Маркиз Пугачёв

Jul 30, 2023 06:10



Вопрос Катару:

Почему императрица Екатерина называла Емельяна Пугачёва маркизом?



Ответ:

Ну, тут все просто . Романовы, только после победы над Пугачёвым получили доступ в Сибирь и то не всю, а только до Аляски (ее позже продадут, но это сделает уже не Екатерина, что соответствует известной байке). Екатерина и мечтать про продажу не могла.

Все ее победы заканчивались Рымником - так назывались ранее Рымникские горы - Урал и одноименная река. Не по турецкой победе назван Рымницким полководец Суворов - такой реки в Молдавии никогда не было. Она появится на карте под рукой историков, просто речушку переименовали. Суворов стал Рымницким за победу над ордынским царем, которого мы все знаем, как Емельян Пугачёв.

Такое прозвище ему дала сама Екатерина. А ставка его была в Тобольске.

То есть, в те времена после распада империи Русь-Орда было две страны: романовская Россия (европейская часть Руси) и собственно сама Русь (остатки), где у Романовых никогда не было власти.


Маркиз это пограничный граф, управляющий от имени правителя и имеющий очень большие полномочия. Судя по всему, ордынскому Тобольскому царю романовские приспешники предлагали стать маркизом.

Вообще, в системе титулования графов было много:

- маркиз, маркграф или графы марки - наиболее влиятельные феодалы;

- собственно графы (могли графами быть и епископы - домини)

- виконты, бургграфы и у духовных феодалов - видамы

Маркизы - Ваша Светлость.

Графы - Ваше Сиятельство.

Виконты - ваше сиятельство (писали без заглавных букв).

Видамы и их разновидности - Ваша Милость или по сану титулярного епископа - Ваше Преосвященство (если кардинал, то Высокопреосвященство).

Кстати, обращение "милостивый государь" относится к баронам.

Слово граф на французском звучит, как конт, то есть comte (viconte - виконт))

Комт это компаньон правителя, а конт это компаньон компаньона правителя.

Старая форма феодального правления Средневековья - вассал моего вассала не мой вассал.

Так вот маркиз был не просто пограничный правитель, а тот, чьи территории оберегали государство, значит имел все права короля. Как правило это были территории, чьи правители еще недавно нападали на соседнее государства. Но они поменяли сюзеренов и стали их вассалами.

Это такие территории-прокладки между странами. Вот, как Украина сейчас. Если война,то на их территории. Например, в территориальных спорах между Францией и Испанией, такой территорией было королевство Арагон, где как раз правил маркиз де Барселона.

То есть, называя Пугачёва маркизом, Екатерина подтверждала, что это не ее маркиз, а он служит иному Государю и находится на территории, куда Романовым вход закрыт.

История про казака Емельку, выдуманная Романовыми, как бы раздвоила личность этого государя: есть некий маркиз ей угрожающий (пугающий угрозами) и есть казак. Как это слить вместе? Просто оболгать.

На самом деле, этот царь опирался на основную силу своих войск - казаков и его тобольский маркизат, то же, что современная Каталония для короля Испании, который является графом Барселоны через синьорат Балагер.

То есть, немка Екатерина просто затушевала ордынского царя под маркиза, якобы маленького королевства, на границах огромной России.

Маркизами в каролингское время были графы стратегически важных пограничных регионов - марок. В Западнофранкском королевстве наиболее известными носителями этого титула были графы Бретонской марки (на границе с Бретанью), маркграфы Готии (на границе с мусульманской Испанией), и маркграфы Нейстрии (на границе с Нормандией и Бретанью).

То есть, огромное ордынское царство на бумаге превратили в марку.

Кстати, на делопроизводстве государственного преступника Пугачёва рукой Екатерины начертано "Предать забвению". Как видите, нынешние власти, до визга любящие Россию, особенно не шевелятся в снятии грифа секретности. Даже с попов-информаторов КГБ сняли, а вот с "маркиза Пугачёва" боятся.

А причина проста: нынешние чиновники не имеют никакого права на правление людьми и государствами. Романовы уже поплатились, а у этих еще все впереди.

Алфавитный список родов маркизов Российской империи

Маркизы делли Альбицци

Маркизы Гонзаго-Мышковские

Маркизы Кампанари

Маркизы Паулуччи

Маркизы де Траверсе

http://www.heraldicum.ru/crown...

