Когда „рыжие” пришли в Европу бронзового века, там уже хозяйствовали „русые”

Dec 02, 2023 07:07



Когда „рыжие” пришли в Европу бронзового века, там уже хозяйствовали „русые” . Кто же из них реальные индоевропейцы?


Американский генетик Девид Рейх обратил внимание на одну деталь, характерную только для индоевропейцев. По его мнению,

«еще одним физическим параметром, связанным с индоевропейцами были светлые волосы».

И подчеркивает, что гены, ответственные за светлые волосы, много заметнее коррелируют с распределением гаплогруппы R1a (арьев).

Гены же, которые отвечают за рыжие волосы, до бронзового века в Европе не были обнаружены, зато стали заметны с появлением в Европе носителей гаплогруппы R1b (эрбинов).

«...Видимо, они были распространены в основном носителями гаплогруппы R1b».

Казалось бы, факт - общеизвестный. Тем более, что массовое появление эрбинов в Европе, связанное с распространением в ней носителей культуры колоколовидных кубков (ККК) в период бронзового века, 5300-3200 лет назад, и попадает.


Так, кто конкретно по его мнению индоевропейцы, R1a, так и R1b? Ведь он ранее вслед за многочисленными сторонникам этой идеи называл индоевропейцами как тех, так и других.

К слову, вспомнив о гене голубых глаз, он напомнил, что

«Эти гены уже присутствовали у мезолитических европейцев, принадлежащих к Y-гаплогруппе I».

Сразу отмечу, название "эрбины" для обозначения "носителей мужской гаплогруппы R1b" употребляю только в силу удобства и большей компактности текста. Точно то же относится и к названию "арии" как замене громоздкого оборота - "носители мужской гаплогруппы R1a". Каждый может выбрать самую удобную форму.

Кстати, если кому-то менее обидным покажется - рыжий (R1b) и русый (R1a), то можно пользоваться этой терминологией без всякого насилия над истиной. Но для этого надо просто договориться с историко-генеалогическим сообществом («тусовкой»).

Итак, в момент прихода в Европу бронзового века рыжих, там уже в основном хозяйствовали русые. Это были носители археологической культуры шнуровой керамики (КШК), которые предпочитали не степи, не горы, а местности, покрытые широколиственными лесами.

Европа тех времен была сплошь покрыта такими лесами, которые они и обживали. Шнуровики мирно и очень медленно, выселками, расселялись в зоне лесов. Это были люди лесной и окололесной культуры.

Они не выходили в степь и не перемещались по ней. Поэтому не могли быть ямниками и катакомбниками степных культур.

По характерным своим местным особенностям они различались на: 1) среднеднепровскую, фатьяновскую, балановскую и ряд родственных им культур на землях Русской равнины; 2) культуру ладьевидных топоров Скандинавии и Прибалтики; 3) культуру одиночных погребений в Дании; 4) культуру шнуровой керамики Юго- Восточной Прибалтики; 5) культуру Злота на землях Польши.

Для них были характерны курганные (реже плоские) могильники со шлифованными каменными топориками в княжеских и дружинных захоронениях, а также керамикой, на которой орнамент делался с помощью приложения шнуров-верёвочек к сырой глине.

Для них было характерно трупоположение в захоронениях в скорченном положении на боку. Жили «шнуровики» разных областей как в круглых домах, так и в квадратных, в длинных, в полуземлянках. Были оседлыми скотоводами и в меньшей степени земледельцами.

Археологи обратили внимание, что вплоть до 4-3 тыс. до н.э., жители Европы не возводили никаких оград вокруг своих поселений, в них просто не было нужды. Не нарушил эту традицию и приход шнуровиков, которые никого не завоёвывали. Перемещались на новые места, когда истощались земли и пастбища.

Но речь здесь о приходе эрбинов (Эр-R, бин-1б) в Европу в бронзовом веке. Путь их начинался в Южной Сибири, на Алтае и далее по северной дуге, через территорию Кавказа и Южный Урал до Кавказа

Прежде воспользуемся данными ДНК-генеалогии, по которым евразийские миграции эрбинов 7-5 тысяч лет назад были транзитными пунктами в их дальнейшем пути через Север Африки (Египет) до Европы:

«с востока до Кавказа, и далее через Месопотамию (Шумер) и Ближний Восток (Ливан 5300±700 л.н., а также древние предки современных евреев 5150±620 л.н.)

Из Северной Африки, где остались берберы гаплогруппы R1b (3875±670 л.н.), эрбины 4800 лет назад перешли на Пиренейский полуостров, образовав там культуру колоколовидных кубков…. и «общий предок испанских басков (в основном гаплогруппа R1b) на севере Испании датируется около 4000 лет назад».



