Русы (праславяне), арии, славяне, скифы - одни и те же люди, в естественном хронологическом развитии

Mar 05, 2023 07:02



Мнение о славянской природе скифов долгое время будоражило умы исследователей прошлого . Могут ли быть более убедительными слова, Е. И Классена, о том, что

«Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».[Классен Е.И. Древнейшая история славян…. М. 2008 г.]



А свидетельства Геродота и других греческих писателей о том, что многие скифские племена знали грамоту и Греки приняли алфавит от Пеласгов, народа скифского происхождения, еще больше убеждают Е. И Классена, что скифы - это народ славяно-русского происхождения.

Возникают вопросы и при рассмотрении истории странных взаимоотношений скифов с сарматами. Еще в 19 веке сарматов или савроматов также связывали со славянами - сыромятниками. Имя которых было связано с выделкой кож.


Интересно заключение о Скифии Ю. Петухова, отмечавшего, что границы Скифии почти совпадали с границами Российской империей XIX- начала XX вв.:

«Она была необъятной «этнокультурно-языковой» империей, которая раскинулась на гигантских просторах Евразии, захватывая собой, в том числе и южное Зауралье, Алтай, Прибайкалье.

Это была Великая Скифия, населенная русами и прочими народами и племенами, которых русы вовлекли в стремительный бег». [Тайны др. русов].

Так или иначе, за 150 лет до нашей эры общее имя скифов тихо сошло со страниц истории - без потрясений, волнений и столкновений. На том месте, где обитали они, зазвучало другое имя - русы.

Что касается современных историков, то скифы у них - это разнообразный набор культур и племен железного века, которые были как кочевыми, так и оседлыми.

И обычно они помещают скифов условно между VII в до н.э. и началом новой эры в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, называемой древними греками Скифией.

Затем расширили эту территорию до Алтая, до «культур скифского круга», в числе которых была пазырыкская археологическая культура VI - III вв. до н.э.

Проходя по ряду археологических культур с Восточной Европы и двигаясь преимущественно в восточном направлении, можно, руководствуясь результатами молекулярных исследований ДНК ископаемых образцов, заметить одну закономерность:

В ряде археологических культур на территории России прослеживается одна Y-хромосомная ДНК-линия - Z645, условно названная арийской, и ее нисходящие субклады. Носителями этих культур были одни и те же люди, одной ДНК-линии.
  • Потаповская культура: ископаемый образец ДНК - R1a-Z645, датировка 4215-3915 лет назад;
  • Срубная культура: субклад R1a-Z645-Z93 (3 ископаемых образца, датировка 3865-3615 и 3865-3215 лет назад), и один ископаемый образец R1a-Z645-Z93-Z2123 (3865-3615 лет назад);
  • Синташтинская культура - субклад Z645-Z93-Z2123 (ископаемые образцы ДНК с датировками 4313-4060 и 4141-3911 лет назад);
  • Андроновская археологическая культура, в которой в полутора тысяч километров восточнее Урала был обнаружен субклад R1a-Z645-Z2124 с археологической датировкой 3390±75 лет назад (Алтайский край, п. Кытманово).

У тех же, кого в истории назвали скифами, важным является факт наличия преимущественно арийского субклада R1a-Z645-Z93и нисходящих от него - Z2123, Z2124, Z2125, или скифских.

С другой стороны, называть указанные «арийские» субклады скифскими - это условность, поскольку их общие предки образовались значительно раньше «скифских времён».

Так, общий предок для Z2123 - это 4100 лет назад, для Z2124, Z2125 - начало III тыс. до н.э.

Кого же можно назвать скифами, где они изначально обитали, и какое отношение имели к русам, и славянам?

Первые захоронения андроновской культуры археологи (Теплоухов) обнаружили у деревни Андроново в Красноярском крае, с датировкой 4200-2600 лет назад.

На западе эта культура доходила до Урала и Волги, и контактировала со срубной культурой. Видимо, дошли андроновцы и до Синьцзяна.

Генетические и антропологические исследования показали, что известные мумии в Таримской долине оставили потомки андроновцев.

На востоке андроновская культура доходила до Минусинской котловины, частично включив в себя территорию более ранней культуры энеолита - афанасьевской (5000-4000 лет назад).

Скорее всего, арии, охватившие часть ее территорию, освоили ее уже после ухода оттуда афанасьевцев, либо подоспели к ее угасанию, и заселению ее людьми другими гаплогруппами.


