СССР. Почему развалилась супердержава?

Oct 06, 2022 05:04


Необходимое предисловие к публикуемой статье .

Кто бы и как бы замечательно ни относился к Советскому Союзу, признать, что в ходе его строительства и функционирования были допущены ошибки, промахи, а то и злоупотребления, просто необходимо. Собственно, этим автор и занялся.

Однако в статье совсем не прозвучала простая, но важнейшая по значению мысль: СССР, как и любая страна, тем более, как социальный организм проходил через разные периоды своего становления и функционирования.

Иными словами, в разные эпохи Советский Союз был разным. По качеству управления и уровню жизни, по скорости развития промышленности и становления человека - разным по любому аспекту бытия.

Поэтому по частностям, свойственным какому-то конкретному периоду (а в публикации это, в основном, предперестроечный) судить о всей советской эпохе недопустимо. Ведь даже недавно образованная РФ и то была разной в эпохи Ельцина, Медведева или Путина.

Вообще судить по частностям о целом - это допускать серьёзнейший логико-когнитивный промах. Иллюстрацией этому может служить известная притча о слоне и слепцах.

Другой методологический недостаток помещаемой статьи - отсутствие применения положения „практика - критерий истины”.

Факт развала СССР - весьма печальная практика, и она как раз и говорит о необходимости серьёзно проанализировать причины, приведшие к этому.

Но была и другая практика, достойная и героическая. Победа народа Советской России над иностранными интервентами в ходе т.н. Гражданской войны. Великая Победа над силами объединённой фашистской Европы в ходе Великой Отечественной войны.

Еще положительная, никем пока не превзойдённая практика - массовое развитие интеллектуальных, физических и, отчасти, духовных качеств советского человека. Даже в брежневское время не было на подъездах замков, не ставили железные двери в квартирах, не было охранников в школах, детей спокойно отпускали на улицу.

Про первенство в космосе, в технологиях мирного атома, про высочайший уровень ВПК, высокие достижения в спорте и культуре - наслышаны все.

Вот и получается, что говорить лишь о недостатках (которые, повторимся, безусловно имелись) - это определить слона как, например, толстую верёвку, если с завязанными глазами ощупать лишь хвост животного.

Поэтому, знакомясь с текстом ниже, будем помнить: по частным признакам мы не имеем права однозначно судить о целом. А именно это, видимо, невольно получилось у автора, заставшего лишь самый неприглядный период существования СССР: пред- и перестроечный.

*
Подробнее об ошибках при критике Советского Союза в нашей публикации „О либеральном интеллектуальном заболевании - логическом дальтонизме”

**
СССР. Почему развалилась супердержава?

Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь...

С таких слов начинался гимн СССР, и поэтому перечень причин геополитической катастрофы начну именно с них, потому что в этих словах присутствует неприкрытое лукавство, та самая маленькая ложь, которая рождает большое недоверие.

Заключалась она в том, что ни в одном основополагающем советском документе не было никаких упоминаний, ни Великой, ни даже просто Руси, ни России, ни РСФСР. В Конституции 1977 года про это не говорится ни слова. Молчит на эту тему, как рыба об лёд, и программа КПСС. Как в рот воды набрали многочисленные съезды и пленумы.

Единственное, где прозвучало обоснование такого начала советского гимна - это тост Сталина, но вряд ли он сам его считал программным документом, а соратники уж точно так не думали, организовав позорное судилище над своим генсеком и подвергнув беспощадной ревизии все его высказывания.

Жившим в 80е годы было абсолютно непонятно, почему СССР сплотила именно Русь, а не родина красных латышских стрелков, например. С чего это одна из равных 15 республик, не самая богатая и не самая ухоженная, вдруг претендует на роль лидера?

Когда стало можно задавать вопросы, а именно в 1988 году - я, тогда ещё молодой и рьяный, спросил у старших товарищей причины появления такой фразы в гимне СССР. Товарищи поморщились, почесали тыковку, посоветовали не лезть в высшие сферы и заняться чем-то более земным, например экономикой. Её как раз в то время усердно ускоряли.

И я занялся!

В то время, за три года до конца СССР, в воздухе витал лозунг возврата к ленинским принципам в экономике, и даже появление пресловутых кооперативов обосновывалось словами Ильича: “Социализм - это строй цивилизованных кооператоров”.

Но кооперация воспринималась только как инструмент.

Генеральной задачей являлось претворение в жизнь главного принципа социализма - “От каждого по способности - каждому по труду”.

