Викинги как героические предки скандинавов - это выдумка XIX века

Apr 29, 2023 06:47



Но, как же так? Тут даже фильм «Викинг» на российском телевидении прошел, где образно удостоверено, что викинги, можно сказать, с ногами забрались в нашу историю .


Впрочем, «викингиана» так навязла нашей истории, что тут не только обывателю, но и исторически подкованному человеку не подобрать нужных слов, чтобы выразить свои чувства.

И никто сегодня даже мысли не может допустить, что викинги как героические предки скандинавов - это выдумка XIX века.

И это не удивительно. Скажем, в советские годы скандинавский норманнизм сомнению не подвергался. Тем более, что сам К. Маркс в статье «Тайная дипломатия XVIII в» упомянул норманнский период в древнерусской истории.

Что для советских историков не требовало никаких других доказательств, и пресловутый норманнизм стал для них по классику «не догмой, а руководством к действию».

Но вот современные исследователи Л. Грот, В. Фомин, А. Кузьмин, Ю. Петухов по стопам М. Ломоносова, В. Татищева, Д.И. Иловайского и иже с ними, камня на камне не оставили от «норманизма». Приведенные ими научные факты однозначно свидетельствуют - «норманнизм» ложное и лживое учение.

В нашей истории по версии Повести временных лет история начинается с варягов, пришедших править в Новгороде.


«Реша Русь. Чудь. Словене. и Кривичи. И вси. Земля наша велика и обильна. А наряда въ неи нетъ. И идоша за море къ Варягомъ къ Руси. Сице бо си звяху тии варязи русь, яко друзии си звяху урмане, а друзии англяне…».

Норманнизм зачислил варягов в скандинавы. Но вот имя их - русь! Так писала Новгородская летопись. Этот самый первоначальный текст сказания в летописи, по словам русского историка Д.И. Иловайского, сохранился в Летописце патриарха цареградского Никифора.

«А сей Летописец составлен в Новгороде и дошел до нас в рукописи XIII века (хранится в Москов. Синод. библиотеке). Это самый старший из всех имеющихся налицо летописных списков» [1].

Из этого важного отрывка следует, что русь новгородская обратилась к руси варяжской из Южной Балтии прийти к ним на княжение.

То есть и там, и там была русь, обитали русы! И подобное обращение за помощью в княжении имело естественную природу. Поскольку поморские варяги были такими же русами.

Также и древнерусский князь Рюрик был из народа вагров\варягов. Так, еще в 1543 г, когда миф о Рюрике из Швеции еще не был рожден, на немецком языке вышел труд авторитетного немецкого гуманиста С. Мюнстера, «Космография».

В ней он писал о наиболее значительных европейских правителях. Где и прозвучало имя древнерусского князя Рюрика, которого призвали в Новгород из народа вагров, или варягов, главным городом которых был Любек (...aus den Volckern Wagrii oder Waregi genannt, deren Hauptstatt war Lubeck) [2].

Но вот, с какой стати русской истории подкинули «викингов», природа которых историками давно уже разобрана, можно только догадываться. Но летописные поморские русы (варяги) вдруг стали приравниваться к викингам. Это чтобы примоститься к «великим» скандинавам?!

Разберемся с этими викингами. Само слово "викинг" - обозначало пирата. Причем и пират - слово латинского происхождения.

Еще Ю. Петухов, подчеркивал, что "викинг" ведет происхождение от нашей "веси" (деревни) [города и веси] - в иноязычной версии - "вик". И тогда в переводе означает «деревенщину».

Хоть Петухов не был лингвистом, но верно прочувствовал суть имени «викинг».

Что касается лингвистики, то слова "викинг" и "пират" - оба не скандинавского происхождения. В староанглийском и во фризском языках "викинг" также производится от «вик»(деревня).

Викингов также называли «короли заливов», так как именно в бухтах, по мнению ангилйского историка Ш. Тернера они устраивали засады, чтобы броситься на проходящих мимо путешественников.

К слову, средне-английском языке слово "викинг" было не известно. Но было реконструировано историками в форме древнескандинавского vikingr «флибустьер, морской бродяга, пират, викинг»- «вышедший их залива».

Ох, уж эти реконструкторы! Чего нет - то додумают!

