Управление лидером

Mar 20, 2023 05:02


«Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто знает и понимает больше» .

Управление как социальный процесс, имеющий дело с живыми людьми не всегда развивается по инструкциям.


Помимо формальных взаимоотношений в любой организации существует сложная система неформальных связей и межличностных отношений.

Вспомним немного о структурном и бесструктурном управлении.

При управлении структурным способом происходит адресное распространение функционально ориентированной информации по элементам структуры, неизменной в процессе управления.

Бесструктурное управление возможно в суперсистемах, состоящих из множества аналогичных в некотором смысле друг другу элементов: требование аналогии, т.е. способности элементов к взаимозаменяемости друг друга в разных процессах.


Статья о структурном и бесструктурном управлении - https://telegra.ph/Okno-Overtona--tehnologiya-legalizacii-chego-ugodno-09-07

Основные моменты из психологии управления.

Одним из важных условий успешного выполнения стоящих перед организацией задач является наличие определенных личностных и деловых качеств руководителя и выбор оптимального стиля управления.

Управленческая деятельность требует осуществления руководителями множество разнообразных управленческих работ.

Функции управления необходимы, чтобы закрепить отдельные виды работ за определенными исполнителями и этим придать процессу управления упорядоченность, обеспечить высокий профессионализм выполнения управленческих работ.

Функции - основная категория управления. Они расчленяют содержание управленческой деятельности на ряд этапов или видов работ, классифицируемых по признаку их порядка выполнения во времени и в целях получения определенного результата.

Общие функции:
  • целеполагание - заключается в выработке основных, текущих и перспективных целей деятельности;
  • планирование - выработка направлений, путей, средств и мероприятий по реализации целей деятельности организации;
  • прогнозирование - выявление и предвидение объективных тенденций развития организаций в будущем;
  • функция организации - объединение элементов или частей (людей, идей и т.д.) в системное целое, в результате чего образуется жизнеспособная, эффективная и устойчивая система.
  • стимулирование - разработка и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов совместной деятельности.

В толпо-«элитарном» обществе можно выявить схему анонимного дистанционного управления руководителями в обход контроля как их собственного сознания каждого из них, так и большинства общества. При этом мало кто из них толком понимает, как и где вырабатываются и утверждаются те решения, которые они проводят в жизнь.

Когда обыватель видит того или иного политика, то он не задумывается о том, насколько самостоятелен этот политик и насколько идеи и мысли оглашаемые им самим являются плодом его собственных размышлений, результатом работы его интеллекта, а насколько то, что говорит политик, обусловлено реальной политической обстановкой, и самое главное - насколько политик зависит от мнения людей, как тех, которые являются авторитетами для политика, так и тех, кто входит в окружение политика - последние два обстоятельства могут и часто совпадают.

Люди, неискушённые в политике, думают, что всё, что говорит политик - это то, как он реально смотрит на явления и процессы в жизни.

Такие люди не задумываются о том, что, кроме видимого политического процесса, существует невидимые политические процессы, осуществляемые различными кланово-корпоративными группировками, а потому любые заявления и/или действия любого публичного политика являются:
  • либо прямым представлением интересов кланово-корпоративной группировки, которую он представляет в политике;
  • либо балансом интересов различных кланово-корпоративных группировок и собственными представлениями самого политика о жизни и того, как всё должно быть.

Любой политик вынужден считаться с тем:
  • в каком материально-техническом состоянии находится объект управления (страна);
  • какие настроения (идеи) преобладают в обществе;
  • какие идеи оказывают влияние на общество и кто (персонально, кланово-корпоративные группировки) внедряет эти идеи в общество;
  • как экономика объекта управления (страны) связана (зависит) с внешнеэкономическими системами и структурами;
  • какие интересы внешнеполитические партнёры/противники имеют в отношении представляемого политиком объекта управления (страны);
  • как эти свои интересы внешнеполитические партнёры/противники реализуют в отношении представляемого политиком объекта управления (страны) с внешнего контура воздействия;
  • какие кланово-корпоративные группировки и персоналии внутри представляемого политиком объекта управления (страны) работают на интересы внешнеполитических партнёров/противников или против них.