Над ним откровенно потешался весь пролетариат страны Советов. “Хочешь - жни, а хочешь - куй, все равно получишь…” - зло шутили рабочие и крестьяне популярное двухстишие той поры. Доставалось на орехи и советскому партаппарату: “Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем”. “Хорошая работа у парторга, язык убрал - рабочее место убрано”, - смеялись рабочие.

Пролетариат массово считал главный лозунг социализма, закрепленный в тексте Конституции СССР 1936 года (ст. 12) и в Конституции РСФСР 1937 года (та же статья), категорически не соответствующим действительности.

Справедливое вознаграждение за труд - этот краеугольный камень нормальных неконфликтных трудовых отношений - явно не относился в СССР к сильному конкурентному преимуществу.

Те же, кто прорывался на высокооплачиваемую работу, с размаху упирались в проблему дефицита - отоваривать честно заработанные рубли было не так-то просто. Качественный товар был припрятан “для нужных людей”, а если и лежал свободно на витрине, то только в магазинах “не для всех”.

На этом месте мы заканчиваем с экономикой и переходим в самый нелюбимый предмет всех студентов - политэкономия и государственное строительство.

Это гадское “не для всех”, эти пресловутые элитарные чековые и бонные магазины системы “Березка” - видимая сторона айсберга социальных противоречий, кусачий источник классового напряжения.

В лице рабочего и крестьянина это выглядело следующим образом: государство монополизировало как производство, так и распределение товаров и услуг, объявило спекулянтами с немалыми сроками всех, к кому есть доступ у простых работяг, а после этого понаделало себе спец-распределителей и живет “как за границей”. Сволочь!

В немалой степени “Березки” стали для миллионов граждан СССР витриной хорошей жизни, преградой к которой они считали собственное государство. Можно ли было по-другому? Конечно можно!

Только для этого партноменклатура должны была продолжать носить полувоенные френчи, довольствоваться малым и заявить, что цели советского общества лежат вне материального потребления и целиком сосредоточены на морально-нравственном росте. Ну и, естественно, самим демонстрировать этот рост.

Однако практически сразу после войны партия громогласно объявила:

“Неуклонное повышение благосостояния трудящихся - закон развития социалистического общества (“Правда” №131, 1951)

Надо было только соответствовать. А вот ни сил, ни желания у правящей элиты СССР на это не осталось.

Главным тараном, используемый революционерами традиционно во все времена, являлось восстановление попранной справедливости - естественный, вполне объяснимый и понятный мотив любой революции. 1991 как и 1917 - не исключение...

А почему в стране победившего социализма стало возможным попрание справедливости - следует разобраться подробнее. И начнем мы, в полном соответствии с марксизмом - с права собственности.

Собственность на средства производства в СССР была общенародной, про это круглосуточно вещалось из каждого утюга. Зато особо не рекламировались учебники по гражданскому праву, где чёрным по белому было написано, что ЛЮБОЙ собственник имеет следующие права:

  1. пользования (то есть удовлетворения за счет собственности личных потребностей)

  2. владения (извлечения из собственности выгоды)

  3. распоряжения (включая отчуждение и даже уничтожение)

И вот советский народ этих своих прав, мягко говоря, не ощущал. Нет, конечно, ему, народу, доходчиво объясняли, что пользуется, извлекает выгоду и распоряжается всем его собственное, родное государство, органы которого народ сам и формирует...

Ну, может, и не совсем сам. Ему в этом помогает компартия, без рекомендации которой ни в депутаты, ни на руководящую должность не попадёшь...

Помогает не вся партия, а только руководящие партийные органы в лице лучших своих представителей, называемых по-простому партноменклатурой. Там уж точно - цвет нации! Собраны лучшие из лучших! Это вам любой яковлев-горбачёв-ельцин скажет...

И советский народ, если таки хочет своим правом собственника воспользоваться, ему надо всего-то:

1) Записаться в партию;

2) Попасть в партноменклатуру;

3) Пролезть в ту её часть, которая имеет право распоряжаться всенародной собственностью.

Но советский народ почему-то с определённого момента начал считать такую не хитрую многоходовку надувательством, подозревать партноменклатуру в узурпации своих прав и в пренебрежении интересами собственника.

Звоночки тревоги звенели постоянно, самый звучный из которых прозвучал в 1962 в Новочеркасске.

