А те распорядились ими как умели
. Очевидно, что в поисках индоевропейской (ИЕ) прародины все ближайшие к современности исследователи дальше Восточной Евразии не уходили. Все это и отражено на представленной ниже схеме гипотез известных авторов о происхождении ИЕ языка.
По картине археологических свидетельств и хронологии распространения носителей пра-ИЕ языка их путь, видимо, можно вести от Гамкрелидзе, Ренфю до Дьяконова, Горнунга, затем до Георгиева, Шмидта (смотрите на фото выше)
Гипотеза Гимбутас несколько в стороне от этих событий по той причине, что выделенная ею область оказалась вторичной по отношению к более древним.
Но она хорошо согласуется с миграцией ариев из культуры шнуровой керамики через фатьяновскую культуру Русской равнины.
Наделение же ею индоевропейским языком носителей ямной культуры оказалось большим преувеличением, поскольку ямники ушли на юг через Кавказ. Туда, где с их появлением в Месопотамии связано возникновение государства Шумеров, язык которых явно не был индоевропейским.
Оттуда уже их далекие потомки достаточно поздно (4800 лет назад) добрались до Европы через север Африки и Гибралтарский пролив как носители R1b.
Что касается прародины ИЕ языка, то, скорее всего, каждый из этапов миграции носителей гаплогруппы R1a мог считаться одной из прародин.
Но наиболее четко выраженным проявлением индоевропейства (или арийства) стала культура шнуровой керамики (КШК), которую примерно с 5,5 тысячелетия назад выделяют на пространстве от центральной Европы до Урала.
Именно со времени начала расхождения ПИЕ языка на отдельные ИЕ ветви - 6-5 тысяч лет назад - согласуется и образование КШК, носители которой имеют исключительно Y-хромосомную гаплогруппу R1a-Z645.
И вот тут само интересное то, что касается древних корней русского языка - область распространения КШК совпадает с областью возникновения балто-славянской общности. О германцах говорить не будем, поскольку так называемый германский конструкт явление более позднее, чем другие много более интересные события в культуре шнуровиков.
К слову, в общепринятом научном обороте „балто-славяне” очень удачно совпали два фактора, по сути характеризующие фактическое вторичное отношение к первичному языку неразделенной древнеарийской лингвистической общности Восточно-Европейской (Русской) равнины. Поскольку именно на основе этой лингвистической общности и образовывались вторичные - славянские и балтские языки.
А что же было первичным в этой истории? И что послужило основанием для начала так называемого разделения ИЕ языков?
Им стало выделение из древней общеарийской (проторусской?) общности носителей R1a-Z645 двух важных, сохранившихся и в современности ветвей. Случилось это по данным генеалогии 4900 лет назад, когда гаплогруппа КШК разошлась на ветви (субклады) Z280 и Z93.
А причем здесь русские? При том, что около половины современных русских ту самую R1a-Z645 и имеют. К слову, образование указанных двух ветвей совпало с проникновением (образованием) на их основе на территории Русской равнины фатьяновской археологической культуры. Земледельцы, носители рода Z280 на своей территории задержались на все эти тысячелетия, дав многочисленное потомство современных русских людей.
Их близкие родственники, носители рода Z93, назвав себя ариями, что в русском языке сохранилось в слове «ярые», имевшие склонность к скотоводству и изобретательству, отправились на восток. Где особенно ярко они проявились в синташтинской археологической культуре. Славный Аркаим на юге Урала - их детище.
Затем арии свернули на юг и в полном блеске предстали на полуострове Индостан, как носители древневедийского (древнеиндийского) языка и ведийской культуры и религии.
Показанная современная картина образования и распространения общеарийского языка древней общности Русской равнины должна приниматься во внимание при реконструкции современных вторичных языков. И предлагаемые западными лингвистами прошлого некие гипотетические вариации могут и должны иметь поправку на изначальность корней (проторусского, протославянского) языка древнеарийской общности Русской равнины. Многие из которых сохранились в почти неизменном виде в современном русском языке, а уже затем и в славянских.
Традиционно ее называют праславянской общностью. Хотя, 5000 лет назад, когда и термина такого на Русской равнине не было, фатьяновцы вправе были себя по своему внешнему русоволосому виду называть светлыми, белыми, красивыми, что вылилось в предэтноним «русы». Такую версию этнонима русов вполне обоснованно доказал в своих книгах, в частности, в книге «Тайны древних русов», к сожалению, рано ушедший от нас Юрий Дмитриевич Петухов.
Что касается сути нашего языка, то его происхождение, идущее от самой природы, от ее звуков, прекрасно описал А.С. Шишков.
Пятитысячелетней непрерывностью обитания предков русов на своей нынешней территории и обусловлена, очевидно, отмечаемая видными лингвистами (А. Мейе) архаичность русского языка, а, следовательно, и образованных от него славянских и других европейских языков.
Одной из крайних точек миграции на запад носителей языка древнеарийской общности Восточно-Европейской равнины стала Британия. Кем бы они там ни были - кандидатов в праотцы англичан в разные времена перебывало немало. Поэтому английский язык не мог сохранить во всей полноте лексическое наследство своих первых лингвистических ИЕ предков.
Известно также, что не сохранилась и грамматическая структура бытовавшего в древности в Британии синтетического языка. О его современной аналитичности только ленивый еще не писал. Тем не менее немалое число устаревших или просторечных форм современного английского языка обнаруживает ясные лексические следы древнейших корней праязыка, максимально близких русским корням.