В ямной культуре был выявлен субклад R1b-L23, родительский как для ветви носителей ямной кульутры Z2103, так и для ветви R-L51.

Последний стал родительским для субкладов R-P312 и R-U152, оказавшихся 4800-4600 лет назад на самом юго-западе Европы, на Пиренеях, где образовали ККК. Оттуда они направились на север, в континентальную Европу, и заселили ее между 4500 и 3000 лет назад.

В ходе этого из Европы пропали почти все мужские автохтонные гаплогруппы (С, E1b, F, G2a, H2, I1, I2a, I2c, J2, K, R1a). Но R1b стала интенсивно приумножаться, как и местные женские мтДНК.

И современные носители гаплогруппы R1b (P312, U106) Европы произошли от предков, которые и образовались на Пиренеях примерно 4800 лет назад, только на десятом уровне: R1b-M343 > L278 > L754 > L388 > P297 > M269 > L23 > L51 > L151 > P312, U106.

А теперь о завоевании Европы в эрбинский период по современной западной информации (Девид Рейх):

«Завоевание Европы R1b происходило в два этапа. В течение почти двух тысячелетий, начиная примерно с 4200 г. до н.э., степняки ограничивали свои завоевания богатыми цивилизациями эпохи энеолита Карпат и Балкан.

Эти общества владели крупнейшими в мире городами, в частности поселениями телль культуры кукутени-Триполье.

Ничто не побуждало завоевателей R1b продвигаться дальше в Западную Европу на столь раннем этапе, потому что большая часть земель к северу и западу от Альп все еще была малонаселенной лесной зоной.

Неолит достиг Британских островов и Скандинавии примерно в 4000 году до н.э. Даже Северная Франция и большая часть Альпийского региона занимались земледелием или скотоводством менее тысячелетия и все еще были довольно примитивными по сравнению с Юго-Восточной Европой и Ближним Востоком» [1].

Интересно, что еще в 2008 году об этом писал и Ю.Д. Петухов [2]:

«Европа рассматриваемого периода была далеко неоднородна: наряду с очагами высокой культуры на Балканах, в Северном Причерноморье, Северном Кавказе, Подунавье и др. регионах существовали «медвежьи углы», в которых жили по законам и устоям каменного века (земли будущих Франции, Испании, Британии)».

И если носители культуры шнуровой керамики, следуя своим устоям и традициям, мирно привлекали соседей к сосуществованию, попутно распространяя свой ИЕ язык, то пришедшие вслед за ними эрбины несли другой порядок.

По мнению Д. Рейха, они не стремились в Северо-Западную Европу, которая оставалась племенным обществом охотников-собирателей, практиковавшим лишь ограниченное земледелие, в течение столетий после завоевания Балкан индоевропейцами.

«Зачем нашим "конкистадорам" R1b покидать комфорт богатых и густонаселенных цивилизаций на Дунае ради суровых условий жизни, которые лежат за его пределами? Люди бронзового века жаждали олова, меди и золота, которых на Балканах было предостаточно, но которые еще никто не обнаружил в Западной Европе» [3].

Но когда начали развиваться аграрные города и стали добывать золото и медь, перспективы завоевания теперь были гораздо более привлекательными. И в Центральную Европу (Венгрию, Австрию, Богемию) примерно через два тысячелетия после перехода к неолитическому образу жизни в этих регионах, около 4500 лет назад прибыли носители субклада R1b-L51. (Впрочем, сам субклад образовался 6100 лет назад (UFull)).

Археологические свидетельства и распределение субкладов R1b указывают на несколько последовательных волн от 4800 и 4300 лет назад в восточную и центральную Германию. И Унетицкая культура (по названию местечка Унетице в Чехии), видимо, стала первой культурой, в которой нижестоящие линии R1b-L151 (4800 л.н.) играли важную роль [4].

Относительно Унетицкой культуры в Сети появилась информация (Nick Patterson и др.), что в последнем исследовании, 2021 года, у представителей этой культуры в Чехии (в самом Унетице) с датировкой 3850-4100 лет назад определили следующие Y-хромосомные гаплогруппы: I2-Y14158 (13900), I2a-L38 (4700), I2a-S6635 (10400), I2a-PF3885 (5100), R1a-Z280 (5000), R1b-Y153322 (2400 л.н.), R1b-L2 (4300), R1b-L20 (4000). В скобках указано время жизни последнего общего предка.

К тому же, датировка образования субклада R1a-Z280 совпадает с датировкой культуры шнуровой керамики.

