Под каким соусом хотят съесть Россию? (Публикация 2013 г.)

Mar 07, 2024 06:53


Как-то один очень симпатичный француз сказал мне, как бы извиняясь, что Россия слишком большая для того, чтобы ее в Европе любили . Он, конечно, не сознавал, что повторяет слова Александра III.

Тогда я не воспринял всерьез эту фразу. Но, прожив много лет во Франции, стал понимать, какой поистине чудовищной глыбой, нависшей над Западной Европой, воспринимал этот француз Россию в своей стране.

Ведь Франция вместе с остальной Европой уместилась практически в одном часовом поясе. А у нас их десять.


Европа - это своеобразный терем-теремок. Вместительный для небольших государств и совсем маленьких, как Андорра и Люксембург, стран.

Европейская Мышка-норушка вполне может потесниться в этом теремке и принять в Евросоюз и НАТО хоть десяток новых членов из числа бывших членов СЭВ и из таких же миниатюрных прибалтийских республик.

Но когда, пусть даже теоретически, встает вопрос о приглашении в этот «теремок» России, то ассоциации с медведем, который вселится туда и тем самым его разрушит, возникают сами собой. Да, мы слишком большие.

Российская империя стала такой большой при Петре Первом и Екатерине Великой, что ей ничего не стоило, если бы она по-настоящему захотела, подмять под себя всю Европу, а то и всю Америку. Поэтому для начала Россию заставили уйти из Америки. Затем развалили нашу империю в 1917 году. Советский Союз также оказался слишком большим. И его в 1991 году постигла та же участь. А теперь и Россия с Запада тоже видится великоватой.

И все делается, чтобы и ее развалить, подвергнуть, как теперь говорят, «балканизации» по сценарию развала Югославии.

Только ли из страха это делалось и делается? Только ли из ненависти к русским?

Конечно, этот страх был и остается, а ненавистники России не переводятся. И потому, что Россия географически огромна. И потому, что она не хочет передавать свои природные кладовые в собственность чужеземцев.

И потому, что не хочет жить по предлагаемым ей с Запада моделям и нормам, не переходит в иноземную веру, а хранит свою, исконную, православную.

И, наконец, потому, что у нее все еще имеется мощный ядерный арсенал, которого с лихвой хватит для того, чтобы уничтожить на Земле все живое.

Но одними страхами, завистью и неприязнью к русским не объяснишь многовековую конфронтацию Запада, точнее тех, кто там правит бал, с Россией. Русь велика не одними своими просторами, но и несметными природными богатствами.

Ее трудолюбивый народ из века в век создавал те ценности, которые поистине стали национальным достоянием России, стократ приумножив ее национальное богатство. Категория «национальное богатство» нередко у нас трактуется достаточно примитивно на уровне понятия «природные богатства».

Владимир Андрианов, например, в своем исследовании «Национальное богатство России: сохранять или проедать» определил объем национального богатства РФ всего в 60 трлн. долларов.

В ноябре 2008 года наши народные избранники собрались в Госдуме за «круглым столом», посвященным совершенствованию законодательства в сфере природопользования. Вот за тем столом и были озвучены такие данные: Россия - самая богатая страна мира.

Занимая 11,5% мировой территории, она располагает национальным богатством, в 10 раз превышающим мировой ВВП. Ее природные ресурсы оцениваются в 140 трлн. долл.

«Россия - это таблица Менделеева в одну шестую часть суши», - заметил заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам и природопользованию, академик РАСХН Владимир Кашин. Независимый эксперт В.В. Абросимов считает, что действительная стоимость природных ресурсов России - порядка 500 триллионов долларов, что в сотни раз превышает стоимость приватизированного в 90-х годах производственного капитала (порядка 2 триллионов долларов).

Сырьевые отрасли - главный источник наполнения российского бюджета. Они обеспечивают более 35% нашего ВВП и 70% экспорта.

Россия на первом месте в мире по добыче нефти и газа (8-10% мирового объема добычи нефти, 26-30% газа), и на втором месте - по добыче металлов платиновой группы и алмазов.

