Как 20 лет назад восхищался Америкой нынешний советник министра обороны России

Apr 16, 2023 05:04


Не берусь никого осуждать - просто излагаю факт . И факт этот - восторженный отзыв о США, если не сказать панегирик, из-под пера нынешнего советника министра обороны России А. Ильницкого.


К счастью, данному тексту исполнилось 20 лет. И тем не менее полезно осознавать, какие люди находятся в высшем звене управления Российской Федерации.

Да, за двадцать лет под напором обстоятельств любой человек может изменить свои взгляды, если, конечно, он приучен думать и анализировать происходящие процессы.

Ильницкий - показательный пример такой смены мировоззрения, как, например, и С.Ю. Глазьев - бывший либерал из команды Чубайса-Гайдара. И очень хочется верить в искренность поступков обоих названных персонажей.

*А. Ильницкий "Америка на марше"

Мир ещё поблагодарит их. Субъективные российские впечатления об Америке времен войны

Побывать с 17 по 24 марта 2003 года в США - это как оказаться в России в двадцатых числах августа 91 года…
С делегацией "Московской школы политических исследований" мы как раз там и тогда оказались.

Повезло нам и мне в особенности, что уж говорить. Увидеть Америку в первый раз, да еще в исторический момент, вступающую в войну Америку - просто "пир духа" как говорил один известный политик…

Но давайте все по порядку.


Сначала общие впечатления о США.


Сделанная страна

Потрясающая страна. Страна с колоссальной энергетикой. Страна не произошедшая, а сделанная,.. сделанная "засучив рукава". Созданная людьми, верующими в Бога, но прежде всего в себя…

Сделано в Америке все - и история в том числе. Каждый камешек и скамеечка, на которые история наступила или присела, хотя бы на минутку, тщательно описан, пронумерован и отабличен.

К каждому такому камешку и скамеечке не иссякает поток экскурсантов, в большинстве состоящий из самих американцев. Еще 300 лет назад ни страны, ни истории не было ВООБЩЕ - их надо было создавать "с нуля". И американцы сделали это!

США - это страна резюме, это страна - "сухого остатка" из предшествовавшего её появлению тысячелетнего опыта человечества, самые энергичные представители которого получили наконец-то три века назад шанс отстроить на равном месте себе дом такой, как им мечталось.

В старушке Европе не было возможности - и тесно, и обжито, и обусловлено многое - в общем сплошные ограничения и вериги - а тут вон какой простор - только бери и делай… Они и сделали. И получилось.

А мы это увидели, благодаря Школе.

"Верь и храни первое впечатление", - учил французский художник-импрессионист Писсаро.

Что же отмечается первым взглядом прежде всего?

Продуманность, системность и благополучие. А еще сплоченность и однородность американского общества. И китайцы, и русские, и ирландцы, и латины, и негры, и украинцы, и евреи - все они американцы.

При всем этническом разнообразии - потрясающе однородное общество, очень внятно определившееся в своих ценностях, прописанных в американской конституции около 200 лет назад.

Эти ценности системно и последовательно внедряются в американцев сызмальства. Эти ценности с поразительной легкостью принимают неофиты - эмиграция в США продолжается.

Нельзя не удивляться тому, как американская система эффективно перерабатывает вновь поступающий человеческий материал, выдавая "на гора" стопроцентных янки.

Почему так получается? Мой вариант ответа - страна на марше, все "крутится-работает", энергетика сумашедшая, задачи и миссия глобальные, нравственные установки строги, ценности ясны и удобны.

Что еще надо? Убежденность и работоспособность. Они в достатке.

Да, порой складывается впечатление, что ценностный набор "вшит" в сознание рядового американца, как чип.

Может поэтому и распространен стереотип - американцы "тупые", а от их системы попахивает тоталитаризмом… Ошибочное и поверхностное мнение. Просто страна молодая, амбициозная, сплоченная и мотивированная.

Такое впечатление, что для Америки нет не решаемых задач. Нет того, за что они не готовы браться. Конечно в основе этого протестантская этика.

В Европе все вроде бы и похоже. Но энергетика не та.

Про "тоталитаризм" и однородность общества американского - так им же эдак сподручнее. Они сами согласились и приняли свои достаточно простые и ясные установки и цели. Они это искренне.

Несомненно - протестантская проповедь здесь идет постоянно - явно и скрыто, с малых лет и до глубоких седин. Это основа.

В чем то такая система и действительно может напомнить советское заидеологизированное общество - только вот без бедных, со свободой и где все по закону.

Если уж угодно - то система США - это такой "капиталистический социализм", Европа же - "социалистический капитализм", мы же - Россия - социализмом быть перестали, а капитализмом быть еще не научились - так и болтаемся как "цветок в проруби".

Чтобы нам из проруби выбраться, пахать надо, как американцы. И еще нам нужно бы поучиться у них, как быть патриотами своей страны.

