Какое слово лучше других могло с самых древних времен выразить такое понятие как завлекать, привлекать? Видимо, то, где вожделенным предметом могло выступать нечто привлекательное даже для младенца
. Правильно! Титя! Ребенок, дай ему волю, от мамкиной тити не откажется очень долго. Вот у латинян и оказалось в обиходе слово, где это стремление «к тите» обыграно лексическими средствами.
И даже привнесено в современный англиский язык.
Как, собственно, шло словообразование в праязыке наших предков?
Скажем, репку - тянем-потянем. Базис здесь корень "тян-": тян-ем, тян-уть, за-тян-ул, рас-тян-уть…. Костяк согласных - ТН. И нечто растянутое, вроде паутины, сети вполне могло в языке наших предков иметь вид - "тянутый" с сохранением корня тян, а короче, просто - тянеты\тенеты.
Кстати, проверим хронологическую древность этого корня. Если оно осталось в древнеиндийском (санскрите), который относят ко времени 2500 лет назад, и был принесен в Индию ариями, то и ранее, 4500 лет назад, когда арии еще обитали на Русской равнине, оно присутствовало в языке единой праславяно-арийской общности. Где и должно сохраниться почти в неизменном виде.
Так и есть, тот же корень, в том же значении "тянуть, растягивать", в санскрите в разных грамматических формах имеется: tan, tanoti, tanute, tene, tanitvā.
Также осталось в санскрите слово /tāna/ [таана] в значении "нить". Кстати, в словаре В. Даля слово "тенето", это - сеть, вязаное из нитей ячеистое полотнище.
Видимо, современное слово "нить" - это вторая часть от те-нето. В санскрите же для обозначения нити осталась первая часть древнего слова «тянуть» - тана.
Смена гласных у разных пользователей со временем - факт общеизвестный - так на основе праязыка происходило формирование последующих славянских языков. кстати, и современный хинди - это типический «славянский язык».
Согласные же - каркас слова, сохранялись, как правило, неизменными даже в далеких языках ИЕ группы языков. Это видим на примере английского языка, в котором его носители приняли за правило избавляться от «лишних» согласных.
Приведу информацию их словаря В. Даля:
"ТЕНЕТА ж. новг. пск. твер. волоконце, нить, жилка. Тенето ср. (тянуть?) сеть, сетка, дель, мережа, вязаное из ниток, бечевок ячеями полотнище; в рыболовстве зовут его: сетью, мережей, неводом, аханом и пр., в птицеловстве: сетью, шатром, перевесом и пр., а тенето или мн. тенета говор, о сетях, для обмету зверей…."
Пользование словом «тенета» преимущественно в северо-западных регионах России - Новгородской, Псковской, и в центральной Тверской губернии, что я выделил в цитировании, может указывать на территорию максимальной концентрации праязыка наших предков, совпадающей с территорией фатьяновской археологической культуры (части культуры шнуровой керамики) - 4,5-5 тысяч лет назад, где обитали предки русов\праславян.
Что касается английского языка, то и в нем праславянское «тенета» в значении шатра, палатки, то есть растянутого нитяного изделия (полотна), сохранились в виде - слова TENT.
Также, праславянский корень "ten", оказался в английском не менее плодотворным, чем в русском языке. Но здесь поработали латиняне, насытив английских своим вариантами.
Например:
Tenable (прочный, крепкий - способный тянуться); tenacity (вязкость); tend (стремиться - тянуться); tendency (тенденция - тянуться); tenet (догма); tense (натяжение); tensile (растяжимый); tension (растяжение, напряжение); tenuous (тонкий); tenure (истончение). Все - заимствованы из латыни.
Кроме thin (тонкий), который имелся уже в староанглийском языке в виде - þynne.
Также в английском образовалось net- сеть, паутина, как вторая часть те-нет-а .
Таким образом, слово net в значении "сеть", а ранее древнерусское "нить, нити", из которых связаны сети, оказалось в английском.
Случилось такое заимствование на Британских островах, или завезено со стороны - не важно. Смысл его в слове "тенета" зародился там, где шло формирование древнеарийского языка, позже по политическим мотивам названного индоевропейским, на Русской равнине.
Итак, сеть - это net. Но есть в английском и ещё одно слово для обозначения сети - web. В качестве глагола оно имеет смысл: заманивать (в сеть), завлекать.
А оно откуда в английском? Оттуда же! Очевидно его восточно-славянское происхождение. Об этом я писал ранее. Ещё раз отмечу присутствие слова вабить в значении "завлекать" в толковом словаре В. Даля.
ВАБИТЬ, вабливать кого, стар. приглашать, призывать. Посла по варяги, вабя их на греки.... Тамб. обольщать. Завабить в избу.... Вабный арх. лакомый, заманчивый, блазнительный.
Смотрим в других славянских языках: wabić в польском, vábit в чешском
Так или иначе, корень веб-, в современном английском имеет тот же самый смысл - сеть, паутина. Ведет происхождение от "ви-ть, с-вивать", ткать - to weave [wi:v] то чем заманивать, завлекать - сетью.
Для сравнения, в санскрите: ткать, плести - vā/vayati. Также, свивать, вить - на санскрите: svaj, svajatе (сваю, сваяте).