Кроме того, древнеанглийское wicing и древнефризское wizing почти на 300 лет старше, чем самые ранние свидетельства древнескандинавского слова.

По информации английских этимологов, они, вероятно, происходят от wic «деревня, лагерь» и от праиндоевропейского корня *weik- "клан".

Лингвисты между тем отмечают, что связь между норвежскими и древнеанглийскими словами до сих пор вызывает много споров. Праславянское происхождение этого слова удостоверяет и В. Даль:

«ВЕСЬ ж. новг. сельцо, селение, деревня».

В англо-саксонских хрониках те, кто совершал набеги, обычно назывались þa Deniscan «данами», а те, кто обосновался в Англии, идентифицировались по месту их поселения.

Так что в итоге слово «викинг» связывалось с пиратством в водах Атлантики, охватившим с середины первого тысячелетия нашей эры Британские острова.

Такое пиратство последовало сразу вслед за завоеваниями Британских островов англами, саксами, ютами, в составе которых, кого только не было. А, уж славяне там отметились по полной.

О чем очень доходчиво поведал английский историк Т.У. Шор, заметив, что и имя Виндзор нынешней королевской обители досталось им от венедов.

Всякая информация о викингах иллюстрируется, как правило, предметами, имеющими эфемерную природу. Сам этот скандинавский «предок», по словам Л. Грот, был создан коллективным трудом шведских, датских и норвежских поэтов-романтиков и общественных деятелей в начале XIX в.

Часть этих западноевропейских атлантических пиратов сделала своей постоянной базой некоторые острова на Балтике, где, как - международное сообщество без конкретной родины они и обитали. Среди этого разношерстного пиратского братства были и скандинавы.

Между прочим, ведущие шведские писатели XVI в. слово «викинг» также не использовали - они его просто не знали, и употребляли латинское - пират [3]. И до начала XIX в. будничном значении пирата оно и господствовало в учёных кругах Швеции, Дании, и Норвегии.

Но миф о славных предках-викингах требовал развития, и в скандинавских странах взялись за развитие образа «общескандинавских» викингов, снабдив их подобающими романтическими атрибутами: шлемом с рогами и полосатыми парусами.

Но и те пришлось заимствовать из историй других стран. Поскольку шлемы, обнаруженные археологами на всей территории Скандинавии, рогов не имели

Зато сгодился шлем с рогами из культуры галлов на европейском континенте. Такой же шлем был и у древних кимвров. И те, и другие характеризовались археологами как ритуальные. Использовать их в походах вряд ли было целесообразно.

Лидия Грот, занимаясь исследованиями этого вопроса в Швеции, заметила также, что викингский парус в красную полоску, украсил этикетку шведской водки «Explorer».

Хотя и является художественным вымыслом. Не найдено также в шведском Средневековье никаких данных об окраске или орнаментации скандинавского паруса. Всё, связанное с ним, оказалось продуктом фантазии.

Так что героические предки скандинавов, викинги - это фейк XIX века. Как много их уже было и еще будет. Стоит только понаблюдать за современной жизнью Запада.

Версию же о связи имени Русь с финским наименованием шведов «rotzalainen» придумал один из пленённых в Северной войне с Россией шведов, Хенрик Бреннер.

Ему, как многим из пленных шведов с ущемленной национальной гордостью, необходима была определенная сатисфакция. Он принялся за исторических упражнения на тему России.

Вот что пишет Л. Грот:

"Сам он был рожден на территории Финляндии, был финскоязычным, но историю учил по шведским учебникам.

А в них было сказано, что предки финнов заселяли Восточную Европу вплоть до Дона задолго до других народов, а предки шведов их покорили и собирали с них дань, а славяне где-то попозже подтянулись.

В соответствии с этой логикой Бреннер и стал утверждать, что все названия в Восточной Европе были даны финнами, включая названия рек, народов и др.

Так он пытался соединить название реки Русы, «которая впадает в Ильмень», с именем Руси, но потом остановился на названии шведской области Рослаген (Rodeslagen), от которой, по его мысли, финны стали назвать шведов «rotzalainen» или «rossalainen»" [4].

Еще и сегодня из уст многих можно услышать эти бредни шведского фантазера, забросившего в наши пенаты свою зловредную версию, от которой никак не избавить русскую историю.