Носители субкладов R1b, судя по указанным в скобках этих субкладов данным, появились на свет несколько позже - за 700-1000 лет до этого события. Впечатляет также факт, что захоронения унетицкой культуры - это скорченные на боку трупоположения, которые характерный признак R1a (древних ариев).

Впрочем, ранее в польском захоронении Леки Мале выявили Y-хромосомную гаплогруппу R1a-M417 (общий предок - 5400 лет назад).

Исследователи с 2016 года до сих пор теряется в загадках, к какой культуре отнести его у протоунетицкой или к культуре шнуровой керамики. Хотя близость по времени с КШК - несомненна. Обратив внимание на способ захоронения, археологи, возможно, могли бы заметить, что там захоронен шнуровик.

Девид Рейх предполагает также, что:

«население R1b из северной половины Причерноморья мигрировало на запад из-за давления со стороны других индоевропейских народов (R1a) с севера, например, представителей растущей протоиндоиранской ветви, связанной с современными полтавской и абашевской культурами».

То, что эрбины испытали на Русской равнине определенное давление с севера со стороны "протоиндоевропейской ветви народов R1a", отмеченное Д. Рейхом, - особенно заметно по изменению направления миграции эрбинов.



Что согласуется с концептуальными выводами ДНК-генеалогии о разных путях миграциях гаплогрупп R1a и R1b с востока на запад. Я об этом писал в статье:

https://dzen.ru/a/ZJLkAris3hR5-M1o

При этом их пути не повторяют один другой, а словно «избегают» друг друга. Их миграция в Европу отличается одной заметной особенностью - резкой сменой ее направления с западного на южное, в районе хвалынской, ямной археологических культур.

И эрбины, частично заселив юг Русской равнины, как будто, встретив некую преграду с западной стороны, свернули на юг. далее двинулись через Кавказ.

Видимо, эрбинам в своем движении на запад с определенного момента приходилось считаться с жителями Русской равнины носителями древнеарийской гаплогруппы R1a.

Некоторые из эрбинов, возможно, прошли по северному Причерноморью до Румынии и дальше в Европу, некоторые даже до Прибалтики. Например, с датировками ямной культуры (8-7 тысяч лет назад) совпадают находки древних R1b в нарвской культурой на территории современной Латвии. Но большая часть шла из Месопотамии по северу Африки и 4800 л.н. они оказались в районе Пиренейского полуострова.

Где эрбины субкладов R-P312 и R-U152 образовали 4800-4600 лет назад культуру колоколовидных кубков, и затем направившись в континентальную Европу стали «кошмарить» всю Старую Европу.

Заселив ее между 4500 и 3000 лет назад, они покончили с мужским автохтонным населением Европы или заставили бежать их на восток, оставив при этом в неприкосновенности женщин,

Вот что пишет Д. Рейх:

«Экспансия людей R1b в Старую Европу происходила медленнее, но оказалась неотвратимой. В 2800 году до н.э., к тому времени, когда носители КШК уже достигли Скандинавии, культуры R1b бронзового века едва проникли в Паннонские степи (Венгрия). Они основали крупные поселения на Великой Венгерской равнине, наиболее похожей на среду обитания их предков в Понтийских степях.

Около 2500 г. до н.э. западная ветвь индоевропейцев R1b была готова к своей следующей крупной экспансии в современную Германию и Западную Европу.

К тому времени иммигранты R1b в значительной степени смешались с коренным мезолитическим и неолитическим населением бассейна Дуная…».

Здесь стоит обратить внимание на его сомнение:

«Сомнительно, что культура колоколовидных кубков (2900-1800 гг. до н.э.) в Западной Европе уже была индоевропейской, поскольку ее признаки показывали идеальную преемственность с местными мегалитическими культурами».

То есть, если она не была индоевропейской, то и нечего, мол, к ней приписывать эрбинов.

«ККК была не индоевропейской, возникла во времена позднего неолита и раннего энеолита в Португалии, и ее признаки распространились на северо-восток до Германии».

Далее автор фантазирует на тему, что колоколовидные кубки, найденные во всей Западной Европе в тот период, были результатом торговли с соседними индоевропейскими культурами. Или даже, что люди ККК были торговцами R1b или разведчиками, которые путешествовали по Западной Европе и привезли с собой рассказы о богатствах людей каменного века. И это могло вызвать

«полномасштабное индоевропейское вторжение (R1b) примерно с 2500 года до н.э. в Германию, достигшее Атлантики (по крайней мере, к северу от Пиренеев) около 2200 года до н.э.»

