...Одной из попыток объяснения фактов, не укладывающихся в теорию тектоники плит, в современной геотектонике является гипотеза расширяющейся Земли (Hilgenberg, 1933, 1966; Creer, 1965; Owen, 1976, 1981; Оуэн, 1988)
. Хильгенберг создал модель так называемой “коровой Земли”, на которой поверхность планеты равна сумме поверхностей материковых плит, а участки с океанической корой практически отсутствуют. В СССР гипотезу расширяющейся Земли развивал Иван Васильевич Кириллов (1958) (фиг. 9).
Согласно гипотезе расширяющейся Земли, ее размеры некогда были почти в два раза меньше современного (Нейман, 1973). В дальнейшем объем Земли увеличивался и постепенно достиг ее современного размера.
Надо полагать, что наращивание поверхности Земного шара при его расширении происходило за счет раздвижения дна океанов.
Именно поэтому возраст океанической коры не бывает старше 200 млн. лет и при том закономерно и пропорционально увеличивается в обе стороны по мере удаления от срединно-океанических хребтов.
К сожалению, гипотеза постоянно расширяющейся Земли не объясняет двух важных и очевидных фактов: 1 - как в режиме постоянного расширения планеты образовались горные цепи, да еще столь протяженные, 2 - почему возраст океанической коры не бывает старше 200 миллионов лет.
Ответы на оба вопроса дает гипотеза пульсирующей Земли. Согласно этой гипотезе, раньше был другой галактический год, другой подобный цикл, в течение которого радиус земного шара также мог увеличиться при расширении примерно на 20%, а потом сократиться при сжатии.
В режиме сжатия произошел альпийский орогенез, образовались многие молодые горные сооружения: Альпы, Гималаи и др.
Затем очередным расширением начался новый галактический год, в течение этого года шло формирование Атлантического и Северного ледовитого океанов, расширение Тихого океана.
Такие циклы сжатия-расширения наша планета испытывала за свою геологическую историю неоднократно.
Если принять возраст Земли равным 4,5 млрд. лет, то это значит, что нашей Земле идет 23-й галактический год - Солнечная система совершает полный оборот вокруг центра галактики примерно за 180-220 млн. земных лет.
Современные океанические и морские впадины раскрывались в последнюю эпоху расширения планеты, которая, кстати, продолжается и в настоящее время.
Фиг. 10. Разломы океанической коры в зоне спрединга дна океана.
На дне современных океанов под рифтами расположены сводовые поднятия кровли астеносферы. Магматические камеры обычно обнаруживаются на глубине 1,5-3,0 км ниже уровня дна океана (фиг. 10).
Излияния лавы из этих камер происходят эпизодически, сопровождая эпизоды спрединга дна с периодом 100-1000 лет для быстрого и 1000-10000 лет для медленного спрединга.
Мощность слоя раздвигающего расплава в зонах спрединга обычно 4-6 км, а скорость раздвижения при этом - 6 см/год.
Дайки базальтового расплава полушириной 50 м (в каждую сторону от разлома) в зонах спрединга образуются в среднем примерно за 1000 лет.
Таким образом за 1000 лет ложе океана в зоне спрединга раздвигается на 100 м (Галушкин, Дубинин, 1993).
Зоны спрединга в виде длинных срединно-океанических хребтов пересекают дно всех океанов Земного шара, суммарная длина их более 80 тыс. км.
Относительно этих зон в обе стороны возраст донных морских отложений постепенно и симметрично увеличивается.
Согласно гипотезе тектоники литосферных плит, наращивание площади дна Атлантического, Тихого и Индийского океанов происходило не синхронно.
Согласно же гипотезе пульсирующей Земли, раздвижение дна происходит синхронно, хотя и с разной скоростью, во всех океанах.
При увеличении объема Земного шара в зонах спрединга происходит раздвижение блоков океанической коры, при этом в образовавшуюся щель устремляется расплавленная магма (лава), которая быстро отдает тепло холодной придонной воде, заполняющей трансформный разлом, и разогретая вода устремляется вверх к поверхности океана, а лава, застывая, образует базальтовые дайки.