Вот эти аспекты в той или иной мере понимают люди, хотя бы минимально погружённые в политическую жизнь страны.

Управление лидером можно представить схематично вот так:



Надо понимать, что любой политик живёт не обособленно ото всех, а в реальном окружении людей.

Для осуществления своей политической деятельности политику приходится сталкиваться с анализом ситуации, явлений, процессов в различных областях жизни.

Ни один человек не может быть специалистом во всех отраслях знаний, а потому часто политику требуется экспертное заключение по проблеме конкретного специалиста, причём специалиста, которому политик доверяет.

Но вот, что вообще остаётся за рамками рассмотрения действий и заявлений того или иного политика - это то - насколько его собственные представления о жизни и о том, как это должно быть в жизни, являются его собственными, а не навязанными извне.

А ведь именно в этом и состоит то, насколько действительно самостоятелен политик.

Не надо думать, что поиск пути подхода к тому или иному лидеру является очень сложной задачей для спецслужб.

Ещё в начале 1950-х годов в работе математика Манфреда Кохена и политолога Итиэль де Сола Пул «Контакты и Влияния» («Contacts and Influence») была высказана гипотеза, что люди на планете Земля, заведомо незнакомые друг с другом, связаны друг с другом гораздо ближе, нежели они думают, и вопрос лишь в том количестве звеньев реальной социальной цепи между двумя людьми.

В различное время высказывались предположения, что это количество звеньев социальной цепи в пределе составляет 5-10 рукопожатий - т. е. контактов между людьми близкими настолько, что они могут пожать друг другу руки.

В 1967 году социальный психолог Стэнли Милгрэм провёл в США эксперимент «Мир тесен» (англ. Small world experiment), который представляет собой серию экспериментов, проведённых с целью выявления количества звеньев социальной цепи, посредством которых могут законтактировать между собой заведомо незнакомые люди.

Этот эксперимент был проведён с целью подтверждения или опровержения, так называемой «Теории шести рукопожатий», согласно которой каждый человек на планете Земля опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из шести человек.



Эксперимент Милгрэма был повторён учёными кафедры социологии Колумбийского университета при помощи электронной почты - тысячам добровольцев они предложили «достучаться» до 20 засекреченных людей, о которых сообщали имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование.

Первой успешной попыткой стало определение почтового адреса одного из таких «засекреченных» в Сибири. Доброволец из Австралии нашёл адрес сибирской «цели» при помощи всего четырёх сообщений.

Анализ данных, полученных за месяц общения 242 720 596 пользователей, занял у экспертов Microsoft два года. Объём исследуемых данных составил около 4,5 ТБ.

На этой базе данных было установлено, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы «дойти» до другого в среднем за 6,6 «шага».

Миланский университет и социальная сеть Facebook также провели совместное исследование «Теории шести рукопожатий», взяв за основу данные онлайн-социальной сети Facebook.

Было установлено, что любых двух пользователей Facebook отделяет 4,74 уровня связи. Для США количество звеньев составило 4,37.

«Теория шести рукопожатий» неоднократно подвергалась критике. Многие учёные называют результаты подобных исследований нерепрезентативными, поскольку большинство цепочек остаются незавершёнными.

Тем не менее, приведённые выше сведения о «Теории шести рукопожатий» для деятельности спецслужб имеют практическое значение, поскольку при поиске контакта с объектом разработки отрабатываются не один, а несколько, иногда десятки и даже сотни вариантов - всё зависит от того, насколько ценен с точки зрения спецслужб и политического руководства страны тот или иной политический деятель или руководитель/специалист другой страны.

И в поиске контакта с объектом спецслужбы отрабатывают не только прямые связи, но и различные, порой самые сложные варианты контактов людей между собой, например, используют людей, которые незнакомы друг с другом, но в каких-то аспектах жизни они пересекаются в общей профессиональной сфере или сфере личных интересов и хобби - т. е. используется механизм, посредством которого все люди на Земле знакомятся с новыми людьми и расширяют круг своих знакомых.

На схеме показана иерархия структур и некий лидер, возглавляющий одну из них.

