лжец точно знает кого, зачем, почему и как именно он вводит в заблуждение, преследуя при этом свои определенные цели.

При этом, нередко, действует по четкому плану с применением особых психологических технологий и методик. Это единственный вид по настоящему преступного обмана, с которым ни в коем случае нельзя мириться.

Методы лжи

По техническому исполнению, можно выделить следующие методы лжи:

1. Ложь умолчанием. Если значимую информацию или ее часть сознательно умалчивают, в своих личных, групповых (омерта) или общественных интересах. "Правда и только правда, но не вся правда".

Единственный вид лжи, приемлемый для людей предпочитающих считать себя порядочными. Часто так лгут относительно честные политики, бизнесмены и аналитики. Так или иначе, умолчание сопутствует любой лжи.

2. Ложь интерпретацией. При этом факты излагают полностью, или почти полностью, в целом правдиво, или смешивают с минимальной, трудноуловимой дозой вранья, но благодаря риторическим и психологическим уловкам сущность фактов понимается и трактуется жертвами именно так, как нужно лжецу. Чаще всего так лгут умелые пропагандисты.

3. Частичная ложь. Когда лжец, для придания нужного смысла истинным фактам, часть из них сознательно искажает, подменяет или дополняет ложными. Излюбленный способ манипуляции у нечистоплотных политиков и профессиональных пропагандистов.

Разработано огромное количество разнообразных методик обмана построенных именно на этом способе. Самый эффективный и распространенный метод лжи.

4. Частичная правда. Иногда для придания лжи большей правдоподобности, обманщики добавляют к ней правдивые факты, легко проверяемые или хорошо известные жертве, и акцентируют внимание именно на них.

Один из самых распространенных, но относительно легко и просто разоблачаемых обманов.

5. Ложь подменой понятий. Применяется, когда факты невозможно переврать, но можно изменить их смысл исказив контекст, переиначив терминологию, хронологию, место событий и действующих лиц.

Требует огромного, хорошо скоординированного труда многих специалистов, поэтому доступен только государственной власти и не менее могущественным структурам, имеющим возможность контролировать СМИ. Особенно широко и разнообразно используется историками.

6. Правдоподобная ложь. Фейк. Полностью лживая версия событий, или даже полностью выдуманные события, сконструированные таким образом, чтобы в точности соответствовать ожиданиям "коллективного бессознательного". Действительные факты или их отсутствие полностью игнорируется.

Но в силу точного соответствия сообщения ожиданиям публики воспринимается не критично и для массового сознания становится очевидным фактом. Никому даже в голову не приходит подвергать такую ложь сомнению. Конек современной западной пропаганды.

Для успеха, требует тщательного изучения, заблаговременного формирования и умелого управления массовым сознанием, чтобы "коллективное бессознательное" всегда ожидало именно то, что нужно лжецу.

Причем в этом случае возникает положительная обратная связь, и каждая новая такая ложь подтверждает и закрепляет ожидания публики, выстраивая непробиваемую стену из лжи.

Впрочем, возможна и инверсия этого принципа, когда любая неудобная для власти новость не опровергается, но просто объявляется фейком.

При этом, пропагандисты готовят и широко распространяют явные фейки на нужную тему, а подлинные сообщения тщательно вычищают из информационного пространства. В таком случае, вся новость начинает выглядеть, как фейк.

7. Рефлексивная ложь. "Детская" ложь. Ситуативная, первая пришедшая в голову выдумка, непосредственно (сиюминутно) выгодная лжецу застигнутому врасплох.

Обычно очень быстро разоблачается или же сразу не вызывает доверия, но даже тогда, создает у жертвы обмана некоторое замешательство, выигрывая для обманщика драгоценные мгновения.

Часто встречается у детей ("это не я", "это он", "оно само" и т.д.), приравненных к ним по жизни, а также у разнообразных взрослых идиотов и людей изувеченных манией величия, т.е. убежденных в полном идиотизме окружающих и своем бесконечном интеллектуальном превосходстве над ними (характерно почти для всех представителей "элиты").

