Не впервые в истории известны примеры, когда в процессе экспериментов ученые и пытливые исследователи сталкивались с явлениями, идущими вразрез со всеми раннее признанными научными теориями
. Именно к таким неожиданностям относится открытие, сделанное в 1985 году космонавтом В. Джанибековым. Во время полета на орбитальной станции «Салют-7» он обратил внимание на эффект, необъяснимый с точки зрения современной механики. Виновницей открытия стала гайка-барашек.
При транспортировке грузов в космос вещи упаковывают в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и «барашками» - гайками с «ушками». Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по «барашку». Он отлетает, и его спокойно поймав, укладывали в определенное место.
Рис.1.
Открутив очередной «барашек», В. Джанибеков обратил внимание, что гайка, после 40 сантиметров полёта по горизонтальной прямой неожиданно перевернулась вокруг «вертикальной» своей оси и полетела дальше по прежнему направлению, вращаясь, с точки зрения внешнего наблюдателя также, как и до переворота.
Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась, вращаясь в прежнем направлении.
Рис.2.
Джанибеков закрутил «барашек» обратно и повторил свой эксперимент. Результат был тот же. Тогда космонавт попробовал повторить эксперимент с другим «барашком», Его (барашка) полет до «точки переворота» составил уже 43 сантиметра.
Джанибеков решил попробовать повторить опыт с другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик с обычной гайкой на боку, запущенный во вращение вокруг оси, проходящей через центр шарика и гайки, точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше, повторяя перевороты (кувырки) по мере своего перемещения.
Джанибекова эти странности заинтересовали. Оказалось, что при движении в невесомости вращающееся тело, с некоторыми особенностями своей геометрии - несимметричность вдоль траектории движения, через строго определенные промежутки времени совершает переворот на 180 градусов.
При этом центр масс тела продолжал равномерное движение. А само тело продолжало вращаться в том же направлении с точки зрения внешнего наблюдателя.
Если вращали обычную гайку, то кувырок не наблюдался.
Эффект, обнаруженный российским космонавтом В. Джанибековым, более десяти лет держался советскими и российскими учеными в секрете.
Спрашивается почему? А потому как он не только нарушил всю стройность раннее признанных теорий и представлений, но и оказался научной иллюстрацией возможных грядущих глобальных катастроф.
А это значит, можно не только говорить о реальности пресловутых концов света, но и по-новому представить трагедии прошлых и предстоящих глобальных катастроф на Земле, которая, как всякое физическое тело, подчиняется общим природным законам.
Стало ясно, что изменения оси вращения Земли являются не загадочными гипотезами археологии и геологии, а вполне возможными событиями в истории планеты. Через десять лет, после обнаружения космонавтом В. Джанибековым этого явления, был сделан доклад.
В докладе об эффекте Джанибекова впервые сообщили всей мировой общественности. Сообщили из морально-этических соображений. Скрывать от человечества возможность катастрофы было бы преступлением.
Но теоретическую часть российские ученые держат за «семью замками». Складывается такое впечатление, что официальная наука все же не имеет истинного объяснения данному эффекту. Попробуем объяснить эффект Джанибекова, исходя из развиваемой мной теории Эфира.
Во время вращения гайка-барашек создаёт вокруг себя несимметричной формы эфирный вихрь. Этот вихрь можно представить состоящим из двух вихрей - с большим и малым диаметрами, вращающимися вокруг общей горизонтальной оси с одинаковой частотой вращения.
В верхней части рисунка рис.3 гайка-барашек в полёте. Внизу условно показаны эфирные вихри, создаваемые ушками (рожками) и резьбовой частью гайки.
Под номером 1 - это вихрь, создаваемый рожками гайки, а под номером 2 - это вихрь, создаваемый резьбовой частью гайки. Повторяю, что вихри 1 и 2 вращаются с одинаковой угловой скоростью.
Последнее означает, что среднее давление Эфира в вихре 1 меньше среднего давления Эфира в вихре 2. Ибо средняя скорость эфирных потоков в вихре 1 выше, чем в вихре 2.
Это приводит к тому, что вихрь 2 будет стремиться сблизиться с вихрем 1 и занять в последнем центральную позицию.
Но так как втягиваясь внутрь вихря 1, вихрь 2 продолжит по инерции движение, то для самой гайки, как вещественного образования наступят интересная ситуация.
