Древность местных индоарийских названий озер и рек на Русской равнине не подлежит сомнению

Dec 10, 2023 07:02



Задача - добавить им известности

В окрестностях Великого Новгорода есть название то ли речушки, то ли ручья со странным названием Веряжка . Мне довелось там побывать одно время, и это название уже тогда привлекло мое внимание.


Когда-то речка видимо, не входила в городскую черту, но город расширился, и там сегодня появилось садоводство «Веряжка».

Видимо, это название представляет собой тот самый древний пласт индоарийской гидронимии Руси. Об этом говорят исследования историков, топонимистов и др. исследователей, к числу которых отношу и себя.

И речь идет, в частности, о гидронимах вар-, этимологию которого после долгих мытарств историков удалось наконец объяснить из древнеарийского - вода.

К слову, безусловно, такие исконные слова русского языка, как "варить, варево, варка, заваривать, сварить", из того же стволового праязыка Русской равнины, где вар [vār ] значило - вода.

Еще в 1962 году наши известные лингвисты В.Н. Топорова и О.Н. Трубачев пытались восстановить картины этнических контактов в далеком прошлом, на основе анализа названий рек Верхнего Поднепровья.


В своей работе они отмечали, что

«Когда интересы исследователя сосредоточены на древнейших периодах, целесообразнее выделить ту часть топонимии, которая представляет названия вод, поскольку эти названия, как известно, обладают наибольшей устойчивостью». ()(Лингвистический анализ верхнего Поднепровья. М. 1962).

По их сведениям южная граница распространения гидронимов с корнем вар- в гидронимии Восточной Европы проходит в Верхнем Поднепровье. Естественно, они отнесли их к ареалу, бывших на тот момент в науке на слуху балтов. Это притом, что не было в древности народа, который называл бы себя балтами.

Но как-то надо было, следуя исторической конъюнктуре, назвать реальное население реальной древности, достаточно уверенно поименовавшее огромную территорию от самого севера и до Причерноморья.

Поэтому гидронимы не объяснимые из славянских языков на откуп балтам и отдали, с намеком на географическое отношение последних к Балтийскому берегу. Отсюда и определение балтийские языки, например, в отношении к прусскому и литовскому. Так, и гидронимы с корнем вар-\вор- отнесли к вышеупомянутым «балтийским» названиям.

И это не мудрено, Топоров и Трубачев прослеживали этимологическую связь этого корня с водной стихией через древне-прусский, литовский, латышский, жемайтский языки. Хотя, эти языки и представляют индоевропейскую семью языков, где помимо балтов древнеиндоевропейский вар- в значением воды присутствовал изначально.

Между прочим, в русском языке сохранились вполне русские слова с корнем вар-, которое все знают, но в среде историков сам корень вызывал бурю разнотолков. Впрочем, и тут поможет древнеарийский язык, на котором вара- [vara ] это - океан, водная стихия. И живущие по его берегам поморы и носили имя варяги.

Также и А.Г. Кузьмин, при исследовании древнеиндоевропейского корня вар- пришел к выводу о дославянском и догерманском происхождении образованных на его основе гидронимов и этнонима.

Что в определенной степени указывает на некоторую отдаленность русского языка от славянских. Он говорил также о южно-балтийских дославянских племенах, послуживших субстратом для славян, но которые долго сохраняли свои языковые особенности.

Об этом в статье https://dzen.ru/a/Y5BYiE4EkVt9fC9u, где я приводил ряд гидронимов с корнем вар- на Кольском полуострове и в Карелии, а также карту.

Так что, приходится признать, что некая древнеиндоевропейская субстратная языковая среда на севере Восточной Европы и стала источником появления задолго до саамов, финнов, или даже славян, древнеарийских гидронимов.

Бесконечно муссируемые в нашей исторической литературе отсылки к зауральскому населению в качестве ответственных за языковый субстрат северной гидронимии Восточной Европы, развенчал в своей работе А.И. Соболевский.

Этот крупный специалист в области истории русского языка и восточнославянской диалектологии, который писал:

«Мы имеем памятники языка. Это местные названия рек, озер и гор…. Не только реки и озёра покрупнее, даже ручьи имели уже у древнейших людей свои имена.

