Скифы - потомки ариев, пришедших с Русской равнины на Алтай и Южную Сибирь

Sep 03, 2023 08:02



О скифах наслышан каждый . Нашумев в Европе от 7-8 вв. до н.э. до 3-4 вв. н.э. они, казалось, бы тихо канули, уступив место другим, первыми из которых были сарматы, затем кимры.

Но их имя еще долго звучало в исторических хрониках, в некоторых их которых скифов прямо связывали с русами и с другими носителями славянских языков.



Еще более предметным оказалось материальное наследство скифов, выразившееся в оставленных ими настоящих произведениях искусства, так называемого скифского звериного стиля. Не исключено само возникновение скифов знаменовалось именно этим уникальным в истории культурным стилем.

Сам стиль представляет петроглифы и обнаруженные в погребениях предметы, где как правило были изображены: кабан, лось, олень, горный баран, лошадь, а также хищники из семейства кошачьих, волки. Из птиц представлены в основном хищники. Появились и фантастические животные.

Он обнаруживается в захоронениях как на Алтае, в Казахстане, так и в степях Северного Причерноморья. Видимо, можно, определенно назвать скифскими те археологические культуры, которые характеризуются звериным стилем.


Скажем, археологи отмечают появление скифо-сибирского звериного стиля в Центральной Азии уже в интервале 3300-2900 л.н., и связывают его с памятниками карасукской культуры Южной Сибири.

Название ее связано с названием реки Карасук в Хакассии, притока Енисея, где найден был первый памятник этой кульутры. Но там, возможно, только зарождался культ создания предметов культуры в «зверином стиле».


Настоящий расцвет «скифского звериного стиля» ученые отмечают уже несколько позднее, в последовавшей за карасукской - тагарской культуре эпохи бронзы и железа (2800 - 2300 л.н.) в районе города Минусинска Красноярского края, несколько южнее карасукского памятника. Таким образом, видимо, названные культуры однозначно и являлись именно скифскими.

Касаясь антропологического типа населения каждой из этих центрально-азиатских культур, многие исследователи признают в основном европеоидный облик их населения. При этом археологи указывают на их антропологическое происхождение из более ранней андроновской культуры.

Преобладающим у тагарцев являлся европеоидный тип, по некоторым оценкам, восходящий к носителям андроновской культуры [1].

Прослеживается эволюционная преемственность карасукской культуры от андроновской культуры [2].

Кроме этого, в Карасукский культуре большинством отмечается смешанный антропологический тип, в основе которого был европеоидный средиземноморский «андроновский» тип, но вкупе с монголоидным типом пришельцев из Центральной Азии.

Полученные археологами краниологические результаты смогли обрести определенную законченность и подтверждение, когда в дело вошла ДНК-генеалогия.

По ее данным андроновская культурно-историческая общность археологических культур. бронзового века (3600-3200 л.н.) - это культура южных ариев, носителей Y-хромосомной гаплогруппы R1a субклада Z93.

Поэтому естественно было ожидать, ту же предковую гаплогруппу и в ее преемниках. Что вполне подтвердили выявленные в них генетиками Y-хромосомные гаплогруппы их жителей.

Так, в ископаемых образцах карасукской культуры в одном из них оказалась гаплогруппа R1a-М417 (Сабинка II), в другом - R1a-Z93 (Арбан I). При этом субклад М417 явно не дотипирован как, впрочем, и R1a-Z93.

Аналогично и в тагарской культуре генетиками представлена не дотипированный субклад M198.

Y-хромосомная гаплогруппа R1a-R1a1a (M198), доминирующая у тагарцев, была впервые привнесена в Минусинскую котловину носителями андроновской (фёдоровской) культуры [3].

Территория же андроновской культуры охватывала Южное Зауралье, юг Западно-Сибирской равнины, Казахстан, Алтайское Приобье, Кузнецкую и Хакасско-Минусинскую котловину.

Но о скифском зверином стиле в этой культуре не упоминается. Видимо, на хронологическом перехода ее носителей до Карасука происходит окончательное оформление поздних ариев в скифов.

Этот переход знаменуется, видимо, образованием именно скифского субклада R1a-Z2123.

И вот последние исследования по тагарской культуре, которые были опубликованы Новосибирским Институтом цитологии и генетики СО РАН в статье от 12 февраля 2022 года. «Генетический состав носителей тагарской культуры: современное состояние и перспективы исследований», авторы С.В. Черданцев и др.

Всего в работе были использованы палеоантропологические образцы от 95 носителей тагарской культуры из более, чем десяти могильников, расположенных относительно компактно в среднем течении Енисея вблизи современной границы Красноярского края и Хакасии.

Названия могильников в работе приводятся.

Для работы были использованы палеоантропологические материалы, полученные Красноярской археологической экспедицией Ленинградского отделения Института археологии АН СССР еще в 1955-1970 гг. под руководством М.П. Грязнова и находящиеся в настоящее время в составе палеоантропологической коллекции ИАЭТ СО РАН (г. Новосибирск).

