Декабристы - первые троцкисты? Или как Сталин победил в битве за Пушкина

Jan 02, 2023 07:15



1.

Можно перечислять антиленинские мероприятия Сталина, но мы останавливаемся только на принципиальных моментах. Декабристы - это принципиально.


У Ленина сразу вызревало представление о декабристах как предшественниках - «В 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма...», - говорил Ленин в своем докладе о революции 1905 году, затем это повторено в «Памяти Герцена» 1912 года с её вечно глупой фразой «Декабристы разбудили Герцена». Культ декабристов у Ленина был налицо.

Троцкий в отношении декабристов шел в фарватере Ленина - он в череде чествований декабристов на их столетие 2 декабря 1925 года на Втором Всесоюзном Съезде Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев выступил с бурной речью, где зафиксировал:

1. Декабристы были первые кто приобщился к идеалам Французской революции.

2. Это был первый отпор царизму и попытка прорубить окно в Европу..

3.«Мы полученный нами от Европы дар - революционную мысль - не принизили, не издержали: наоборот, мы ее обогатили опытом 1905 и 1917 годов и готовы теперь, с этим огромным наращением, поделиться ею с европейским пролетариатом», то есть подтвердил связь с декабризмом.

Так вот считалось, что именно это выступление Троцкого похоронило декабристов в сознании советского человека сталинского периода. Мол, по закону отторжения: если что-то культивирует враг - нам нужно это отторгнуть как вражье.


Это - примитивная позиция, показывающая комплексующего и недалекого человека без позиции, наполненного примитивными реакциями. Ошибочность этого мы подчеркнем на фоне Пушкинского Юбилея.

2.

Важно сравнить забвение декабристов на фоне невероятного по масштабу празднования Юбилея Смерти (!) Пушкина! При этом в литведе и историографии Пушкин ассоциировался с декабристами: он давно и гениально объяснился на эту тему - в стихотворении «Во глубине сибирских руд».

Но почему Сталин повел курс на забвение декабристов и на создание почти культа Пушкина?

Давайте коротко. По всем признакам революционизма, от которого Сталина на 1927 год - после бесконечного революционного шантажа Троцкого и его прямого путча, уже тошнило.

Мы дадим просто список реальных фактов, после чего все вопросы причин отказа Сталина от ленинского культа декабристов отпадут.

1. Сотни строевых дворян, то есть военных людей, создали сеть тайных обществ и готовят путч для свержения власти. - Вместо того, чтобы служить государству - по присяге!

2. Идеи и разработки декабристов по новому государству носит смехотворный характер. лучшая Конституция Муравьева писана на коленке и представляет из себя сумбур из банальных лозунгов и противоречий.

3. Декабристы обманули всех - народ и своих солдат - призывая дать присягу Константину, который - им это уже было известно, - передал письменно власть Николаю, - что, в частности, стало причиной непоявления на площади их Диктатора - Трубецкого, которой должен был принудить слабого Константина передать власть Военной Диктатуре. По этой причине жертвами стали около тысячи убитых солдат и зевак.

4. Прикрытие народностью и ханжеское порицание иностранного. Рылеевские поэтические «Думы, стилистика дебошей в русофильском стиле с непривычной русской водкой - тому свидетельство. - Притом Рылеев был топ-менеджером и акционером Русско-американской компании.

5. Наличие совершенно отвязных диктаторов, вроде Пестеля. Пестель требовал полного истребления царского двора и части элиты. То есть вел сценарий переворота по известной логике французского путча 1789 года - к шагу имени Гильотена.

6. Наличие прямого иностранного руководства через уже названного агента Русско-Американской компании Рылеева - через которого путч финансировался.

7. Разбуженный декабристами английский агент Герцен совсем не вдохновлял. Только Ленина. Сталина двуличие Герцена, сокрушавшего из Лондона строй в России, и одновременно получавшего от него деньги со своих имений, не могло не раздражать.

8. Тотальная троцкистская стилистика декабрьского переворота. Не говоря уже о прямых совпадениях.

Уже этого одного достаточно было, чтобы Сталин просто закрыл тему.

Он и закрыл.

Но почему он сделал ставку на Пушкинский Юбилей Смерти?

3.