Иногда используется преступниками застигнутыми на месте преступления, чтобы выиграть себе время для бегства или отвлечь внимание перед нападением.

8. Хуцпа. Газлайтинг. Очевидная наглая ложь, противоречащая не только фактам, но логике, здравому смыслу и основным принципам морали и нравственности, что вызывает растерянность и деморализует жертв.

К сожалению в наши дни, это чисто еврейское изобретение широко распространилось и активно применяется всеми паразитами.

Даже более того, именно использование хуцпы - характерный признак паразитов и дегенератов, надежно отличающий их от остальных людей. Изредка, применяется особенно тупыми и низкопробными пропагандистами.

9. Краткосрочная ложь (цыганский обман, кидалово). Как правило, это хорошо продуманная, правдоподобная и очень глубоко эмоционально мотивированная, но легко разоблачаемая ложь.

Используется в основном разнообразными мошенниками в целях быстрого завладения чужими деньгами и/или имуществом с последующим стремительным бегством с места преступления ("Шухер, менты!" и т.п.).

10. Слух. Сплетня. Нередко молва бывает на удивление достоверной, но если нет, то это всегда сложно разоблачаемая ложь, даже если совершенно неправдоподобная (но, любая сплетня должна точно соответствовать ожиданиям коллективного бессознательного, иначе она "не пойдет", т.е. не будет самораспространяться).

К тому же почти всегда анонимная. Часто используется в политических целях для безнаказанной клеветы и создания черного пиара. Любую ложь таким образом легко можно ввести в оборот, полностью обезличив ее источник.

Причем официальное разоблачение слуха практически бесполезно, так как косвенно служит его распространению и популяризации. Если нужный слух удалось успешно запустить, то его жертве только и остается, что "обтекать".

11. Блеф. Преувеличение существующих и использование мнимых, не существующих или отсутствующих в природе сущностей в политических и/или корыстных целях, обычно для запугивания, запутывания или как предмет торга (запугивания выдуманными или преувеличенными угрозами, подкупа несуществующими ценностями и т.д.).

Термин рожден в процессе карточной игры. Широко используется в политике, бизнесе и мошенничестве. Эксплуатирует заведомое принципиальное или сиюминутное отсутствие у жертвы достоверной информации и/или ее заблуждения.

12. Клевета. Искусственное создание отрицательной репутации какой-либо личности, группе лиц, общественному, политическому или религиозному объединению, народу, стране и/или эпохе.

Для этого используются как полностью вымышленные сущности (ложь), обычно распространяемые под видом слухов, так и лживая трактовка действительных фактов.

Впрочем, когда речь идет о представителях господствующего класса, то распространение любых негативных сведений о них, трактуется как "клевета", и это явление используется с противоположной целью - для огульного оправдания богатых и влиятельных подонков.

Историки широко используют клевету при выполнении заказов на формировании актуальных исторических мифов, и при этом часто искренне считают древнюю клевету историческими фактами.

13. Лесть. Заключается в раздаче жертвам обмана обильных словесных подарков и авансов, превознесении и преувеличении их действительных и мнимых достоинств и славы.

Позволяет легко втереться в доверие и сделать ложь приятной. Довольно часто используется, как один из самых эффективных способов легко и быстро повысить уровень доверия как к сообщаемой лжи, так и к ее носителю, лично.

Обычно используется подхалимами и мошенниками, мелкими - почти всегда. Широко применяется в пропаганде и массовых манипуляциях.

14. Долгоиграющая ложь (политический обман). Как правило, выглядит как декларация о намерениях, включает в себя заведомо лживые, очень неконкретные и/или трудно проверяемые обещания, или же обещания с большими сроками исполнения, когда после их окончания раскрытие обмана уже теряет актуальность.

Широко используется политиками ("Или шах умрет, или ишак сдохнет, или я умру...").

15. Массовый обман (пропагандистская ложь). Настойчивое повторение "из каждого утюга" лживой, но правдоподобной трактовки событий или даже очевидной лжи - выгодной господствующей политической силе.