Такого рода структурой может быть аппарат главы государства, министерство, спецслужба, научно-исследовательский институт, лаборатория в его составе, проектно-конструкторское бюро, редакция и т.п.

Структура представляет собой некое штатное расписание.

Персонал, наполняющий клетки штатного расписания, условно можно разделить на две категории:
  • аппаратную «шушеру», которой «что бы ни делать, лишь бы не работать»;
  • работающих специалистов, которые более или менее «болеют за дело».

Из числа вторых можно выделить ещё одно подмножество - нескольких человек, мнение которых как профессионалов значимо для лидера структуры при руководстве ею. На схеме один из таких специалистов указан и назван действительным тайным советником «вождя».

Но люди далеко не всё время проводят на работе. Есть ещё круг неформального общения.

При этом «действительные тайные советники» многих публичных лидеров или деятелей, широко известных в узких кругах специалистов, вхожи в дома популярных личностей, чьё мнение более или менее авторитетно во всём обществе.

В дома такого рода «звёзд» вхожи и многие другие люди. Среди них могут быть и школьные, и вузовские друзья «звёзд-авторитетов», которые и сами не обделены талантом.

И хотя они в силу разных причин не смогли или не пожелали обрести высоких титулов, но к их мнению прислушиваются их высокоавторитетные друзья, по отношению к которым они выступают в роли домашних действительных тайных советников.

Фактически они «опекуны» общесоциальных «авторитетов» - культовых личностей.

В такие круги может входить и «лидер» - вне рабочего времени человек ведёт разнообразную жизнь, посещает выставки, спектакли, ходит в кино, ходит в туристические походы или осуществляет туристические поездки, как с целью просто отдохнуть или побывать в каких-либо местах, так и с целью поправить здоровье.

Вот так и получается так называемая референтная группа влияния на «лидера» или на общественное мнение в целом.

Как только появляется такая группа, так сразу же появляется возможность информационного влияния на человека не только потому, что в референтные группы собираются люди, которые считают мнение других людей из этой референтной группы для себя важным, но и потому, что в этой группе обязательно есть неформальный лидер - авторитет.

Референтные группы могут быть неформализованными общественными объединениями, а могут быть и формализованными.

Примером неформализованной референтной группы является «салон мадам Шерер» из книги Л. Н. Толстого «Война и мир».

Великосветские салоны долгое время играли, а во многом и продолжают играть, большую роль в формировании взглядов общества на ту или иную проблему. Салоны не создавались сами по себе.

Салоны были местом сбора представителей «элиты», а «элита» не равна между собой, и, например, представителям буржуазии был закрыт вход в дворянские салоны, а для дворян было недопустимо посещать салоны для буржуазии. Да и среди дворян тоже была своя градация.

Быть хозяином (а в истории чаще это были хозяйки-женщины) салона было большое искусство - надо было привлечь в свой салон людей, с которыми хотели бы общаться как можно больше людей.

Т. е. салоны, как правило, собирались вокруг нескольких, а чаще вокруг одного авторитета, общение с которым и устраивала хозяйка салона.

Вот как описан в романе эпизод с первым появлением в салоне Пьера Безухова:
«…[Анна Павловна] возвратилась к своим занятиям хозяйки дома и продолжала прислушиваться и приглядываться, готовая подать помощь на тот пункт, где ослабевал разговор.

Как хозяин прядильной мастерской, посадив работников по местам, прохаживается по заведению, замечая неподвижность или непривычный, скрипящий, слишком громкий звук веретена, торопливо идет, сдерживает или пускает его в надлежащий ход, - так и Анна Павловна, прохаживаясь по своей гостиной, подходила к замолкнувшему или слишком много говорившему кружку и одним словом или перемещением опять заводила равномерную, приличную разговорную машину.

Но среди этих забот все виден был в ней особенный страх за Пьера. Она заботливо поглядывала на него в то время, как он подошел послушать то, что говорилось около Мортемара, и отошел к другому кружку, где говорил аббат.

Для Пьера, воспитанного за границей, этот вечер Анны Павловны был первый, который он видел в России.

Он знал, что тут собрана вся интеллигенция Петербурга, и у него, как у ребенка в игрушечной лавке, разбегались глаза.

