«Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву»
.Павел Шубин
Успех Красной Армии в обороне Москвы стала точкой в истории, когда стало понятно, что немецкий план «Барбаросса» находится в опасности. Давайте сначала вспомним, каков был план «Барбаросса».
План "Барбаросса"
Идея плана «Барбаросса» состояла в том, чтобы за несколько месяцев, используя тактику блицкрига, нанести сокрушительное поражение Красной Армии и захватить СССР. Название плану было дано в честь знаменитого императора Священной Римской империи германской нации - Фридриха Барбароссы (1122-1190).
18 декабря 1940 года Адольфом Гитлером была утверждена Директива № 21. План «Барбаросса» - план военной операции по захвату европейской части СССР
Стратегическая обстановка на советско-германском фронте к концу сентября 1941 года оставалась неблагоприятной для СССР. Превосходство в силах и инициатива действий находились на стороне врага.
Однако и немецкие войска понесли крупные потери, а их попытка сходу прорваться к Москве была сорвана героической борьбой Красной Армии во время Смоленского сражения.
Обстановка на лето-осень 1941 года
В итоге 6 сентября 1941 года верховное командование вермахта отдало приказ о переходе войск на московском направлении к временной обороне и приступило к подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун».
Замысел операции предусматривал мощными ударами окружить и уничтожить силы Красной Армии, прикрывавшие столицу в районах Брянска и Вязьмы, а затем обойти Москву с севера и юга.
Штаб оперативного руководства Верховного Главнокомандования вермахта считал, что этот удар «сломает спинной хребет русского оборонительного фронта».
Генерал Хайнц Гудериан писал:
«Москва - это не только голова и сердце СССР. Это также центр связи, политический центр, самая индустриальная область и узел коммуникаций всей страны. … И если мы в Москве одержим победу над силами врага и выключим центральную сортировочную станцию Советского Союза, тогда перед нами падут и остальные его области».
Операция «Тайфун»
Приблизительная численность армий перед началом обороны Москвы:
- Германская группа армии «Центр» - 1,8 млн. человек, 1700 танков, 14 тыс. орудий и миномётов, 1390 самолётов.
- Советские Западный и Резервный фронты - 1,25 млн. человек, 990 танков, 7600 орудий, 677 самолётов.
В группу армий «Центр» входило 75 % всех немецких танков и около половины самолётов на советско‑германском фронте.
Танковая армия генерала Г. Гудериана начала наступление на московском направлении 30 сентября 1941 года, основные немецкие силы - 2 октября. Прорвав советский фронт, гитлеровцы окружили значительное количество частей Красной Армии в районе Брянска и Вязьмы.
Более полумиллиона советских солдат погибли или попали в плен, в линии обороны западнее Москвы образовалась огромная брешь в 500 км. Но отчаянное сопротивление окружённых советских армий задержало вражеский натиск на столицу на две недели.
В Москве началась эвакуация оставшихся предприятий, часть населения устремилась на восток. Для предотвращения паники в столице с 20 октября было объявлено осадное положение и введён комендантский час.
Из Постановления Государственного Комитета Обороны о введении в Москве осадного положения 19 октября 1941 года:
«Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».
К 29 октября, когда наступление гитлеровских войск удалось остановить, бои шли уже в 80-100 километрах от Москвы. Гитлер требовал во что бы то ни стало захватить Москву до начала зимы.
Для нового наступления на столицу командование группы армий "Центр" развернуло 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных.
Перевес в силах оставался на стороне противника: в людях в 2 раза, в артиллерии - в 2,5 раза, в танках - в 1,5 раза.
Наступление немецко-фашистских войск возобновилось с северо-запада 15-16 ноября, с юго-запада - 18 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин - Рогачево и Тула - Кашира.
В конце ноября врагу удалось овладеть Клином, Солнечногорском, Истрой, выйти к каналу Москва - Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну (в 27 километраъ от Москвы). Здесь он был остановлен.
В районе Каширы и Тулы советское командование 27 ноября нанесло контрудар по 2-й танковой армии генерала Гудериана, отбросив ее от Каширы.
Потерпев поражение под Каширой, 2-я немецкая танковая армия попыталась обойти Тулу с востока и северо-востока, но 2-4 декабря советские войска отбросили врага на исходные позиции.
1 декабря немецкие войска предприняли попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки, но и она провалилась.
Стойкость РККА и ее активная оборона привели к потере наступательных возможностей немецких ударных группировок. Советские войска начали подготовку к контрнаступлению.
К началу декабря враг подошёл к Москве совсем близко. По прямой от посёлка Красная Поляна до центра столицы было всего около 30 км.
Ожесточённые сражения разыгрались в районе станции Крюково - это территория современного Зеленограда.
