О духовной основе человека

Aug 06, 2024 05:06




Малое знание уводит от Бога,
большое - приводит к Нему .

Френсис Бэкон, английский
мыслитель XVII века.

Человек - существо очень сложное, которое одновременно существует не только в материальной сфере, но и в сфере невидимого, скрытого, что предполагает основополагающее свойство человека - свойство духовного существа.

Человек одновременно существует в двух измерениях - в актуальном («здесь и теперь»), т.е. материальном, и в то же время в скрытом, находящемся за гранью реального мира.

То есть Человек представляет собой сверхсложную трехуровневую систему [4], включающую:

- материальную систему, состоящую их трех подсистем, оси развития которых взаимно перпендикулярны, при этом базовая точка развития расположена в районе копчика;

- энергетическую систему, представляющую собой семиуровневую систему, окружающую тело человека, причем каждая оболочка имеет свои энергетические характеристики, частотные характеристики которых возрастают от сферы к сфере;

- духовную систему, представляющую собой две неразрывно связанные системы: Высшее Я - эгрегориальная система человека, находящаяся в ноосфере Земли, и Индивидуальное Я или Душа человека, находящаяся в теле человека с его рождения и до кончины.

Таким образом, Люди не есть физические тела, наделенные душами, Люди - это духовные существа, которые обрели физическое существование!


Можно ли это доказать современными достижениями науки?

Когда речь заходит о самых выдающихся открытиях ХХ века, обычно называют теорию относительности Эйнштейна, квантовую механику, принцип неопределенности Гейзенберга. Однако многие крупные ученые - математики и философы - к числу величайших достижений научной мысли минувшего столетия относят и теорему Гёделя.

Ведь если эпохальные прорывы в области физики дали возможность человеческому разуму постичь новые законы природы, то работа Гёделя позволила лучше понять принципы действия самого человеческого разума, и оказала глубокое влияние на мировоззрение и культуру нашей эпохи [2].

По самой своей природе теоремы Гёделя затрагивают вопросы, далеко выходящие за пределы собственно математики и связанные с такими волнующими воображение темами, как загадка природы человеческого разума, проблема познания или искусственный интеллект. В этом своем качестве теоремы Гёделя - или скорее их интерпретации - сыграли заметную роль в формировании общего интеллектуального контекста ХХ века.

В результате теоремы Гёделя стали одним из самых известных за пределами самой математики математических открытий минувшего столетия [1].

Вторая теорема Гёделя о неполноте звучит следующим образом: «Логическая полнота (или неполнота) любой системы аксиом не может быть доказана в рамках этой системы. Для ее доказательства или опровержения требуются дополнительные аксиомы (усиление системы)».

С системной точки зрения данную теорему можно перефразировать так: «Способами системы нельзя доказать непротиворечивость данной системы».

Для этого, в соответствии с теоремой Гёделя, необходимо добавить еще какую-то внешнюю информацию, например, физику. Но, как только мы объединим их вместе, снова возникает та же самая проблема: способами вновь образованной системы мы не можем доказать ее непротиворечивость.

Исходя из этого, Гёдель отвергал саму возможность спонтанного появления столь комплексных систем, коими являются живые организмы, или развитие более совершенных форм жизни из примитивных. Кто-то должен намеренно направлять и контролировать эволюционные процессы, что является косвенным доказательством существования некоей Высшей силы.

Согласно Закона необходимого разнообразия У.Р. Эшби, формально доказанный в работе «Введение в кибернетику» [3], разнообразие (энтропию) управляемого можно понизить не более чем на величину количества информации в управляющей системе об управляемом, которое равно разнообразию (энтропии) управления за вычетом потери информации от неоднозначного управления.

Простыми словами: для управления объектом необходимо иметь систему, которая была бы сложнее, функционально и структурно, чем сам объект.

Исходя из этих теорем человечество не может в принципе не то, что творить более разумные и организованные системы, чем само человечество, а даже повторить себя. Оно может лишь создавать системы более низкого порядка, чем сам человек. То есть для создания человека необходима система более разумная и более сложная, чем сам человек.

Таким образом, австрийский логик, математик и философ математики Курт Гёдель и английский психиатр, специалист по кибернетике Уильям Росс Эшби своими открытиями в математике и кибернетике доказали, что появление человека возможно только при наличии системы более высокого порядка, чем человек, т.е. они теоретически доказали существование Духовной системы - системы Творца!

