Хрущев - запуск разрушения СССР
Хрущеву следует отдать пальму первенства, Хрущева следует назвать отцом краха СССР
. Нанесенный Хрущевым вред СССР до сих пор не компенсирован и сомнительна перспективность компенсации этого вреда в обозримом будущем.
Следует выделить три части «вклада» Хрущева в разрушение СССР:
Доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС о культе личности Сталина. Решая свои личные проблемы (повышение собственной значимости путем унижения Сталина, а также сокрытие своих выдающихся «заслуг» в поиске врагов народа в 1937 году и Ленинградском деле Хрущев нанес удар по нашей героической истории, Хрущев заложил основу по будущему обоснованию преступности советского строя.
Принятие новой Программы КПСС, в которой впервые официально было провозглашено мирное сосуществование двух систем.
Впервые в советской истории Хрущев сделал в пропаганде основным лозунг «Перегоним США», отодвинув на второй план пропаганду превосходства коммунистической идеологии над капитализмом. В сознание населения стала внедряться мысль, что материальное выше идеального.
Грандиозным препятствием по внедрения в жизнь этого «вклада» была фигура Сталина. Сталина надо было не только похоронить. И даже не только осудить за реальные и приписанные ему ошибки.
Сталина надо было удалить из прошлого, не дать ему вернуться в общественное сознание в будущем. Клеймо «сталиниста» следовало сделать несмываемым. От Сталина надо было освободиться, имея целью:
освободиться не от Сталина - от эпохи.
освободиться не от Сталина - от подчиненности всех ресурсов страны интересам страны.
а освободившись от Сталина, развязать себе руки по встраиванию СССР в систему капитализма, возвращаясь к идее мировой революции и соответствующего мирового господства элиты страны в новой интерпретации.
Но Сталин был не просто человек, не просто вождь, - Сталин и был СССР во всем многообразии этого государства. Ниспровержение Сталина означало уничтожение страны, которую олицетворял Сталин.
Хрущев начал с осуждения культа личности отдельного человека, а член Политбюро ЦК КПСС Яковлев окончил с идеей преступности советского строя, с идеей преступности коммунизма, более того стал автором русофобии.
На дрейф от Хрущева до Яковлева ушло свыше сорока лет, шаги были постепенными, делались совершенно разными людьми, но всех этих людей объединяла платформа анти сталинизма.
Специфика управления СССР после Хрущева
После смещения Хрущева, в противовес его волюнтаризму, а также вспоминая Ленинградское дело, в основу управления СССР был положен принцип коллективности руководства, которым изначально соответствовал Брежнев и которым он и руководствовался.
Такой стиль управления устраивал все высшее руководство СССР: Брежнев был неким арбитром над всеми, тщательно избегая навязывать свое мнение, пытаясь согласовать разные позиции.
Но в конце 1974 года у Брежнева произошел инсульт, который постепенно приводил к деградации личности и потерю интеллектуальных способностей. Брежнев из арбитра постепенно стал объектом манипуляций и вывеской для внешнего мира.
Интересны воспоминания лечащего врача Брежнева - академика Чазова, что он регулярно советовался с Андроповым по вопросам проводимого лечения Брежнева.
С другой стороны Горбачев вспоминает, что на его замечание о плохом состоянии здоровья Брежнева, высказанное Андропову, тот ответил:
«Знаешь, Михаил, надо делать все, чтобы и в этом положении поддержать Леонида Ильича. Это вопрос стабильности в партии, государстве, да и вопрос международной стабильности»
Однако еще за несколько лет до инсульта Брежнева, в 1967 году, властные полномочия в стране стали смещаться в сторону КГБ СССР, когда было создано 5-е Управление КГБ, ответственное за контрразведывательную работу по линии борьбы с идеологическим противником.
Чрезвычайно важный момент: неотделимая от партии функция - борьба с идеологическим противником, была выведена из ведомства КПСС и передана в другую организацию.
Образование 5-го Управления КГБ СССР является, может быть, главным поворотным моментом в судьбе СССР: защиту коммунистической идеологии забрали у КПСС и отдали сторонней ко всему силовой организации.
По мере ухудшения здоровья Брежнева фактическая власть в стране сосредотачивалась в руках Андропова.
В 1975 году Андропов становится членом Политбюро ЦК КПСС, совмещая этот пост с постом Председателя КГБ СССР и одновременно являясь ответственным в Политбюро за работу КГБ СССР. В 1978 году КГБ СССР выводят из подчинения Совета министров СССР.