Неплохо в этом плане сохранились английские глаголы, в той или иной мере храня древний костяк согласных. Ранее я приводил разбор более двадцати английских глаголов. Вот только еще несколько примеров.
СТОЯТЬ.
Вот, например, глагол Stow (класть, укладывать, складывать, размещаться, и пр. ). Все эти и другие его современные значения имею смысл - ставить. Этимологи подтверждают его происхождение от пракорня *sta- (ста-) - самого что ни на есть древнего корня в русском языке в значении устойчивости, незыблемости, постоянства. Где *Stau- (став-) - это расширенная форма пракорня *sta- (ста-).
Естественно, этот древний корень пустил ростки и в другие ответвления языка древних русов, начиная от славянских и далее. Так, из ближайших к нам балтов стоять по-литовски - stovėti, по-латышски -stāvēt, дальше пошли латиняне - стоять- sto.
Корень St (ст) пустил в английский, латынь и германские языки ряд легко запоминающихся для русского слуха слов. В английском, в частности, это stand, stay, state, -stan, и другие. [Весьма показательный пример - немецкое слово Stau, обозначающее пробку на дороге. - Прим. ss69100.]
А, например, английское прилагательное stable (стабильный, постоянный), и существительное stable (стойло), сегодня идентичны по форме и пришли из латыни, но там имели разный вид stabilis и stabulum соответственно.
Находим в английском и такое наше слово как "стадо", которое почти не меняло орфографию - stud. На др. англ. stod "стадо, табун лошадей, место где разводят лошадей" также от ПИЕ корня *sta-.
На санскрите - sthā (стоять). Появляется придыхательное h, что свойственно было, видимо, древнеиндийсокму.
ПИТЬ.
Pit - Колодец, яма. От др. англ. pytt. Полагают, что оно заимствовано из ранней латыни в значении "колодец, яма".
Pot - горшок для питья. Из поздней латыни potus "чаша для питья"
Potion - питьё, зелье, микстура.`
Potation.→ питьё; выпивка; спиртной напиток; попойка; пьянство (обыкн. мн.ч.); глоток
Potable - питьевой
Все перечисленные слова происходят от ПИЕ корня *po(i)- "пить, поить». А этот ПИЕ корень - это прямой предок всех многочисленных слов на его основе со значением "пить, поить" из языка старожилов Русской равнины - русов.
Ну, и на санскрите /pī/, /pīyate/ - означает "пить". Важность этого одного из первых на земле глаголов несомненна.
СЕЯТЬ.
Естественно, земледельческие племена с севом связывали много понятий. Не могли они поэтому бесследно исчезнуть и из английского языка:
Sow [saʊ] - сеять, засевать, сев;
Seed [si:d] - сеять, садить, реконструированная форма ПИЕ корня *se-ti- "сеяти, сеяние" от корня *sē- "сеять".
Semen ['si:mən] - семя, латинского происхождения от того же ПИЕ корня *sē-.
Как ни ряди, но этот ПИЕ корень - ничто иное как изначальный земледельческое понятие предков русов - се-ять, се-мя, се-в.
На этот счет много информации в книге:
Заказывайте ее на ОЗОН, а также в "Доме книги" и "Книжной лавке писателей" Санкт-Петербурга.
К слову, в санскрите близкого по звучанию слова касающегося семян или сеяния нет, что может быть связано со скотоводческой культурой ариев.
А вот у земледельцев Балтии на литовском сеять - sėti, на латышском - sēt. Семена на латышском - semjons, на литовском - sėkla.
[К слову, на французском семя - semence. Англичане возводят это слово к Proto-Indo-European *séh₁mn̥ (“seed”), а французы - к serō, infinitif : serere. Оцените блистательную этимологическую находку пожирателей бесхвостых земноводных! - Прим. ss69100.]
Обращение к санскриту при реконструкции праязыка - это только дань традиции и удивлению лингвистов сходством такого далекого от Европы древнеиндийского языка с европейскими.
При этом нужно понимать, что санскрит уже праязыком не был. Пракритом, аналогичным более поздним славянским языкам, был, но не праязыком. Санскрит известен стал уже в поздней передаче, после смешения языка арьев с местными диалектами Индостана.
И 3500 лет назад в его древней ведической форме санскрит уже был вторичен по отношению к языку древнеарийской общности ариев. Но его сходство именно с русским языком - просто удивительно. По базисной лексике совпадение составляет 54 % (С. Старостин). То есть в недавнем прошлом они составляли единое целое.
А вот говоря об указанной общности, нужно говорить о языке некоего унитарного пранарода, в наибольшей степени сохранившегося на Русской равнине и сберёгшего в наибольшей чистоте свой древний язык.
Этот унитарный пранарод Восточно-Европейской равнины являл собой первичную языковую общность до ее распада, после которого предки русов остались, а арии эту территорию покинули. Но и те, и другие, имели общего предка рода (гаплогруппы) R1a-Z645, местом рождения которого, скорее всего, была Европа, а время ~6000 лет назад.
Кроме прочего, видимо, этот древнеарийский язык 6 тысяч лет назад уже начинал свое расхождение на ветви, но до Индии добрался только через тысячелетия. И назвать его «индоевропейским», это значит - погрешить против истины. Поскольку, образующиеся в Европе этногруппы, уже более двух тысячелетий осваивали праязык Восточной Европы, доставшийся им от носителей его первичной конструкции.
Всех благодарю! Подписывайтесь, сомневайтесь, возражайте, и ставьте лайки!
С уважением, Борис Новицкий
***
Источник. НАВЕРХ.