Далее. Были получены достоверные данные по структуре мтДНК в 79 из 95 образцов первоначальной серии. Из этих 79 образцов выявили 39 структурных вариантов мтДНК. У оставшихся 40 мужских образцов палеографического материала тагарского населения, были выявлены Y-хромосомные ДНК.

Прежде об мтДНК. Как водится, они оказались самыми разнообразными. Что авторы и отметили:

«Y-хромосомы тагарского населения резко контрастирует с мтДНК. Если генофонд мтДНК является смешанным, с большим числом филогенетически и филогеографически контрастных компонентов, то мужской генофонд тагарского населения однообразен».

Что и можно было предвидеть заранее, и на чем постоянно акцентирует внимание А.А. Клёсов. Женские мтДНК- малоинформативны.

А проще говоря, женщины по пути миграции мужчин уходят и приходят. А путь бывает иногда очень долгим. По мтДНК невозможно строить хоть какую-то генеалогию.

Итак, по информации цитируемой статьи, в мужском генофонде тагарской культуры «доминирует один филогенетический кластер Y-хромосомы - гаплогруппа R1a1a (M198)».

Его варианты «впервые проникают в Минусинскую котловину (и на сопредельные территории юга Сибири) в первой половине II тыс. до н.э. с волной мигрантов-носителей андроновской (фёдоровской) культуры» и составляют основу андроновского мужского генофонда как в Минусинской котловине, так и на территории Верхнего Приобья.

И из полученных результатов следует вывод о том, что «структура мужского генофонда тагарского населения сближает его с пришлым андроновским населением эпохи развитой бронзы».

Авторам при этом приходиться признать, что этого, явно, мало. Полученные результаты оказались явно не полными.

И действительно субклад R-M198 образовался примерно 14 тысяч лет назад и для тагарских ли, андроновских ли времен значения не имеет.

О скифах в период даже времени жизни общего предка 8700 лет назад, говорить не приходится. По данным ДНК-генеалогии в тагарской кульутре вполне могут уже присутствовать носители субкладов R-Z2124, R-Z2125, R-Z2123 которые образовались примерно 4400 л. н. с общим предком 4100 л.н.

Для более полной определенности на этот счет и необходима дальнейшая работа. Возможно, нет необходимости в таком такого пристальном внимании к мтДНК.

Тем более, что пока никто из палеогенетиков не разработал столь же стройной филогенетической концепции для женской генеалогии, как концепция ДНК-генеалогии. И кажется, это невозможно.

Впрочем, и авторы статьи полагают, что «для уточнения происхождения тагарских вариантов Y-хромосомы требуется их углубленный анализ…. Это углубленное исследование уже осуществляется нашей лабораторией».

Можно только пожелать им успех в этом важном для русской науки деле. И тогда можно будет судить, все или «не все субкластеры в составе гаплогруппы R1a1a (M198) можно связать с андроновской (фёдоровской) популяцией».

По современным историческим представления, скифы - это многообразный набор как кочевых, так и оседлых культур и племен железного века.

По обыкновению скифы помещаются условно между 2700-2000 лет назад в Скифию древних греков - в степи Северного Причерноморья от Дуная до Дона.

После расширили эту территорию до «культур скифского круга» с охватом и Алтая, включив в число их также пазырыкскую культура VI - III вв. до н.э..

Таким образом, можно предполагать, что истоки скифского звериного стиля обнаружились в культурах карасукской и особенно отчетливо в тагарской.

Последнюю, видимо, можно считать начальной обителью будущих исторических скифов, поскольку время ее существования 2900-2300 совпадает со временными рамками, в которые историки помещают скифов - от 2700 до 1600 лет назад.

Но этого было бы недостаточно без понимания того факта, что расцвет скифского звериного стиля происходил, вероятно, именно в татарской культуре.

И заключительным аккордом во всей этой истории явления скифов является наличие такого очевидного скифского генеалогического фактора, как субклад R1a-Z2123, которым характеризуется данная культура.

И четвертый, свойственный только ариям фактор, который до последнего времени историки считали малозначительным - это положение костяков в захоронении на боку с подогнутыми ногами - мужчины на левом, а женщины на правом.

Не кажется ли нам, что так предки подавали историкам какой-то знак, который смогла прочесть только ДНК-генеалогия?

Этот фактор стоит отметить обязательно, поскольку, когда речь пойдет о сарматах, которых легко было по всем внешним атрибутам и внешнему сходству спутать со скифами, что историки успешно и делали, то у сарматов, которые имели гаплогруппу R1b, практиковалось положение костяка в захоронениях на спине.

А это, как оказалось, ключевой момент религиозно-культурной самоидентификации, отличающей сарматов от скифов. .

Известно, что сарматы сменили скифов в IV в. до н. э., что могло быть связано со сменой правящей верхушки скифов на сарматскую. Время существования и тех, и других, «завершается» в IV в. н.э.