Так что, такое важное в древнем хозяйстве умение, как ткачество, сберегло некоторую лингвистическую связь с прародиной ариев на Русской равнине такими лексическими аналогами, как - свиваю-свай.
Но английский не был бы английским,
если бы не завалил себя грудой латинских слов. И кроме показанных выше условно родных слов, со значением "привлекать", не освоили слово латинского происхождения - Entice. Этимологический словарь английского языка пишет:
Entice, соблазнять, привлекать, завлекать "подстрекать или провоцировать" (к греху или насилию) от старофранцузского enticier "разжигать (огонь), возбуждать, подстрекать", которое имеет неопределенное происхождение, возможно, из вульгарной латыни *intitiare зажигать огонь, от латин. in- "в" (от ПИЕ корня *en "в") + titio (родительный падеж titionis) "зачинщик," неизвестного происхождения. Значение "завлекать, притягивать к себе" относится к 1300 году[1].
Странно, что слово с вполне ясной этимологией - и неизвестного происхождения !? Но в староанглийском языке сохранялось слово tits (тити) - женские груди. И изначальное сочетание завлекать "на тити" вполне уместно было для создания такого понятия, как увлекать, завлекать.
А в латинизированном варианте и получили in titi-are, переходящее в en-tice - завлекать «на тити».
Кстати сказать, некоторые последние факты указывают, что ряд выводов лингвистов прошлого можно счесть ошибочными. Особенно там, где они настойчиво создают нежизненные конструкции корней праиндоевропейского языка.
Желание объять необъятное, собрать в кучу все ИЕ языки, и слепить из них некий пра-корень - дело интересное, но навевающее некоторые сомнения.
А что это за праязык, в котором, якобы, может существовать «гипотетический корень» типа *(h)uebh-?
Таких многомудрых корней у этимологов великое множество. Что это? Попытка показать, что первые носители древнеарийского языка мало чем отличались от говорящих гоминидов?
А если смотреть проще, уже зная (чего не знали еще лингвисты прошлого), что никакого протогерманского языка не было! А был язык древнеарийской общности, который сформировался на Русской равнине.
И всё больше фактов на это указывают - топонимика, ДНК-генеалогия, сравнительная лингвистика современных индоевропейских языков.
Расхождение арийского языка Русской равнины (фатьяновская культура - R1a-Z645) с 4900 по 4000 тысячелетие по трем направлениям и способствовало распространению языка на восток и юго-восток - Индия и Персия, на юг - митаннийские арии, на запад - славяне, западные славяне.
В наибольшей степени все базисные корни языка сохранили носители первоязыка, оставшиеся в этот период на Русской равнине, и послужившие началом зарождению предков русов\праславян. Оттого и находим в русском языке в наиболее неизменном виде корни лексики того, древнеарийского языка.
В любом случае, исследования прошлых столетий - это какая-никакая основа. Однако новые исторические факты могут скорректировать современный взгляд на устоявшуюся германскую лингвистическую гипотезу.
В этой связи, гуляющее в Интернете утверждение о «ямниках» (R1b-Z2103), которые пришли в Европу и там стали «шнуровиками» (R1a-X645),не выдерживает никакой критики. Такого в природе не бывает. Не рождается от Y-хромосомной гаплогруппы R1b - гаплогруппа R1a.
И если полагать, что носители гаплогруппы R1b (эрбины) говорили на прототюркских языках, то не могли они принести в Европу индоевропейские языка, на чем некоторые до сих пор настаивают.
К слову, есть мнение, что где-то в недрах прототюркского и могли зародиться германские диалекты.
Арийские (индоевропейские) языки в Европе это - удел шнуровиков - носителей гаплогруппы R1a-Z645 и нижестоящих фатьяновских субкладов Z280, M458. Пришедшие 4800 лет назад c Пиренейского полуострова эрбины, кстати, не ямного субклада R1b-L51, на эти языки перешли, видимо, на тысячу-полторы лет позже. И это отнюдь были не ямники.
Выходит, если лингвист ищет истоки слова, то внимание ему не мешало бы обращать на базисные корни русского языка. Там всё, что нужно для объяснения этимологии ИЕ языков Европы, находится.
К слову, и совпадение на 54 % базисной лексики современного русского языка с древнеиндийским (санскритом) говорит о том, что их источник один - арийский язык Русской равнины (фатьяновская культура).
А некоторые фантазии на счет того, что от санскрита всё и пошло - это глупость! Санскрит - это арийский язык, принесенный ариями 2500 лет назад в Индию, где он был зафиксирован в письменном виде лингвистом древности Панини.
Поэтому не мог стать источником ни одного из языков Европы, а тем более русского.
Поскольку русский развивался как язык, начиная от его древнеарийской природы 5-тысячелетней давности и до его современного вида, естественным образом с минимумом искажений лексики.
Пока оставлены в стороне интересные вопросы, как и когда арийский язык оказался в Европе именно у шнуровиков?
И что там до них делали на юге Архангельской области носители редкого родственного ариям субклада R1a-YP1306, с датировкой 10500-1100 лет назад, или на Онежском озере - 7000-7400 лет назад?
На какой-то разновидности, возможно, близкой арийскому языка они могли говорить? Всё пока во мраке времен….
Б. Новицкий
***
Источник.
НАВЕРХ.