Но партноменклатуру уже было не удержать, её несло по проторенной дорожке, где ранее прошли религиозные ордены и феодальное дворянство - через продвижение по социальной лестнице строго на основании личной преданности и обладания привилегиями строго в соответствии с иерархией.

И не было никакого значения, что привилегии эти не шли ни в какое сравнение с бытом ныне барствующих "небожителей". Главным было то, что ни за какие спецраспределители для спецлюдей советский народ не голосовал и никаких полномочий партноменклатуре не делегировал.

В качестве иллюстрации и подкрепления моих слов предлагаю интервью с одним из представителей партэлиты, человека, непосредственно причастного к принятию государственных решений, формированию политики вообще и образа Советского государства в частности.

https://dentv.ru/programs/istoriya/raisa-gorbacheva-za-kulisami-raspada-sssr-kak-my-poteryali-pribaltiku.html

Член ЦК КПСС, второй секретарь компартии Литвы товарищ Швед рассказывает, как работала политическая кухня СССР, как принимались государственные судьбоносные решения, как "советским народовластием" формировались и продвигались на самый верх наиболее верные и преданные делу Маркса-Ленина кадры, как функционировала и выглядела та самая "власть трудящихся", о которой положено нынче ностальгировать круглосуточно.

И что же мы слышим?... Нет, не так! Начать надо с того, чего мы НЕ слышим. А не слышим мы в первую очередь про те Советы, которые - "Вся власть!". Ни единого словечка за весь час интенсивного интима о насквозь практичных приёмах повседневного управления Советской страной.

Так Советская власть в СССР была или нет? Не как риторическая форма, а как Высший Орган управления? Ау! Член ЦК КПСС, Член ЦК КПЛ (в дальнейшем - просто Член) про ЭТУ власть за час не сказал НИ РАЗУ! Нет её для него! Не просматривается ни в каком ракурсе! В принятии кадровых решений, в формировании государственной политики замечена не была.

Не срастается у товарища Члена с властью трудящихся. Не пересекался он с ней за всю свою бурную партаппаратную жизнь. Не нужна была она ни ему, ни другим Членам для управления социалистическим Отечеством настолько, что даже проигрывая борьбу за место у госкормушки, товарищ Член нигде и ни разу не озвучил лозунг "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!"
Даже постфактум, с оттяжкой в 30 лет. Знаете почему? Да потому что если "ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!", то что же тогда Членам? Где они харчеваться будут?

Самое смешное - во всём этом нет никакого отступления от ленинской политики. Ни на миллиметр, ибо Ильич еще в 1920 году писал про любовно выстроенную им систему управления социалистическим государством:

"Партией, собирающей ежегодные съезды (последний: 1 делегат от 1000 членов), руководит выбранный на съезде Центральный Комитет из 19 человек, причем текущую работу в Москве приходится вести еще более узким коллегиям, именно так называемым «Оргбюро» (Организационному бюро) и «Политбюро» (Политическому бюро), которые избираются на пленарных заседаниях Цека в составе пяти членов Цека в каждое бюро.

Выходит, следовательно, самая настоящая «олигархия». Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии." (ПСС т. 41. с. 30)

Вывод промежуточный. Товарищи Члены, от самых первых - из ленинского Совнаркома - и до последних - из ЦК КПСС - это Первые и Главные Антисоветчики, не признававшие ВЛАСТЬ СОВЕТОВ и не планировавшие делиться ею с этими самыми Советами.

Ну ладно. Бог с ней, с Советской властью. У Членов с ней любовь не сложилась (не считать же любовью изнасилование в грубой извращённой форме). Точнее - у Членов всё сложилось очень хорошо. Де юре в СССР она была советская, де факто - Членская.

Но может быть, хотя бы внутри компартии СССР мы найдём искомую диктатуру пролетариата и власть трудящихся? Слушаем товарища Члена внимательно! Он нам расскажет, как работал демократический централизм внутри "ума, чести и совести нашей эпохи"!

И молвит товарищ Член голосом человеческим удивительные вещи! Оказывается, все коммунисты СССР, которым делегировали свои властные полномочия остальные советские граждане (читайте 6ю статью Конституции СССР), аж с начала 70х проталкивали в высшие эшелоны комбайнёра Мишу, которого уже тогда ласково называли "Миша-конвертик", даже ни его самого, а его супругу Раю. Она уже тогда "хотела, как в Париже".