Что касается афанасьевской культуры, то она существовала на территории смежной с будущей андроновской культурой, а также содержала другое население.

Молекулярный анализ 10 ископаемых костяков из Афанасьево, проведённый в 2018 году, показал, что афанасьевские образцы принадлежали к одному субкладу гаплогруппы R1b(-L320), которая преобладала там в раннем бронзовом веке. Также у афанасьевцев обнаружили субклады гаплогруппы R1b-M269>R1b-P311/L52, R1b-CTS1078/Z2103, и J1a-CTS5368.

Бытовавшие у историков представления о преемственности одной кульутры из другой опровергаются различным происхождением их населения.

Арии не могли происходить из эрбинов. К тому же, и обратного движения на восток носителей гаплогруппы R1b не было.

Все данные ДНК-генеалогии показывают, что тысячелетиями носители R1b двигались в от Южной Сибири на запад, оставляя на этом пути хвалынскую и ямную культуры.

А вот ДНК-генеалогическую преемственность срубной и андроновской культур выявили археологические находки гаплогруппы R1a в них.

Более того, параллельные субклады Z2123 и Z2124, оба найденные в андроновской и синташтинской культурах, могут служить свидетельством, как о ДНК-генеалогической преемственности срубной и андроновской культур, так и указывать на расхождение путей миграции ариев к югу от Урала в Индию и на восток к Алтаю.

Родственность же русов и славян рода R1a-Z280 с далекими андроновцами рода R1a- Z2124\Z2125, ставшими предками скифов, сомнения не вызывает.

В любом случае, три ДНК-генеалогические ветви - ариев, будущих скифов и будущих славян - имеют характерный снип R1a-Z645, образовавшийся 5900 лет назад. И все являются прямыми потомками древних ариев.

При этом южные арии и их потомки скифы продолжили генеалогию Z645 по основной линии Z645 > Z93 > Z94 > Z2124 > Z2125 > Z2123.

А как насчет происхождения славян от скифов? Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть каждый из родов, которые считаются славянскими - R1a, I2a, и N1c1.

Так род I2a возродился на Балканах примерно 2200 лет назад (бутылочное горлышко), когда скифы уже сходили со сцены истории.

Род N1а1 пришел на Балтику в примерно 2500 лет назад после долгой миграции с Урала, и иметь генетические или даже культурные связи со скифами не мог.

Тем более, при имеющихся на сегодня фактах, не могли произойти от скифов субклады R1a-Z280 (78%) и R1a-M458 (22%), образовавшиеся 4900 лет назад в Восточной Европе.

Пока приходится довольствоваться информацией об отношении к скифам единственного ископаемого образца субклада R1a-Z93-Z2123, со скифской датировкой 3-й век до нашей эры, или 2305±90 лет назад в степях Самарской области.

К слову, многие исследователи развитие андроновской культуры приписывают «ираноязычным» арьям, для которых Индра это второстепенный дэв\дух. Для ведических ариев, ушедших в Индию, Индра - высшее божество.

Надо ли говорить о созвучии Индра имени Андро? Если добавить славянское уже окончание «-ново», то и получим Андроново.

Это при том, что ареал распространения гидронимов с именем Индра на восточной стороне южного Урала вплотную подходит, а частично входит, в сферу андроновской культуры арьев Авесты, центр которой находится в селе Андроново.

Очень уж это прямой намек на происхождение имени Андрон от древнего Индра. Как говорят, «сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок».

Похоже, именно в андроновской культуре происходило окончательное расхождение авестийский арией и ведийских ариев.


В 2009 году были произведены раскопки захоронений ариев-скифов в хакасско-минусинской котловине с датировкой 3800-3400 лет назад.

При этих раскопках было найдено, что из десяти идентифицированных гаплотипов девять были гаплогруппы R1a.

К тому времени арии-скифы продвинулись за Урал уже на 4000 километров. Ясно, что у них были кони и колесный транспорт. Поскольку это расстояние они преодолели за несколько сотен лет.

Это исследование было ценно тем, что было первым доказательством скифских (пост-арийских) миграций гаплогруппы R1a.

А также стало доказательством арийского происхождения скифов, вдали от Причерноморья, практически на Алтае.