В Срединно- Океаническом хребте в зоне спрединга раздвижение дна происходит симметрично относительно зоны спрединга, а вот в месте контакта материковой и океанической плиты дно океана наращивается в одну сторону, так как материковая плита более тяжелая и подвинуть ее сложнее, чем тонкую океаническую.
Такое асимметричное наращивание океанической коры происходит в глубоководных желобах. Один из них проходит вдоль Багамских островов.
Шести- и пятигранные дайки образуются в результате быстрого остывания магмы, излившейся в морскую пучину (фиг. 11).
Как известно, при остывании тела уменьшаются в объеме, что и приводит к распадению базальтового массива на столбчатые отдельности.
При резком остывании магмы произошло растрескивание и образование таких причудливых структур.
Базальтовая лава некогда была извергнута на дне моря, но потом в результате тектонических процессов, связанных по всей вероятности со сжатием Земного шара, она была поднята к поверхности.
Подобные базальтовые "мостовые" часто можно встретить в прибрежных районах Камчатки, Корякского нагорья, Шотландии.
Такие базальтовые "соты" образуются только тогда, когда лава остывает в воде, а если в атмосфере, то "сот" не образуется.
Иногда такие дайки принимают за дело рук человеческих (разумеется, гигантов), но это неправильно. Эти формы имеют самое естественное происхождение.
Фиг. 11. Так называемая Мостовая гигантов.
Фиг. 11а. Ниже: столбчатая структура на острове Мадейра
Согласно Дж. Эндрюсу, за 6 млн. лет Атлантический океан расширился примерно на 1000 км в каждую сторону от Срединно-Океанического хребта, и рос он со средней скоростью 22 см в год.
В настоящее время спрединг дна Атлантического океана происходит со скоростью менее 2,5 см в год. Это значит, что скорость спрединга в какие-то периоды была значительно больше, чем 22 см в год.
В какие-то моменты спрединг дна океана мог быть просто катастрофическим. Возможно о такой катастрофе сообщают нам древние легенды разных народов по обе стороны Атлантического океана.
Деградировала великая цивилизация в Южной Америке. Случился Всемирный потоп в Европе, о котором сообщает «Сказание о Гельгамеше» и легенды многих других народов.
Похоже, что глобальные природные катастрофы с потопами, погружениями в морскую пучину значительных участков суши, с ледниковыми периодами и межледниковыми потеплениями в истории Земли происходили в соответствии с некоторым ритмом.
Поэтому отрицать возможность очередной катастрофы и в наше время нельзя.
В результате спрединга в течение в последние 100 млн. лет образовалось примерно 42% поверхности дна мирового океана, а остальные 58% поверхности дна составляет континентальная кора, сильно истонченная в результате ее погружения в мантию.
Такой процесс происходит в результате растяжения дна океана. Растяжение приводит к погружению не только материковой коры, оказавшейся в центре океана, но и коры на окраине материков.
Отдельные блоки материковой коры на окраине материков в результате растяжения и расширения Земли начинают отрываться от материка, превращаясь в острова и цепи островов, а прибрежные горные цепи вроде хр. Сихотэ-Алинь, погружаясь в мантию Земли, становятся намного ниже.
Растительность и флора вершин хр. Сихотэ-Алинь имеет много черт высокогорной флоры, сформировавшейся в альпийской зоне, когда эти горы были значительно выше, чем сейчас.
В настоящее время этот хребет в его центральной и южной части не выходит за пределы лесного пояса.
На севере Корякского нагорья на северо-востоке Азии в карах на высоте 900-1000 м н.у.м. мы встретили реликтовые ледники и каменные глетчеры, а следы долинного оледенения и конечные морены встречаются здесь на уровне моря.
Хотя в настоящее время активного оледенения в этом регионе нет, так как снеговая линия проходит на высоте 1200-1300 м. н.у.м.
Казалось бы, это однозначно говорит о былом холодном климате в этом районе. Разумеется, похолодание в плейстоцене здесь было, но эти ледниковые кары и морены могли образоваться на большей высоте над уровнем моря, чем та, на которой они находятся сегодня.