С этого момента коллективный контроль КГБ перешел в руки одного человека - Андропова, который становится всесильным:
контролирует состояние здоровья Брежнев через его лечащего врача академика Чазова;
имеет возможность влиять на деятельность Брежнева через Арбатова - спичрайтера Брежнева;
единолично контролирует главную силовую структуру страны, совмещая пост Председателя КГБ с членством в Политбюро ЦК КПСС, нарушая систему сдержек и противовесов силовых ведомств.
Куусинен - реаниматор идей мирового господства
Так сложились исторические обстоятельства, что Отто Вильгельмович Куусинен (1881-1964) - выдающийся финский, российский и советский государственный, политический и партийный деятель, являлся антиподом Сталина по использованию ресурсов СССР:
Сталин олицетворял идеологию развития социализма в отдельной взятой стране с использованием внутренних ресурсов и внешних возможностей для развития СССР, а Куусинен - это один из столпов идеи мировой революции с использованием ресурсов СССР для мирового господства коммунизма.
Напомню, что одной и священных идей большевиков, пришедших к власти в 1917 году, была идея мировой революции. Учитывая, что родоначальником идеи мировой революции был Маркс, то эта идея не могла оспариваться.
После поражения социал-демократических революций и неясности возникновения новых революций в странах Западной Европы, идея мировой революции не была отброшена, и для ее поддержки Ленин создал Третий Коммунистический интернационал - Коминтерн (1919-1943).
С 1921 года по 1939 года - Куусинен секретарь Исполкома Коминтерна, причем он там единственный, кто был членом «красного правительства» вне РСФСР - финского, и один из немногих сотрудников Коминтерна, кто не попал в жернова 1937 года.
После поражения опереточных красный восстаний в середине 20-х годов в Западной Европе стало очевидным, что не следует ждать мировой революции. Внутренняя обстановка в СССР все более складывалась не в пользу мировой революции.
В этих условиях Коминтерн стал дрейфовать в сторону обслуживания государственных интересов СССР. Самым естественным было использование коммунистических и рабочих партий, входящий в Коминтерн, для влияния в Западных странах, а потом в качестве источника разведывательной информации.
К началу ВОВ, Коминтерн превратился из органа по координации мировой революции в придаток внешней разведки СССР. Например, широко известный наш разведчик Зорге вышел из Коминтерна.
После роспуска организационных структур Коминтерна в 1943 году от координации коммунистических партий никто не отказался, использование их в пользу СССР продолжалось отделом ЦК.
Послевоенная логика развития событий стала постепенно дрейфовать от использования коммунистического движения за рубежом к его поддержке.
Пока был жив Сталин, не всегда поддерживавший приход власти коммунистов даже в оккупированных странах, процесс носил достаточно меркантильный характер.
Однако после смерти Сталина, на волне обрушения колониальной системы, произошла реинкарнация идеи мирового господства, столь близкой Куусинену. Но тень Сталина препятствовала возврату использования ресурсов СССР для мирового господства, и Куусинен приложил огромные усилия по ниспровержению Сталина.
Уничтожая Сталина, Куусинен возрождал идею мировой революции в новых реалиях. К 1960 году ресурсы СССР были направлены на поддержку зарубежных друзей и просто попутчиков.
Понимая невозможность возрождения лозунгов мировой революции, Куусинен взял идею мирного сосуществования двух систем, высказанную еще Лениным, впервые записав на официальном уровне в новую Программу КПСС, принятую в 1961 году.
Но, если Ленин понимал мирное сосуществование как вынужденное сосуществование двух врагов, то наполнением слов «мирное сосуществование» в понимании Куусинена - это крайне агрессивное и столь же крайне затратное поведение за рубежом, приведшее к созданию лагеря социализма, обрушению колониальной системы и поддержка движения неприсоединения, вплоть до силового навязывания коммунистической идеологии.
По содержанию - мировая революция под вывеской мирного сосуществования.
Исполнителями были: международный отдел ЦК КПССС во главе с Андроповым, службы внешней разведки КГБ СССР, институты АН СССР, где и сосредоточились последователи мирного сосуществования в понимании Куусинена.
Своей деятельностью Куусинен вынул, может быть, самый главный камень из здания, построенного Сталиным, - это использование ресурсов страны и возможностей внешней политики исключительно для развития собственной страны.
После смерти Куусинена изменение ленинского понимания мирного сосуществования продолжилось в направлении осмысления места в мире элит СССР, которые не хотели замыкаться внутри СССР, а хотели власти во всем мире.