Комиссар Катар

***
Источник.

Короны достоинства

Коронами достоинства принято называть короны, изображаемые над гербовыми щитами с целью продемонстрировать ранг владельца герба, его принадлежность к той или иной группе дворянства. Большинство корон достоинства чисто условные.

Они существуют только на изображениях тех или иных гербов. Исключением являются английские короны, которые помимо изображения в гербах используются английской аристократией в различных церемониях.

Короны обычно состоят из золотого обруча, к которому сверху присоединены золотые дужки, украшенные жемчугом. Над дужками обычно размещается держава с крестом. Традиционно на обруче корон чередуются драгоценные камни - рубины и изумруды в квадратных и круглых оправах.

Английские короны достоинства существенно отличаются по конструкции. Все они не имеют дужек, а только золотой обруч, украшенный зубцами или шариками и отороченный по низу горностаем, и просторную красную шапку, на вершине которой расположена кисточка.

По ряду признаков (демонстрация ранга армигера) к коронам достоинства можно также отнести и головные уборы императоров, королей, великих герцогов, великих князей и прочих владетельных государей, а также членов их семейств.

Условно принято считать, что императорская корона должна иметь шапку из двух полусферических половин с одной дужкой между ними, а королевская корона имеет на обруче пять листовидных зубцов и пять видимых украшенных жемчугом дужек, внутри короны обычно помещается красная шапка.

Достаточно часто гербы Священной Римской империи и различных королевств венчались именно такими "стандартизованными" коронами.

Но с 19 века стало модным в гербах королей и принцев часто изображать (иногда несколько упрощенно) реально носимые их обладателями венцы, а в каждом королевстве конструкция корон существенно отличалась, не имела аналогов, а зачастую и менялась от одного властителя к другому.

Таким образом королевские короны стали символизировать национальные особенности страны.

Дворянские короны от нетитулованных дворян до герцогов, напротив, как правило, внутри одной национальной геральдической системы изображались типовыми, чтобы сделать "чтение" герба и идентификацию ранга владельца более простым и понятным.














Выше представлены некоторые короны.

- итальянская савойская корона, два зубца этой короны представляют собой кресты, вверху на державе трилистный крест Святого Маврикия - покровителя Савойи.
-венгерская корона Св.Стефана - древний головной убор византийского типа с характерным наклоненным крестом на вершине,
- богемская корона Св.Вацлава - одна из древних корон, имеющая листовидные зубцы.,
- австрийская императорская корона,
- британская корона - корона имеющая три видимых зубца в виде уширенных крестов и два -в в виде лилий в напоминание о длительном владении Францией,
- германская императорская корона,
- российская императорская корона, в середине 19 века в гербах императорская корона изображалась условно, в виде обруча с пятью видимыми листовидными зубцами, шапкой из двух полусфер между которыми одна богато украшенная дужка. Но позже на официальных гербах империи корона стала изображаться в точности копирующей настояющую императорскую регалию.
- румынская королевская корона,
- прусская королевская корона.
- баварская королевская корона,
- императорская корона Эфиопии представляла собой золотой колпак с крестом на вершине и двумя лентами-инфулами, свисающими на плечи.
- иранская корона имела особую форму и была украшена султаном из перьев.
- корона Великого князя Трансильвании изображалась с тёмно-красной шапкой, перетянутой двумя дугами.
- великий герцог Тосканский имел открытую корону с большим центральным зубом, выполненым в виде лилии.
- корона короля Марокко венчалась вместо привычных державы с крестом пятиконечной "соломоновой звездой".
Наследники престола


Дети короля в Испании (infante) используют корону, подобную королевской но без дужек.





В Англии собственно дворянский титул князя (принца) не используется. Но наследник престола носит титул "Принца Уэльского", а некоторые члены королевской семьи считаются "принцами". Корона принца Уэльского повторяет по дизайну королевскую, но видимых дужек всего две. Принцы королевской семьи используют корону типа королевской, но вовсе без дужек и с кисточкой на вершине.




Наследники французского короля (enfants de France) имеют корону в виде обруча с пятью лилиеобразными зубцами. Французские князью крови имеют на открытой короне три видимых зубца в виде лилий и два листообразных зубца между ними.



Корона шведского кронпринца украшена "вазами" - элементами фамильного герба правящей династии.

Князья











Корона (или шапка) князей состояла из пурпурной ткани, подбитой горностаем, сверху три видимых дужки, украшенных жемчугом.

Иногда, в немецкой геральдике, горностаевая шапка может заменяться золотым обручем с листовидными зубцами.