Кстати, при отсутствии в обществе организованного сопротивления, со временем такая ложь приобретает признаки истинности и начинает считаться историческим фактом.

16. Мировоззренческая ложь. Внедряется в массовое сознание на уровнях семьи, детского сада, школы и университета.

Для подавляющего большинства людей является основополагающим истинным знанием и даже сама возможность критического анализа таких фактов отчаянно отрицается, а малейшее сомнение, даже в очевидных глупостях, воспринимается практически как безумие.

Для большинства нормальных людей такие знания являются фактически символом веры, истиной в последней инстанции (хотя, часто не осознаются таковыми).

17. Исторический миф. Цельная и практически внутренне непротиворечивая (на первый взгляд), большая, комплексная и всеобъемлющая ложь.

Служит для формирования ложной картины прошлого как у отдельных народов, так и у всего мира: у эксплуатируемого народа - в интересах господствующего класса; а у национальных колониальных элит - в пользу национальных элит и народов метрополий в целом и/или глобальных элит; у глобальных элит - служит для самооправдания и успокоения совести (на тот гипотетический случай, если она все-таки обнаружится).

18. Лживые обещания. Посулы, которые никто изначально не собирается выполнять. Могут быть как краткосрочные, для решения тактических задач - лживость которых становится очевидной почти сразу же, так и долгоиграющие, разоблачаемые только тогда, когда они становятся уже неактуальными.

Кстати, исполнением лживых обещаний удобно шантажировать или перепродавать их, многократно переобещая и каждый раз получая взамен реальные ценности и уступки.

Широко используется не только в быту, но и в политике, особенно метрополиями в отношении колониально зависимых территорий и нечистоплотными политиками (а современные буржуазные политики все такие) во время предвыборных компаний.

19. Ложная угроза (запугивание). Заключается в том, что нежелательным событиям и неприемлемым решениям приписываются или значительно преувеличиваются реальные или полностью выдуманные негативные последствия.

Обычный прием в политике, часто используется для манипуляции массами. Один из необходимейших элементов терроризма, как метода манипуляции (основный смысл современного терроризма, это именно запугивание населения, чтобы обеспечить его покорность в процессе грабежа и изнасилования собственной государственной властью).

20. Ложный оптимизм. Маскировка угроз. Заключается в сокрытии или преуменьшении негативных последствий принимаемых решений и/или происходящих событий, особенно, если предстоит принимать неприятные и/или очень нежелательные для жертв решения.

Нужный результат достигается сокрытием, тенденциозным подбором, маскировкой и ложной трактовкой фактов.

21. Лживое разоблачение. Любой факт, даже самый истинный, можно легко "разоблачить", просто, объявив его ложным.

К примеру, для этого находят малейшие погрешности в изложении, неточности, преувеличения, тщательно их раздувают и опровергают, создавая иллюзию опровержения самого факта.

Или, используют для опровержения мнение "авторитета".

Иногда при вынужденном обнародовании нежелательной информации, ее сознательно немного искажают, наделяя погрешностями, удобными для последующего "разоблачения".

Часто комбинируется с другими методами лжи. В последнее время, широко используется лживое разоблачение путем объявления нежелательных фактов фейком.

22. Священные войны. Символ веры. Призыв к действию или бездействию на основании некритичной и беззаветной веры во что-то.

Чисто эмоциональная аргументация, использование в корыстных целях моральных и нравственных принципов. Обычно применяется, когда никакие другие обманы уже не эффективны.

В современной государственной пропаганде часто используется в виде "патриотической истерики".

А для прямо противоположных целей придуман такой типичный антигосударственный жупел, как "права человека".

Для эффективного применения метода в государственных масштабах почти всегда требуется полный контроль над СМИ.

В рамках религий и сект в тех же целях используются технологии индивидуальной информационной изоляции, когда адептам запрещается обращение к любым источникам информации, кроме контролируемых обманщиками. Или их даже специально обучают самостоятельно игнорировать и/или отрицать любую информацию, противоречащую навязанным символам веры.