На врезке показаны (нумерация) расположения археологических участков, на которых брали костные материалы для определения ДНК. Видно, что это далекое Зауралье - несколько тысяч километров на восток от Урала, к северу от монгольской границы, в праалтайском регионе. (Из статьи 2009 г.).

И еще о топонимике. Надеюсь, показанная мною многократно древнеарийская топонимика на карте России всем известна. Хочу же вернуться к многочисленным гидронимам, которыми древние русы называли лебедя - колпь\колбь.

При нанесении их на карту видим заметно выделяющимися два ареала с наиболее представленными в них названиях.

Эта информация ДНК-генеалогии буквально наложилось на мою топонимическую информацию, по которой ряд гидронимов КОЛБ-(а\инка\иха), сконцентриролось именно в Минусинской котловине.


Но столь же замечательно эти же гидронимы разместились в Восточной Германии и на севере Польши, где корневая основа слова уже не Колб, а Колп с тем же значением «лебедь».

Об этом в моей статье в ДЗЕН «Иногда в истории важно обращать внимание на топонимику»: https://dzen.ru/a/XfDhU5j-eQC2ewUG


Примерно 4500 лет назад арии стали расходиться с Русской равнины по разным направлениям - на юг, на юго-восток, примерно 4000 лет назад до Южного Урала.

Арии, непосредственные предки скифов, прошли на восток еще дальше Урала. В Аркаиме оказались 3800-3600 лет назад, и уже 3800-3400 лет назад арии оказались в хакасско-минусинской котловине.

По классификации историков - это были ранние скифы.Здесь, видимо, поздние арии становятся ранними скифами.

Очевидно и язык, на котором они оставили свои названия рек Колба, Колбинка, Колбиха, оставался еще близким к предковому. По крайней мере, я пока не обнаружил истоков этого корня в других языках.

А вот о поклонении андроновцев лебедю подтверждают археологи, увидевшие на древних глиняных сосудах изображения лебедя-шипуна и лебедя голенастого.


Говоря о скифах нельзя не упомянуть пазырыкскую культуру Горного Алтая. Носители ее обитали на смежных территориях России, Казахстана и Монголии в III-V вв. до н.э.. И, скорее всего, были алтайскими скифами, потомками ариев.

Объяснение определенной монголоидности некоторых скифов может заключаться именно в обитании мужской части скифов в монголоидной женской среде.

В 2012 году изучались гаплотипы и гаплогруппы (мужские и женские) современных жителей этого региона. Оказалось, что большинство современных мужских гаплогрупп в Горном Алтае относятся к гаплогруппе R1a. Вторая по численности гаплогруппа Q, за ней С, далее N.

Почему алтайские носители гаплогруппы R1a, потомки ариев-скифов, как правило, сами монголоидны? Антропологию и, видимо, язык в значительной степени определяют женщины.

Так, на Алтае у R1a, в основном, восточные, «восточно-евразийские», азиатские женские мтДНК - A, C, D и G. Это как правило - монголоидные женщины, у которых и сыновья и дочери, как правило, монголоидные. Также монголоидные женщины, у алтайских R1a, видимо, и сменили язык всей популяции на тюркский.

Самые ранние арии-скифы алтайского региона бронзовом веке брали в жены местных монголоидных женщин. И их потомки с гаплогруппой R1a были уже монголоидными.

Среди скифов были и те, кто мигрировали на восток с европейскими женами и подругами, что и дало на Алтае в древности в потомках «западные» мтДНК (H). Таким образом, среди как европеоидных, так монголоидных скифов-кочевников, основной была гаплогруппа R1a.

Стало быть, русы (восточные славяне), арии, скифы - это одни и те же люди, в естественном хронологическом развитии. Они пять с лишним тысяч лет назад стали расходиться на ветви от субклада R1a-Z645. Большинство их принадлежало и принадлежит одному и тому же роду - R1a.

Поэтому может оказаться более достоверным тот факт, что на территории Восточной Европы скифы встретили родственников рода R1a, которые, к тому же разговаривали на родственном и близком им более древнем языке ариев.

Поэтому они безболезненно влились в эту языковую среду и растворились в ней, где сохранялись знакомые им названия рек и озер древнеарийского происхождения.

Б. Новицкий

***
Источник.

НАВЕРХ.

русы, археология, Урал, r1a1, история, гаплотип, ДНК, славяне, культура, Алтай, арии, Евразия, Новицкий, скифы

Previous post Next post
Up