Россия - самая лесная страна мира, две трети ее территории покрыто лесами. Это четверть мировых запасов древесины (82 млрд. кубометров).

Огромные пространства занимают плодородные земли, значительная часть которых, к сожалению, не используется. Какова цена этих богатств в денежном выражении, трудно себе даже представить.

Водно-ресурсный потенциал России оценивается в 23,2 трлн. руб.

Это более 2,5 млн. рек общей протяженностью свыше 8 миллионов км; 2,7 млн. озер общей площадью 26,5 тыс. км², в том числе 2290 водохранилищ общим объемом - около 350 км³. Один лишь Байкал хранит в себе 23 тыс. км³ - или 20% мировых запасов пресной воды. Казалось бы, что особенного - простая вода…

А ведь сегодня на планете ежедневно от недостатка воды умирают пять тысяч детей! Качественная питьевая вода уже сегодня дороже нефти.

Нашей школе, обществу, русскому человеку и в целом жителям России крайне не хватает доступных, осязаемых и в то же время глубоких знаний о стране, о ее истинном национальном богатстве.

Об этом говорит хотя бы приведенный разнобой в цифрах, оценивающих наши природные ресурсы. В последнее время подход к этому меняется, и не только в России.

Еще в середине 90-х годов специалисты Всемирного банка выступили с концепцией национального богатства, образуемого тремя формами капитала: воспроизводимого человеком, природного и человеческого.

Такой подход позволяет рассматривать национальное богатство как капитал, охватывающий различные активы.

«От рационального управления портфелем таких активов зависит эффективность национальной экономики и благосостояние населения, - пишет профессор С.Н. Сильвестров.

- В действующей модели экономического развития России материальной основой и исходной точкой является совокупность естественных ресурсов, их использование с безвозвратным изъятием или на многократно повторяющейся основе».

По данным службы статистики РФ, 82% национального богатства страны составляют основные фонды, а доля прочих активов (оборотных фондов и домашнего имущества), учитываемых при оценке, не превышает 18%.

По другой классификации, доля природных ресурсов достигает 44%, произведенного капитала - 40%, нематериальных ресурсов -16%. «Однако, - подчеркивает профессор Сильвестров, - основная часть богатства страны связана с выгодами от нематериальных активов.

Они включают в себя все те ресурсы, которые не учитываются в расчетных оценках богатства. Это навыки и ноу-хау, материализованные в рабочей силе, а также социальный капитал, то есть доверие к институтам власти» (цит. по: «Независимая газета», 26.02.2008).

Любопытно, что вполне светский экономист, профессор Сильвестров, в своем подходе к концепции национального богатства во многом близок к позиции профессора и также доктора экономических наук Николая Даниловича Матрусова, который стоит на позициях православия.

В одной из своих статей в «Русской неделе» он высказал весьма любопытные мысли по поводу того, а что же это такое «национальное богатство России.

Профессор Матрусов, считает, что оно не ограничивается только природными ресурсами.

«В совокупном национальном богатстве, - пишет он, - необходимо выделять три основных вида, соответствующие трем основным взаимосвязанным системам жизнедеятельности страны:

ценности, соответствующие трудовому потенциалу населения, с дифференциацией на собственно людские, интеллектуальные и духовно-культурные ресурсы;

капитал, соответствующий хозяйству, с дифференциацией на собственно созданный капитал (имущественный капитал), технологический капитал, финансовый капитал;

ресурсный потенциал, соответствующий территории, с дифференциацией на земельно-водные ресурсы, сырьевые ресурсы, природно-экологические ресурсы.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что в результате исследований последних лет, осуществленных отечественными учеными, выявлены фундаментальные структуры мезомасштаба (т.е. земного масштаба, в отличие от микромира и макромира) - трехчастные функциональные системы.