Он все боялся пропустить умные разговоры, которые он может услыхать. Глядя на уверенные и изящные выражения лиц, собранных здесь, он все ждал чего-нибудь особенно умного. Наконец он подошел к Морио.

Разговор показался ему интересен, и он остановился, ожидая случая высказать свои мысли, как это любят молодые люди.
Вечер Анны Павловны был пущен. Веретена с разных сторон равномерно и не умолкая шумели.

Кроме ma tante, около которой сидела только одна пожилая дама с исплаканным, худым лицом, несколько чужая в этом блестящем обществе, общество разбилось на три кружка.

В одном, более мужском, центром был аббат; в другом, молодом, - красавица княжна Элен, дочь князя Василия, и хорошенькая, румяная, слишком полная по своей молодости, маленькая княгиня Болконская. В третьем - Мортемар и Анна Павловна».

Примером формализованной референтной группы являются различные масонские ложи, особенно в том виде, в котором они описаны в том же романе Л. Н. Толстого «Война и мир» или как это представлено в «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Не будем забывать ещё про один элемент влияния на «лидера», который также лежит в зоне неформальных/неслужебных отношений - семья политика (будем говорить о политике мужчине, как пример).

«Ночная кукушка всегда перекукует дневную» и

«Муж - голова, а жена - шея, куда шея (жена) повернёт, туда голова (муж) и смотрит».

Эти поговорки описывают поведение и мотивацию действий мужей-политиков, руководителей различного уровня, которые психологически зависимы от своих жён/подруг/любовниц.

Есть старый анекдот на эту тему:
Президент Клинтон с супругой едут в своей машине на отдых. По пути заезжают на бензоколонку. Заправщик смотрит на жену президента и вдруг восклицает:
- Здравствуй, Хиллари! Ты меня не помнишь? Мы с тобой учились вместе в школе. Я тебе даже предлагал руку и сердце, но ты не согласилась…

Заправившись, чета едет дальше. Президент с самодовольной усмешкой говорит:
- Видишь, дорогая, как тебе повезло, что ты вышла замуж за меня, а не за него! Иначе ты была бы женой заправщика бензоколонки…
- Нет, - отвечает супруга, - это тебе повезло, что я вышла замуж за тебя. Иначе президентом был бы он!

Влияние женщин на политиков-мужчин используется надгосударственным управлением постоянно, если этому способствуют объективные обстоятельства.

Наиболее известным примером такого рода в новейшей истории является зависимость Генерального секретаря ЦК КПСС, первого и единственного Президента СССР Горбачёва Михаила от его Раисы Максимовны Горбачёвой

У Р. М. Горбачёвой  не было собственных политических амбиций, но свои властные амбиции она реализовывала через своего мужа - М. С. Горбачёва, будучи его тайным советником в реализации различных интриг в ходе политической карьеры М. С. Горбачёва и главным генератором его политических амбиций.

Именно благодаря своей жене М. С. Горбачёв и сделал свою политическую карьеру. А как всякий перспективный политик, он сразу же попал под пристальное внимание иностранных спецслужб, которые принялись изучать его слабые и сильные стороны.

Изучив М. С. Горбачёва иностранные спецслужбы и политическое руководство зарубежных стран пришли к выводу, что в их интересах способствовать успешной политической карьере М. С. Горбачёва.

Одним из аспектов такого способствования является противодействие успешности деятельности тех, кто мог бы М. С. Горбачёву составить конкуренцию.

Поэтому иностранные спецслужбы в меру их возможности делали так, чтобы действия горбачёвских конкурентов всегда наталкивались на противодействие и вели к срыву выполнения планов, а горбачёвские действия - напротив всегда были успешны.

В самом примитивном виде это выглядит так - конкурент М. С. Горбачёва ведёт с иностранными партнёрами переговоры по важной для государства проблеме, и эти переговоры заканчиваются неудачей, а когда эти переговоры ведёт М. С. Горбачёв, то решение жизненно важной проблемы государства завершается успехом.