Горы северной Корякии стали примерно на 500 м ниже, чем были в середине плейстоцена, в результате растяжения дна океана и погружения прибрежных участков суши.
Погружение Берингийского моста суши также можно объяснить расширением Земли и растяжением дна Бериногова моря.
Ботанические данные говорят о том, что геологически недавно остров Сахалин соединялся с материком в районе Татарского пролива, что Сахалин был тогда связан мостом суши с островом Хоккайдо и южными Курильскими островами.
В результате растяжения дна Японского моря участки суши, соединявшие эти острова, погрузились и продолжают погружаться до сих пор.
Если растяжение дна Тихого океана и Японского моря не прекратится и не сменится сжатием, то островом может стать хребет Сихотэ-Алинь в Приморском и Хабаровском краях, а полуостров Муравьева-Амурского, на котором находится г. Владивосток, будут все больше погружаться в Японское море.
В результате сильного землетрясения на востоке Японии в марте 2011 г. значительная часть восточного побережья Японии опустилась на несколько метров.
Существует реальная угроза того, что Японию может постичь судьба Атлантиды, если растяжение земной коры не прекратится.
Фиг. 12. Трещина в земной коре, которая появилась после землетрясения на Алтае в 2006 г.
Фиг. 13. Разлом земной коры в результате землетрясения.
Анализ фотографий последствий многих мощных землетрясений, произошедших на Земле за последние 100 лет показал, что все они произошли в режиме растяжения земной коры (фиг. 13-16), иначе как можно объяснить глубокие трещины, появляющиеся после землетрясений.
Трещины, подобные той, которая изображена на фиг. 12, мне приходилось наблюдать на юге Забайкальского края и в Бурятии.
Очень часто такие образования принимают за рытвины и овраги, возникающие в результате водной эрозии.
Однако когда эти рытвины идут поперек склона, объяснить их происхождение эрозией невозможно. Разрывы земной коры, особенно появляющиеся на асфальтированных дорогах в результате землетрясений однозначно говорят о том, что земная кора растягивается (фиг. 13, 14).
Напряжения, возникающие при расширении Земного шара бывают так велики, что разрывают горные хребты словно ветхую тряпку (фиг. 15).
А ведь в Гобийском Алтае толщина земной континентальной коры более 50 км. Разлом, показанный на фотографии (фиг. 15) пересекает поперек горный хребет, по нему с одного макросклона хребта можно пройти на другой. Ширина этого разлома 5-7 м.
Из глубин Земли по разлому на поверхность выходят ювенальные воды, которые образуются на границе мантии и коры. На дне разлома зимой они замерзают, отчего образуется наледь толщиной до 20-30 м.
Летом наледь тает и снабжает пустыню Гоби молодой водой.
Фиг. 14. Следы мощного землетрясения в Гобийском Алтае в южной части Монголии, которое произошло в 1957 г. Разлом в данном случае образовался разветвленный и в основании горного массива, при этом произошел сдвиг и опускание части блоков земной коры.
Землетрясения на Земле явно тяготеют к зонам спрединга в морях и океанах и глубоким тектоническим разломам на континентах (фиг. 16).
Обратим внимание на то, что легендарная Атлантида располагалась в тектонически очень активной зоне. Ей не повезло в связи с тем, что зона спрединга прошла как раз через этот большой остров.
При резком растяжении в этом месте коры, в мантийном веществе снизилось давление, отчего земная кора в этом месте стала плавиться и изливаться в виде лавы на поверхность.
Перед катастрофой, судя по легендам, в Атлантиде активизировалась вулканическая деятельность.
Но по мере дальнейшего еще более резкого растяжения оплавленная снизу кора становилась частью мантии, и большая часть острова Атлантида буквально провалилась в морскую пучину.
Фиг. 15. Недавний тектонический разлом в Гобийском Алтае в массиве Гурван-Сайхан-Нуру в 2008 г. Горный массив, вероятно, разорвало во время знаменитого гобийского землетрясения.