Именно в этот момент советское командование поняло, что новый натиск врага на Москву, начавшийся в середине ноября, выдохся, что немцы напрягают последние силы. Пружина сжалась до отказа.
План контрнаступления, доложенный И. В. Сталину командующим Западным фронтом Г. К. Жуковым в конце ноября 1941 года, состоял лишь из одной карты и пояснительной записки к ней.
В распоряжение Г. К. Жукова и командующего Калининским фронтом И. С. Конева поступили свежие дивизии с востока страны, которые были хорошо вооружены и тепло одеты.
Контрнаступление началось 5-6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря - Сталиногорск, 12 декабря - Солнечногорск, 13 декабря - Ефремов, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Калинин, 20 декабря - Волоколамск.
К началу января 1942 года войска Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. 26 декабря был освобожден Наро-Фоминск, 2 января - Малоярославец, 4 января - Боровск. Успешно развивалось контрнаступление и на левом крыле Западного фронта. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря - Калуга, в начале января 1942 года - Мещовск и Мосальск.
7 января 1942 года контрнаступление завершилось. Его результатом стал разгром основных сил 2-й, 3-й и 4-й танковых армий и соединений 9-й полевой армии вермахта. 38 немецких дивизий были разбиты.
Гитлер снял с постов главнокомандующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала Вальтер фона Браухича, командующего группой армий "Центр" Бока, командующих 2-й и 4-й танковых и 9-й армиями Гудериана, Эриха Гепнера, Адольфа Штрауса. Всего своих должностей лишились 35 фельдмаршалов и генералов вермахта.
Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января - 20 апреля 1942 года)
В результате декабрьского контрнаступления Красной Армии была ликвидирована прямая угроза Москве.
Одним из важных результатов стало то, что немецко-фашистское командование временно лишилось моторизованных корпусов - эффективного инструмента ведения войны. Ударные возможности немецких войск ощутимо снизились.
К началу января 1942 года захватчики были отброшены на 100-250 км. 38 дивизий противника понесли тяжелые потери. А в результате последовавших Ржевско-Вяземской наступательной операции (8 января - 20 апреля 1942 года) и Торопецко-Холмской операции (9 января - 6 февраля 1942 года) гитлеровцы оказались отброшены от Москвы еще на 80-250 километров.
Несмотря на то, что поставленная Ставкой Верховного Главнокомандования задача по окружению и уничтожению основных сил группы армий «Центр» не была выполнена, успех общего наступления наших войск на западном направлении был очевиден.
Немцы потеряли гигантское (по сравнению с предыдущим периодом Второй мировой войны) количество людей, орудий и единиц техники. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.
Особую роль в обороне Москвы, да и войны в целом сыграл Первый парад Победы.
Решение о проведении парада было принято не сразу - уж очень сложная обстановка была под Москвой.
28 октября состоялось совещание, проводимое Сталиным, на котором речь шла о проведении торжественных мероприятий, посвященных 24-й годовщине революции.
На совещании присутствовали члены Политбюро, командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант П.А. Артемьев, командующий Военно-Воздушными Силами Красной Армии генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев, командующий Московской зоной противоздушной обороны (ПВО) генерал-лейтенант М.С. Громадин, командующий ВВС Московской зоны ПВО полковник Н.А. Сбытов.
Среди прочих на совещании И.В. Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада. Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить.
Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 1941 г. обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва - Волга, минируются заводы.
И.В. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос. Только тогда все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!».
В параде должны были принять участие: 1-е Московское Краснознаменное артиллерийское училище имени Л.Б. Красина; два батальона 1-го Московского отдельного отряда моряков (Московский флотский экипаж); 1-й и 2-й батальоны 1-го мотострелкового полка ОМСДОН НКВД; особый батальон Военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны; 332-я стрелковая Ивановская дивизия имени М.В. Фрунзе; сводный зенитный полк ПВО; 2-я Московская стрелковая дивизия (народного ополчения); батальон бывших красногвардейцев-ветеранов и два батальона Всевобуча; 1-й Московский особый кавалерийский полк НКВД; сводный стрелково-пулеметный мотополк; артиллерийский полк НКВД; артиллерийский полк 2-й Московской стрелковой дивизии; танковые батальоны резерва Ставки (31-й и 33-й танковых бригад).
Не смотря на тяжелую обстановку 7 ноября в Москве состоялся военный парад. И по Красной площади промаршировали не части вермахта, а сводные полки Красной Армии.
Длился он немного больше 20 минут, но за это время весь мир увидел, что Советский Союз жив, что он борется и готов одержать победу. Принимал парад маршал Семён Будённый.