Вихри поменяли своё месторасположение, а вот вещество вывернуться, как это сделали вихри, не может. Поэтому гайка переворачивается вокруг «перпендикулярной» оси вращения. При этом вихри, вращающиеся по часовой стрелке легко заставляют вращаться по часовой стреле вещественный каркас гайки. Ибо это закон Эфира.
Теперь рассмотрим (рис.4) три положения гайки-барашек при её движении вдоль траектории. Гайка, согласно наблюдениям, может находиться в одном из трёх положений: 1 - вращаться резьбой вперёд, 2 - совершать кувырок, 3 - вращаться рожками вперёд. Кувырок совершается тогда, когда эфирные вихри 1 и 2 объединяются в один общий вихрь.
Эфирный вихрь, связанный с резьбовой частью гайки, будет постоянно втягиваться внутрь вихря, создаваемого рожками гайки.
Давление Эфира в вихре, создаваемого рожками, будет меньше давления Эфира с вихре, создаваемого резьбовой частью гайки.
А так как вихри практически не оказывают сопротивления друг другу, то вихрь 2 вынужден будет совершать вечные колебания вдоль траектории движения центра гайки или вдоль оси вращения гайки.
Вихри легко проходят сквозь друг друга, а вот вещественный каркас гайки чтобы оказаться в пределах «своего» вихря, вынужден кувыркаться. При этом, вещественный каркас гайки вынужден вращаться в в том направлении, в каком вращаются эфирные вихри 1 и 2.
Известно, что некоторые исследователи подходят к эффекту Джанибекова с чисто механических позиций. И путём сложных вычислений доказывают, что гайка-барашек вынуждена совершать кувырок через строго определённое время или строго определённый путь или число оборотов вокруг оси. Не исключаю, что они правы, но мне кажется, что моё объяснение позволяет понять физическую суть эффекта Джанибекова.
Теперь хотелось бы затронуть тему возможных кувырков Земли, которые могут приводить к планетарной катастрофе. Прошу обратить внимание, что ось вращения Земли направлена перпендикулярно траектории её движения вокруг Солнца, а не вдоль траектории.
Это означает, что Земля и так постоянно совершает кувырок. Или находится в таком 3 промежуточном положении. Вот если бы ось вращения Земли совпадало бы с направлением её движения вокруг Солнца, то тогда можно было бы предположить, что в один прекрасный день Земля перевернётся. И тогда Солнце будет всходить на «западе», а заходить на «востоке». Да и траектория Солнца на небосклоне будет совсем другой.
Хотя, чем чёрт не шутит. Если форма Земли будет сильно отличаться от шарообразной, например, иметь форму груши, то не исключено формирование вокруг Земли эфирного вихря неправильной формы. Что приведёт к регулярным переворотам Земли со сменами полюсов.
Так что Земля, скорее всего, не будет переворачиваться. Или вероятность этого невысока.
Хотя мне приходилось однажды читать статью, где автор ссылается на древние рукописи, из которых следует, что были в истории моменты, когда Солнце останавливалось на несколько дней. А после начинало всходить на западе, и садиться на востоке.
Космические аппараты, в том числе и МКС, если они будут вращаться вокруг центральной оси симметрии, из-за того, что состоят из конструкций разной формы, нанизанных на некую ость, как это имеет место с шашлыком, имеют высокий шанс совершать кувырки.
В этом случае объекты разного диаметра будут создавать эфирные вихри разного диаметра, в которых давление Эфира будет отличаться. Создаваемый градиент давления Эфира будет приводить в движению эфирных вихрей вдоль оси вращения. А это в свою очередь будет приводить к движению частей МКС вдоль оси вращения.
Хотелось бы немного затронуть тут так называемого китайского волчка. Это такой волчок, который закрученный за ручку через некоторое время становится на кончик этой ручки, продолжая вращение в том же направлении, в котором он был закручен с самого начала.
Это тоже вариант проявления эффекта Джанибекова, но только весь процесс совершается в поле гравитации Земли. Волчок встраивается таким образом, что область в пониженным давлением Эфира оказывается сверху.
Что приводит к тому, что волчок совершает всего один кувырок. Но с другой стороны, это позволяет предположить, что после того, как волчок начинает вращаться на кончике ручки, он теряет в весе.
Думаю, что это предположение нуждается в серьёзной проверке, если я прав, то это позволит создавать простые механические движители для перемещения в космическом пространстве.
Власов В.Н.
***
Источник.
НАВЕРХ.