Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона! Или, когда финны оказались на своей нынешней земле

Nov 25, 2023 07:06



С 18 ноября до 18 февраля 2024 года, а, может, и дольше. будут закрыты пункты пересечения границы «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Ниирала» и «Иматра» .

Закрыты они будут совсем и для всех. Просто закрыты на ключ. Даже для граждан самой Финляндии…. «В случае необходимости правительство готово принять еще более решительные меры», - заявила министр внутренних дел Мари Рантанен».

Цитируется по информации «Фонтанка.ру».



Только за среду в Финляндию через пункты пропуска прибыло 74 просителя убежища с Ближнего Востока и Африки, у которых не было надлежаще оформленных документов для въезда в ЕС, сообщила Yle со ссылкой на данные пограничной службы.

Еще через день настойчивых просителей из Африки у финнов убежища финские пограничники встретили слезоточивым газом.

Итак, главный «монстр» Евросоюза, Финляндия, «не по-детски» заиграл мускулами. Сравнение с баснословной «моськой» не покажется преувеличение при одном только сравнении размеров нашего милого соседа с масштабами самой России. Впрочем, Моська или Табаки, разницы нет.


Ну, моська - была безобидной собачонкой, не на шутку возомнившая о себе. А вот Табаки без тигра Шерхана никуда. И как только где-то в Европе возникал очередной Шерхан, безобидная и пушистая Моська тут же надевает шкуру Табаки.

Иначе, с какой-такой радости финны в 1939 году накинулись на Советскую Россию. Это событие известно, как финско-советская война. Тогда европейский Шерхан в лице Гитлера уже отрастил настоящие клыки - и было за кем укрыться.

И это притом, что только за 22 года до этого Владимир Ленин указом Совнаркома дал Финляндии независимость от Российской империи и финское государство официально стало существовать.

Благодарные финны даже установили позже в Турку памятник этому своему большевику-благодетелю, а затем и в городе Котке. Правда, сегодня в праведном гневе беспамятства по праву манкуртов снесли их начисто.

Откуда же финны взялись на этом клочке северо-западной территории? Если заглянуть в их историю, то уже с 9 тысячелетий назад на территории земли, где сегодня стали обитать финны, задолго до их предков уже жили люди, которых ученые относят к культурам Кунда, Бутово и Веретье. Эти культуры протягивались от Прибалтики до Прионежья и озер Белое и Лача.

Тогда также и северные земли Скандинавии заселялась по норвежскому побережью, но далеко не предками финнов. Кто это мог быть? Только ли жители древней Европы - носители гаплогрупп I и J2a, G2a? А может быть, носители R1а и R1b или еще кто-то? Посмотрим.

С культурой веретье (9 тыс. лет до н. э.) юга Архангельской области и севера Вологодской области увязываются и так называемая онежская культура. Там обнаружены останки древних людей на Онежском озере (Южный Олений остров).

Все 177 вскрытых погребений погребения посыпаны красной охрой. В одиночных погребениях захороненные лежат на спине, головой на восток. В некоторых лежат в скорченном положении на боку.

Двое мужчин с костяными жезлами в виде лосиных голов захоронены в сопровождении женщин. Видимо, жезлы - это знак власти, или сакральной функции шаманов (рис. ниже).


Академик Б. А. Рыбаков в свое время обратил внимание на повторяемость композиции оленеостровского погребения с бляшками пермского звериного стиля северного Приуралья и Западной Сибири. На которых были изображения мужчины с лосиными рогами и двух женщин по бокам!

К тому же, в той же онежской культуре у одного мужчины выявлена та же ископаемая гаплогруппа, что и обитателя культуры Веретье - R-YP1306*.

Правда, с датировкам здесь расхождение. 10500 - 11000 лет назад - это образец в культуре веретье, и 6950-7450 - в онежской культуре.

Впрочем, указанная ранее начальная радиоуглеродная датировка онежской культуры по признанию исследователей сегодня считается омолаживающей памятник. И на самом деле он относится ко времени 9-8 тысяч лет назад.

Возможно, именно двое мужчин носителей гаплогруппы R-YP1306 с жезлами власти в виде оленьих голов реально являлись шаманами, жрецами, будущими волхвами. У другого мезолитического обитателя Южного Оленьего острова обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа J2a.

Археологи показали, что онежцы с луком и стрелами и костяными гарпунами охотились на лесных животных и лося, ловили рыбу. Одевались в куртки с капюшоном, штаны и обувь, жили в полуземлянках каркасно-столбовой конструкции, которые к тому же и отапливались.

Поселки в которых было несколько жилищ, по 5 - 10 человек, стояли, как правило, на расстоянии от 10-14 км друг от друга. В Оленеостровском могильнике насчитывалось до 600 погребений. Полагают, что туда съезжались для похорон люди из разных мест Прионежья.