Семён Михайлович Будённый
Парад на Красной Площади 7 ноября 1941 года
Оркестр подал сигнал «Слушайте все!» На Красной площади воцарилась полная тишина и с короткой речью, обращенной к войскам и народу страны, обратился Председатель ГКО, Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин:
Выступление И.В. Сталина на параде«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!
От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.
Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы.
Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени.
Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна - вся наша страна - организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.
Бывали дни, когда наша страна находилась в еще более тяжелом положении.
Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находились тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами.
У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии - мы ее только начали создавать, не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом.
В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов.
И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.
…Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков.
На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю.
Будьте же достойны этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая.
Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!
За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!
Под знаменем Ленина - вперед к победе!».
Прямо с парада воинские части уходили на передовую, занимали свои позиции и продолжали сдерживать натиск врага.
А в это время из среднеазиатских республик и Дальнего Востока с курьерской скоростью мчались воинские эшелоны со свежими дивизиями, которые командование держало там, опасаясь войны на два фронта, ещё и с милитаристской Японией.
От разведчиков были получены сведения, что нападения Японии на СССР в ближайшее время ею не планируется.
Итоги
Москву защищали неполных 7 месяцев, 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Эта битва стала одной из самых масштабных во Второй мировой войне.
В ней участвовало более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение.
К началу Московской битвы обстановка для советских войск была чрезвычайно тяжелой. Противник занимал выгодное оперативно-стратегическое положение и обладал значительным превосходством в силах и средствах.
Красная Армия, согласно замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, заняла глубокоэшелонированную оборону. Это позволило защитникам столицы истощить наступательную способность гитлеровцев и выиграть ценнейшее время, за которое к линии фронта были подтянуты резервы.
5 декабря 1941 года под Москвой неожиданно для противника Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту и в ходе нескольких наступательных операций на разных направлениях отбросила немцев на 150-300 километров от столицы.
Победа имело огромное морально-психологическое значение для воинов Красной Армии, граждан Советского Союза, так как вызвала патриотический подъём и стремление к достижению окончательной победы над врагом.
Было положено начало освобождению советских территорий от оккупации, победа дала надежду жителям ещё оккупированных территорий на скорейшее освобождение.
Невиданный героизм при защите Москвы осенью 1941 года проявили тысячи бойцов и командиров, что позволило им оставить след в истории нашей Родины и стать примерами для подражания.
В критический момент, когда казалось, что ничто не сможет остановить вражеские танки на пути к Москве, им навстречу были брошены курсанты из Подольска.
Ценой своей жизни юноши из Подольского пехотного и артиллерийского училищ на несколько дней задержали противника.
Большинство курсантов полегли на Ильинских рубежах, но советское командование выиграло время для организации новой оборонительной линии к западу от Москвы.
Воины 316‑й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова 16 ноября 1941 года остановили удар танковых и пехотных частей врага. Рота, которой командовал политрук В. Г. Клочков, уничтожила тогда 18 немецких танков.
Этот бой вошёл в историю как подвиг 28 героев‑панфиловцев. Вражеские танки наши солдаты подрывали связками гранат и поджигали бутылками с зажигательной смесью.
Об их подвиге вскоре узнала вся страна, а дивизия стала гвардейской и после гибели командира дивизии получила почётное наименование «Панфиловская».
Бессмертный подвиг совершила в тылу врага Зоя Космодемьянская - боец советской диверсионно‑разведывательной группы. Она поджигала дома, где находились фашисты, и была схвачена немецкими солдатами.
Во время допроса, сопровождавшегося пытками, Зоя не выдала никого из своих товарищей. Перед казнью в деревне Петрищево она крикнула в сторону германских солдат: «Это счастье - умереть за свой народ».
Зоя Анатольевна Космодемьянская«И по снегу ногами босыми,
Крепко сжав окровавленный рот,
Как на трон, партизанка России
На скрипящий взошла эшафот».
Ю. Друнина
Василевский Александр Михайлович
1 декабря 1941 года народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин и заместитель начальника Генерального штаба РККА генерал-лейтенант Александр Василевский подписали исторический приказ о контрнаступлении под Москвой.
4 декабря он получил указание отправиться в штаб Калининского фронта, которому предстояло первому начать контрнаступление. Неожиданный удар советских войск произвёл ошеломляющее впечатление на противника. Битва завершилась первой знаковой победой над противником.
А.М.Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последующего контрнаступления.
Голиков Филипп Иванович
В октябре 1941 года назначен командующим формировавшейся в Пензенской области 10-й армии. Позже армия была передислоцирована в Рязанскую область.
В составе войск Западного фронта войска 10-й армии успешно наступали с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросив на расстояние до 400 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана, освободив более 100 населенных пунктов и нанеся большие потери противнику.
