А.И. Фурсов. „Плавильный котёл” перегрелся. Как будет рушиться Американская Империя

Nov 30, 2023 07:06



На мой взгляд, не вызывает сомнений, что в США нарастают социальное напряжение и поляризация общества . Речь идет о противостоянии - классовом по форме и расовом по содержанию.

Америка уже давно миновала пик своего развития, и с середины 1970 гг., образно выражаясь, «едет с ярмарки истории».

Другое дело, что США накопили большой социальный «жир», их транснациональные компании грабят весь мир. А в 1990 гг. они хорошо «подчистили» бывший соцлагерь и, прежде всего, Россию.

Но фортуна ничего не дает навечно, и с 2007-2008 гг. их кризис развивается стремительно. Проблема США заключается в том, что они потребляют в 3-4 раза больше того объема товаров и услуг, которые производят.

Такое несправедливое положение вещей должно когда-то закончиться.


Совершенно очевидно, что мы наблюдаем ухудшение положения среднего (по доходам) американца.

Согласно социологическим исследованиям, сегодня его уровень жизни соответствует периоду конца 1950 - начала 1960 гг.


Прежде всего, под ударом оказываются афроамериканцы и испаноязычные граждане. Естественно, это вызывает протест, недовольных становится все больше.

Один известный американский социолог в личной беседе со мной (у нас тогда была перестройка) сказал, что США в 2020-х года ожидает собственная перестройка.

А поскольку она будет замешана на расовых отношениях, то может оказаться весьма кровавой.

То, что мы видим в Америке, это системный кризис США как ядра капиталистической системы. И он будет только углубляться.

Этнический баланс США активно меняется (учитывая миграционные потоки и более высокий уровень деторождения среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки). В некоторых южных штатах испаноязычные давят на белых. То же самое происходит с темнокожим населением.

Впрочем, американскую элиту волнуют не столько бунты внизу социальной пирамиды, сколько то, что они выдвинут наверх небелую элиту. А это уже будет означать серьезные изменения в структуре правящего слоя.


Когда указывают на Обаму или ту же Кондолизу Райс в качестве подтверждения тезиса о том, что Америка - это «страна равных возможностей», я отвечаю так: американская верхушка очень тщательно отбирает ту часть небелого населения, которая по особенностям своего психотипа может работать в интересах белой элиты.

Обама занимает позицию своего класса. И неважно, какого цвета у него кожа.

Мы видим, что хваленый «плавильный котел» перегрелся и больше не работает. Ни испаноязычные, ни афроамериканцы не хотят больше интегрироваться в мир «американской мечты». Потому что она сегодня уничтожена.

Вообще, следует отметить, что «американская мечта» - это часть эпохи процветания капитализма, которая связана не с его внутренней логикой, а с противостоянием Советскому Союзу и соцлагерю.

С 1945 года по конец 1980 гг. США (да и страны Западной Европы) были вынуждены «прикармливать» свой средний слой и рабочий класс для того, чтобы сделать привлекательной в их глазах американскую модель.

Потому что рядом был Советский Союз, в котором идея социального равенства была воплощена в наиболее полной форме.

1960-1970 гг. в США - это не капитализм, а вынужденное отклонение от него. Попытка мимикрировать под социализм, чтобы умиротворить свой средний слой и рабочий класс.

А когда рухнул СССР, капитализм вернулся к состоянию «железной пяты», в котором он находился в конце XIX - начале XX века.


Поэтому впереди США ждут очень серьезные потрясения. Наверняка, они попытаются выйти из этой сложной ситуации по пути войны. Как это уже произошло в 1930 гг. XX века.

Это означает вынесение своих проблем во внешний мир. Нам рассказывают об успехах «Нового курса» Рузвельта в 1930 гг. На мой взгляд, такие историки «наводят тень на плетень».

На самом деле «Новый курс» лишь создал новые проблемы. Не случайно в середине 1930 гг. у Рузвельта появился очень серьезный противник в лице губернатора Луизианы Хьюи Лонга, который стал прототипом Вилли Старка, главного героя романа «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоррена.

Этот персонаж создал по всей Америке общество перераспределения собственности. Но его в конце книги убивает, конечно же, «одиночка» (как потом в реальной жизни Джона Кеннеди, Мартина Лютера Кинга).

В общем, в конце 1930 гг. США оказались перед выбором - либо серьезные социальные реформы, которые бы ущемляли капиталистический класс, либо мировая война. Какой вариант они выбрали, мы хорошо знаем.

Кстати говоря, весьма символично, что Франклин Делано Рузвельт начал употреблять это выражение на полгода раньше Гитлера.

Сегодня США находятся в такой же ситуации. В условиях ядерного сдерживания развязать Третью мировую войну едва ли получится. Скорее, Белый дом пытается добиться некоего «мирового хаоса».

К слову, в конце 1980 гг. США были на грани краха, их спасло только крушение СССР. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial за день обвалился на 22,3%. Это был абсолютный рекорд.

И Алан Гринспен, которого тогда призвали возглавить ФРС, сказал: «Нас спасет только чудо».


Этим «чудом» стало разрушение СССР. Если бы этого не произошло, для США наступили бы трудные времена. А справиться с нами военным образом было совершенно невозможно.

В отличие от ельцинских времен с нами и сейчас справиться силой невозможно. Другое дело, что можно всячески «сбивать дыхание» РФ. Америка оказалась в очень сложном положении. Но это та «яма», которую они сами себе вырыли.
"Американцы всегда в своих исторических аналогиях позиционировали себя как Рим, что меня смешило и смешит. Вся эта стилизация с орлами, сенатом, капитолием и т.д. говорит о претензиях, а не о реальности. Так то в основаниях своего могущества они очень похожи на Карфаген. И погибли бы как Карфаген, если бы СССР не самовыпилился.

А сейчас и конец напоминает конец Ассирии. Бунтовщиков и врагов стало слишком много и когда случалось одно крупное поражение на Ассирию бросились все.
Почитайте, как это происходило как поплыла земля под ногами. Вот точь в точь нынешняя ситуация с США." smirnoff-v.livejournal.com



Ассирийская империя

Один интересный американский исследователь - Чалмерс Джонсон, в 2000 году написал книгу «Blowback» («Отдача»). В которой предсказал, что в первой половине текущего столетия США получат отдачу за их политику в Азии во второй половине XX века.

Сначала на это исследование не обратили внимания, но после 11 сентября книгу переиздали. А Чалмерс Джонсон написал еще две части трилогии («Печаль Империи» и «Немезида).

Собственно говоря, он подробно показал, как будет рушиться Американская Империя. К прогнозу этого человека имеет смысл прислушаться. Потому что это не просто публицист, а выходец из ЦРУ, специалист по борьбе с партизанским движением в Юго-Восточной Азии, а также эксперт по Японии.

По его мнению, в 1990 гг. при Клинтоне США перестали быть республикой и превратились в военную империю.

Причем она рушится на наших глазах. Это огромный «динозавр», который умирает, но его «конвульсии» могут быть очень опасными для мира. Особенно, если учитывать кризис элиты в США. Не очень адекватные люди могут натворить бед.

А.И. Фурсов

***Источник.

НАВЕРХ.

Фурсов, СССР, американцы, империя, общество, капитализм, США

Previous post Next post
Up