Андропов - организатор разрушения СССР
Юрий Владимирович Андропов (1914-1984) советский государственный и партийный деятель, который в общественном мнении остается в тени главных разрушителей СССР: Горбачева и других политиков времени краха СССР.
В народной памяти Андропов остался как инициатор укрепления трудовой дисциплины путем проверки правомочности нахождения граждан в общественных местах в рабочее время. Это яркий факт уводит от понимания истинной роли Андропова в судьбе СССР.
В этой связи интересно мнение близко знавшего и долго работавшего под началом Андропова - начальника 5-го управления КГБ Бобкова:
«Мало кто знал, что автором перестройки был вовсе не Горбачев - ее стратегическую основу разрабатывал Ю. В. Андропов. К сожалению, слишком мало времени отвела ему судьба, и не сумел он осуществить свой грандиозный замысел»
Попытаемся раскрыть истинную роль Андропова через события, которые формировали его мировоззрение, характер и результаты, к которым причастен Андропов.
В 1940 году Андропов был направлен комсомольскую работу в образованную Карело-Финскую АССР, где попал в поле зрения Куусинена, который предопределил успешность его карьеры. От Куусинена Андропов унаследовал анти сталинизм, от Куусинена он унаследовал возврат к идеям мировой революции, а точнее, тягу к мировому господству.
Помимо антисталинских воззрений от своего наставника, Куусинена, Андропов имел свои личные мотивы ненавидеть Сталина как результат ленинградского дела, в рамках которого он попал под подозрение, и ему пришлось публично каяться и отмежевываться от близких ему людей.
Анти сталинизм объединяет Андропова со всеми видными политиками, экспертами, консультантами - всех, подготовивших перестройку, приведших к краху СССР.
Венгерское восстание 1956 года, в котором Андропов принял непосредственное участие в качестве посла СССР, наложило огромный отпечаток на личность Андропова.
Андропов фактически не справился со своими обязанностями посла, просмотрев появление многочисленных хорошо организованных и вооруженных повстанцев, борьба с которыми вылилась в войсковую операцию под командованием Жукова с потерей 20 танков и САУ, 9 бронетранспортеров, 6 зенитных орудий и 111 военнослужащих.
А Андропов еще за три дня до восстания с руководством СССР планировал замену одного руководителя на другого и совершенно не предполагал вооруженного восстания, сопровождавшегося зверствами восставших, от наблюдения за которыми сошла с ума его жена.
Венгерские события научили Андропова искать ненасильственные методы борьбы за власть, которые он нашел в лице Бахтина, создавшего теорию карнавала, предполагавшего ненасильственное, внутреннее разложение государства.
В извлечении Бахтина из небытия в провинции была задействована дочь Андропова, и пенсионер Бахтин за 10 лет взлетает на вершины мировой славы.
На рубеже 50-60 годов быть анти сталинистом, а таковых было много, включая высших руководителей государства, совсем не означало быть антикоммунистом - все эти люди были искренними сторонника коммунистической идеологии, но все они, зачастую вполне обоснованно, считали необходимым модернизацию сталинского наследия.
По отношению к Сталину среди элит СССР начала 60-х годов можно выделить две крайние позиции с большим количеством оттенков между ними:
Консерваторы, которые крайне осторожно относились к любым реформам, причем все эти люди относились к Сталину вполне терпимо, считая, что достижения Сталина нельзя ставить под сомнение его ошибками.
Реформаторы - сторонники радикальных изменений, причем по многим направлениям. Всех реформаторов объединяла ненависть к Сталину, к его наследию, что публично прикрывалось риторикой о «репрессиях».
Риторика о «репрессиях» давала твердые позиции в публичном пространстве, но реформаторы понимали, что изменения сталинского наследия необходимо проводить очень осторожно.
В этом смысле очень показательно поведение Андропова. По воспоминаниям одного из его консультантов, который отзывались о группе при Андропове как об «оазисе» творческой мысли, при расставании Андропов часто повторял: «здесь только то, что думаете, а за дверьми только то, что положено».
С 1957 года по 1967 год, работая заведующим отделом ЦК КПСС по связам с коммунистическими и рабочими партиями, и одновременно являлся секретарем ЦК КПСС, Андропов фактически являлся главой Коминтерна в новой его реинкарнации.
В полном соответствии с идеологией мировой революции ресурсы СССР широко использовались для поддержки не только сторонников, но и попутчиков в обмен на лояльность и содействие в зарубежных странах.
Куусинен, второй человек в Коминтерне, мог только мечтать о том уровне влияния на коммунистическое движение, которое имел Андропов.