В Италии корона князей (принцев) - открытая корона с пятью видимыми листовидными зубцами, между которыми жемчужины. Хотя иногда используется и вариант без жемчужин (как и у герцогов).

В испанской (?), голландской, бельгийской, итальянской системах используется также княжеская корона в виде красной шапки без дужек, увенчанной сверху кисточкой, на золотом обруче пять видимых листовидных зубцов. Корона испанских князей (принцев, principe) похожа на королевскую, но в отличие от нее имеет всего три дужки.

Герцоги














Герцогская шапка представляет собой пурпурную тканевую шапку, подбитую горностаем, сверху пять видимых золотых дужек, украшенных жемчугом. Вместо горностаевой опушки может использоваться золотой обруч с пятью видимыми листовидными зубцами.

В Италии помимо венца с пятью видимыми листовидными зубцами (в центре которых могут быть жемчужины) используется и вариант этого же венца с красной шапкой, имеющей золотую кисточку.

В английской геральдике сначала использовалась меховая герцогская шапка с длинными горностаевыми отворотами.

Позднее появился золотой обруч с пятью листовидными зубцами, отороченный горностаем, внутри которого красная шапка с кисточкой на вершине. Т.н. "герцог королевского достоинства" (royal duke) использует такую же шапку, но зубья на обруче попеременно листовидные и лилиевидные.

В голландской и бельгийской с середины XIX века системах герцогская корона представляет собой золотой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которых два малых зубца с жемчужинами, внутри обруча красная шапка с кисточкой на макушке.

Во французской, испанской (duque) и итальянской системах и в Бельгии до XIX века герцогская корона открытая (без шапки) с пятью видимыми листовидными зубцами. Во Франции, если герцог был одновременно и пэром, то к открытой короне добавлялась синяя шапочка с кисточкой.

В Швеции корона герцога представляет собой обруч с пятью остроконечными (видимыми) зубцами, увенчанными жемчужинами, между которыми "вазы" - элемент герба правящей династии. Шапка синего цвета, усеянная золотыми коронами (при чем на некоторых гербах шапка отсутствует).
Эрцгерцог

Австрийский эрцгерцог использовал шапку с вырезанной в виде заостренных фестонов горностаевой опушкой. Сверху одна дужка. Такая корона действительно использовалась эрцгерцогом.
Маркизы

Маркиз - титул, стоящий по старшинству между графским и герцогским.








Во французской геральдике, а также в испанской и итальянской системах, корона маркизов имеет три видимых листовидных зубца, а между ними по одному зубцу с насаженными на них тремя жемчужинами.

При этом допускаются варианты, когда жемчужины расположены бок-о-бок или в виде треугольника, либо на трех малых остроконечных зубцах.

Во Франции, если маркиз был одновременно и пэром, то к открытой короне добавлялась синяя шапочка с кисточкой. При этом в Бельгии с середины XIX века может использоваться вариант этой короны с пятью листовидными зубцами.

В английской геральдике корона маркиза (marquis) - золотой обруч с тремя листовидными зубцами, между которыми два зубца с крупными жемчужинами. Обруч оторочен горностаем, внутри обруча красная шапка с кисточкой на вершине.
Графы


















Графская корона во французской, немецкой, русской, испанской, голландской, бельгийской системах имеет на обруче девять видимых зубцов, увенчанных крупными жемчужинами.

Во Франции, если граф был одновременно и пэром, то к открытой короне добавлялась синяя шапочка с кисточкой. Во Франции графская корона ранее имела над центральным и боковыми зубьями не по одной, а по три жемчужины.

В Испании до укрепления "немецкой" модели использовалась графская (conde) корона с девятью видимыми зубцами, увенчанными большими овальными жемчужинами. Корона может иметь красную шапку с кисточкой.

В Италии основной тип графской короный - обруч с девятью жемчужинами,непосредственно лежащими на обруче. Но используются также и другие варианты: девять жемчужин на остроконечных зубцах (при этом центральная и боковые жемчужины иногда большего размера); обручи с тремя большими жемчужинами и двумя группами по три малых жемчужины между ними.

В Бельгии на древних гербах использовалась архаичная графская корона, над ее обручем помещались пять видимых овальных пластинок, украшенных драгоценными камнями.

В Германии, Швеции и Дании ранее использовалась модель графской короны в виде обруча с пятью листовидными зубцами, затем в Швеции установилась корона в виде обруча с 8 жемчужинами, поверх которых "вторым ярусом" помещаются еще три жемчужины.