23. Розовые очки. Создание цельной ложной мировоззренческой системы, позволяющей обманутому человеку, или даже целому народу, полностью игнорировать или не принимать во внимание факты, противоречащие его позитивным представлениям о действительности, или всегда трактовать их в пользу обманщиков.

Как правило, используется пропагандистами для создания позитивного образа "своих", своего рода заслон против вражеской "чернухи".

24. Серые очки. Часто идут в комплекте с розовыми, но имеют прямо противоположное действие, когда осуждаемые обманщиками факты всегда воспринимаются их жертвами исключительно в негативном ключе.

Пропагандисты обычно используют этот метод для создания негативного образа противника и для защиты от его контрпропаганды.

Главная задача противостоящих пропагандистов, заменить вражескому населению "розовые очки" на серые, но в отношении собственной пропаганды. В этом случае, их деятельность значительно упрощается.

25. Дискредитация правды. Для успешного осуществления массового обмана часто бывает необходимо подорвать доверие к правдивой информации и/или ее достоверным источникам.

Для этого с помощью различных видов манипуляций и риторических приемов у публики создается впечатление об их недостоверности и лживости.

Чаще всего прицельно атакуются именно самые авторитетные достоверные и опасные для лжецов источники информации.

Конечно, на практике ложь чаще всего встречается в виде неких комбинаций различных методов, но почти всегда из них можно выделить преобладающую главную составляющую (впрочем, это касается практически любых изучаемых явлений).

Цели лжи

Конечная цель практически всех видов целенаправленной лжи, это манипуляция людьми, группами людей или массами. С точки зрения конкретных целей достигаемых ложью, обманы можно условно разделить на:

1. Бесцельный обман. Когда врать нет причин, никто не получает от лжи никакой выгоды и не несет ущерба. Обычно бывает результатом неосознанной, случайной и бесцельной лжи или даже сознательной лжи, если злоумышленник не достиг своих целей.

2. Взаимный обман или самообман с целью обеспечения душевного покоя. Часто являются инстинктивной или благоприобретенной защитой от стресса.

Характерны для всех хорошо воспитанных людей, особенно в "ритуальной" разновидности взаимного обмана, совершаемого в полном соответствии с нормами этикета, а в части самообмана, широко используется паразитами и их холуями всех видов для обеспечения собственного внутреннего комфорта.

Впрочем, не отстают от них и самые угнетенные классы, многие представители которых ищут разные благородные оправдания для своего униженного положения. Мало того, часто пытаются навязать свои идеи окружающим.

3. Ложь во спасение. Когда врут сознательно, но руководствуются действительно лишь высшими чувствами, только для чьей-то пользы, не имея от этого никакого собственного удовольствия и/или личной выгоды. С одной единственной целью - причинить добро.

Наиболее характерна для медицины, религии, благотворительности и сопряженных с ними тем.

4. Обман с корыстной целью. Вранье, чтобы получить материальную выгоду себе и/или нанести ущерб оппонентам, заставив жертву действовать или бездействовать в интересах лжеца.

По сути, всегда является грабежом, мошенничеством, саботажем или диверсией. Основа и суть капиталистического общества, хотя буржуазной пропагандой это и отрицается.

5. Обман с политическими целями. Современная политика настолько осквернена и дискредитирована ложью, что уже само понятие лжи стало ассоциироваться с политикой. Хотя, совершенно ясно, что ложь и политика - понятия принципиально несовместные, а такая сущность, как "грязная политика" - это симулякр, информационный монстр, созданный в интересах крупного капитала, для подмены и имитации политической деятельности, ее приспособления для удобства манипуляции массами.

Тем не менее имеет смысл обозначить обман народных масс с целью получения, удержания или укрепления власти, как - "политический".

6. Обман с целью повышения статуса. Обычно цель такого обмана состоит в получении неоправданного авторитета и/или ускорении продвижения по административной иерархической лестнице.