Между тем, положение костяков в захоронениях на спине было присуще, видимо, еще древним жителям старой Европы, например, носителям гаплогруппы I или C. Положение же костяков в скорченном положении на бок - это был традиционный признак носителей R1a.

Появились и новые данные по мужским гаплогруппам захоронений Южного Оленьего. Там, по данным статьи "Палеогеномика европейских охотников-собирателей от верхнего палеолита до неолита", обнаружены еще один R1a и J1, а также 3 образца мужской гаплогруппы Q1.

Присутствие там гаплогруппы Q не может не вызвать интереса. Возможно, она является древнейшей в онежской культуре.

Правда, точно узнать какие там субклады не позволяет расплывчатость представленного палеогенетиками описания.

Например, Q1a2-L54>M1107>M930>pre-L804 или Q1a1-F1096>pre-F746 (xM120,YP1500). По всем параметрам последний общий предок как M930, так и YP1500 жил около 15 тысяч лет назад. Короче, вопросы по ним остаются. Что не позволяет делать какие-то выводы.

К слову, лапоноиды - это северный вариант уральской расы. Ее в настоящее время относят к саамам (лопарям).

У саамов 39-41% гаплогруппы N1a, (по разным выборкам), 17-33% гаплогруппа I, затем 18-22% гаплогруппа R1a, и 6-9% гаплогруппа R1b. То есть саамы - это смесь разных родов, с разным историческим происхождением.

Говорить же о реальных уральцах, гаплогруппы N1a1, которые присутствовали бы на территории современной Финляндии, даже со времен ямочно-гребенчатой культуры, не приходится.

Хотя в науке постулат о некоем «финно-угорском субстрате» в этой культуре еще пока устойчив. И положение, что ямочно-гребенчатая культура (ЯГК) была исключительно культурой носителей гаплогруппы N, долго муссировали попгенетики много лет.

А как оценить, например, такие строки из Википедии:

После мезолита Финляндия принадлежала в 5200 году до н. э. к ареалу ямочно-гребенчатой керамики, простиравшегося от Ботнического залива до Урала.

Причем здесь Финляндия, да ее 7200 лет назад? Территория современной Финляндии - так будет точнее. Впрочем, и не только ее, но и всей Русской равнины до Урала, начиная с Балтии - вот ареал ЯГК.

Также на территории восточной части современной Эстонии и северо-запада России (Ленинградская область) 7-5 тыс. лет назад была распространена нарвская культура.

Ее жители занимались рыболовством, охотой и собирательством, имелись и зачатки земледелия, с чертами оседлости. Полагают, что она исчезла под напором племён ямочно-гребенчатой керамики.

Там, на территории Эстонии в ЯМГК обнаружен тот же субклад R1a-M459-YP1272 (5600 л.н.), что и на Онежском озере.

Так что, и здесь о носителях уральской гаплогруппы N1a1 в период гребенчатой керамики говорить не приходится. Выходит, никакого «финно-угорского субстрата» на Русской равнине не было.

Тот палеоевропейский субстрат, о котором только и слышится, с высокой долей вероятности, судя по многочисленной древнеарийской топонимике, относился к "палеоарийскому" субстрату.

Носители же гаплогруппы N1a1 вышли на Русскую равнину со стороны Урала 3000-3200 лет назад, и прибыли на берега Южной Балтики примерно 2500 лет назад, а на территорию современной Финляндии - 2000-1500 лет назад.

На это указывают время жизни общего предка большинства субкладов современных финнов, которое во всех представленных в YFull YTree финских субкладах, предел в 2000 лет назад не превышает.

Считается, что мир узнал о финнах от Тацита, который писал о некем племени феннов:

Fennis mira feritas, foeda paupertas: non arma, non equi, non penates; victui herba, vestitui pelles, cubile humus: solae in sagittis spes, quas inopia ferri ossibus asperant….

[У феннов - поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над головой; их пища - трава, одежда - шкуры, ложе - земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам…]

Во времена Тацита речь могла идти только о племенах, о которых он мог слышать только со времени начала новой эры.

А вот первые упоминания «финнов», явно еще не современных финнов, в норвежских источниках известны со времени около 900 г. н. э., и относились к саамам.

Поэтому и прямая связь феннов с предками современных финнов подвергается сомнению. Были ли те древние саамы носители гаплогруппы N1 или Q 1 - это еще надо уточнять.

Также шотландский антрополог И. Уитакер (Ian Whitaker) в книге «Tacitus' "Fenni" and Ptolemy's "Phinnoi"» ["Фенны" Тацита и "финнои" Птолемея], писал, что

«описание феннов у Тацита несовместимо с археологическими находками железного века Скандинавии».