Дальше - больше! Оказывается, ни кто другой (ни ЦРУ, ни МИ6, и даже ни Моссад), а сами товарищи Члены, избранные на высшие должности в СССР советскими коммунистами с соблюдением всех правил демократического централизма из самых достойных марксистов, заботливо формировали нацистские "Народные фронты" и "Движения" в национальных, пока еще советских республиках.

В советском КГБ, состоящем сплошь из Членов Партии с горячими сердцами и чистыми руками, был сформирован специальный отдел, курирующий работу по выдвижению в народные вожди самых отпетых русофобов. Послушайте товарища Члена - он очень подробно рассказывает об этом кастинге фриков.

После услышанного уже не удивляешься такому феерическому фиаско в 1991м. По-другому и быть не могло, если от имени Советов и всего остального пролетариата страной рулила закрытая каста партхозноменклатуры, никем не выбираемая, не сменяемая и ни перед кем не отчитывающаяся.

Ничто не ново под Луной. Такое управление знакомо уже давно. Например, церковь, со своими фанатиками, бессребрениками, подвижниками и даже святыми. Но, как организация, она всегда была образцово-показательным коллективным феодалом.

Партийная элита - социальная группа, имеющая своё собственное место в государственной иерархии, свой, ни на кого не похожий способ присвоения прибавочного продукта, тоже подпадает под любые определения эксплуататорского класса.

Если такое определение верно, то становится понятным и объяснимым всё, что произошло с СССР в 1991м.

А если согласиться с версией, что СССР - это царство трудящихся, где всё контролировал и всем управлял исключительно пролетариат, то рабочие - это самый садомазохистский класс из всех, упомянутых верховными жрецами коммунизма К.Марксом и Ф.Энгельсом.

Вместо послесловия к этому разделу - анекдот советских времен:

Времена СССР. Иностранная делегация приехала в советский детсад. Один из делегатов спрашивает маленького мальчика:

- Мальчик, а где самая вкусная еда?

- В СССР.

У второго спрашивают:

- А где самые интересные игрушки?

- В СССР.

- А где самая красивая одежда?

- В СССР.

Глянули, а в углу сидит и плачет девочка.

Иностранцы спросили почему она плачет. Девочка сквозь слезы отвечает:

- Хочу в СССР!

Сегодня трудно в это поверить, но первое государство рабочих и крестьян с самой передовой и самой справедливой социальной системой разрушила именно несправедливость, которая гарантированно селилась в головах советских людей при созерцании несоответствий социалистических лозунгов и принципов советской действительности;

  • “Наши люди - самые образованные и самые сознательные,” - уверяли с самых высоких трибун партруководители, и почему-то запрещали этим образованным и сознательным свободный выезд за границу, где даже на экскурсии надо было выходить строго группами и в сопровождении Старшего товарища.

  • Наша промышленность самая передовая, она выпускает, например, самые лучшие в мире микросхемы - с 12-ю ножками и 2-я ручками - для переноски, но сапоги жене лучше покупать австрийские, мебель - югославскую, а джинсы - американские.

  • Наша страна - самая бескрайняя, но почему-то не более 6ти соток в одни руки...

  • Наши руководители - слуги народа, они - всё для народа и все, как один - из народа, "от сохи" и "от станка", но то, чем пользуется народ, этим слугам не подходит, поэтому спецраспределители, спецбольницы и спецпайки...

А ведь обещано было совсем другое - "коммунизм к 1980му". Вместо этого - тотальный дефицит, отстранение от принятия решений, красиво называемое демократическим централизмом, высокомерие "слуг народа" и "детей особо одарённых родителей"... Не знаю - почему, но чем выше руководитель, тем чаще он забывает древнюю, но всё ещё актуальную мудрость: народ простит всё, кроме обманутых ожиданий.

И вот, в 1988-1991-м, на волне выше перечисленных и массы других аналогичных примеров из жизни советского общества, на волне обманутых ожиданий (может быть завышенных) и непроходящего чувства всеобщей неудовлетворённости, буквально "на белом катере" выплыла к этому самому народу часть партийной элиты, предложившая восстановить справедливость и вернуть народу право распоряжения всенародной собственностью…

Да-да, я именно про ваучеры…

Было бы преступно не использовать наш горький опыт, оставшийся нам от огромной и могучей страны.

Сергей Васильев

***

Источник.

НАВЕРХ.

история, КГБ, русофобия, Россия, Ельцин, народ, Васильева, СССР, справедливость, война, общество, Победа, космос, КПСС, дети, власть, человек, логика, советский, развитие

Previous post Next post
Up