Кстати, в советское время - эта версия была основной в школьных учебниках. Даже сегодня еще тяжело выбираться из этого зловонного норманистского болота.

Достаточно только где-то написать, что «русы» - не шведы, и русы - на своей территории были изначально, задолго до финнов и разных всяких шведов, то «возражений» не самого цензурного вида навалят без меры.

Но дело шведа Бреннера вскоре подхватили немцы в лице востоковеда
Байера, с которым в течение многих лет вели переписку шведские историки, рассказывавшие ему о шведо-варягах.

Эти опусы о великих предках шведов в древнерусской истории легли на благодатную почву. Тем более, что Байер, изучавший восточные языки, ничего по русской истории не знал, и все рассказы шведов принял на веру.

Особенно ценным он стал для шведских историков, когда в 1726 г. был приглашен в Петербург в Российскую Академию наук. Где стал проводником шведских норманистских идей.

В 1735 году он опубликовал статью «О варягах», с которой традиционно начинают историю норманизма. Байер по сути переписал в ней то, что за сто лет разработала шведская академическая наука.

Созданная мифологизированная историография шведов на 200 лет затмила мозги исторической науке России, которая наивно полагала и верила, что только с Запада идет весь свет идей.

Кто эту веру не разделял, того как Ломоносова пытались смять и заточением и угрозой каторги.

Сегодня мы видим, каков этот свет западных идей. И как тут не вспомнить слова шведского короля Густава II Августа еще 17 века, о наследственном враге шведов в лице русских.

Вот, что писал Ю. Петухов:

«Археология, лингвоанализ, мифоанализ, антропология, топонимика позволяют нам с полным основанием утверждать, что во времена распада и гибели Римской империи мы практически не встречаем в Европе следов предков нынешних «дойче», шведов, норвежцев, датчан, англичан…

Под этнонимом «германцы» Тацита и Юлия Цезаря, как и прочих авторов, подразумевались носители славянских языков, а точнее, диалектов русского языка того времени - венеды-вандалы, русы и пр.»

Так или иначе, Русь, русы - очень древнее имя наших предков, и корни их в Восточной Европе. «Как глубоки эти корни, мы сейчас сказать не можем, - отмечала Л. Грот, - поскольку дорюриковская древность отсечена от русской истории норманизмом».

Но это не приговор нашей древней истории. Картина дорюриковской древности русской истории в определенной степени проясняется в свете генетической истории Восточно-Европейской равнины.

Ее население - шнуровики, фатьяновцы - собственного имени не имеют. Их отличает только название археологических культур. Но есть одна объединяющая их вполне материальная суть - это, как все уже понимают, Y-хромосомная гаплогруппа R1a (Z645-Z280), которая служит определенной отметкой рода предков в том числе и современных русских.

Ее истоки лежат в 5 тысячах лет от наших дней. Исторического имени у этого субклада нет.

Но его носители с тех далеких тысячелетий так и продолжали жить на Русской равнине, населив ее сегодня многочленными русскими людьми.

В этой связи, нисколько не греша против истины, с учетом преемственности населения, носителей субклада Z280 той древности и можно назвать русами. Тем боле, что никакого другого имени в истории у них нет.

Тогда как, обитавшие совместно с ними носители другого, родственного субклада (Z645-Z93) отметились в истории, придя в Индию с именем арии.

Ядром обитания носителей субклада R-Z645-Z280, видимо, стала Южная Балтика. Вокруг этого ядра с течением времени могли образовываться многочисленные будущие венеды, балты, скандинавы, славяне.

Но в этой толпе неизменным оставались и те, кто тысячелетиями сохранял имя Русь и русы, и кто принес это имя и княжескую власть в Новгород.

Такая картина исключает всякую привязку древней истории русов как к шведам, так и финнам.

[1] Д.И. Иловайский. «Становление Руси»

[2] Л. Грот. Призвание варягов. Норманны, которых не было.

[3] Л.Грот. Призвание варягов. Норманны, которых не было.

[4] Там же

Б. Новицкий

***
Источник.

НАВЕРХ.

лингвистика, Запад, археология, история, гаплотип, язык, Грот, русский, Ломоносов, Россия, Швеция, миф, советский, этимология, Новицкий

Previous post Next post
Up