Для того чтобы всё это выглядело как естественный процесс, необходимо, чтобы иностранные спецслужбы могли подсказывать М. С. Горбачёву действия в нужном направлении, - действия, которые могли поддержать своими действиями иностранные государства.

Для этого нужно, чтобы в окружении М. С. Горбачёва был человек, который мог бы это делать.

Но внедрить агента спецслужб в окружение М.С. Горбачёва трудно, небезопасно для будущей  карьеры самого М. С. Горбачёва, да и не нужно на практике.

Нужно же, чтобы в окружении М.С. Горбачёва был человек, которому М.С. Горбачёв доверял, с мнением которого он бы считался, но этот человек, в свою очередь, мог быть ретранслятором чужих мыслей и идей - был бы тем, которых сейчас называют «агентом влияния».

Таким человеком оказалась жена М.С. Горбачёва Раиса Максимовна - женщина хитрая, изворотливая, властолюбивая, жадная до красивых вещей и драгоценностей.

Именно этими пороками и воспользовались иностранные спецслужбы. Во время зарубежных командировок М. С. Горбачёва у Раисы Максимовны был свой план пребывания за границей: она посещала бутики и вот такие салоны, как у мадам Шерер.

Люди, с которыми общалась Раиса Максимовна в ходе шоппинга и других деловых или досуговых мероприятий, как бы между делом объясняли ей, что то или иное возможно только в «свободном мире», а, чтобы такое же было в СССР, нужны те или иные политические реформы, а Запад не является врагом и поможет СССР стать ещё более великим государством.

В результате такой информационной обработки Раиса Максимовна воспринимала информацию, доведённую ей в разговорах, как то, до чего она додумалась сама.

А потом она эту информацию в своём общении с мужем в семейной обстановке доводила до него, убеждая сделать его так-то или так-то.
Полностью эта схема выглядела так: руководство иностранного государства принимало решение о желательности определённой политики СССР в конкретной области ==>
спецслужба данного государства разрабатывала форму и способ доведения нужной информации и осуществляло это доведение информации до жены главы СССР М. С. Горбачёва Раисы Максимовны ==>
Раиса Максимовна где незаметным внушением, где уговорами, где открытым давлением на мужа заставляла его осуществлять определённые действия ==>
получив установки к действию глава СССР М. С. Горбачёв реализовывал эти установки жены в качестве проводимой им государственной политики.

Ещё одним примером может быть семейная пара - Никита Сергеевич Хрущёв и его жена Нина Петровна Кухарчук-Хрущёва.

«Схема управления лидером» не ограничивается исключительно управлением лидера на основе его психологической зависимости от какого-либо человека. Напротив, «схема управления лидером» является всеобъемлющей и описывает управление лидером через всю систему неслужебных и служебных отношений.

В этой статье описаны только несколько путей влияния на принятие решений «лидером».

Надо понимать, что кланово-корпоративные группировки, которые проводят реальное управление в государстве (а они сами вписаны в надгосударственное управление уровня глобальной политики) руководствуются тем же инструментом, что и надгосударственное управление:



Ещё раз процитируем фразу, которая написана вначале статьи:
«Каждый в меру понимания работает на себя, а в меру не понимая на того, кто знает и понимает больше».

Человек не может знать всё, это просто невозможно, но «лидер» должен иметь в виду и понимать, что на его решения и просто мнение могут влиять вот такими способами.

А предупреждён, значит вооружён.
Использованная литература:
  1. Управление лидером в обход его сознания и схемы самоуправления [Электронный ресурс]. - https://www.planet-kob.ru/articles/3809
  2. К чему стадам дары свободы… [Электронный ресурс]. - http://www.uhlib.ru/religiovedenie/sravnitelnoe_bogoslovie_kniga_1/p4.php
  3. Е.С.  Третьякова «Психология управления и основы лидерства», Учебно-методическое пособие, Минск, 2010
  4. ВП СССР «Государственные символы и государственный суверенитет», ГлавПолитИздат, 2022
  5. ВП СССР «Мёртвая вода», Китеж, 2004 - 492 с.

Большевик

***
Источник.

НАВЕРХ.

СССР, Хрущёв, управление, политика, Клинтон, Горбачёв

Previous post Next post
Up