Хотя, в каком-то смысле, эту цель можно считать, и корыстной, и политической, но в силу специфики мотивации имеет смысл выделить такой обман отдельно. Иначе, его можно не понять и не заметить.

7. Подчинение (порабощение). Используется при необходимости добиться обманным путем не только однократного действия, но и дальнейшего беспрекословного подчинения приказам.

Обманутые, сломленные и/или полностью продавшиеся люди обычно не улавливают разницы между своими и хозяйскими интересами, приказом и собственной волей, искренне считая, что это одно и то же.

Для того чтобы добиться этого используются все возможные методы сознательной лжи, психологические манипуляции, прямое насилие, запугивание, подкуп и психотропные вещества.

В химически чистом виде, наиболее широко практикуется в сектах. Часто используется паразитами для захвата и удержания власти, в том числе и государственной.

В государственном масштабе, наиболее явно и полно, применяется фашистами. Является характерным признаком практически любых злокачественных политических и социальных явлений.

Задачи лжи

Целенаправленная ложь всегда решает конкретные задачи:

1. Скрыть правду. Чтобы не позволить оппонентам понять истинное состояние дел, ввести их в заблуждение и тем самым лишить возможности защитить (отстоять) свои интересы.

2. Навязать неправду. Чтобы обмануть, ввести в заблуждение, заставить действовать вопреки своим интересам и совершать ошибки, руководствуясь ложными представлениями о действительности.

3. Рассорить с друзьями и/или "подружить" с врагами. Заставить сражаться за чужие интересы и/или в ущерб (вопреки) своим собственным.

4. Отнять имущество. Чтобы заставить: уступить свое, отказаться от справедливых требований к другим, согласиться с недооценкой своего труда и/или переплатой за чужой.

5. Получить конкурентное преимущество. Чтобы заставить соперника бездействовать и совершать невынужденные ошибки с ущербом для себя.

Средства обмана

Ложь - лишь одно из средство обмана, но в большинстве случаев технически обмануть можно и без использования явной лжи:

1. Умолчанием и/или сокрытием правды.

2. Частичной или неполной правдой.

3. Тенденциозно подобранной правдой.

4. Искажением сути или лживой трактовкой истинных фактов.

5. Заимствованием чужой лжи, пропагандистских уток и/или исторических фальсификаций, считающихся общепринятыми.

Или с применением лжи:

6. Искаженной трактовой истинных фактов, путем их смешения с лживыми.

7. Лживым сообщением, с добавкой правдивых фактов для повышения достоверности.

8. Полностью, с начала и до конца, лживым сообщением, обеспечивающим нужные выводы.

Способы обмана

Самые эффективные и многократно проверенные способы обмана:
1. Соблазн. Выглядит как обещание удовлетворения самых вожделенных желаний, нередко, низменных, осуждаемых моралью и обществом, считающихся постыдными или даже инфернальными (и потому особенно привлекательных).

Иногда бывает, что эти обещания как бы выполняются, хотя бы частично, но не всегда, не для всех и/или ненадолго.

В любом случае в результате обманутые всегда испытывают разочарование, но моральные издержки приводят либо к отрицанию своей ошибки и настаиванию на ней до конца, либо к раскаянию и самообвинениям.

В любом случае сам коварный соблазнитель остается как бы ни при чем, но с прибылью. Широко используется в интригах, аферах, а также для грабежа и подчинения на всех уровнях.
2. Афера. Достаточно сложная комбинация лжи и манипуляций, формирующая у жертв устойчивые неправильные представления о реальности (ложные модели) и приводящая к их ошибочному поведению, выгодному для аферистов.

Наиболее масштабно этот подход используется политиками для захвата и удержания власти (глобальные аферы), и крупными мошенниками, как один из самых эффективных способов грабежа (финансовые аферы). Впрочем, широко применяется он и в быту...

3. Интрига. Сложная паутина лжи и манипуляций. Используется, как правило, в политических целях для достижения успеха с помощью информационных методов путем создания и управления конфликтами между взаимодействующими субъектами.