Но имея горький опыт венгерского восстания, Андропов прекрасно понимал, что влияния на коммунистическое движение за рубежом катастрофически мало, и необходимы более широкие возможности для получения реальной власти в мире.
Сам Андропов последовательно, шаг за шагом двигался к вершинам власти в СССР: секретарь ЦК КПСС - Председатель КГБ, член Политбюро ЦК КПСС с совмещением с должностью Председатель КГБ - Генеральный секретарь ЦК КПСС - выводит КГБ из подчинения Совета министров СССР.
Попутно Андропов создает 5-е управление КГБ во главе с Бобковым, и борьбу с идеологически противником забирает у КПСС под себя. Контролирует здоровье Брежнева через его лечащего врача Чазова.
Через Арбатова в качестве спичрайтера Брежнева имеет возможность влиять на политику государства. Через Арбатова и Иноземцева влияет на процесс разрядки и разоружения.
И наконец, приводит в ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, средней руки партийного функционера из второстепенной области СССР.
В 1983 году Андропов становится Генеральным секретарем. По его указанию создаётся «комиссия Политбюро», она же комиссия Тихонов-Рыжкова, для подготовки экономической реформы СССР.
«Мозгом» комиссии стал Гвишиани. В том же году по его настоянию к работе была подключена и «лениградская экономическая школа».
Рабочий аппарат комиссии состоял из сотрудников Шаталина (Гайдар, Авен, Ананьин, Широнин). К написанию отдельных разделов основного документа привлекли ленинградскую «команду Чубайса» (сам Чубайс, С.Васильев, С.Игнатьев, Ю.Ярмагаев).
Андропов не принял участия в перестройке. Но именно он расставил людей, создал и направил в нужном направлении целый ряд институтов Академии наук, запустил процессы. Поставил на исходные позиции Горбачева.
Все это через несколько лет после его смерти привели к перестройке именно в том виде, как мы ее знаем.
Бобков - серый кардинал разрушения СССР
Филипп Денисович Бобков (1925-2019) русский самородок, фронтовик с крайне ограниченным образованием (школа СМЕРШ и Высшая партийная школа при ЦК КПСС) достиг небывалых высот в карьерной лестнице - первого заместителя КГБ СССР.
Бобков с 1969 по 1983 год был начальником 5-го управления КГБ СССР, ответственного за контрразведывательную работу по линии борьбы с идеологическими диверсиями противника, потом заместителем председателя КГБ до 1991 года.
К концу 80-годов большинство членов коллегии КГБ СССР были протеже Бобкова, поднявшиеся по служебной лестнице через 5-е управление на местах, что означал реальную власть в КГБ в руках Бобкова, а не председателя КГБ.
Если посмотреть в целом на жизнь Бобкова, то он, как генерал, проиграл все главные сражения.
Много лет возглавлял, курировал в КГБ Управление по защите советского конституционного строя - и не защитил этот строй. Держал под чекистским колпаком весь Советский Союз - и допустил его крах.
Однако если посмотреть более внимательно и сопоставить факты, то картина вырисовывается совершенно иная, картина полностью противоположная официальной жизни Бобкова.
Не имея какого-либо систематического образования, тем не менее, Бобков был высокообразованным человеком с чрезвычайно острым умом, на короткой ноге с большинством творческих элит СССР, часто читал лекции в гуманитарных аудиториях, выступал в театрах, институтах, школах и даже в кафе.
Например, по его воспоминаниям, он был в дружеских отношениях с поэтами Евтушенко и Вознесенским, режиссером Любимовым. Очень гордился тем, что именно он продвинул на сцену Пугачеву.
Показательными являются его воспоминания о Вишневской с Ростроповичем, с которыми он также был дружен, особенно с Вишневской. Его отношение к их объезду из СССР вполне нейтральное, просто звучит обида, что Вишневская уехала через два дня после получения ордена Ленина.
Тем не менее, Бобков распорядился сохранить квартиру Вишневского и Ростроповича, чем в последствие также гордился.
В мемуарах Бобков впервые рассказал о таких эпизодах советской истории, как самоубийства писателя Александра Фадеева и первого заместителя председателя КГБ СССР Семёна Цвигуна (оказался одним из первых на месте событий), разрешение на первые советские издания книг Игоря Северянина, Осипа Мандельштама и других запрещённых к публикации на тот момент авторов, предложение издать альманах «Метрополь», встреча в квартире режиссёра Владимира Вайнштока с организатором и идеологом Белого движения, монархистом и депутатом дореволюционной Думы, принявшим отречение из рук Николая II, впоследствии политзаключённым Василием Шульгиным.