Это описание, скорее, представляло собой описание образа

«благородных дикарей» в представлении древних римлян, с таким же успехом применимым к пиктам, эстам или другим племенам на окраинах Римской империи, поэтому связь феннов с современными финнами или саамами следует считать недоказанной».

Тацит в «Германии» также писал о неких эстах (лат. Aesti)), название которых позже перенесли на эстонцев.

Интересно, что Птолемей, в «Географии» помещал finni в Прибалтике по соседству с венедами, также он упоминает и эстов. Что может указывать на уже на разделение предков саамов севера и прибалтийских уральских племен, пришедших с Урала на территорию Балтии.

Вместе с автохтонами Балтии венедами, потомками шнуровиков, уральцы и легли в основу будущих современных государств Балтии.

Что касается названия Fenni, то и тут есть возражения. Так, В.Э. Орёл считал этимологию этого слова неясной, приводя в доказательство параллели в кельтских языках (*þenn- (фенн-) «холм»).

Название же Aesti употреблялось в различных формах - Aestii, Astui, Aest, Esti. Так звали в раннем Средневековье народ, который населял устье Вислы.

К слову, устье реки на латыни также имеет тот же корень аэсти - aestuarium. Вполне логично, что эсты были жителями устья реки Вислы и так, поэтому, названы.

Земли нынешней Финляндии всегда входили в состав Швеции, где феннам, или как шведы их там звали, место было только на окраине.

И только в 1323 году по «Ореховскому миру» Карелию разделили между Швецией и Новгородом, о чем свидетельствовала пролегшая между ним граница. В шведских областях сохранились все шведские законы, церковь, администрация и пр.



Красным показан бесспорный участок границы, черным пунктиром показаны две ветви границы, а серым - граница, которая использовалась в 16 веке.

Но только с 1809 года в составе России эта страна получила право называться Великим княжеством Финляндским после того, как летом 1808 года русские войска вошли в Восточную Финляндию.

И 15 марта 1809 года российский император подписал Манифест о государственном устройстве Финляндии.

Но военные действия продолжались до лета 1809 года. А 5 сентября между Россией и Швецией был заключен мир, по которому Швеция уступила России Финляндию.

С правления Николая I в 1840-е в княжестве пошли реформы просвещения и в местных школах впервые стали разрешать преподавание на финском языке. Стала издаваться религиозная, историческая и экономическая литературая на национальных языках. Такая продолжилась и при Александре II.

А в 1858 году появился первый лицей с преподаванием на финском языке. Также император Александр II утвердил статус финского языка как государственного., чего добивались местные элиты.

Также было признано равноправие шведского и финского языков в суде и администрации на законодательном уровне. И в 1863 году в Гельсингфорсе созывается Финляндский сейм. Так было положено начало реформам, укрепившим автономный статус Великого княжества Финляндского.

Итак, автономия получена, народу требовалось культурное подтверждение его древности, то есть какая-никакая древняя литература. И в 1849 году был опубликован известный финский эпос «Калевала».

Это литературное произведение вышло из-под пера финского врача и профессора финского языка 19-го века Элиаса Лепрата. И сразу же было признано народным эпосом и сыграло важную роль в создании финского самосознания.

Обратившись к этому финскому эпосу можно почерпнуть любопытную информацию о истории взаимоотношений финнов с племенем венетов, представителем которых был Венет-муж (Вяйнемейнен). В Калевале Вяйнемейнен мудрый старец, чародей и кудесник. Он обитатель первичного мирового океана, создал скалы, рифы, выкопал рыбные ямы…

Венеты еще до суомен освоили берега Балтийского моря, поэтому Вяйнемейнен в эпосе назван создателем северного мира, куда вступили финны. Вяйнемейнен - старший «брат» финских богатырей, он поддерживает и наставляет их. Когда богатыри подросли и окрепли, мудрый воин сел в лодку и отплыл. А имя венья (Venäjä) у современных финнов за русскими так и осталось....

Концепция первичного финно-угорского заселения севера Восточной Европы свою негативную роль сыграла. Первыми её активно продвигали шведы, в своем антирусском противостоянии не допускавшими даже мысли, что русы-венеты могли быть автохтонами во всей Скандинавии.

Эта концепция в дальнейшем органично вошла в норманнскую теорию, полностью исключающую присутствие каких бы то ни было русов до шведов и финнов.

А финнам, которые получили от России всё, что они хотели, а после революции 1917 года ещё и полную государственную независимость, есть, видимо, на что обидеться на Россию.

Б. Новицкий

***Источник.

НАВЕРХ.

Эстония, археология, Финляндия, гаплотип, этнос, русский, Россия, Швеция, Новгород, r1a, Новицкий

Previous post Next post
Up