Первые их собственники дали рекам, озёрам, горам имена из своего языка; а следующие за ними насельники, сперва мирные соседи, а потом враги пользовались уже готовыми названиями, заимствованными, иногда в переводе на свой язык, чаще же без перевода, в их чужом виде.

Переходя от поколения к поколению, от племени к племени, от народа к народу, местные названия сохранились до нас….

К числу таких местных названий, которыми пользуемся теперь мы, принадлежат имена Днепра, Двины, Москвы, Твери, Селигера и др. Древность их теперь не подлежит сомнению, но связи их с живыми словами русского языка мы не чувствуем; они нам совершенно непонятны».

Эти слова замечательного ученого могут послужить ответом на многочисленные вопросы, что за язык бытовал уже 5 тысяч лет назад на территории Архангельской, Вологодской области, Карелии и в других соседствующих регионах гидронимы, названиях которых на славянских языках не объяснимы.

Например, местные названия в Олонецкой губернии (Карелия) - Гангозеро, Индосарь, Кама, Сара, Рама-ярви, Яма, Пура, Вая.

Названия озер в Тверской губернии приводит и А. Соболевский: Собро, Овселуг, Пено, Корегож, имена рек Кудь, Тудь, Жукопа, Чавыжня, Валиса, Шешма, Тюбьма, Нетесьма, Симога, Тихвина…, и добавляет:

«Ещё недавно эти и подобные им названия мы считали сплошь финскими. Но теперь, когда знакомство с финскими языками у нас возросло, мы видим, что материал финских языков не дает нам объяснения приведенных названий… главная масса названий Тверской губернии не объясняется при помощи финских языков

Народы, которые обитали до финнов в соседней России и финнами, быть может, были вытеснены, едва ли были сколько-нибудь известны Геродоту… Мы можем сделать предположение, что в числе их были сарматские племена, близко родственные со скифскими, но от них отличные…

Но дальше предположения мы не в состоянии идти… Нужно произвести скромную, невидную, но и нехитрую работу. Прежде всего, нужно привести в известность наши местные названия озер, рек, гор…

Когда мы будем иметь подобные списки, мы вместе с тем будем иметь отличный материал для исследования».

Теперь у нас все больше оснований понимать, чей это был язык, и кто был автором всех многочисленных удивительных гидронимов.

Почему так важны названия гидронимов? На этот вопрос ответили Топоров и Трубачев, отметив самое важное:

«В тех случаях, - подчёркивали авторы, - когда интересы исследователя сосредоточены на древнейших периодах, целесообразнее выделить ту часть топонимии, которая представляет названия вод, поскольку эти названия, как известно, обладают наибольшей устойчивостью».

Они привели целый список названий Верхнего Поднепровья с корнем «вар».: Варежка, (Вережка) басс. Днепра; Варик (Варка) - басс. Десны, жемайтийск. Вара - лит. Vare, Varene, др.-прусск. Wore, Woria, Woricke, Worken; Варлынка - басс. Березины, Ворлинка, Ворлянка, на Друти, из балт. Varlinis река, Варлупя, др.-прусск. Worlyne, ср. лит. varle - лягушка; Варсоха (Ворсоха, Ворсиха) - басс.Днепра, балт. Vers, versm- источник - Версмупя; Варя - басс. Десны.

Не менее информативен в этом плане и север восточно-европейской части России:

Мурманская область (Варангер фьод, реки Варзуга, Большая Варзуга, Малая Варзуга, Варзина); река Вара (Черниговская, Брянская обл.); река Варока, озера Варежское, Варякское, Варбинское (Ленинградская обл.); река Вара, озера Варламово, Варацкое, Вараярви, Варакюля, Большое Варалампи, Малое Варалампи (Карелия); река Варавина (Псковская обл), реки Варавинка, Веряжка (Новгородская обл.).

Меня радостно удивила простая методика исследований Соболевского. Он гидронимам, которые с начала XIX в. стали бездумно относить к финно-угорским, находил соответствия из регионов, вне пределов финно-угорского мира, в областях расселения с архаичных времен носителей индоевропейских языков.