Это вызвало небывалого размера волну цунами, которая прошла по той части Атлантиды, которая осталась над уровнем моря.
От этой волны сильно пострадало западное побережье Европы и Африки.
Волна вполне могла докатиться до Греции и Малой Азии. Возможно, в это время образовался Гибралтарский пролив, и воды Атлантики хлынули в Средиземное море, которое до этого было изолировано от мирового океана, и уровень его был ниже уровня мирового океана из-за сильного испарения воды с поверхности в жарком климате.
Фиг. 16. Места сильных землетрясений, случившихся на Земле в период с 1963 по 1999 гг.
Фиг. 17. Карта Азорские острова.
Фиг. 18. Один из малых Азорских островов.
Азорские острова - это уцелевшая вулканическая часть Атлантиды (фиг. 17, 18, 19). Об этом говорят скалистые обрывистые берега большинства островов Азорского архипелага (фиг. 19).
Атлантида раскололась на отдельные блоки, которые пришли в движение относительно друг друга как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях.
Лишь немногие блоки остались возвышаться над уровнем океана, все другие опустились под воду.
Часть островов - это вулканические конусы (фиг. 19, 20), на островах много вулканических кратеров, заполненных водой, есть горячие источники, что доказывает тектоническую и вулканическую активность островов и в наши дни.
Климат Азорских островов прекрасный, таким он был и во времена Атлантиды, это действительно идеальное место для зарождения и развития великой цивилизации.
Судя по дошедшим до нас сведениям, империя атлантов не пропала бесследно. Наверняка у нее были колонии как в Европе и Африке, так и в Америке.
После гибели Атлантиды эти колонии стали развиваться автономно, став центрами древнейших цивилизаций, признаваемых официальной историей.
Такие цивилизации возникли в Египте, в западном Средиземье, в Перу, Мексике, Мезоамерике.
Одни из этих цивилизаций развивались быстрее, другие медленнее. Удивительно, но сходные пирамиды были построены в Египте и Мезоамерике.
Под натиском неопровержимых фактов историкам рано или поздно все равно придется пересмотреть свои догматы, и чем раньше это произойдет, тем меньше будет возможностей для спекуляций на темы.
Фиг.19. Азорские острова: Остров Пику.
Фиг. 20. Спящий вулкан на одном из Азорских островов.
Российский исследователь Евгений Ермаков в 2000 г. на Азорских островах столкнулся со следами какой-то неведомой працивилизации.
Португальцы называют такие зоны «misterios», что означает «тайна», «загадка», «мистика». И впрямь, мистика какая-то. На всех островах Азорского архипелага есть стены из камней лавы, очень плотно уложенные (без просветов).
Они уходят на несколько метров (или несколько десятков метров?) под землю. Они везде, эти стены-лабиринты, - встречаются на отвесных обрывах и в густых непроходимых лесах, куда практически невозможно доставить такое количество камней даже современной техникой.
А тем более уложить их в такую плотную стену! Конфигурация этих стен самая разнообразная и иногда напоминает остатки лабиринта.
Каменные лабиринты на склонах гор на Азорских островах.
Такие лабиринты из стен, сложенных из дикого камня, обнаружили на Азорских островах первые португальские колонисты.
А. Воронин пишет:
"Как всегда, существует официальная версия, что стены построили когда-то давно местные жители для выращивания винограда. Чушь, да и только! Для винограда достаточно веревочку протянуть, так здесь почва благодатна, как нигде в мире!"
Евгений познакомился с одной местной женщиной. Ее предки приплыли на остров Пику триста лет назад. Каких-то построек на острове не было. А стены бесконечным серпантином вились в долинах и уходили куда-то высоко в горы.
Триста лет назад стены были намного выше нынешних, их рельеф выглядел иначе. На вопрос - кто и зачем их построил - у первых португальских колонистов ответа не было.
Одним словом, мистериос, тайна, волшебные стены, колдовские лабиринты. Сейчас каменные сооружения поросли травой, кустарником, деревьями, они стали ниже, ушли вглубь земли.