Практикуется от уровня семьи вплоть до межгосударственных отношений.

4. Религия (секта). Создает цельную и законченную мировоззренческую систему взглядов и требует от своих адептов полного или частичного подчинения на основе некритичной веры во что-то и/или в кого-то.

Причем в соответствии с законом Дунса Скота такой подход позволяет убедительно обосновать что угодно.

В наши дни различные религиозные учения и секты широко используются паразитами, как для манипуляций народными массами, так и чисто в коммерческих целях.

Принципы и методы построения подобных сектантских структур на сегодня нередко копируются при создании не только духовных, но и военных, политических и даже чисто коммерческих организаций.

5. Казуистика (софистика). Из любых фактов, с помощью небольших и почти незаметных логических уловок можно сделать любые нужные выводы.

Таким способом легко обманывать умных людей, навязывая им ложное мнение.

Разоблачить опытного, хорошо подготовленного казуиста в честной дискуссии может оказаться практически невозможно. В этом случае всегда побеждает не тот кто прав, а тот кто имеет интеллектуальное и/или техническое (знания и умения в области манипуляций) превосходство.

Развитие этого метода, кстати, привело фактически к смерти политической дискуссии, когда сторона победившая в споре почти всегда воспринимается не как правая, а как самая умелая и ловкая по части софистики.

Частое использование казуистики свидетельствует о чрезмерно высоком техническом уровне подготовки пропагандиста, но слабом владении предметом своей деятельности. Порядочные люди используют казуистику в споре только для самозащиты:)

6. Черная риторика. Методика, использующая все виды лжи, риторических приемов и психологических уловок для победы в дискуссии и навязыванию нужной обманщикам позиции широким народным массам.

Сам факт применения черной риторики легко выявляется и разоблачается, поэтому данный метод используется только пропагандистами, имеющими тотальное преимущество в доступе к СМИ.

Разнообразие различных уловок и их сочетаний столь велико, что рассматривать эту тему нужно отдельно. Хотя, именно про Черную риторику есть несколько неплохих книжек.

О доверии

Корни обмана, как правило, лежат в злоупотреблении доверием (в сущности, обман практически невозможен без доверия). Для получения которого используются следующие методы:

1. Доверие может быть получено по традиции (руководители государства, старцы, патриархи, аристократы, старшие члены семьи и т.д.)

2. Передоверено уже имеющими доверие лицами или подразумевающими его (дипломы, рекомендации, авторитет, репутация и т.д.)

3. Получено обманным путем (ложное родство, поддельные рекомендации, чужие и поддельные документы и т.д.)

4. Честно (или относительно честно) заработано самостоятельно (создание репутации, завоевание авторитета, карьерный рост, достижение жизненного успеха и т.д.)

5. Достигнуто путем массовых информационных воздействий (пропаганда, политика, реклама, пиар и т.д.)

6. Получено путем эксплуатации образов, наделенных доверием изначально (родители, врачи, учителя, священнослужители, представители власти и т.д.)

7. Достигнуто путем доверительной беседы и/или внушения (холуи, мошенники на доверии, секты, религии, цыганский гипноз и т.д.)

8. Получено путем использования доверенного источника (телевизор, радио, книга, газета и т.д.)

9. Получено через принадлежность к профессиям, подразумевающим доверие (врачи, учителя, представители власти, адвокаты и т.д.)

10. Завоевано путем использования привлекательного, вызывающего доверие стереотипного образа (человек с "честным лицом", "благообразная старушка", "простой мужик", "свой парень" и т.д. и т.п.)

При этом сообщество лжецов стало настолько профессиональным и мощным, что они уже ухитряются защищать свои интересы путем проведения широкомасштабных информационных компаний с далеко идущими последствиями.

К примеру, благодаря настойчивой пропаганде жертвы обмана и многих других преступлений в массовом сознании уже давно сами превратились в виновников своих бед, как проявившие глупость и/или преступную неосторожность - "сами виноваты".