На посту командующего провёл три крупные операции: Острогожско-Россошанскую операцию, Воронежско-Касторненскую операцию и Харьковскую наступательную операцию.
Ерёменко Андрей Иванович
14 августа назначен командующим созданного Брянского фронта. Первейшая задача - противодействовать 2-й армии и 2-й танковой группе противника в их ударе на Москву.
С декабря 1941 года - командующий 4-й ударной армией Северо-Западного фронта, оборонявшей рубеж по восточному берегу озер Велье - Селигер. В августе 1942 года он был назначен командующим войсками Юго-Восточного и Сталинградского фронтов.
Жуков Георгий Константинович
В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР.
Начиная со второй половины октября и в ноябре 1941 года войска Западного фронта под командованием генерала армии Георгия Жукова вели активную оборону с целью измотать силы противника и готовились к переходу в контрнаступление.
Войска Западного и других фронтов нанесли ощутимое поражение соединениям группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока в ходе контрнаступления под Москвой (5 декабря 1941 - 7 января 1942).
Казаков Василий Иванович
С первых дней войны Василий Казаков, непосредственно участвуя в боях, зарекомендовал себя знающим артиллеристом и смелым командиром.
С августа 1941 года - начальник артиллерии 16-й армии Западного фронта. Хорошо проявил себя в тяжёлых оборонительных боях первого периода войны (Смоленское сражение, битва за Москву).
Конев Иван Степанович
В ходе контрнаступления под Москвой войска Калининского фронта под командованием генерал-полковника И.С. Конева нанесли мощный удар армии фельдмаршала Бока на калининском направлении.
Бои за город Калинин (ныне Тверь) шли 12 дней и отличались большим упорством.
Соколовский Василий Данилович
С июля 1941 года и по январь 1942 года, в течение всей Московской битвы - начальник штаба Западного фронта.
Непосредственно разрабатывал план контрнаступления Западного фронта, который был написан им от руки и 30 ноября 1941 года представлен наркому обороны СССР Иосифу Сталину. В тот же день план был утвержден.
Малинин Михаил Сергеевич
19 августа 1941 года Михаил Малинин был назначен на должность начальника штаба 16-й армии Западного фронта.
На этом посту он прошёл через завершающий этап Смоленского сражения, гибель значительной части армии в Вяземской катастрофе и её воссоздание в октябре 1941 года, оборонительные сражения Московской битвы на кратчайшем пути противника к Москве - Волоколамском направлении.
Панфилов Иван Васильевич
В первой половине октября в связи с изменившейся обстановкой на московском направлении передана 16-й армии (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) Западного фронта и заняла оборону на подступах к Волоколамску.
Здесь генерал Панфилов применил хорошо продуманную систему противотанковой обороны, в которой танкоопасные направления умело прикрывались артиллерией, подвижными отрядами заграждения, а местность грамотно оборудовалась в инженерном отношении.
Благодаря этому стойкость советских войск значительно возросла, и все попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать оборону на этом участке фронта оказались безуспешными.
Рокоссовский Константин Константинович
С первых дней войны группа войск под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского способствовала деблокаде окружённых в районе Смоленска советских армий.
10 августа 1941 года она была реорганизована в 16-ю армию (2-го формирования) и призвана прикрывать Волоколамское направление.
Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои.
Про самые страшные и героические моменты обороны Москвы, снята киноэпопея - «Битва за Москву». При создании сценария были использованы документальные материалы и мемуары Георгия Жукова «
Воспоминания и размышления».
Использованная литература:
- Краткий курс истории. Оборона Москвы [Электронный ресурс]. - https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-moskovskaia-bitva
- Битва за Москву [Электронный ресурс]. - https://may9.ru/history/articles/bitva-za-moskvu/
- Переломный момент Великой Отечественной Войны - Битва за Москву [Электронный ресурс]. - https://yunarmy.ru/for-you/training/perelomnyy-moment-velikoy-otechestvennoy-voyny-bitva-za-moskvu/
- Битва за Москву: как советский народ изменил ход войны [Электронный ресурс]. - https://www.m24.ru/articles/VOV/05122016/123889
- Полководцы Победы [Электронный ресурс]. - https://commanders.mil.ru/battle_for_moscow/
- Мировые войны (карты) [Электронный ресурс]. - https://petroleks.ru/worldwars/1941_2.php
- Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. стал великолепным примером мужества и отваги [Электронный ресурс]. - https://mil.ru/winner_may/history/more.htm?id=10769032@cmsArticle
- История войн [Электронный ресурс]. - https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11556979@cmsArticle
Большевик
***
Источник.
НАВЕРХ.