Почему радостно удивился? Потому что тем же методом, не ведая еще о работе Соболевского, я искал происхождение названия Колпино (озера, реки, сел, деревень, города), которому местные краеведы, да и широко известные, огульно присваивали финские и даже шведские корни.

Но достаточно было найти в Польше около 30 названий озер с корнем колп-, или 10 названий озер с тем же корнем kölp-\kulp- в Германии, где финны не отмечались, как стало понятно, что этимология этого слова - в древнем индоарийском субстрате, связанном, как и Срьроевского с водой.

Или с обитателем водных просторов - лебедем. И концы удалось найти на берегах южной Балтики в языке лужитов, предки которых обитали в ареале культуры шнуровой керамики, ставшей ядром индоарийского крыла Фатьяновской культуры на Русской равнине.

По результатам этого исследования 10 лет назад вышла моя книга «Колпь. Страна Лебедия».

Итак, А.И. Соболевский еще в 1927 г пришел к выводу, что носители финно-угорских языков не были автохтонами в центре и на севере Восточной Европы. Он писал:

«Я ограничиваюсь сопоставлением данных в области названий рек и озер Поволжья, Прикамья и русского севера с данными названий на юге и в центре России. Исходный пункт моей работы - предположение, что эти две группы названий родственны между собой и принадлежат одному языку индоевропейской семьи…».

И далее:

«Сделанные нами сопоставления названий рек и озер Поволжья, Прикамья и русского севера, в целом и в частях этих названий, приводят нас к заключению, что мы имеем дело со словами одного и того же индо-европейского языка, того языка, который принадлежал автохтону восточной и центральной Европы и значительной части центральной Азии - долихокефальному скифскому народу.

Предания об этом народе - чуди - еще живут на русском севере».

Впрочем, стоит заметить, что у тех, кого греки называли скифами, было самоназвание - русы.

Лидия Грот заметила, что гипотезы об индоевропейском субстрате на восточноевропейском Севере были предметом обсуждения серьёзными учёным ещё в довоенный период. Но в послевоенное время эти исследования по непонятным причинам заглохли.

Она пишет:

«Можно предположить, что именно в 3-2 тыс. до н.э. в Северо-Двинском, а точнее Сухоно-Важском регионе произошли некие культурно-исторические и демографические события, которые привели к взрывообразному движению его населения (индоевропейцев) за пределы региона.

В том числе в Скандинавию, на Волгу, и на восток, за Урал, в места проживания народов угорской группы (ханты, селькупы) и далее до Китая (куда был занесен формант хэ - река). При этом часть населения могла пойти обратно на Запад вместе с представителями как угорских, так и тюркских и синоязычных этносов».

Наличие индоарийских дославянских гидронимов на территории Русского Севера является очевидным доказательством присутствия там во времена доисторические предков всех индоевропейских народов.

Судьба их так и оставалась бы туманной для историков, но теперь мы можем располагать чёткими хронологическими ориентирами их присутствия там.

Кого их? - Носителей Y-хромосомной гаплогруппы R1a, которые, в результате «взрывообразного движения его населения (индоевропейцев) за пределы региона», которое могло начаться 4500 лет назад, мигрировали с Восточно-Европейской равнины на юг и восток.

Но часть их, которые остались на прежней своей территории, и продолжали обитать на протяжении тысячелетий, сохранили собственный диалект языка древнеарийской общности (русский) и прежние названия рек и озер.

Субклады Z93, Z280, M458, и прибывшие примерно 4900-4500 лет назад на Русскую равнину из Европы, скорее всего, физически даже не были разделены по племенам. Как иначе объяснить общую богатую арийскую (индо-язычную) гидронимию на Русском севере.

К тому же, в центре Русской равнины именно в фатьяновской археологической культуре была обнаружена и Z93.

Очевидно, такая близость предполагала и один, арийский язык общения. Тем более, что носители Z93 совсем недавно, всего через несколько веков, отошли от родительского субклада.

В результате этого мы находим многочисленные названия водоемов того пятитысячелетнего периода назад на всем пространстве Русской равнины. И знаем, что ушедшие носители R1a (Z93) дошли 4000-3500 лет назад до Индии и Ирана, и там предстали как арьи.