На сколько метров, никто не знает. Удивляет плотность укладки камня. Лавинные блоки самых причудливых форм и размеров подобраны так плотно друг к другу, что ничего подобного даже Евгению - инженеру и технику - выложить никак не удавалось.
Думаю, что эти лабиринты дело рук атлантов. Лабиринты выстояли перед волной небывалого цунами, прокатившегося по островам и уничтожившего все население во время катастрофы Атлантиды.
Лабиринты созданы для выращивания каких-то полезных растений. Возможно, стенки складывали, очищая землю от камней, возможно, это была противоэрозионная защита от смыва почвы и повреждения растений во время ливневых дождей.
Такие стенки гасили скорость потока воды и препятствовали смыву почвы со склонов, вода стекала в узкие проемы с гораздо меньшей скоростью.
Виноградники в каменные лабиринты на Канарских островах.
А эти лабиринты расположены на одном из Канарских островов. По всей вероятности, на Канарских островах граждане Атлантиды смогли уцелеть и превратиться в знаменитых аборигенов гуанчей.
Они использовали эти сельскохозяйственные плантации, потом их стали использовать испанские колонисты.
Расположены каменные лабиринты на довольно крутом склоне, где водная эрозия - самый неприятный вредный фактор для земледельца. Скорее всего, почву на склоны заносили с равнины в корзинах.
Я пока не нашел информации об аграрной технологии каменных лабиринтов. Интересно было бы узнать, как широко такие лабиринты распространены на Азорских и Канарских островах.
Если волна цунами во время гибели Атлантиды двигалась с запада, то каменные лабиринты на Канарах должны были сохраниться на склонах восточной экспозиции, но разрушиться и завалиться камнями на склонах западной экспозиции.
Пока что, внимательно изучив фотографии с портала Google Earth, я нашел фото лабиринтов только на фото с одного из островов Канарского архипелага.
Катастрофа Атлантиды стала причиной резкого изменения климата в северной Европе и в Северной Америке. В Арктику прорвались теплые атлантические воды в виде активизировавшегося течения Гольфстрим.
Это стало причиной деградации и быстрого исчезновения Скандинавского и Гудзоновского ледников. Отток тепла в Арктику стал причиной некоторого похолодания в околоэкваториальной части Атлантики.
Резко снизилось количество осадков в северной Африке, Средиземноморье и Малой Азии, произошло опустынивание в Сахаре, где субтропическая высокопродуктивная саванна превратилась в песчаную пустыню.
Выжившая в общеземной катастрофе незначительная часть человечества после гибели Атлантиды переживала далеко не лучшие времена.
Вероятно, потребовалось несколько тысячелетий, прежде чем люди приспособились к новым условиям, популяции их выросли, и из благоприятных мест начался отток населения в незаселенные местности.
За 2-3 тысячелетия были забыты многие технологии, известные атлантам, а созданные некогда ими в разных частях Земли пирамиды, храмы и дороги стали для людей постатлантического времени казаться невероятными деяниями богов.
А атлпнты, как сказал поэт, были "не боги, а человеки, привычные к труду".
Остров Лансароте площадью 1200 кв. км - центр виноградарства на Канарах.
На одном из Канарских острове - Ла-Герия (Лансароте) - занимаются выращиванием винограда на черных песках, образовавшихся во время извержения вулкана в 1736 г.
Здесь культурные растения выращивают в выкопанных небольших впадинках, защищенных от господствующего ветра полукруглыми укрытиями из камней.
Конечно, современные виноградники на Канарах выглядят не так как древние, хотя они и находятся в загородках из камней.
Загородки эти не высокие, полуокруглые. Субстрат - вулканический песок - очень благоприятен для винограда. Но агротехника эта была создана еще атлантами.
Остров Тенериф называют винным царством Канар. Действительно, было бы удивительно, если бы на острове с таким располагающим климатом не выращивался виноград.
Поэтому, посетив Тенерифе, нельзя не обратить внимание на плантации изумрудных виноградников на склонах в каменных лабиринтах.