Это существенно помогает преступникам избегать ответственности и значительно увеличивает страдания их жертв.

Или взять такой мем, как - "политика грязное дело", который позволяет нашим политическим прохвостам беззастенчиво и безнаказанно обманывать избирателей, успешно комбинируя метод с "сами виноваты" (мол, вы нас выбрали, и теперь несете ответственность за все наши преступления).

Несмотря на примитивность и очевидность обоих методов, с их помощью наши власть имущие мошенники пока повсеместно достигают успеха.

Не брезгуют обманом (или соучастием в обманах) и обладатели заслуженного доверия.

Некоторые из них "торгуют" своей репутацией по убеждению, обманывая доверившихся людей из лучших чувств и высоких устремлений (а то и по глупости), другие в какой-то момент решают "монетизировать" свои былые заслуги и обменять репутацию на богатство (или даже на какие-то весьма скромные, но очень нужные деньги).

Часто незаслуженно большое доверие широких масс приобретают представители творческих профессий - певцы, музыканты, актеры, телеведущие и т.д. Которые охотно им торгуют, распродают всем желающим, выгодно обменивая любовь своих поклонников на деньги. Ведь сами они - ничтожества, лишь играющие благородные роли, но не имеющие к достоинствам своих персонажей никакого отношения.

Многие современные люди уже искренне не понимают, что любой сознательный обман, наносящий или способный нанести кому-то ущерб и/или выгоду обманщику - всегда преступление.

Люди имеют полное право доверять друг другу, поэтому в любом случае виноват обманщик, а его жертва - всегда невиновна.

Сознательный обман, особенно приведшей к человеческим страданиям и жертвам, обязательно должен быть наказан.

Никакой закон не имеет права оправдывать обман наивностью и неосторожностью его жертв (это вопиющее нарушение принципов справедливости).

К сожалению, многие жертвы, пострадавшие от действий опытных лжецов, дополнительно страдают еще и от чувства ложной вины, чему способствуют и буржуазные демагоги, коварно проповедующие людоедские принципы: "каждый сам за себя", "самивиноваты", "кто сильнее - тот прав" и т.д.

Очевидно, что первоочередной задачей, стоящей сейчас перед обществом, является не только национализация капиталов и уничтожение класса паразитов, но и создание надежной системы, исключающей или, по крайней мере, радикально снижающей риски политических обманов (защиты народных масс от манипуляций со стороны власти) в ближайшем будущем.

Истинное народовластие чрезвычайно уязвимо к обману и манипуляциям. В свободном обществе обману и обманщикам не должно быть места в политике. Иначе неизбежно произойдет формирование новых "элит", которые снова захватят власть и попытаются превратить народ в стадо бесправных рабов. Снова поставив все человечество на грань уничтожения.

Свежий пример такого рода - СССР у всех перед глазами, когда едва оформившиеся элиты тут же грубо предали доверие всего советского народа и обманным путем украли и присвоили себе целую страну, уничтожив результаты труда нескольких поколений советских граждан (променяв их на бабло и роскошь для себя и своих холуев) и зверски замучив десятки миллионов людей (с помощью нищеты и беспощадной эксплуатации трудящихся).

Пока создается впечатление, что обман верно служит паразитам в их черном деле и никаких путей эффективной борьбы с всеобщей ложью не просматривается.

К сожалению, обмануть народ гораздо проще, чем разоблачить обман.

Вместе с тем, уже становится очевидным, что лжецы рано или поздно обманут сами себя и самоуничтожатся, устроив рукотворную катастрофу. Беда в том, что власть лжецов сейчас глобальная, а значит и катастрофа будет такой же...

Жаль, если нашим выжившим в этой бойне потомкам придется все начинать с нуля.

kajaleksei

***
Источник: ч. 1, ч. 2.

НАВЕРХ.

суть, история, ложь, хуцпа, паразит, народ, зло, манипуляция, сознание, фальсификация, толпа, закон, мировоззрение, власть, человек, логика, смысл, секта

Previous post Next post
Up