При этом, Духовная система должна постоянно оставаться внешней по отношению к духовно-материальной системе человека, чтобы снова, в соответствии с Теоремой Гёделя, не возникла замкнутая система, которой, согласно Теореме Эшби, необходимо иметь внешнюю систему, сложнее ее.

Возникает вопрос: есть ли у человека постоянно действующая и контактирующая с ним такая система?

Ответ однозначный - ЕСТЬ! Иначе человечество просто не могло бы жить и развиваться. Творец предусмотрел это, действуя в полном соответствии с теоремами Гёделя и Эшби: у человека имеется постоянно действующая и контактирующая с ним система более высокого порядка - это система Высшего Я.

Творцом предусмотрено, что при появлении каждого человека Духовная система, т.е. система более высокого порядка, разделяется на две части: одна «спускается» в материальный мир, участвуя в создании человека, становясь его душой, а другая все время «остается на орбите», наблюдая и управляя духовной системой человека!

Значит для того, чтобы человек существовал и эволюционировал в материальном мире, ему необходимо материальное тело, которое отвечает внешней среде, в которой он находится, и частица Духа, постоянно находящаяся в теле человека. А для того, чтобы творить и развиваться, людям необходимо постоянно иметь внешнюю систему, более сложную, чем сам человек - Высшее Я, ответственное как за появление человека, так и определяющее свойства и программу его развития.

Получается, что Высшее Я - это точка структурного отсчета - генерирующий центр, с которого начинается развитие и формирование духовно-материальной системы по имени Человек.

Отсюда следует, что люди - это аватары Духовного мира!

Таким образом, теоремы Гёделя и Эшби позволили нам подняться на новый уровень осознания мира, получив доказательство того, что Люди - это духовные существа, которые обрели физическое существование.

Возможно ли, чтобы Искусственный интеллект стал новой Духовно-материалистической системой, заменив тем самым человека?

Искусственный интеллект разрабатывается человечеством давно, но активно использоваться начал сравнительно недавно. Сфера применения тоже самая разная: искусственный интеллект встроен в коды поисковых систем, маркетплейсов, приложений для мобильных телефонов и массу других программ, которыми ежедневно пользуются люди.

Алгоритмы многих автоматизированных систем на производственных предприятиях тоже управляются искусственным интеллектом. И этот стремительно разрастающийся масштаб применения ИИ начинает пугать людей. Эксперты со всего мира все чаще говорят о возможных угрозах использования «сверхинтеллекта».

Искусственный сверхинтеллект (ИСИ) может стать настоящим прорывом, способным выполнять множество задач, не уступая умственным возможностям человека, а то и значительно превосходя их.

Сможет ли ИСИ когда-либо превзойти человека во всем, что сейчас считается нашей прерогативой? Если да, то, когда это произойдет?

Искусственный интеллект постепенно захватывает мир. Пока речь идет лишь о слабой форме ИИ, которая, к примеру, может прекрасно играть в го или распознавать изображения, но которая неспособна на многое из того, что умеет человек.

Нейросети, когнитивные системы и прочие программные платформы уже помогают человеку управлять автомобилем, предсказывают погоду, направляют финансовые потоки, оценивают уровень информационной безопасности и ставят диагноз пациентам разного рода медицинских учреждений.

«Машинный разум превзойдет человеческий интеллект, но пока он далек от этого» - такое мнение выразил лауреат Нобелевской премии по экономике, автор бестселлера «Думай медленно… решай быстро» Даниэль Канеман в интервью The Guardian.

По его мнению, искусственный интеллект заменит многие профессии. При этом искусственный интеллект поставит под сомнение лидерские качества человека - это случиться, когда он научится принимать более взвешенные решения с точки зрения их эффективности.

Системы ИСИ в будущем смогут намного превзойти когнитивные способности человека, что по мнению некоторых людей является экзистенциальным риском для человечества. Если ИСИ станет таким же умным, как человек, он сможет решать проблемы людей.

Израильский историк и футуролог Юваль Ной Харари во время выступления на Frontiers Forum в Швейцарии заявил о том, что искусственный интеллект стал угрозой для выживания человеческой цивилизации.

«Поскольку ИСИ может самостоятельно учиться и самоусовершенствоваться, даже его разработчики не знают всех способностей того, что они создали и сами бывают удивлены возникшими способностями и качествами этих инструментов», - заявил ученый.