Обратите внимание на то, что камни старых лабиринтов сплошь покрыты накипными лишайниками, в то время, как камни в полукруглых загородках никакими лишайниками не покрыты.
А ведь эти камни были извергнуты вулканом почти 300 лет назад. Так медленно растут лишайники! Так сколько же лет каменным лабиринтам на склонах? Известно, что накипные лишайники вообще растут медленно, а на изверженных породах - вулканических лавах и бомбах - тем более.
Кстати, вино, которое изготавливают на острове из этого винограда, было признано Европейским союзом и успешно представляется на всевозможных выставках.
Думаю, что если бы не предвзятость господствующих геологических и геотектонических теорий, если бы ученые больше доверяли фактам, то на Канарских и Азорских островах можно было бы отыскать еще немало подтверждений былой реальности Атлантиды именно там, где ее указывал Платон.
Но ведь неглупый человек был, и нет никаких оснований подозревать его во лжи. Лжет теория тектоники плит, а не Платон.
Источники информации
АЛЕКСАНДР ВОРОНИН. АТЛАНТИДА - ГЛОБАЛЬНАЯ ПРАЦИВИЛИЗАЦИЯ НА ПЛАНЕТЕ:
http://almisto.chat.ru/voronin1.htm Атлантида. Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F2%EB%E0%ED%F2%E8%E4%E0 Галанин А.В. Ритмы галактические и земные // Дальневосточный ученый. 1999. N 13 (1143). С. 5-7.
Галанин А.В. Гипотеза пульсирующей Земли. Владивосток: Дальнаука, 2001. Электронный вариант на сайте «Вселенная живая».
http://jupiters.narod.ru/puls1.htm Галушкин Ю.И., Дубинин Е.П. Модель образования и развития магматической камеры рифтовых зон срединно-океанических хребтов // Доклады РАН.
Т. 332. N 4. 1993. С. 496-499.
Землетрясение. Сайт Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EC%EB%E5%F2%F0%FF%F1%E5%ED%E8%E5 Землетрясения. САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.
http://katastrofa.h12.ru/mostgreq.htm Иванов В. В. Еще одно рождение Гильгамеша // Иностранная литература. - М., 2000, № 10.
Камни Ики. Сайт Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EC%ED%E8_%C8%EA%E8 Кириллов И.В. Гипотеза расширения Земли, ее материков и океанических впадин. Автореферат доклада // Бюлл. МОИП, отд. геол., 1958. Вып. 2.
Нейман В.Б. Расширяющаяся Земля. М.: Изд-во геогр. литературы, 1962. 80с.
Оуэн Х. Некоторые принципы палеогеграфии // Биосфера. Эволюция, пространство, время. М.: Прогресс, 1988. С . 82-108.
Страбон. ГЕОГРАФИЯ в 17 книгах. Репринтное воспроизведение текста издания 1964 г. М.: «Ладомир», 1994. Редактор перевода проф. О. О. Крюгер.
Структура Ришат. Сайт Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83% D1%80%D0%B0_%D0%A0%D0%B8%D1%88%D0%B0%D1%82 Эпос о Гильгамеше. Сайт Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D1%81_%D0%BE_%D0%93%D0%B8% D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%88%D0%B5 Creer K.M. An expanding Earth? // Nature. Lond., 205, 1965. P. 539-544.
Hilgenberg O.C. Vom wachsenden Erdball. Berlin. 1933. 467 p.
Hilgenberg O.C. Die Paleogeographic der ehpandierenden Erde vom Karbon bis sum Tertiar nach palaomagnetischen Messungen //
Geol. Rdsch. V. 55, 1966. P. 878-924.
Owen H.G. Continental displacement and expansion of the Earth during the Mesozoic and Cenozoic // Phil. Trans. R. Soc., Lond., A 281. 1976. P. 223-291.
Owen H.G. Constant dimensions or an expanding Earth // The Evolving Earth. Cambridge University Press. 1981. P. 179-192.
А.В. Галанин
***
Источник.
НАВЕРХ.