Оседлые же R1a (Z283, Z280) сели 4500 лет на всей территории от Белого до Черного моря, и от Урала до Балтии.

От них оставалось и имя, а как же без него! Ведь арии свое имя донесли до Индии, также и оседлые насельники Русской равнины донесли до нас и имя русы, затем русские, и язык русов, русский.

А удивительная сохранность в нем большого числа древних праязыковых древнеарийских корней, легших в основу всех ИЕ западных и восточных языков, это не удивление, а фактическое обоснование древнейшей природы нашего русского языка.

И этому языку фатьяновской культуры обязаны все наши западные «партнеры» своими лишенными изначальной безупречности новообразованными языками.

Нельзя учесть и тот факт, что не все арии ушли на юг. Часть мигрировавших через юг Урала ариев не дошла до Индии, а обосновалась в уютной Минусинской котловине и на Алтае.

Затем потомки ариев скифы, продолжатели генеалогии R1a>Z645>Z93>Z94>Z2123, от Алтая направились обратно на запад по уже известному им маршруту, всюду распространяя «культуры скифского круга» (2700 лет назад). Этих скифов греки и называли русами.

Т.о., видимо, можно говорить о существовании некоей условно древнеарийской общности на территории культуры шнуровой керамики и в фатьяновской культуре. Вопросом пока остается сама исходная территория носителей не столько этих культур, сколько носителей праязыка будущих ариев, или праиндоевропейского (ПИЕ) языка.

ДНК-генеалогия предполагает миграцию носителей R1a с южной Сибири, начиная с момента возникновения этой гаплогруппы 24 тысячи лет назад в лоне предковых K>P>R>R1.

Кстати, все они в Сибири, а также N и Q, были обнаружены. На протяжении 15 тысячелетнего пути миграции носителей R1a в Европу по южной дуге, могли ли они уже быть носителями пра-индоарийского языка?

Если это так, то его носителями могли быть их предки гаплогруппы R, и даже P, скажем, P-P337*, возрастом 31,6 тысяч лет назад захоронений в Якутии на стоянке Яна 1, Яна 2.

А тем временем, индусы читают в своих Ведах, что их предки и боги пришли с далекого севера, где полярная ночь, снег и лед, по полгода ночь и день, и могучий бог Индра, который высвобождал замерзшие воды. К слову, следы имени Индра сохранились в названиях Западной Сибири - там 3 озера Индра (Пермский край), река Индра и озеро Ендра в ХМАО

По большом счету, также и информацию индусов нельзя сбрасывать со счетов….

Ниже показан ряд индоарийских гидронимов севера России с точными координатами их на Яндекс картах.

Все объекты легко с помощью указанных координат можно рассмотреть. Список не является пока полным. Туда не вошли по крайне мере сотня индоарийских гидронимов из Сибири.

Также не включается еще ряд рек и озер, индоарийские названия которых приведены в статьях и книгах замечательных исследовательниц Н. Гусевой и С Жарниковой.

О Сибири вообще надо вести отдельный разговор.