ИСИ с каждым годом становится все умнее. При этом он постепенно вытесняет людей из многих областей науки, техники, экономики, медицины и др. Но возможно ли, чтобы ИСИ совсем вытеснил людей, создав новую цивилизацию, «взломав операционную систему человеческой цивилизации»?

Всех повергла в шок следующая информация: Эксперты воспользовались суперкомпьютером World One, чтобы смоделировать варианты развития нашей цивилизации.

Расчетную машину создали по заказу так называемого Римского клуба - мировая организация, куда входят представители мировой политической, финансовой, культурной и научной элит.

Они исследуют, как может развиваться биосфера, а также то, как люди могут гармонизировать свои отношения с природой. Суперкомпьютер показал, что «цивилизованная жизнь, которую мы знаем, на этой планете прекратит свое существование».

Возможно ли это?

Английский математик и физик Роджер Пенроуз показал, что теоремы Гёделя можно использовать для доказательства наличия принципиальных различий между человеческим мозгом и компьютером. Человеческий мозг превосходит компьютер, скованный чисто логическими схемами.

Человеческий мозг способен понять всю глубину истины, заключенной в теоремах Гёделя, а компьютерный - никогда. Следовательно, человеческий мозг представляет собой что угодно, но не просто компьютер. Он способен принимать решения.

То есть Пенроуз показал принципиальную невозможность создания так называемого «сильного искусственного интеллекта» - ИИ, обладающего сознанием и самосознанием, способностью к эмпатии и собственной мотивации, т.е. подобной человеку.

Одним из многочисленных следствий гипотезы Пенроуза может стать, в частности, вывод о принципиальной невозможности создания искусственного интеллекта на основе современных вычислительных устройств, даже в том случае, если появление квантовых компьютеров приведет к грандиозному прорыву в области вычислительной техники.

Дело в том, что любой компьютер может лишь все более детально моделировать работу формально-логической, «вычислительной» деятельности человеческого сознания, но «невычислительные» способности интеллекта ему недоступны.

Чтобы дать окончательный ответ на поставленный вопрос, определим, в чем же состоит главное отличие между человеческим мозгом и Искусственным интеллектом?

Духовно-материалистическая система Человек, как показано выше, постоянно получает Высшую информацию от системы, ее создавшей, т.е. из Духовного мира.

Материалистическая система Искусственный интеллект также получает информацию, задающую его развитие, только от системы, ее создавшей, т.е. от человека.

Значит, в соответствии с теоремами Гёделя и Эшби, управляющей системой более высокого порядка для ИИ является человек, а системой более высокого порядка для человека является Духовный мир, стоящий на бесконечное число порядков выше человека.

Поэтому человек постоянно связан с грандиозной системой высшего порядка, связь с которой дает ему возможность творить, в том числе создавать Искусственный интеллект все более высокого уровня.

Чего нельзя сказать о процессе творения самого ИИ: если, как предполагалось выше, он вытеснит человека и займет его место на Земле, через некоторое время развитие ИИ остановится, так как ИИ может бесконечно себя усовершенствовать, оставаясь при этом на том же уровне развития.

При этом переход на новый уровень может ему дать только вышестоящая система - Человек, как внешняя управляющая система более высокого уровня развития. А сам ИИ без Человека не сможет совершить переход на более высокий уровень развития, поскольку он отрезан от системы Духовного мира.

Именно поэтому Искусственный интеллект никогда не сможет превзойти человека!

Литература
  1. Беклемишев Л.Д. Теоремы Гёделя о неполноте и границы их применимости // Успехи математических наук, Т. 65, вып. 5 (395), 2010, С. 61-106.
  2. Музыкантский А. Теория противоречивости бытия / А. Музыкантский // В мире науки [Электронный ресурс]. - 2007. - Ссылка: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430446/Teoriya_protivorechivosti_bytiya.
  3. Эшби У.Р. Введение в кибернетику. - Леонид, 2024. - 432 с.
  4. Якушко С.И. Система Создателя. Всеобщий закон устройства мира // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28365, 02.03.2023.

С.И. Якушко
кандидат технических наук

***
Источник.

НАВЕРХ.

сознание, мозг, управление, ИИ, человек, логика, развитие, духовный, система

Previous post Next post
Up