Западным лингвистам можно не ломать голову, а взяться за изучение русского языка

Sep 15, 2024 05:05



Прежде, чем повести разговор об удивительном происхождении русского языка, о чем будет идти речь ниже, обратимся к некоторым примерам из английского .

Это не так и странно, как может показаться, а вполне логично всегда, когда речь идёт о началах современного индоевропейского языка.



Интересный ряд самых разных слов можно выстроить, начиная с такого странного английского слова, как OGRE, которое появилось в английском из французского заимствования 1713 года.

Так вот, ОГРЕ - это был великан-людоед из сказок французского писателя Ш. Перрро 1697 года. От него, как полагают, всё и пошло в английский в словарь.

А француз заимствовал это слово из арабских «Тысячи и одной ночи» в форме hogre. Коротко говоря, это слово, видимо, уже гуляло по просторам Евразии и где-то оно должно было появиться.


В принципе, такая характеристика великана, как "ОГРОменный, огромный" бросается в глаза любому думающему на русском языке человеку.

А зная привычку германцев, овладевающих индоевропейским языком, скукоживать незнакомые слова из чужого обихода, понятно, что всякие ненужные им окончания и суффиксы подлежат редукции (сокращению). Чему способствовал известный лингвистам переход ударения в используемом ими ИЕ лексиконе на первый слог.

Так, "огромный" в вульгарной латыни стало "огре", а уже в германском варианте английского языка зазвучало [ˈəʊgə] - эугэ. Попробуйте, услышав это слово из уст англичанина, догадаться, что оно изначально звучало "огро-мный". И так у них всё.

Но здесь постарались еще и французы. В английском же языке это заимствованное слово, более литературное, чем разговорное.

Из разговорного же английского известно другое слово для обозначения размера «огромный» - HUGE [hjuːʤ] - хьюдж. Здесь также попробуйте догадаться по произношению, откуда это слово там. И если убрать придыхательное h, то имели прежде то же звучание угэ, а еще ранее огрэ\угрэ.

В какой-то мере только сохранённая еще латинизированная орфография позволяет судить о происхождении достаточно испорченной английской лексики. Хотя претензии к этому языку высказывались европейскими лингвистами не столько по лексике, сколько по грамматике (или ее отсутствию).

Теперь речь о самом слове "огромный". Как отмечал А.С. Шишков, все русские слова идут от природы, поскольку они изначальны. И смыслы слов идут от первых природных звуков, которые только в русском языке и в ближайших производных от него - славянских языках и сохранились - Огроман (сербск.), ohromný (словацк.), ogromny (пол.), огромен (болг.).

Синонимом к нему и слово "громадный". Так или иначе, и "громадный" и "огромный", имеющие отношение к великану, включают в себя корень ясного древнего происхождения «гром». Гром м. (греметь и громить) оглушительный стук, гул, раскат звуков, рокотанье; слитный, оглушающий шум.

[Обратим внимание и на фр. слова grand, gros, основной первоначальный смысл которых - огромный.

Первое слово великие западные этимологи выводят из латинского grandis.

Смотрим: „De l’indo-européen commun *gʷrendh-[2] (« gonfler, poitrine »)” - Из индоевропейского *gwrendh-[2] ("вздувать, грудь"). Именно так, через запятую в источнике.

Второе слово, gros, из латинского grossus: „Erreur modèle étyl : langue inconnue ou absente *gʷretso-[1] (« gros, épais »)”
„Ошибка модели Tyll: неизвестный или отсутствующий язык *gwretso-[1] ("большой, толстый".”

Замечательные научные открытия лингвистов Запада, вы не находите?!! - Прим. ss69100.]

Когда природа в сознании первых создателей языка еще одушевлялась и очеловечивалась, то за ее звуками стоял некто невидимый и огромный. Так, видимо, пришли и к первым могущественным богам природы - великанам, исполинам, титанам. У древних наших предков ими стали Перун-громовержец и Велес.

И описание которых словами "громадный, огромный" исходило от еще более древней характеристики издаваемых небесами-богами звуками - гррр: греметь, гром.

Между тем, словообразовательный элемент ГР в русском языке необыкновенно созидательный. Если в английском и можно говорить о случайном там Огре или более древнем huge, то у В. Даля целый список слов до сих пор самого широкого распространения с идущим от природы звуком «ГР».

Гром, громкий, громко, греметь, громить, громовой, громоздкий, огромный, огромить, огромлять, грохот, грохотать, грохать; грохнуть, грохануть громыхать, громыхнуть.

Теперь привлекаем для сравнения древнеиндийский язык, который сформировался в Индии через 1,5 тысячи лет после ухода ариев с Русской равнины - места обитания единой общеарийской общности ариев и наших предков.

За точку отсчета этой древней общеарийской общности, в которой формировалась и лингвистическая ветвь общевосточнославянского языка, принимаем 3 тысячелетие до н.э. (фатьяновская археологическая культура).