Так или иначе, тесты древней ДНК (Lee и др.. (2012), Haak и др. (2015) и Allentoft и др. (2015), подтвердили присутствие в Германии, начиная с периода ККК, R1b-L51 (и нижестоящих субкладов - P312 и U152), но из них ни одного в более ранних культурах.

Так что, в период ККК в Центральной Европе была подтверждена высокая частота линий R1b-L51. Также в раннем бронзовом веке мегалитические жители Британии Y-гаплогруппы I2 (в основном I2a2 и I2a1b-L161) были полностью заменены носителями R1b-L51 (в основном клада L21).

Как подчеркивает американский генетик, «Керамика культуры колоколовидной керамики возникла в мегалитической Иберии, но затем распространилась по Франции и Центральной Европе и использовалась вторгшимися степняками R1b-L51, которые принесли ее с собой на Британские острова, уничтожив при этом большую часть коренного мегалитического населения». Ну, а о «торговцах керамикой» вы уже слышали.

Впрочем, он также предположил, что «люди R1b, возможно, просто покорили народ кульутры колоколовидных кубков и свергли местных правителей, не уничтожив старую культуру из-за их ограниченной своей численности». Тоже версия.

В любом случае, в итоге всю Европу бронзового века заселили не ямники R1b-Z2103 (на карте обведена линией красного цвета), которых там единицы, а эрбины (не индоевропейцы) рода R1b-L51 (зеленая линия).

Справедливости ради, стоит отметить замечание генетика, что «исследование 2017 г. подтвердило, что иберийские образцы ККК генетически отличались от ранее протестированных немецких образцов. Ни один из испанских или португальских индивидов, связанных с керамикой ККК, не принадлежал к гаплогруппе R1b-L23 или ее субкладам. Вместо этого они принадлежали к типичным мегалитическим линиям, таким как G2a, I2a1, I2a2 и неолитической R1b-V88».

Хотя, этот единичный факт - фактом и остается. Массовая - до 80% заселённость мужского населения Западной Европы носителями субклада R1b-L51 (P312 и U106) - вот реальное положение дел. Эти субклады, образовавшиеся 4500 лет назад, с высокой долей вероятности в культуре колоколовидных кубков, совпадают с периодом массового заселения Европы ее носителями.

Теперь мнение этого генетика об ИЕ языке эрбинов:

«Вторжение R1b периода ККК было больше похоже на вторжение готов, бургундов и вандалов, которые все мигрировали небольшими группами, создали новые королевства в пределах Римской империи, но переняли латинский язык и римскую культуру.

Напротив, шнуровая и унетицкая культуры были связаны с крупномасштабными миграциями носителей R1a, которые уверенно несли свой индоевропейский язык и культуру оказавшимся под их влиянием народам.

Интересно, что типично индоевропейскими оставались такие культуры как курганная (3600-3200 л.н.), урнфилда (3300-3200 л.н.), гальштатская (3200-2750 л.н.). Также гальштатская культура Альп считается первой классической кельтской культурой в Европе.

Именно она «быстро распространилась до Франции, Британии, Иберии, северной Италии и до Дуная, и, предположительно, первая распространила кельтские языки в Западную Европу, но не линии R1b, которые там со времени культуры колоколовидных кубков там присутствовали».

Стало быть, индоевропейцы-кельты и одарили, или в силу своей массовости, наделили эрбинов Западной Европы ИЕ языком. В этом нельзя не согласится, как с предположением Д. Рейха, так и А. Клесова. Впрочем, надо отдать должное и ушедшему от нас историку и писателю Ю.Д. Петухову, который не сомневался в близком родстве кельтов и славян, и в 2008 году писал:

«В 1 тысячелетии н.э. кельты (галаты - сколоты) еще недалеко ушли от русов-славян в языково-культурном отношении, не далее, чем нынешние поляки, скажем, от русских….

Есть все основания полагать кельтский этноэлемент составной частью русо-славянского суперэтноса, в крайнем случае, поздним побегом на могучем этнодреве русов - поэтому мы не выделяем его в качестве этнического вкрапления». [Русы Евразии. М., Вече, 2008.]

Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки!

С уважением, Борис Новицкий

[1] David Reich. "Who We Are and How We Got Here: Ancient DNA and the New Science of the Human Past".

[2] Ю.Д. Петухов. Русы Евразии. М. 2008. Изд-во «Вече».

[3] Дэвид Рейх

[4] Там же

Б. Новицкий

***Источник.

НАВЕРХ.

археология, Клёсов, Европа, гаплотип, Латвия, язык, Кавказ, культура, русский, Петухов, r1a, Новицкий

Previous post Next post
Up