А вот с окончанием скифо-сарматского периода на той же территории начинается венедско-славянский период. И у средневековых авторов сложилось впечатление, что именно скифы с сарматами стали предками славян. Но это уже другая история.

По крайней мере, имя скифы еще долго после их фактического ухода не уходило в тень при осваивании венедами всей Европы. Отражаясь даже в древних преданиях ирландцев и шотландцев-скоттов у самой Атлантики об их предках скифах.

По данным ДНК-генеалогии субклад Z2123 мог образоваться «в ходе миграционного пути на восток (от срубной, потаповской, синташтинской или андроновской археологических культур), или даже в Зауралье, по пути на Алтай». В скобках, в принципе, и показан путь перемещения ариев с Русской равнины на Алтай.

И на всем пути передвижения носителей R1a-Z93 на восток, на Южный Урал, они оставляли археологические культуры с арийским субкладом Z93. Притом, в ряде захоронений выявлены уже нижестоящие субклады Z93 → Z94 → Z2124 → Z2123.

Так что, неудивительно обнаружение носителей R1a, например, в захоронении Буланово в синташтинской культуре с датировкой 4190±130 лет назад, и в захоронении Степное VII субклада Z645 с датировкой 4230±85 лет назад.

Так или иначе, скифы были потомками южных ариев снипа R1a-Z93. К слову, ископаемые костные остатки носителей снипа Z93 (4900-4000 лет назад) были найдены, эстонским исследователем Саагом в 2020 году в фатьяновской культуре Русской равнины.

Скифы же продолжили генеалогию Z645 по основной линии Z645>Z93>Z94 >Z2124>Z2125>Z2123. Последний снип Z2123 образовался примерно 4100 лет назад.

Несколько слов о некоторой монголоидности населения тагарцев. Отмечалось, что «черепа с монголоидными признаками обнаруживаются в курганах, датируемых началом тагарской культуры, и количество таких черепов постепенно возрастает к моменту прихода хуннов» (Алексеев В. П. Историческая антропология и этногенез. - М., Наука, 198).

Этот факт может указывать на приход ариев на территорию, на которой уже обитали автохтонные антропологические монголоиды.

Возрастание их числа в тагарской культуре со временем может быть связано даже с потомством тагарцев рода R1a-Z93 и нижестоящих субкладов от монголоидных женщин. Впрочем, это могли быть и монголоиды, освоившие территорию Среднего Енисея в последние века.

Академик В.П. Алексеев также отмечал, что это население по своим физическим характеристикам сближается с носителями таштыкской культуры Южной Сибири железного века (II век до н. э. - V век н. э.).

Там, кроме монголоидов, встречались и европеоиды, далёкие потомки местного населения эпохи раннего железа.

Определена была и Y-хромосомная гаплогруппа одного европеоидного образца - R1a-М198 (Таштык S34), которая, как отмечают, «отличалась от представителя тагарской культуры TAGAR S24 лишь на одну мутацию, являясь прямым потомком тагарцев, которые, несмотря на смену культуры, продолжали существовать.

Так или иначе, скифы обнаружили свое существование, когда массово сдвинулись из Южной Сибири, с Алтая, в сторону запада и были замечены древними греками. Геродот же всё, что ему рассказывали о скифах зафиксировал в своей истории, что и стало достоянием европейской истории.

Сдвинулись же они вынужденно под давлением хуннов в начале III века до н. э., присоединяясь к аланам, отступающим к степям Поволжья.

Монголоидность части их населения и стала причиной дальнейших инсинуаций по поводу монгольского завоевания Руси. Но это уже другая история.

На сегодня, все найденные ископаемые костные остатки тех, кого ученые считают скифами, у которых определены гаплогруппы, оказались R1a-Z93. До I тысячелетия до н.э. гаплогруппу R1a-Z93 имели южные арии, которые говорили на арийских, индоевропейских языках.

Как предложил А. Клесов, после 3500 лет назад часть ариев, которые не перешли в Индию, и достигнувшие алтайского региона, перешли там на тюркские языки, видимо, переняв их у местных обитателей.

И теперь это также типичная тюркская гаплогруппа, но только с начала скифских времен и после них. Так что часть скифом стали тюркоязычными.

Впрочем, вопросы в любом случае остаются. Но на то они и вопросы, чтобы искать на них ответы.

[1] Рыкун М. П. Краниологические материалы из могильника каменской культуры Новотроицкое-1 . 2016 .

[2] Алексеев В. П. Историческая антропология и этногенез. М., Наука, 1989.

[3] Черданцев С. В. и др. Генетический состав носителей тагарской культуры: современное состояние и перспективы исследований. 2022.

Б. Новицкий

***Источник.

НАВЕРХ.

археология, r1a1, Клесов, гаплотип, ДНК, язык, культура, Сибирь, русский, Алтай, Греция, арии, Новицкий, скифы

Previous post Next post
Up