В Англии графская (earl) корона представляет собой высокую красную шапку с кистью, на золотом отороченном горностаевым мехом обруче помещены пять видимых золотых высоких зубцов, увенчанных крупными жемчужинами.
Виконты








На короне виконта во французской и испанской геральдике - три крупных жемчужины на длинных зубцах, между ними малые зубцы с мелкими жемчужинами.

Такая же корона виконта (vizconde) и в Испании. В итальянской системе корона виконта - обруч с тремя крупными жемчужинами, между которых две мелких жемчужины (либо небольших зубца).

В бельгийской системе корона виконта имеет на трех высоких зубцах по три жемчужины.

В Голландии корона виконта имеет между тремя высокими зубцами с жемчужинами два малых листовидных зубца.

В английской системе корона виконта (viscount) имеет на золотом обруче девять (иногда встречается вариант с 7) крупных жемчужин. Обруч имеет горностаевую опушку, внутри обруча высокая красная шапка с кисточкой на верху.
Видамы


Видамы - бывшие вассалы духовных феодалов. На золотом обруче короны видамов вместо зубцов три лапчатых креста.

Фрейгерры (потомственные бароны)

















Во французской геральдике баронская корона представляет собой золотой обруч, обвитый жемчужной нитью.

В немецкой геральдики также используется такой вариант, но обруч увенчан пятью крупными жемчужинами (в испанской - четырьмя). В немецкой, бельгийской, голландской геральдике баронская корона похожа на графскую, т.е. имеет зубья, увенчанные жемчужинами, но количество видимых зубьев меньше - семь.

В Италии основной тип баронской короны - обруч трижды перевитый жемчужной нитью, но признаются также и такой же обруч с четырьмя крупными жемчужинами, обруч с семью крупными жемчужинами, обруч с семью жемчужинами на остроконечных зубцах. Испании (baron) также используется обруч, обвитый жемчужной нитью, с четырьмя крупными жемчужинами.

В Бельгии и Нидерландах также используется архаичная форма баронской короны в виде шапки, разделенной жемчужными нитями на пять частей, каждая из которых украшена драгоценным камнем.

В Швеции баронская корона представляет собой обруч, на котором пять групп жемчужин: 3, 1, 3, 1 и 3.

В английской геральдике корона барона (? Lord of Parliament) имеет на обруче четыре крупные жемчужины, красную шапку с кисточкой.

В Наполеоновской геральдике титулу барона соответствовала черная тока с тремя перьями и подбоем из беличьего меха.
Рыцари





В Голландии и Бельгии гербы рыцарей имеют пять видимых высоких зубцов с жемчужинами, при этом обруч перевит жемчужной нитью. В Италии корона рыцарей (cavalieri) - обруч с тремя крупными жемчужинами.

Во Франции рыцарская корона (chevalier) - обруч без каких-либо жемчужин или зубцов.
Нетитулованные дворяне










Наиболее распространенный тип дворянской короны (использовался в Дании, Швеции, Германии, России, Голландии, Бельгии) - золотой обруч с тремя видимыми листовидными зубцами, между которыми два малых зубца с жемчужинами.

Дворяне в немецкой геральдике позднее стали использовать обруч с пятью видимыми зубцами, украшенными жемчужинами. Итальянцы использовали обруч, с пятью крупными жемчужинами по ободу, но позже установилась "немецкая" модель с пятью высокими зубцами.

В Испании корона простых дворян (senor) - золотой обруч, обвитый жемчужной нитью.
Головные уборы в церковных гербах

В гербе Папы Римского изображается папская тиара - особая корона в виде высокой шапки с тремя золотыми обручами, каждый из которых имеет зубцы подобно королевской короне.

Православные священники иногда венчают свои гербы митрой (у православных священников это шапка, имеющая форму горшка, богато украшенная изображениями религиозного характера).

Митра епископов лютеранской церкви представляет собой треугольный двойной колпак.

Католическая церковь имеет собственную систему украшения гербов головными уборами. Собственно духовный сан символизирует шляпа с кистями, а ранг священнослужителя отражает цвет шляпы и количество кистей.

***
Источник.

НАВЕРХ.

Дания, Испания, символ, история, Тобольск, Голландия, Пугачёв, Сибирь, Россия, царизм, Урал, Италия, Бельгия, церковь, Германия, Катар, Франция, империя, власть, Швеция

Previous post Next post
Up