Даже еще 3500 лет назад арии сохранили слово "огромный" в форме "ugra" [угра], в котором у них самое характерное сочетание согласных - ГР не было потеряно.

Вот все смыслы этого древнего слова в санскрите:

I. 1) сильный, могущественный; 2) очень большой, огромный; 3) ужасный, чудовищный; 4) суровый; 5) силач; великан

II. Эпитет богов Шивы или Рудры; см. शिव2 1), रुद्र

Так или иначе, сравнение с санскритом и известное 54% совпадение базовой лексики современного русского языка с ним, говорит об их общем источнике. А территория формирования этого источника еще на Русской равнине до исхода оттуда ариев позволяет заключать, что именно язык наших предков, его лексика служила эталоном для формирующихся впоследствии других, так называемых ИЕ языков.

Высказанное столь смелое утверждение, может шокировать любое лингвистическое собрание. Хотя может объяснить ряд необъяснимых до поры до времени фактов.

К их числу отнесём вполне себе арийскую топонимику (гидронимию) русского Севера и Карелии в том числе, а также весьма ощутимое присутствие в русском языке мощного слоя древнеарийской, а возможно и доарийской еще лексики праязыка предков русов.

Образцы элементов этого слоя я постоянно показываю в своих статьях. Очень удобным посредником в этом плане выступает английский язык.

К слову, созвучие Югра с древнеиндийским "угра" разве не может смутить своей заметной близостью?!! Притом, что уГР и оГР одного корня, обозначающего громадность, возможно и о ханты-мансийской Югре говорить.

О том же рассказал А. Чашин в статье «Швета Двипа - Северная Двина»:

«К северо-востоку от междуречья рек Пинеги и Северной Двины, за Мезенью и Печорой находится территория, носящая сейчас название Югра.

В этимологическом словаре М. Фасмера это название объясняется следующим образом: “Югра название страны и ее обско-угорского населения, к востоку от Печоры, вероятно, - ханты и манси, только др.-русск. Югра (Лаврентьевск. летоп. под 1096 г., Новгор. грам. 1264 и 1269 гг.; см. Шахматов, Новгор. грам. 239, 241), подробнее см. Барсов, Очерк 60 и сл.

От Югра происходит югричи - название фин.-уг. населения югры (Каннисто, Festschr. Wichmann 417), а также такие поздние геогр. названия, как Югорский Шар - пролив между островом Вайгач и материком (Семенов, Слов. 5, 892)”.

Возможно, с воинственными племенами Югры вели оборонительные сражения арии на холмах и высотах правобережья Северной Двины? »

Но с другой стороны, возможно могущественные, сильные, суровые силачи югры и были одним из передовых отрядов северных ариев. Так или иначе нельзя не обратить внимания на то, что именно в развилистом устье реки Печоры ханты-мансийского округа расположились 10 озер и речки, впадающие в Печору, со странным названием для этих мест - Индус.


К слову, Инду на санскрите означает - Луна. И это название появилось на севере Евразии, видимо, еще до появления такой страны, как Индия.

Также еще четыре реки Индус можно видеть на карте Сибири в самой северной ее части.

Кто-то может объяснить такое заметное присутствие указанных гидронимов на карте России?

Теперь, имея на руках достаточно надежные факты, можно уже с уверенностью заявлять, что ИЕ язык, по терминологии лингвистов, начиная с 6-5 тысячелетия назад и формировался, и распадался на ветви в пределах Русской равнины.

Язык указанного периода вполне обоснованно и логично надо назвать арийским, как его и изначально называли ученые, или, по предложению А.А. Клёсова - языком эранов (носителей R1a).

В пределах же фатьяновской археологической культуры от 5-4 тысячелетия назад этот арийский язык носителей гаплогруппы R1a сохранился на Русской равнине, приобретая за тысячелетия черты русского языка в его лексикостатической динамике.

Отделившаяся же часть ариев понесла этот арийский язык на восток и юг.

Поэтому и легко понимать, что образующиеся затем от языка шнуровиков-фатьяновцев, скажем, славянские языки лужицкой культуры (3500-3200 л. назад) распространились на запад, оставив там заметный или иногда почти неуловимый "славянский" след в лексике.

Так что прямолинейно воспринимать эти следы таким именно образом и следует. А уж об Англии, где в момент ее колонизации побывали все, кому не лень, а также и те, кого даже английский историк Т. Шор назвал славянами, т.е. венеды, - говорить не приходится.

Но у западных этимологов появляется шанс там, где по их мнению «происхождение того или иного слова неизвестно», узнать, наконец, что оно известно.

На многочисленных примерах я показываю, что можно не ломать им лингвистическую свою голову, а изучить русский язык и заглянуть хотя бы в толковый словарь Владимира Даля.

Б. Новицкий

***
Источник.

НАВЕРХ.

Даль, бог, лингвистика, санскрит, Запад, славяне, культура, русский, r1a, Новицкий, археология, Юг, язык, гаплотип, Франция, Индия, этимология, арии, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up