Теперь по ситуации с Ираком.
Миссия важнее нефти

Поскольку, благодаря Школе, довелось её обсуждать и с официальными лицами, включая сотрудников Госдепа, и с представителями властей штатов, и с бизнесменами, и с журналистами, и с профессорами, и со студентами - картина вырисовывается довольно ясно…

Дам свою субъективную оценку.

Конечно все волнуются и испытывают тревогу. Война - это не шутка. И это понимают все. Тревожит и как там в Ираке, и что будет после, и вообще как все сложится в мире.

Среди интеллектуалов, не занимающих официальных постов, оценка действий США неоднозначна. Больше всего Буша критикуют за не достаточную, как им кажется, проработку вариантов возможных сценариев развития событий и их последствий.

Если упрощенно - американский сценарий развития пост-военной ситуации состоит из трех фаз:

• фаза стабилизации (управляют американские военные);

• переходная фаза (смешанная американо-иракская администрация);

• послевоенная Фаза (правят сами иракцы, международные силы - под мандатом ООН).

Прогнозируемая продолжительность интенсивных боевых действий - от двух недель до месяца.

Прогнозируемое (приемлемое) число жертв с американской стороны - 150-200;

Прогнозируемые затраты на кампанию - около 100 млрд. долларов.

В результате после окончания военной фазы в Ираке должны быть установлены институты власти, легитимность которых будет подтверждена ООН.

Предполагается построить демократическое иракское государство - примером положительного решения подобных задач строительство демократий в послевоенных Германии и Японии, странах где демократические традиции отсутствовали.

Ирак, по замыслу американцев, должен стать вдохновляющими примером для арабского и всего мусульманского мира. Тому есть следующие основания:

• грамотное население;

• квалифицированная рабочая сила;

• светские традиции;

• богатые природные ресурсы.

Для решения этой задачи американцы приложат все свои административные, финансовые, военные и прочие ресурсы. Предполагается активно задействовать Европу, в том числе для решения гуманитарных проблем.

Моя точка зрения - американцы действуют правильно и преуспеют в решении задачи построения "вдохновляющего Ирака".

На прямые вопросы: "Кто следующий за Ираком?" .Следует ответ - "Ирак уникальная ситуация и очень специальный случай", в том смысле, что это отнюдь не звено в некой цепи "Ирак-Сев.Корея-Иран- и далее везде…".

То есть американцы начинают работать в Ираке всерьез и надолго.

На ту точку зрения - что, мол, в основе всего - взятие под контроль мирового нефтяного крана и снижение цен на нефть следует примерно следующий ответ: "Если бы вопрос был только в нефти, мы бы договорились с руководством Ирака и получили их нефть. Но дело не только в этом…".

Теперь еще несколько моих предположений почему США ведет себя так, а не иначе.

• Создается устойчивое ощущение, что американская уверенность в том, что у Ирака есть оружие массового поражения, основана на точном знании. А достоверность знания обусловлена тем, что Ираку это оружие продали и поставляли… сами американцы. Поговаривают, что занимался этими поставками в период ирано-иракского конфликта не кто иной, как Дональд Рамсфельд. Вот такой заворот новейшей истории.

• Американцы, по-видимому, просчитали, что административного ресурса Саддама по удержанию Ирака в "железном кулаке" хватит на год-два, а далее придется иметь дела с распадающимся в этнических конфликтах государством, обладающим к тому же ОМП;

• Вести глобальную войну с терроризмом, при том что контроль над нефтью остается у "потенциального противника" США далее не могут - рухнет экономика;

• Наконец в США грядут следующие президентские выборы и подойти к ним Буш должен с победой в кармане.

И напоследок - мое мнение как американское руководство оценивает действия Франции, Германии и России в ситуации вокруг Ирака?

• К позиции России относятся с пониманием и с нею считаются;

• Позиции Германии и особенно Франции оцениваются крайне негативно, как попытка сыграть свою глобальную роль на контрасте с США и тем самым решать в том числе свои внутренние проблемы. Это - США подчеркивают - коренным образом отличает их позицию от позиции России, которая таких целей не преследует.

Китай они не видят в этом контексте как проблему.

И самое главное - большинство американцев поддерживают Буша. И чем ему труднее было принимать решение тем тверже была их поддержка.

Мне лично позиция и действия США также представляются вполне обоснованными, правильными и ответственными. Бездействие в сложившихся условиях - я убежден в этом - хуже при всех обстоятельствах.

Мир еще будет благодарен американцам за то, что они взяли на себя такую миссию, идя навстречу вызовам 21 века.

А для России США если уж и не друг, то по меньшей мере стратегический партнер.

Вот такие очень субъективные свидетельства очевидца, пребывавшего впервые в Америке, в исторический для мира момент.

© Ильницкий А.М., 2003 год

***
Источник.

НАВЕРХ.

Ирак, Европа, история, американцы, Ильницкий, Россия, нравственность, США, Госдеп, президент, демократы, Америка, война, финансовый, Германия, Франция, власть, духовный

Previous post Next post
Up