В Британии остались древнеарийские названия рек Дон

Mar 03, 2024 07:03



Река Дон в Абердине . Шотландия.


Есть в Англии немалая такая речка в графстве Йоркшир длиной в 112 км, и называется она Дон. И она там не единственная с тем же названием речка Дон в Шотландии у города Абердина, есть Дон и у города Джарроу, и у городка Бернли.

Возможна ли такая близость названий рек русского Дона и британского Дона? И если так, то кто это мог так поименовать реки? И даже известны кандидаты на авторство.

Причем, названия Дон - это только те, что лежат на поверхности. Есть южной Англии ряд рек очевидно арийского происхождения - Вилия (Wylye), Арун (Arun), Яр (Yare), Яр (Yar), Девон (Deevon) дивная? Та же Темза - темная.


В Англии название Дон связывают с кельтским именем богини Дану. Н. Гусева («Русский север») напоминает, о том, что сам слог «дън» означает в санскрите и славянских языках «река», а отсюда образованы такие гидронимы, как Дон, Дунай, Днепр, Днестр и ряд других.

Да, и в Ригведе река определяется словом «дану». На авестийском dānu" - это река".

Но кроме этого, Дану - изначальная богиня индуизма. Она упоминается в Ригведе как мать данавов. Слово Дану описывало первобытные воды, которые, возможно, воплощало это божество.

Связь индийского образа богини Дану и с кельтской Дану - нельзя не заметить. И дело не только в одном имени, а связи с миром подземных вод. Получается, что те, кого только в 19 веке ученые окрестили кельтами, явились на Британские острова как носители еще древнеарийской мифологии.

И не только мифологии, но и того индоевропейского (ИЕ) языка, который положил начало будущему английскому.

На этот счет английский историк конца 19 века Томас Шор отмечал:

«Этот древний народ иногда называют кельтами, но, возможно, более точным будет сказать, что это очень древняя языковая семья, от которой отпочковалась древняя кельтская раса Британии бронзового века[1].

Есть снования полагать, что здесь речь может идти именно о языке древнеарийской общности (по-научному - ИЕ). И "отпочкование" от него происходило в процессе формирования первых праславянских языков, которые по мере распространения на запад стали языком и кельтов.

Так, носители языка древнеарийской общности обитали на Русской равнине не менее 5 тысяч лет назад. Отсюда носители более десятка ветвей гаплогруппы R1a 3600-2300 лет назад разошлись по Европе и понесли индоевропейские языки.

По данным, представленным И.И. Рожанским, были они потомками двух основных ветвей культуры шнуровой керамики субкладов Z280 (9 ветвей) и M458 (4 ветви).

В истории же племена каждой из ветвей могли называть себя по-разному. Где-то в этом потоке, видимо, оказались и первые кельты уже с индоевропейским языком.

Между тем, видимо, имело место две древние волны кельтов - ранняя индоевропейская бронзового века и поздняя. Т. Шор пишет:

«Можно проследить две древние волны эмиграции кельтов в Британию: людей бронзового века в период круглых курганов и поздних бриттов, от которых, в основном, произошли валлийцы.

Исследования костей бронзового века, которые встречаются редко, поскольку в то время мертвых, в основном, кремировали, показали, что они относились к широкоголовой расе.

Такая форма головы не была свойственна поздним кельтам. Представители широкоголового типа, существующие повсеместно в наши дни, являют собой интересное этнологическое обстоятельство»[2].

Впрочем, картина передачи ИЕ языка от его носителей R1a к неиндоевропейским племенам запада Европы могла не быть связана с их завоеваниями, а через заимствование. Носители ИЕ, двигавшиеся с востока, и контактирующие с образующимися кельтскими группами, видимо, отличались высоким уровнем развития, что влияло на освоение их языка.

Опираясь на информацию о возможной связи кельтов с предками славян, здесь вполне уместно увидеть сходство мифологий славян и Ирландии в кельтском чудовище Балоре. Это чудище, предводитель демонов фоморов, мог одним взглядом единственного глаза погубить целое войско врага.

Тут же вспоминается демоническое существо славянского фольклора подслеповатый Вий, убивающий также взглядом.

Так что, принадлежность названий четырех рек Дон на Британских островах кельтам, не подлежит сомнения. Истоки же тех, кого ученые назвали кельтами, в родстве с венедами-славянами-русами.


Историки, в частности, А.Г. Кузьмин, отмечали отсутствие четкой этнической и географической границы между славянами, венедами и кельтами с III в. до н.э. вплоть до Средневековья. К тому же, по его словам, кельтских топонимов в Центральной Европе, которая считается вотчиной кельтов, за редким исключением, не обнаружено. Только - славянские.

«Характерно, что между древнейшими венедами и поздними кельтами не велись войны, отсутствовали какие-либо столкновения и, напротив, все говорит о мирном сосуществовании и взаимодействии, например, в Винделии (Баварии) и Норике»[3].

Интересную деталь подметил и Т. Шор в том, что

«Во времена Римской империи у кельтских, германских и венедских племен существовала одна особенность, интересовавшая римских исследователей, которые не могли найти ему параллель в своей собственной стране - это обычай совместной обработки земли. Таким образом, венедские эмигранты, как и их значительно более многочисленные тевтонские соседи, принесли с собой общинную систему сельского хозяйства![4]

Так что, те, кого звали кельтами, по языку могли быть близки венедам, если вообще не относились к группе венедских этносов, создавших мощную военную организацию, занимавшейся добычей руд и выплавкой металлов и торговлей.

Т.о., по мнению исследователей курганная культура Средней Европы 16 - 12 вв. до н.э. считается «протокельтской». Носителей культурной общности «полей погребальных урн» (14 - 7 вв. до н.э.) можно связать со второй волной кельтов.

Движение же на запад со стороны Русской равнины (III лет до н.э.) культуры шнуровой керамики и привело к формированию в Центральной Европе кельтской цивилизации. И через тысячу лет место кельтов (галлов), которые были вытеснены во Францию, заняли в Германии венеды.

Так кельтскую цивилизацию за несколько веков сменила вендская - славянская.

Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайк.

Б.Новицкий

[1] Т.Шор. Происхождение англосаксонского народа. С. 52.

[2] Там же. С.149

[3] В. Воронцов. «Неизвестная история русского народа» М. Вече, 2013

[4] Т.Шор. Происхождение англосаксонского народа. С. 81

Б. Новицкий

***Источник.

НАВЕРХ.

санскрит, Европа, r1a1, история, гаплотип, славяне, язык, культура, этнос, арии, Новицкий, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up