Дело в том, что хозяйственно-территориальная структура Земли - культурная, материальная, энергетическая основа человеческого бытия - сформировалась в непрерывном взаимодействии, а точнее, воздействии населения (общества) на природную среду (территорию) с помощью средств производства.

К трехчастным системам, включающим «население», «хозяйство» и занимаемую ими «территорию» в их последовательном прямом и обратном взаимодействии, относится все множество земных систем, начиная с мировой, в которой все население Земли воздействует всей производственной мощью на ее территорию, и кончая отдельными предприятиями, фермерскими, дачными и приусадебными хозяйствами.

Эти системы названы геотрионами, так как все они имеют земные координаты и состоят из трех частей.

В координатах триединства «население - хозяйство - территория» протекают основные процессы жизнедеятельности любого региона, любого государства и созидается (приумножается) или же истощается (разрушается) их национальное богатство.

С точки зрения системного анализа геотрион представляет собой тип функциональной системы, в которой взаимодействие частей принимает характер взаимосодействия, в идеале стремящегося к реализации ее полного энергопотенциала, или потенциала национального богатства.

Если согласиться, а для этого есть все основания, с тем, что пространство жизнедеятельности общества на Земле представляет собой не бесструктурную, а своеобразно организованную реальность, имеющую в результате освоения человеком территории внутреннюю упорядоченность и строение, то основной формой проявления этой внутренней структуры окажутся геотрионы.

Триада геотриона может рассматриваться по аналогии с триадой человека: население - дух, хозяйство - душа, территория - тело.

С православных позиций эффективность развития геотриона может быть оценена положительно, если в нем присутствует «благодать» (духовный параметр) и «благорастворение воздухов» (природно-экологический параметр)».

Увы, у нас такому пониманию национального богатства не учат. Да и наш профессор только призывает к тому, чтобы разработать науку об этом и начать преподавать в школах предмет «Национальное богатство России» с изучением как материальных, так и духовных его составляющих. Но пока о материальных показателях.

«В последние годы комплексная инвентаризация и оценка национального богатства начала проводиться в мировом масштабе, - пишет профессор Матрусов. - Широкий резонанс, в частности, вызвала завершенная несколько лет назад Всемирным банком оценка национального богатства 192 стран.

При этом в расчет принимались не традиционные параметры: размер валового национального продукта, доход на душу населения, а новый показатель - «национальное богатство на душу населения», включающий в себя «производственный капитал», «природный капитал» (природные ресурсы) и «людские ресурсы» или «людской капитал» (их образовательный и интеллектуальный потенциал).

Причем во всей совокупности национального богатства по 192 странам «людской капитал» составил 64%.

Так вот, в соответствующем рейтинге Всемирного банка первое место заняла Австралия (835 тыс. долларов национального богатства на душу населения), в то время как России отвели лишь 53-е место.

Хотя правильный подсчет только природно-ресурсного потенциала нашей страны (около 1 млн. долларов на душу населения) выводит ее в мировом рейтинге на первое место.

А по аналогии с расчетами и методикой Всемирного банка, по которым природные ресурсы составляют только 20% от всего национального богатства, в нашей стране на каждого жителя должно приходиться примерно 5 млн. долларов национального богатства».

Присвоить эти богатства, разграбить их с незапамятных времен стремились все завоеватели, и именно с этого всегда начинались их кровавые походы на Русь.

В этом суть и нынешнего конфликта цивилизаций, где главная ставка - выживание, а вовсе не идеологическая борьба или религиозная непримиримость.

Русофобия в этом конфликте - всего лишь политический инструмент для мобилизации западного общества на конфронтацию, для преодоления тех симпатий, которые испытывают на Западе к России и к русским миллионы людей.

Говоря современным языком - это средство манипулирования массовым сознанием для достижения внешнеполитических целей.

Об этом аспекте нельзя забывать. Иначе характер современной русофобии предстанет всего лишь в виде очередной мистификации.

Владимир Большаков,
писатель, журналист-международник

***Источник.

НАВЕРХ.

русский, статистика, Запад, русофобия, Россия

Previous post Next post
Up