Из всех руководителей СССР, при которых он работал, Бобков одобрительно отозвался о деятельности Юрия Андропова, считая его не только наставником, но и другом.
В новой России бывшие сотрудники Бобкова широко представлены в ряде государственных учреждений и в бизнесе. Сам Бобков работал в НТВ, наиболее известным подчинённым и учеником Бобкова, работающим в высших эшелонах российской власти, является бывший его сотрудник по 5 управлению КГБ (защита конституционного строя), начальник Аналитического отдела управления, ныне один из лидеров фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ седьмого созыва, полковник ФСБ в отставке Отари Аршба.
Невозможно понять Бобкова без упоминания о диссидентах, по отношению к которым именно Бобков проводил репрессивную политику.
Однако, если посмотреть с высоты настоящего времени, то практически все, кого репрессировал Бобков, оказали крайне слабое влияние на негативное развитие событий в СССР, в то время как близкие к Бобкову деятели искусств оказали крайне негативное влияние на развитие событий.
Интересны воспоминания Бобкова о людях, уехавших за границу. По мнению Бобкова, люди исполняли свое желание уехать, никто их не заставлял, кроме Солженицына. Но тогда получается, что люди уезжали, потому, что вынуждала система.
По Бобкову получается так: что система вынуждала, а Бобков поддерживал всех наших знаменитостей. Этакий вариант «плохой-хороший полицейский»!
Аппарат в лице идеологического отдела ЦК КПСС, в лице ведомств, курировавших культурой, оказывал давление на творческую интеллигенцию чуть ли не в лучших традициях борьбы с космополитизмом, а руководитель спецслужбы, профилем которой был борьба с противниками коммунистической идеологии, со всеми дружен, всем помогает.
А вот результат «борьбы» с инакомыслием в исполнении Бобкова.
Газета «Московские новости» № 13, 29 марта 1987 года, Бобков заместитель председателя КГБ СССР, СССР еще жив, и КГБ вполне работоспособен. Письмо «десятерых» в составе: В. Аксенов, В. Буковский, А. и О. Зиновьевых, Э. Кузнецов, Ю.Любимов, В. Максимов, Э. Неизвестный, Ю. Орлов, Л. Плющ.
Вот некоторые цитаты, с которыми Бобков полемизирует в своей книге, выпущенной много лет спустя:
«Если они хотят серьезным образом провести «радикальные изменения» в советской системе, они должны для начала пересмотреть государственную идеологию.
Если они действительно хотят вписать новую страницу в нашу историю, им нужно прекратит использовать в пропагандистских целях трагедию нашего народа во Второй мировой войне, убрать из учебных программ вызывающую тревогу военно-патриотическую подготовку, которая стала обязательной во всех советских школах и которую можно только сравнить с дрессировкой гитлеровской молодежи, положить конец милитаризации советского общества.
Нужно восстановить историческую правду о преступлениях, совершенных советским режимом.
Но прежде всего им нужно самим научиться доверять народу и миру.
Научиться достаточно верить общественности, чтобы признать свою ответственность перед Международным судом в Гааге, перед судом прав человека в Страсбурге и чтобы пострадавшие, выступая в качестве истца, могли бы потребовать возмещения убытков.»
Что-то предпринял Бобков в 1987 году в соответствии со своими должностными обязанностями? - Нет, ничего не предпринял. Да и при написании книги через много лет, его возражения не более чем трафарет маскирующегося под коммуниста врага идей социализма.
Судить же о Бобкове надо по его делам, а не по его словам. И полностью суть Бобкова раскрылась в деятельности телеканала НТВ, в котором он занимался аналитикой. Он скромно комментировал: «мы анализировали, а телеканал использовал наши наработки в своих передачах».
Мы все помним, что представлял НТВ в 90-е годы. Это и есть настоящий Бобков: антикоммунист, ненавидящий свою страну, травивший армию, ненавидящий свой народ.
Роль Бобкова в развале СССР является краеугольной. Враг, которому КПСС делегировала карающий меч в области идеологии, выращивает антисоветскую творческую интеллигенцию, которая в полном соответствии с учением о карнавале Бахтина делает советский строй смешным, устаревшим и никому не нужным.
Тщательно опекаемые КГБ люди науки и искусства постепенно разлагали советское общество изнутри. Бобков фактически поддерживал тех, кто не призывали к немедленному свержению советского строя, как это делали диссиденты, но которые уничтожали страну изнутри...
Ал. Фоменко
***
Окончание второй части следует.
Источник.
НАВЕРХ.