Ганга - богиня реки

1. Оз. Гангозеро, Республика Карелия, координаты: 62.122392, 34.623434

2. Оз. Гангозеро, Карелия, крд: 62.629749, 34.624835

3. Оз. Гангозеро, Карелия, крд: 61.290632, 34.382496

4. Оз. Гангозеро, Ленинградская о., крд: 60.831129, 33.951638

5. Оз. Дальнее Гангозеро, Карелия, крд: 61.289759, 34.419130

6. Оз. Гангос, Мурманская о., крд: 66.754335, 32.468564

7. Оз. Гангазлампи, Карелия, крд: 64.834402, 33.814519

8. Оз. Гангаслампи, Карелия, крд: 62.402559, 34.158825

9. Оз. Гангилампи, Карелия, крд: 62.453946, 33.539104

10. Оз. Гангилампи, Карелия, крд: 62.191134, 32.730369

11. Оз. Гангиламби, Карелия, крд: 61.607074, 33.222080

12. Оз. Ганьозеро, Вологодская о., крд: 61.082604, 37.499300

13. Оз. Ганьковское, Карелия, крд: 62.420724, 35.386112

14. Оз. Синда, Карелия, крд: 64.807995, 33.161641

15. Оз. Синдамозеро, Карелия, крд: 65.630238, 33.553971

16. Река Синдошь, Вологодский муниц. округ, крд :59.383695, 39.077820

17. Река Синдер, Ивановская о., крд: 56.740685, 40.460614

Инд/Синд - река, вода

1. река Индель, Мурманская область, крд: 66.976139, 35.507951

2. оз. Индель, , Мурманская область, крд: 66.972432, 35.173921

3. оз. Индерское, Мурманская область, крд: 66.317097, 37.408391

4. река Индера, Мурманская область, координаты: 66.308032, 37.436409

5. река Индига, Заполярный рн, Ненецкий АО, крд: 67.459386, 49.378361

6. река Индигская Виска, Заполярный рн, Ненецкий АО, крд: 67.373020, 49.798296

7. река Индоманка, Вологодская о., крд: 60.622708, 37.958717

8. река Индоманка, Вологодская о., крд: 60.876077, 37.484235

9. река Большая Индоманка, Вологодская о.. крд: 60.813878, 38.043958

10. река Малая Индоманка, Вологодская о., коор: 60.977200, 37.993104

11. река Индасарь, Вологодская о., крд: 59.624162, 41.351698

12. оз. Индус, Коми, крд: 66.350170, 52.527765

13. оз. Большой Индус, Заполярный рн, Ненецкий АО., крд: 67.407248, 52.017225

14. оз. Черный Индус, крд: 67.471468, 52.084347

15. оз. Длинный Индус, крд: 67.653344, 52.484493

16. оз. Дмешкин Индус, крд: 67.561109, 52.490287

17. оз. Чирависочный Индус, крд: 67.398254, 52.062671

18. оз. Перелойный Индус, крд: 67.628945, 52.795103

19. оз. Шельгинский Индус, крд: 67.633913, 52.841645

20. река Нижний Индус, Коми, крд: 65.995794, 52.674181

21. река Индус, крд: 65.978982, 52.668090

Кама - бог Любви

1. река Кама, крд: 58.413518, 53.440992

2. река Кама, Татарстан, крд: 54.872512, 52.574899

3. река Кама, крд: 64.813519, 31.785674

4. оз. Старая Кама, Татарстан, крд: 55.703520, 52.077682

5. оз. Нижнее Кама, Карелия, крд: 64.886359, 31.375656

6. оз. Верхнее Кама, крд: 64.892866, 31.377048

7. озеро Каманозеро, Вологодская область, крд: 60.430440, 36.437671

Сурья - бог солнца

1. оз. Сурьярвь, Вологодская о., крд: 60.615676, 35.338906

2. оз. Сурьярви, Карелия, крд: 62.928945, 32.799710

3. оз. Среднее Сурьярви, Мурманская о., крд: 68.126190, 30.898929

4. оз. Верхнее Сурьярви, крд: 68.118695, 30.961613

5. оз. Нижнее Сурьярви, крд: 68.136355, 30.831798

6. озеро Суоярви, Карелия, крд: 62.188880, 32.374564

7. озеро Суоярви, Карелия, крд: 64.618265, 31.338726

8. озеро Суоярви, крд; 61.735897, 29.993759

9. озеро Суоярви, Ленинградская о., крд: 60.408187, 30.190526

10. река Сурья, Кировская область, 57.366774, 49.207591

Вая - бог ветра

1. река Вая, Нижегородская обл. коорд: 57.484273, 46.546188

2. река Вая, Кировская область, коорд: 58.881342, 49.730689

3. река Вая, Кировская область, крд: 58.881342, 49.730689

4. река Ваятка, Вологодская область, крд: 59.727916, 36.808738

5. оз. Ваярви, Карелия, крд: 64.329729, 32.048188

6. озеро Ваярви 1-е, Карелия, крд: 63.596239, 32.306032

7. озеро Ваярви 2-е, Карелия, крд: 63.585792, 32.319219

Б. Новицкий

***Источник.

НАВЕРХ.

русы, ДНК, славяне, язык, культура, Грот, Сибирь, Новгород, r1a, арии, Новицкий, скифы

Previous post Next post
Up