Начнем с трудностей. Проект этого юбилея возник среди троцкистов, его возглавил Каменев. И первая головная боль - Юбилей Смерти. Почему? И почему Сталин перехватил проект, несмотря на его сомнительность и даже абсурдность? Ведь можно было даже на 1937 год сделать праздник Рождения Пушкина 6 июня. Пусть неровная дата - 138 лет со дня рождения - но понятная!

Почему же троцкисты двинули Пушкина, а Сталин перехватил проект, несмотря на дикость даты? Здесь мы, боимся, будем в плену гипотез. Первая из них - набранная инерция подготовки Юбилея. Каменев был снят с темы в 1936 году.

Троцкисты опирались на то, что Пушкин вошел в традицию как социал-демократ. Его Ода Вольность, Гаврилиада, стихи о декабристах не вызывали никакого сомнения об идеях Пушкина. На тот момент эта тематика направлялась, по сути, против Сталина. Неужели Сталин пошел по неверному пути?

Мы думаем, что продвижение и тотализация Пушкина через совершенно невероятный масштаб мероприятия - от публицирования парадного собрания сочинений, заканчивая массовым именованием улиц и площадей по стране. Зачем Сталин потрафил инерции троцкистов? Нарушил свои принципы?

Мы полагаем, что нет. Мы знаем, что весь пушкинский литвед вел линию Пушкина поэта-демократа. Так вот Сталин хорошо знал, что это ложь. Вернее, первый этап пушкинского творчества, молодеческая глупость вроде Гаврилиады были понятны. Но после 1920 года Пушкина как подменили.

После ухода из масонской ложи, дуэли и начала ссылки Пушкин стал другим. Такое ощущение, что человека действительно подменили.

Если говорить по-простому, то с «Цыган» - манифеста делиберализации, пошли имперские вещи - Евгений Онегин, болдинские вещи, маленькие трагедии, Медный Всадник, Полтава, Повести Белкина, Дубровский, Борис Годунов, и проч. Доминанта одна - созидание традиционной державной России в тематике, деталях, моментах, идеологемах. Самый жесткий отказ от декабризма и революционизма - «Дубровский».

Как говориться, Сталин знал, что Пушкин в подавляющем количестве произведений - сталинист по идеологемам. Мы уже не говорим о стихах о Польских делах.

Но переворот произошел со времени «Руслана и Людмилы» как раз в это время. Невероятная по художественной силе и зашифрованности поэма. Неслучайно некий Зазнобин считал поэму пророческим шифром о будущем России. То есть поворот не был спонтанным, - а именно интеллектуально-духовным, когда Пушкина отнесло от декабризма навсегда.

Сталин просто умел читать. И «подсадил» с 1937 всю страну на Пушкина. Наконец, он не мог не уважать смерть Пушкина в бою. И Сталин знал, что там дело не в связях жены с Дантесом, а все гораздо глубже, - вплоть до самой тонкой европейской политики.

И замысел был через Юбилей победить саму Смерть Пушкина возвращением его на мировую арену - а масштаб только по переводам Пушкина на основные языки был невиданный.

4.

Была еще одна причина борьбы Сталина за приоритеты, которые оказывались под чужим контролем. Это установка на победительность, несмотря на смерть (в данном случае Пушкина).

Сталин почитал победителей как людей, которые дали высшее качество в результатах своего труда. Как квалитатист (поборник качества) он культивировал это качество как достижение страны и её исторических деятелей. Тем самым он доказывал Мировой Уровень Своей Страны в мировом пространстве.

Ну и не надо забывать личные мотивы - он гордился лично такой страной, которая давала высшие достижения.

А Пушкин как раз был высшим, Акме, в мире поэзии, превзойдя во многом своего учителя и конкурента Байрона по глубине и силе художественного мышления. И надо понимать, что воспитание народа в гордости за свою страну тоже никто не отменял.

То есть Сталин своим выбором подчеркивал, что пока декабристы занимались болтовней и заговорами, Пушкин создавал своими шедеврами Бессмертие своей страны! Причем в условиях, приближенных как раз к декабристским - ссылки, походы, одиночество, деревни - в то же время и в тех же местах.

Сталин делал ставку на победителей - поэтому и побеждал.

О.А. Матвейчев,
С.Н. Магнитов

***

Источник.

НАВЕРХ.

Ленин, троцкизм, Пушкин, Магнитов, Троцкий, Сталин, либералы, царизм, Великобритания Англия

Previous post Next post
Up